骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

【转】关于自行车尺寸的选择性方法

查看数: 1471 | 评论数: 9 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2012-4-1 21:59

正文摘要:

创造神话是一项艰难的工作。对于通常的事理,人们很难相信它们居然是错的。Keith Bontrager面对的是我们在自行车尺寸方面的一条准则:在通常的情况下,确定车手的膝盖和脚踏的中心轴在同一条直线上是关键所在。他表 ...

爱晴天 发表于 2012-4-3 13:49
delpiero 发表于 2012-4-3 13:42
好详细啊,要慢慢看才能理解。
tparmor 发表于 2012-4-3 13:41
弄个结论就好,俺不关注理论…………
qian9839 发表于 2012-4-1 22:48
累,所以我选择不看

另外,貌似下总还是睡,发过的,虽然不一样
windtony 发表于 2012-4-1 22:32
文字太多了。。就看了看图片。。
一诺千金 发表于 2012-4-1 22:29
偶实在看不下去!
魏必慧 发表于 2012-4-1 22:24
我是看累了  
熬夜 发表于 2012-4-1 22:03
就不信  你们看着不累

哼哼
熬夜 发表于 2012-4-1 22:00
由具有机械意义的人体基本尺寸的测量,我开始我的测量程序。这些基本尺寸的测量包括两腿的长度,(从地面到股沟的距离)脚长,躯干的长度,和当握住车把的时候,手心到肩膀的胳膊长度。然后我测量车手的重心。为了方便起见,我测量的是他坐着时的重心。我让车手靠墙伸蹲着,然后让他把自己的背后倾到几乎就要翻到的范围。由于人们常常用双脚来保持重心,所以我知道他的重心就处于在他翻到时的脚的正上方的区域里。这就得出了车手重心的水平坐标。

有了这些人体基本数据和重心的参数,我开始设计车架。我的第一步是设定车手站立式骑行时的位置。爬坡时车手的重心会始终如一的保持在蹬踏到9点方位时踏板轴后方2——3厘米的地方。这对所有的车手都成立的。在这种姿势的情况下,车手要够到车把的距离取决于几个因素,包括躯干和手臂的长度,以及他身体各部分的调整。这时,车手坐着时的重心数据就有帮助了。例如,一名上半身比较发达的车手不会象另一位身高和他相同却下半身发达的车手那样需要较远的长度来够到车把。我已经设计了一个数学等式来计算出在舒服的爬坡姿势的情况下,手臂和躯干的长度关系是多少。其中就涉及到车手坐着十的重心数据,和他的是手臂和躯干的长度。(这个结果包括了许多人体中有意义的参数,比如车手站立时的很多骨骼和关节的关系。任何对此赶兴趣的车架厂商都可以就此等式的细节部分和我联系)。计算的结果就是脚踏在9点钟方位时,车把和它之间的水平距离。
现在我们可以知道车把和脚踏的位置了,通过车手的躯干和手臂的尺寸,我们可以很容易的把车子的上管向后伸展,然后确定坐垫的位置。在这点上,我不仅照顾到一般的情况还会对车手的特殊要求加以考虑。为了方便起见,假如车手需要一个短的whelelbase,我将会改变设计来适应他。
就我的经验而言,我发现适用于大多数车手的坐管角度是72——74度。重要的是我没有注意到坐管角度和车手的股骨之间有什么相互关系。我也有理由证明这种关系并不存在。依然很容易看到KOPS准则运行得如何,他常常使车手很接近他们的正确尺寸。但是就我的经验而言,车手们的解剖学上的身体结构和平常的区别越大,KOPS得到的数据就离正确的越远。
一般来说,我相信这项新的解决车辆尺寸选择的方法从物理原理上来说是正确的。他忽视了KOPS中的膝盖/踏板关系的主观观点,而用一个尽可能减少车手的肌肉负担并保持车手的位置和姿势的程序来代替他。从此以后,我再也没有收到顾客的抱怨,另外我也能着手解决那些由 KOPS造成的不适合的尺寸所引起的麻烦了。
KOPS的解释:KOPS(Knee Over the Pedal Spindle):是一种经典理论,意思是说一个自行车的各种尺寸对于骑乘者来说,如果曲柄处于3点的时刻,他的膝盖与脚踏的垂直,那么我们认为就算合适了,而这一篇文章是针对这个理论而著作。我记得早在安杜兰时代就在应用这样的理论。

骑行网 HZBIKE  

GMT+8, 2024-5-10 13:50 , Processed in 0.034678 second(s), 34 queries .