骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[活动] 活着回来了,魂还留在山路上。大猪未竟的单日环杭州—浙西大峡谷—荆州公路—徽杭古道

开心

我昨晚已经安全回到杭州,很是惭愧,没有完成全程。
    凌晨2:49从市政府出发,晚上7:30穿过徽杭古道,到达山下的永来村。只完成了杭州—浙西大峡谷—荆州公路—徽杭古道,然后从颊口坐车回的杭州。
    我低估了荆州公路的难度,以为像径山一样,咬咬牙就上去了,爬上1200多米的山顶,消耗了我太多的时间和体力。

我喜欢骑车爬山,周边的径山,石岩山都上去过。圈内大名鼎鼎的浙西大峡谷,荆州公路,徽杭古道是我的梦想。我有一个理想,我要用一天的时间,从杭州出发,骑完这三个地方。但是杭州到山路的起点——龙岗镇有130公里的距离,来回两趟很费时间,也是单日完成的重大威胁。经过一番研究,我认为还是有可能骑完的,于是发了一个不知天高地厚的召集贴。
        我很幸运召集到茅屋村落和堂堂两位兄弟一到骑行。路上他们给了我很大的鼓励。堂堂很厉害,骑过拉萨和香格里拉,简直是偶像级人物。他认为一天完成很多山路的这400km,得2点出发,我认为很有道理。
        为了能休息好,我决定住在单位,这地方离出发点杭州市政府9公里,要近一点。头天晚上七点,我去超市又多买了几节电池和佳得乐,还有两袋榨菜,路上补充盐分用。超市出来,我觉得得慰劳慰劳一下明天将要为我打拼的双腿,决定去泡个脚,连续找了2家,都发现都是鸡店,吓得我落荒而逃,最终找了一家叫姗拉娜的足浴店,小妹手艺不错,只是洗完脚,已经是10点半,回到单位,已经是11点,洗漱收拾整理完,已经是11点40,倒在床上,硬是没睡找,睁着眼睛到1点多,堂堂开车来找我。
    ……废话不说了,发图说话。

第一篇
    杭州市政府—龙岗,134公里,5小时57分(2点49分——8点46分)

悲催。我没有想到这130公里会花去我们6小时时间。原因,太冷了,冷的受不了。我们穿的是长袖骑行服,在杭州城区,温度还是相当适宜,骑起来非常舒服。到临安城之前,我们基本保持28—31的巡航速度。过了临安,越来越冷,我们冻得直哆嗦,又不敢停下来,停下更冷。堂堂说,他的脚已经冻得没有知觉了,这孩子戴的还是半指手套,我也没有好到哪里去,感觉冻得都要挂掉了,就盼着赶紧天亮太阳出来气温上升。这段时间,我们只能以20—25的龟速行进。
        在临安,茅屋村落悲剧了,胎爆掉了,因为种种原因,他要等天亮去修车铺才能搞定。我和堂堂继续前进。
        到了昌化,堂堂有事,临时要改到去婺源,漫漫前路,大猪我开始独行。

杭州-龙岗镇

装备

我的菜车——公爵500

出发点

出发点

出发点

凌晨,路况很好,没车美人。休息一下。

清晨第一缕阳光,太阳出来了终于不那么冷了。对于爱懒觉的我,这样的黎明很惊艳。

於前快到了

目标——远山

堂堂不但人帅,骑车姿势更帅

孤单的我和孤独的车。过昌化,我只能独行了

第二篇
    龙岗——浙西大峡谷——伏岭镇鱼龙川村,109公里山路,7小时52分。(8:46分——16:38分,14:33分到达荆州公路最高点)

