骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 文百页

[资讯] 最近玩这个..........GPS之骑行导航

奋斗

好东西  还有等高线。这玩意儿电池够用么?能续航多久~

开心

LZ威武

无聊

回复 文百页 的帖子

灰常感谢文总的详细介绍!

开心

好东西。

开心

初吻给了奶瓶 发表于 2011-5-15 10:10
    好东西  还有等高线。这玩意儿电池够用么?能续航多久~

厉害,论坛的每个问题都是指向最核心。

GARMIN在导航领域特别是手持导航方面的市场和成功,是其他品牌所不能相比。经过短时间的对比,机型、系列、软件、工业设计、功能及其设计等,确实GARMIN的口碑是理所当然的,而且经过这么长时间的市场历练和产品、技术积累,要超越它显得很困难,也不太现实吧,起码目前是这样。

因此,GARMIN作为目前导航的楷模和样板也就不足为奇。同样的产品,自然就会拿来和GARMIN对比,并以GARMIN作为比较标准而得出好与不好的结论。这是我一开始老是看到很多对比评论的缘故吧。

在此大背景下,HOLUX GM130能运行GARMIN的地图软件,事实上我认为是HOLUX厂家的一个说不出口的宣传和标榜。通过代理暗示,或通过用户反馈的方式,间接体现其产品的能力和水平。

等高线地图只是能运行GARMIN软件的一个方面,与此对应的是能运行GARMIN的应用程序吧,比如GM130就可以运行GARMIN的MOBILE XT软件,能运行应用软件是运行具体应用功能模块的前提和基础。因此GARMIN的相关地图,包括全国的详图、等高线地图等自然就能在GM130上跑了。

具体如何跑这些软件,我是在一些专门论坛上发现的,由热心用友贡献整个过程,并得到HOLUX的认可。我不知道这是否是HOLUX的御用用家,还是真的超热情用家,反正有人告诉你这样可以得到更多的功能和应用,就足够了。

尽管如此我还是经过了两天的抓狂才基本掌握如何跑GARMIN的地图和等高线地图,热心用家的介绍只是告诉了大部分的做法,其中涉及如何下载地图、如何安装地图等等比较核心的东西,还只是做到提示。这也可以理解。

GM130的电池是可充的锂电池,有人说不好,比如GARMIN一族。有人说这样才环保。我的实际使用要求决定了我支持可充电池方式。

电池的容量是1050毫安,电池有关参数和诺基亚的BL-5C电池一样,所以可以自行配置多个电池。诺基亚的那种电池很常见,价格也不贵,多备一两个并不是问题。

原装电池标称的供电时间是8-12小时,我实际使用好像有点偏差,当然是时间偏短。五一三天其系那个就因为电池过早没电而导致有一段行程没有被记录。但如果是普通的一天骑行,维持一天的电量是足够的,然后晚上充电用于第二天。我另买了一块备用电池,以免忘了充电的烦恼。

相对GARMIN的400或500系列的手持机,使用两节5号干电池,续航的时间也是在9-13小时左右,估计也是按一天的时间来考量的。我没用过GARMIN的机子,不知道机身是否提供可充电接口,否则一天用完一对电池,然后打开盖子换一对,每天如此,确实有点不环保,也麻烦一些。不过这样的功能设计美国佬坚持了这么长时间,应该是有其合理之处的。

开心

JerryC 发表于 2011-5-15 11:58
    回复 文百页 的帖子

灰常感谢文总的详细介绍!

不客气。我也是经过几天的使用和研究才搞懂的,所以也想和大家分享一下,希望有需要的同学少走点弯路。

无聊

文百页 发表于 2011-5-15 07:58
    GARMIN的60csx,还有62款,400,450,500等款我都仔细看过和比较过。除了450之后的硬件有所提高外,之前的机 ...

GARMIN的支架肯定有用螺丝固定的啦
    那是相当的结实
    拿上拿下也很方便

至于电池
    当然是用充电的了
    不然一天2节
    用不起啊

我也是俄勒冈550  详情 回复 发表于 2013-4-10 22:44

还是5号电池方便,通用性强,2100的镍氢充电电池能用24个小时,事实上除去晚上睡觉的时间2节5号电池可以用两天,当然把屏幕调成低亮。gps能记录很多数据还是蛮有意思的,可以整理成册

开心

小僧 发表于 2011-5-15 19:23
    GARMIN的支架肯定有用螺丝固定的啦
    那是相当的结实
    拿上拿下也很方便

果然是这回事。之前我听说一些用家提到GARMIN的安装支架是可以螺丝固定,但找了很久没找到,然后我搜遍各大论坛,回复的都是绑带固定版本。

小总图片中的支架不知在哪可以买到?一边将来升级到GARMIN时可以使用。

开心

四爷 发表于 2011-5-15 19:57
    还是5号电池方便,通用性强,2100的镍氢充电电池能用24个小时,事实上除去晚上睡觉的时间2节5号电池可以用两 ...

这是事实。

郁闷

我是iphone4+凯立德,导航很好。

GARMIN的支架太贵,也不好买,不知楼主的精度和防水性能怎么样