骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 贝尔X-1

[小折] 折叠车的绝配,一种新型的折叠脚踏问世了

回复 Ciker 的帖子

虽然这个批次不可能再有改动了,但是我感觉你还是挺能琢磨的。其实也欢迎你有想法的话将其付诸实践啊。

各位同志,下图是根据EN14766标准做的冲击试验,400mm高度接受15KG重锤的冲击。要求变形是不超过15mm。冲击点是曲柄起始处60mm——也就是这种轴的中间收口处。

3个试样分别是开口朝上,开口水平和开口朝下接受冲击后的样子:

开口朝上的几乎纹丝不动(我说过这个轴其实过分强了)
水平开口的大约8mm,
各位最担心的开口朝下,变形大约10mm

把开口转过来:
开口水平和开口朝下的都被冲开了。

这个冲击非常猛烈,以前做过MKS的,貌似也是10~12的样子。

郁闷

这个豁口似乎不会永远在最下面,
    我觉得在1-4点区间的位置,是用力最强的,如果安装到曲柄上的时候,能控制这个区域豁口部位基本朝上,那强度问题能缓解一部分。
    时间是比较担心的问题,如果能保证基本强度下,两年OK,那也能过得去了。毕竟折叠车本身也没办法玩得太HIGH。2年5000公里,每公里3分钱。
    豁口应该磨得更光滑一点,毕竟因为空间比较紧,所以才需要脚踏折叠。空间紧了,那么也怕脚踏的豁口会擦碰其他物品,圆滑一点,应该会更好。

或许比较适合我这种运动强度不高,但一直会骑车的人。买了有人负责安装不,哈哈。

我搞机械的,业余时间喜欢弄新东西,刚刚做了一个概念,LZ可以参考一下,可根据设备工艺能力情况做更改,主要是想缓解一下开口的顾虑,另外拉簧设计成压簧了,我想弹簧是个令人纠结的地方。但是看到你的欧测实验结果,还是比较令人放心的。

LS,,我看了好久没有看懂啊?先不说加工这个有点小贵,我一道槽就吃不消了,你还是十字槽,两道……

装配好然后做成透明吧,否则真看不懂。虽然你画的很仔细,弹簧还压平

很多优秀的想法不能实现就是因为成本太高

回复 天下第一郭 的帖子

豁口都有倒角去毛刺的,基本功啊。

一般车店都会安装,主要就是通过垫片调整使开口朝向曲柄

哦,先把脚踏塞进去,再把簧钉拧紧去,确实这玩意不上数控中心就费劲了。
    弹簧放套里,轴心不需要空心,所以脚踏可以双培林。

Ciker 发表于 2011-12-5 11:15
    哦,先把脚踏塞进去,再把簧钉拧紧去,确实这玩意不上数控中心就费劲了。
    弹簧放套里,轴心不需要空心,所 ...

貌似有点懂了。。不过除了更加复杂,难以加工以外,强度和便利性上跟我这个没什么区别啊。

记住,我并没有真正发明什么东西,只是将一些机构重新设计使之适用于踏板而已。MKS和伟哥都是这样的,

主要是把喇叭口挤出效应去掉了,但是豁口外挂方案确实没啥好改进的了。
    再提一个方案,还可以改成把脚踏拔出,然后再在曲柄反面插入,比所有的方案都省空间,成本低而且牢靠,如果你专业做脚踏并注重创新的话,或许几年后可以考虑。

开心

“把脚踏拔出,然后再在曲柄反面插入”,这个思路很有启发性!

回复 zhangt71 的帖子

mks和维格的系统都能这样做呢,虽然不能固定,呵呵。不过仔细看下可能还是不妥,只有一个脚踏能放进,另外一头会被座管,链条等挡住的。

开心

贝尔X-1 发表于 2011-12-6 14:16
    回复 zhangt71 的帖子

mks和维格的系统都能这样做呢,虽然不能固定,呵呵。不过仔细看下可能还是不妥,只有 ...

它们的不足之处,正在于无法固定。如果反插方式可以正常固定,也就基本解决了拆卸式脚踏在日常使用中取下之后存放的不便,这个思路很好啊!