骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 文百页

[资讯] 最近玩这个..........GPS之骑行导航

无聊

有一个很老的麦哲伦 探险家500  ,至今仍停留在最初级使用阶段,有时间的话探讨下

无聊

文百页 发表于 2011-5-17 21:52
    没接触过麦家的东西。电子产品如果很老的话,估计要用现在的软件和资源会显得力不从心了。
    不过当初看麦 ...

其实说到老是因为这款老早就停产了。
    得来也是机缘巧合,2008年的一个老驴友送的,呵呵。
    其实还是蛮好用的,定位准确,漂移几乎可以忽略不计,电池续航时间也比较满意,防水性能也不错。
    每次出行我也是先用中国电子地图或者google earth规划好线路,再导入GPS作为航线。
    说到缺点就是麦哲伦的东西反应比较慢,操作地图的时候加载的时间比较长,还有就是对中国详细地图不行,那个原装的地图卡内容也很老了。
    但每次都用google earth ,其实这个问题也不太大。
    因为有了麦哲伦了,所以高明的东西也就没有进了。

无聊

文百页 发表于 2011-5-18 10:02
    如果是单车或步行,需要的地图导航速度不需要很快,机子的CPU有足够的时间计算运行其中的程序和数据。和玩 ...

呵呵,说的太对了。
    和你被过河的情况不同,麦哲伦的漂移还是很少的。当然这是卫星信号比较好的情况。
    但高程这个东东还是不太靠谱,和我的CASIO PAW-2000t-7 记录的高程(估计是气压计)差别还是很大。也不知道哪个更准确一点。
    关于地图人为加偏的问题,其实我认为,对于我们骑行来说完全足够了,毕竟是民用的东西。
    还有就是我认为用了GPS最大的好处就是对于不熟的路段不用老是去问路,跟着走至少大方向不会错。呵呵
    赞下楼主的钻研精神。
    对了,jtn同志的这篇帖子非常不错,http://www.hzbike.com/forum.php?mod=viewthread&tid=94324&highlight=gps
    我也是学着一步一步来弄的。

无聊

我觉得麦哲伦 探险家500使用起来最大的问题就是每次出行都要在电脑上规划好路线,再经过几次更改格式,最后导入GPS,不能像车载导航仪一样自动生成线路。麻烦是麻烦一点,但也是有好处,就是可以随心所欲啦,但就是不要把自己弄到河里面去啦。呵呵

无聊

确实是这样。只能按规划的走 所以在准备阶段要花些时间研究线路