龙岗——鱼龙川

荆州公路

8:46分,看到了这个牌子,表明我马上就进入老S18省道,即浙西大峡谷了。这里开始,到去荆州的拐点——龙山隧道,32公里。这32公里,前20公里,都是缓上坡,后12公里是起伏路段。新路刚刚通车,路面很好,景色怡人。
        距离华光谭水库大约5km的时候,我感觉越来越骑不动,看看码表,只有10km,我想我这体力也下降的太快了,等下车一看,哦卖糕,后胎瘪了。还好带了一个备胎,赶紧换上。这次换胎花了我很长时间,为什么呢?因为啊,刺破轮胎的是很诡异的东西,三四毫米长的比头发丝还细的金属丝,顽固的赖在外胎里,我没带钳子,我怎么也把它弄不出来,斩草不除根的话,换上新胎没用的,马上又会扎掉。我是在绝望之中,用改锥顶,牙齿把它咬出来的。此次换胎,花去我40分钟宝贵时间。这40分钟,骑过一大群爬太子尖的帅哥靓妹,纷纷表示关心,还有一个开SUV自驾的帅哥,停下车来问是否需要帮助,真是温暖啊。感谢大家。
        上了倒上线,过了新桥乡,就开始没完没了的爬坡了。幸亏以前有爬山经验,不然这1000多米的大山,我肯定会立刻崩溃掉。登顶的刹那,还是蛮有成就感到。
        提醒一下,下荆州公路的时候,千万不要只顾爽了,忘了危险。荆州公路山高路陡,最危险的是货车洒落在路上的沙子,转弯是速度快了,最容易摔倒,旁边就是万丈深渊,各位要小心。忙着赶路,我用最快的速度拍照,不求质量,求有个到此一游的纪念。
        快到加朋的时候,已经下午3点多了,比我预计的时间晚了3个多小时。之后我又tmd悲剧了,再次瘪胎。没有备胎了,肿么办,还能肿么办,补胎呀。我那个着急啊,我骑车一年了,从来没有爆过胎,今天几个小时内连续爆了2次,真是人品大爆发!
        等我屁颠赶到鱼龙川这个徽杭古道入口的时候,已经是16:38分。去不去爬?走完大峡谷,爬完1300米荆州公路,我已经累的像狗了,还能不能扛着自行车,在天黑之前爬到1000多米蓝天凹,再下山到永来村?

峡谷入口处

峡谷风景

我是大猪。把相机放车座上,自拍纪念下吧。

第一次爆胎。

大峡谷

大峡谷风光

大峡谷风光

传说中的华光谭大桥,去太子尖的必经之地

左拐,上太子尖。我要继续直行。

TO 新桥,荆州

倒上线,1km公碑

新桥乡风景

路上风景。我曾穿越远处的大山。

空气很好,一路满眼绿色田地。河床的石头被河水冲刷的干干净净

爬坡之一

路上一段峡谷

有飞瀑

来一桶补充点能量。坐在山路边,晒太阳吃方便面还是头遭。感觉不错。

荆州公路的坡

google earth 看荆州公路

荆州公路

荆州公路

荆州公路

荆州公路

山河壮丽

荆州公路

荆州公路最高点垭口

回头看看,我是从那入云端的山顶下来的

我是从山那边翻山过来的

下山路

山花烂漫

下山路上的梯田

直行家朋。左拐伏岭镇,往徽杭古道

山坳里的村庄,宁静,优美

路边的风景。油菜花开了。

第二次爆胎。离徽杭古道入口大约还有5.6km,修好已经快下午4点。

第三篇
    穿越徽杭古道,鱼龙川入口——永来村,2小时58分,路程不详 (16:38—19:36)

