骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 醉卧顽石

[主题活动] 熟读孔乙己,喝酒更精神,62节(6月2号周六)相聚绍兴咸亨酒店

开心

兰亭序全文:“永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。群贤毕至,少长咸集。此地有崇山峻岭,茂林修竹;又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水,列坐其次。虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。是日也,天朗气清,惠风和畅,仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。夫人之相与,俯仰一世,或取诸怀抱,晤言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。虽取舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至。及其所之既倦,情随事迁,感慨系之矣。向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀。况修短随化,终期于尽。古人云:“死生亦大矣。”岂不痛哉!每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。后之视今,亦犹今之视昔。悲夫!故列叙时人,录其所述,虽世殊事异,所以兴怀,其致一也。后之览者,亦将有感于斯文。”

兰亭09年我去过,在停车场2元钱托汽车管理员看车,他教我从边门进去的!哈哈!  发表于 2012-5-31 07:32

奋斗

小时候有个61节,想不到又有了62节!哈哈!祝62们6768、6807节日快乐!

因为您所知的原因,遗憾不能参加。请代我多喝一碗。谢谢!另:等着看大片。  发表于 2012-5-31 09:03
    寸草大哥,一起去喝杯绍兴老酒?  发表于 2012-5-31 07:52

好活动啊。
    发个陋作支持一下哈。

《孔乙己种菜》

鲁迅不行啊,看走眼了。他因为“终于没有看见”,就认为“大约孔乙己的确死了”。其实孔乙己还活着,玩起种菜来了。
      菜地的格局,到处都是一样的:十八块地,可以种不同的东西,周围有栏杆,栏杆里有狗舍。差别在于菜农的家,有钱的住得很豪华,没钱的住的茅草窝棚。种菜先得买种子,种下去,锄草,杀虫。从发芽到长叶到开花到结果,有严格的时间规定。到时候,人们只消伸手去摘取成熟的瓜果蔬菜就是了。问题在于,有不同的手,有辛苦劳作长满了老茧的手,也有白嫩灵巧的贼手。
      我种菜不久,老头子们说这小子不肯读书成不了气候,也就是个种菜的主了。于是我便加入了种菜的大军,成为其中极其普通的一兵。种菜是很枯躁的,得等,等得无聊了只好看书,可是又看不懂。百无聊赖之际,我便开始看种菜偷菜的人。看着被偷的人号淘痛哭,偷得的人欣喜若狂,我便也跟着又哭又笑一回,就这样打发着漫长的人生时光。
      最悲痛的一件事是看到一个我心仪的美女,连续几十夜不睡,趁着种菜人在床上鼾睡,去偷菜。结果,眼圈黑得活脱脱一个大熊猫。于是我便知道,凡天下美丽,都是表象,顿时就变得十分颓唐,成天看着菜地上日出而作的菜农和夤夜偷盗的小偷们,长吁短叹。
      只有孔乙己来了,才让我由衷地笑出几声,那一天便充满了快乐。
      孔乙己是穿着长衫偷菜的唯一的人。大约是那件破旧的长衫让孔乙己自豪,不仅种菜不如别人,偷菜还从来不肯承认。孔乙己一出现,有人就冲着他嚷:“孔乙己,今天你又偷了别人的香蕉!”孔乙己睁大眼睛答道:“读书人岂能做这种事,请不要污人清白!”那些人笑道:“孔乙己,你菜地里明明种的只是白萝卜,你怎么能有香蕉出卖?不是偷的是什么?”孔乙己一看赖不掉,涨红了脸就说:“读书人的事,能算偷么?窍书都不能算偷,书比菜贵,拿点菜能算偷么?”然后,便是“君子固穷”,什么“贫贱不能移”之类,引得大家都乐个半S。
      听人家说,孔乙己是读过几年书的。据说孔乙己离开鲁镇的那段时间,也上过网,去玩论坛。但是技不如人,被砸得鼻青脸肿,因此改玩种菜了。那天孔乙己要教我认椰子的椰字,我早就知道这个字了,反问他:“你这么有学问,为什么连个网络著名写手还没混到,反而被人家用砖砸得满头大包呢?”孔乙己的脸变成了猪肝色,说道:“术有专攻,非术有砖功也,读书人之事,你们能懂么?”大家便逗他,说某某人的菜熟了,孔乙己先是瞪大了眼,然后便撩起长衫,一溜烟往菜地跑去了。
      孔乙己还是爱酒。不过和在鲁镇时的情况大不一样,孔乙己现在是雄纠纠地走到柜台前:“掌柜的,温两碗酒!”掌柜的不肯,问道:“你,你,你有钱么?”孔乙己骄傲地不予回答,从长衫下抖抖索索摸了半天,掏出三个红萝卜,照着柜台上拍下去,“让你占点便宜吧,本来应该是两碗半酒的,只要你两碗!”
      这样的好日子没过多久,孔乙己消失了。我每天盯着菜地看,总是不见孔乙己的身影,用百度也搜不到孔乙己卖菜的记录。孔乙己到底怎么了,我问菜农们。菜农们一脸茫然,有个刚被偷了菜的人则恨恨地判断道:“许是死了吧。”
      那天,我突然看见了孔乙己。他在菜地茅棚的门槛上坐着。脸上黑而且瘦,已经不成样子;穿一件破夹袄,盘着两腿,下面垫一个蒲包,用草绳在肩上挂住。我大惊:“孔乙己,你怎么了?”
      孔乙己又涨红了脸:“我,我,我不当心摔了一跤。”
      孔乙己也真是命歹,恰逢此时,一个拄着拐杖的菜农走过来,说:“唉,说来话长,那天我和孔乙己去偷有钱买狗粮的人家的菜,被狗咬了!孔乙己不像我穿夜行服,他穿长衫跑不快,被咬成酱紫了。”
      孔乙己红着脸,从长衫下掏出两只茄子,换了两碗酒,闷闷地喝。
      后来种菜的人越来越多,要想发现孔乙己,已经十分困难了。但是看来看去,似乎菜地上憧憧的人影中,不乏孔乙己的影子,细看,却又不是。
      我到现在终于没有见——大约孔乙己因为狂犬病死了?

絕了!  发表于 2012-6-1 14:49

开心

绍兴有两个咸亨酒店,一个叫咸亨大酒店,是五星级的,在绍兴解放南路上,这是一座高楼;另一个叫咸亨酒店,中间没有一个“大”字。这家咸亨酒店就是闻名海内外的酒店,地点在鲁迅中路上,是鲁迅先生笔下阿Q喝酒之地,酒店门口保留了曲尺酒柜,长板凳,长方桌,来客喝的是大碗酒,下酒菜是茴香豆、咸煮花生……

这个地方我去吃过N次了,不过我是主吃臭豆腐。。  发表于 2012-6-1 22:48

周六去不了,周日去就好了。

不让你喝歪  发表于 2012-5-31 13:37

开心

周六烧饭悲剧呀

开心

争取参加

奋斗

剛接到通知 这周末加班了·

开心

天晴参加。。。看似天不给力

直到现在,雨还在下个不停。  发表于 2012-6-2 00:00