骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 土木工程

从拉萨到然乌川藏天路行

呼盟 发表于 2012-1-14 12:52
美丽的地方,老杜真幸福

如果要看雪山风光,5月初也就是当年雨季到来前骑行川、滇藏线是最好的季节,阳光灿烂,雪峰连绵,万木葱茏,河水如碧,我感受是痛苦与幸福并存,眼睛上天堂,身体下地狱。
不在雨季骑行川、滇藏线最主要是安全,尤其是在骑行排龙、通麦天险、及102塌方区........

过了东久有些路段就变成沙土路了,这儿离排龙也就一个多小时骑行时间。
我知道令司机行人和我胆战心惊,闻之色变的藏东排龙通麦天险就要到了,这儿整条路就仿佛是从绝壁上开凿出来的,一侧悬崖下是咆哮着白浪滔滔的帕隆藏布江,还有那孤魂般伫立在江边的汽车残骸,向你诉说着它的不幸,中间是一条沿山二米多宽的土路,这儿是泥石流,塌方,雪崩高发区,尤是是每年的6月至9月的雨季更易发生,少则堵一二天,多则一星期以上,据有关方面统计,葬身在这区区几十公里危险路段上的车辆就不下2000辆,三年前我省宁波有一辆SUV吉普车连人带车坠入帕隆藏布江,等找到该车残骸时,因为驾驶员捆绑了安全带而没有冲入雅鲁藏布江而入印度,车上其他人踪迹全无。
在这段路骑行只能小心谨慎,最惧是与车交会,和后面嗽叭声声要超你车的大卡车,这时你只能下车避让,望着脚下吐着白沫哗哗作响的帕隆藏布,耳边那仿佛往你身上开过来隆隆作晌的大卡车真使你惧怕。
这儿就是川藏线318国道上的咽喉要害,因为有这个天险,成都开拉萨的班车宁可绕道几千公里走青海格尔木走青藏线入藏。
为了天堑的通畅,连这儿的修路的都是武警官兵,见到他们心底里由衷地向他们表示谢意。
使我放心的是今天天气睛好,过天险一定顺利。

排龙怎么称呼它,排龙镇,排龙村?

今天我骑行排龙通麦很顺利和安全,贴二张通麦排龙天险照片,照片来源自网上。

与当年骑摩托到通麦拍的照相比下。