徽杭古道和黄山风格比较相似,最高处蓝天凹海拔1000多米。负重一辆山地车在3小时内穿越徽杭古道,还在伸手不见五指的夜间安全下山,这是我此次行程唯一觉得欣慰的地方。
        这中间还发生了一个小插曲,路上有个丁字路口,右拐小桥,见三五个学生坐在桥头,我继续直行。100米之后,我突然想起,很据先前研究的路线,去下雪堂可能应该经过小桥,我回头大声问那几个学生:下雪堂是否这个方向。太远声音听不清,但几个学生打手势我的方向没错,于是我继续,但是越走越不对劲,幸好碰到几个伐木的当地人,说这个方向去逍遥,哦卖糕,天马上就黑了,这不坑爹么。回头路上我碰到这几个学生,他们问,怎么回来了,我说你们去哪里,他们说,去逍遥啊,我差点晕倒掉下山崖。
        爬上下雪堂的时候,天已经很暗了,下雪堂客栈外已经有游客打起帐篷,开始喝酒吃肉了,他们热情的和我打招呼。我说我要继续往前扛着车,爬啊爬到上雪堂,上雪堂更是热闹,驴友们依然热情,可我依然得前行,这是天基本黑了,幸好我的车载手电一直比较给力,虽然没有堂堂的那只给力,但也能把路照的很亮。
        等我到达传说中的最高点——蓝天凹的时候,已经伸手不见岸五指。听说蓝天凹美得醉人,但我这时看见的只是乌黑黑的一片。凹里游客非常多,客栈好大一片,外面大约有几十顶驴友的帐篷,星星点点的灯光,五颜六色,点缀在山谷里面,煞是好看。
        我在蓝天凹休息了10分钟,买了2瓶水,详细地向知情驴友打探下山的路况。确定从这边下山两边不是悬崖后,我决定下山。我晚上要回杭州。
        从蓝天凹下到永来村的山路难度比我上山好不少,旁边不是悬崖,也基本没有石阶,都是用木条嵌在山体里以便攀登。如果像上山的路那样,再借我几个胆子,我也不会下山的。下山的路很窄,也很糟糕,凹凸不平,全是大大小小的石头,很陡很陡。我下山的速度很快,同时叮嘱自己,要小心小心,要看清看好路,摔死了明天就要见杭州日报了,那就丢人大发了。我捏着刹车,就这样推着,车屁股一蹦一跳,弹的老高。
        大概是手电质量不行,颠来颠去灭掉2次,这真吓得我不轻,也是我这次旅行唯一感到害怕的时候,现在想起来还后怕。我没带备用手电,要是手电灭掉,世界将是一片漆黑,我就只能困在这千米的深山,林海茫茫,上也不是,下也不行,寸步不得动弹。想起备用的诺基亚E63手机带有电筒功能,非常亮,如果万一车载手电挂掉,E63还能撑一段时间,胆子又大了起来。
    四周静得出奇,只有我的呼吸和车辆颠在石头上的咣咣的声音,渐渐的看得见树林中星星点点的灯光,我知道快到山下了。路上遇到一个小破屋,旁边有段上坡的台阶,推上去,咦,这隐隐约约白色的是什么啊,哇,水泥路,天啊,水泥路耶!!
        沿着公路下来一公里,就是永来村了。至此我安全穿越徽杭古道

刚刚到龙鱼川寸,看见这里有个入口

江南第一关。左侧进去,到售票点和入口

售票点和入口

开始登山

徽杭古道山路

徽杭古道山路

一个人,拍个照的都没有,请路人拍的

请路人拍下扛车,权作纪念

天色渐晚,大猪要赶时间,后面都没有拍照片了,对不住各位看官。

第四篇
    遗憾。永来村—颊口,21公里,54分钟。(19:36—20:30)

从永来村我一直骑到颊口,这里能上徽杭高速,这段路面不错,就是弯道多,要注意。
    天很冷,到达颊口我已经体力透支。还有150公里骑回去,是对自己不负责任,没办法,能力如此。找了一辆面包,上徽杭高速回杭州
        我的这次旅行就这样结束了。
    总里程:约283公里。其中山路约150公里。
    总耗时:2:49杭州出发,20:30到颊口,17小时41分钟。
    补给消耗:图片中所有的士力架,榨菜一包,方便面1桶,佳得乐2瓶,激活1瓶,可乐2瓶,雪碧1瓶。补了两次胎,又要拍照,赶时间,没顾得上吃饭。大家不要学我。
    现在闭上眼睛,眼前就是无穷无尽大山和上坡,除了山,还是坡。
    感谢自己,一路坚持!
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

开心

一环占座看大片

沙发!楼主NB的!欣赏!

顶LZ

开心

很牛!!!!

奋斗

到岛石沿途风景不错,顶LZ

开心

很牛  150的山路啊
    佩服~~  

无聊

风景是真不错

无聊

LZ威武,3小时穿越古道
    我本来也想参加的,无奈我的后刹废了

啊!!!原来当时过了大峡谷镇,在路边补胎的是你啊,后来在水库叉路口看你进的隧道,还喊你了,哈哈

LZ牛逼~~~碉堡~~~V5~~~

奋斗

28的巡航速度 还是山地 情何以堪啊~~~