骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[旅行] 俩少年大雨单车骑行牛背山

好吧,先说一下为什么要写这篇游记,完完全全是为了为后面的骑友提供一个详细的攻略,因为之前发现骑车上牛背山的人少的可怜,仅有的几批人都是有钱的主,所以写的攻略或者游记什么的完全是扯淡,根本不适用。而好多骑友都是大学生,属于无产阶级。所以,我自以为我们的攻略会强很多。下面正式开始

一般来说,骑行牛背山需要的时间是三天。当然我说的这个是走的荥经县,如果时间多的,钱多的,你可以走冷碛那边。

D1成都——荥经——三合乡。

到荥经在石羊场车站坐,有直达,很快,到荥经一般都是2个小时左右。车费大概是60块钱的样子,当然,车子的托运费要30块钱左右,可以降价。到了荥经就可以骑车去三合乡了,大概是60公里左右,大概有一半的上坡,看到这,有的同学可能觉得30公里的上坡有点吓人,如果30公里的上坡都觉得吓人的同学,可以坐车回去玩蛋撸管去了,没必要去牛背山了,如果你只有这个能力,那么骑牛背山你就是找屎。

其实荥经到三合乡的车票只要15块钱一个人,但是为什么我不推荐坐车而骑车呢?为什么不为明天的牛背山骑行储备体力呢?因为你有自行车,所以他们那些无良司机就会喊你包车,价格在100元以上,而且,他们还会装人,直到装满为止。如果你嫌贵他们还会调戏你,我去的时候他们就一直嘲笑我们,说:你们骑过去撒,反正还早,于是我和我基友留下“一句莫欺少年穷”,果断冒着大雨奔向三合乡,一路上雨之大,内裤都湿了,这次我终于能体会女性同胞的痛苦了,每个月总有那么几天裤裆是湿的,你想想是什么概念?出了荥经就开始上坡,大概有10多公里,难度不是很大,翻过山之后有个十多公里的下坡,爽歪歪啊。而且那天堵车,排起七八公里的车队,全部走不动了这个时候,哼哼,自行车的优势就发挥出来,我超车啊一直超车。(据说这条路经常堵车)半路上还遇到那个敲诈我的司机,还好意思跟我打招呼,我白了他一眼,呼啸而过。然后,到了山下,好日子就过完了,就是烂路了,也不是好烂的路。因为那天下雨,所以显得很烂。路上也没什么好的景色,我们路上碰到的唯一景色就是几个放学的娃娃在偷樱桃,看到我们过来快点从树上跳下来,我想,你跳下来个毛啊,刚想问你要几个樱桃吃,饿死了。几个孩子并没有跑,露出了很美丽很美丽的笑容

至于路有多烂,各位看我的腿就知道了

穷学生没有冲锋衣,买不起啊,太贵了。40块钱的连体雨衣,防水效果还可以,缺点,尼玛。不透气啊,热死了。外面在下大雨,里面在冒汗,纠结啊。

这段路已经离三合乡很近了。属于很不错的路了,不过后面的路会更好一点。

晚上你可以在三合乡随便找个地方住下,价钱大概在20-30一个人,可以洗澡,但是是多人间。晚上吃饭也随便找一家,但是比较贵,物价与成都持平,或者比成都略高一点点。

D2三合乡——牛背山云海人家,

住,到的是牛背山人还人家,离山顶还有几公里,很多攻略上扯淡的说离山顶还有8公里,说是8公里的完全是扯淡,或者是吓你的,根据本人的亲自码表测试,撑死5公里。有的人说从云海人家到山顶起码要两个小时,再次耳光,我第一天大腿严重拉伤,也只用了一个小时多十分钟

第二天一定要早起,我们就是六点就起床了,但是去取车的时候,悲催的发现,草,车钥匙丢了,然后很纠结的打不开锁,想尽了各种办法,还是打不开,然后又去找钥匙,居然找到了。然后浪费了很多时间,就去吃早饭。早饭,最重要的就是早饭,推荐是镇上的最后一家的面,7块钱一碗还是好多我忘了。还带卖馒头,米少的同学一定要多买点馒头,我们就是馒头带少了,只带了六个(2个人)导致半路上饿了不敢吃,因为要留着救急,一直舍不得吃,所以半路上饿的不行,建议一个人带个五六个,一块钱一个,味道还可以。还有很重要的一点,我不知道是哪个骑友的建议,说路上没有水补给,建议多带几瓶水,扯淡,完全是扯淡,害得我背了三瓶水。骑车的都知道,能少负重就少负重,一路上好多地方都是山泉,不要告诉我说不干净,尼玛,那种地方的水都不干净什么地方的水干净?好,又扯远了,只是我觉得好多人的攻略是扯淡。很气愤,除了三合乡10多公里之前都很轻松,还有偶尔的下坡,如果你想,原来牛背山也不过如此的话,呵呵,我就只想说一句好傻好天真。但是,我们去那天,下大雨,我的娘,除了牛背山八公里的地方,重口味的事情就发生了。

我们赶到那的时候,已经有个越野车和摩托车停止不能前进了,估计也被吓着了。我也不知道是脑袋淋雨了,脑袋进水了是怎么的,照了两张相就跟我基友扛车就过去了。(有的同学肯定会疑惑怎么照相的?哈哈,越野车大叔留了我们的QQ,他的相机帮我们照的,然后发给我们的)雨真的很大,再上两张图同学们就知道了。

再发一张和基友的,背后的越野车,就是照相大叔的

然后就继续走哦,注意,这条路上岔路口很多,但是一定要跟着主干道走,大概就是一直往左边走。好多地方都有路牌,但是要仔细看。

然后过了这条路没几公里,好戏开始了,开始上坡了。为什么牛背山的难度大?不在于他有好高,在于它的路啊,亲,这样的路怎么骑?全是小石子,关键是很陡。四驱上去都老火

其实这个地方很陡的,不晓得照出来的效果怎么那么差,显得很平、

这样的路还好点,毕竟不是盘山公路,骑着还有点诱惑力,很神秘,你想知道,哪里是不是能来个安慰性的下坡?我可以很严肃的告诉你,不要做梦了。没有。。。。然后就是,很变态的盘山公路,骑过二郎山的都知道,那个盘山公路看到就恶心,我保证你骑过牛背山之后觉得二郎山真可爱。二郎山好歹还是水泥路。牛背山。。。。。泥巴路加碎石路。。。

原谅我们上没有怎么照相,因为一直在下雨,害怕相机打湿,所以我只能用文字来给大家讲一下有多苦难,我们从早上7点出发,一直到晚上八点才到云海人家,路上我第一次想到自杀。因为实在是饿,累,然后第一天膝盖剧痛,延续到了今天,快到云海人家的时候已经快绝望,因为不知道到底还有多远,离云海人家还有10公里左右的时候,有个好心的皮卡司机,喊我们上车,说下那么大的雨了,别坚持了。我们当时一看才五点不到,很牛逼哄哄的说,没事,你们先走。我们马上就赶上了,现在想起,真的是拿自己的生命开玩笑。没想到,最后这不到十公里走了三个多小时。越到后面,体力越来越跟不上,而且没吃的。而且,特别特别冷啊,真的,又不能穿包里的干衣服,害怕湿了到山顶没换的。一直走,一直坚持,到最后大雾大雨,能见度不到5米。我的基友正在打电话看能不能找个车子下来接我们的时候,看到山上下来一个越野车,司机告诉我们,离云海人家只有十多分钟的步行距离了。当时,真的是眼泪都要掉下来了。到了云海人家吃了一碗面,这辈子吃过最好的面

十块钱,管饱。山上的饭菜很贵,统一价,素菜15,荤菜40.大家要理解,山上什么都没有。而且,尼玛不能洗澡,想烫个脚都不行,还有需要提醒的一点就是。请准备厚衣服,看我的装备,卫衣,内衣,羽绒服,牛仔裤,还有我的保暖裤,不要笑,这玩意下山的时候很救命的。屋里还有炉子烤着的。山上真的很冷。老板人还不错,在那休息的一般都是司机,因为坐车上去的一般都直接走到山顶了。那些司机还拿烟跟我。。。。。

D3云海人家——牛背山顶——甘谷地

其实如果不是大雨,路况好点的话,体力好一点的骑友完全可以一天到牛背山顶。因为云海人家到牛背山顶根本不算什么,在云海人家的晚上,我的腿已经不能站立了,我已经放弃了上山顶的念头,让我基友一个人去。因为我实在是疼

第二天我基友一大早就起来了,我也起得很早,但是腿实在太痛,依然没有想到山顶,我基友吃了昨天剩下的半个馒头,一根火腿肠,就出发了。我想,我都到这了,难道就这样?于是我瘸腿下床,穿好衣服,放弃自行车,决定徒步上去。走在路上一个人,遇到很多马儿,牛儿。一个人还是有点寂寞,于是我一直在唱《最炫民族风》。。。。瘸腿上去的时候大雾依然没散,所以很多人已经从山上下来了。开车的,徒步的。各种的。等到山顶,一看时间,尼玛,哪个煞笔说从云海人家到牛背山顶要两三个小时。劳资瘸腿才一个小时多一点。坑爹呢。刚到山顶就看到很恶心的一幕

真的不想说这些露营的,没有点环保意识,大锅。你开车上去,把垃圾装在车上不费力吧?

终于到山顶了,由于我的腿实在痛,最后只有我基友骑车上去了,所以,两个POSE都是一辆车。而且,雾好大,什么也没看到。。。。。。

累死累活的到山顶什么也没看到。想想九点多十点了,就准备下山了。哦对了,还有大神骑个嘉陵摩托车也上来了的,还边骑还边整个音响放着《最炫民族风》。。。又是。。。

注意,下山不是原路返回,下山走的是冷碛这边,就是泸定这边这条线。泸定是哪条线自己去研究去,反正我的推荐是上山走荥经这边,下山走冷碛这边,因为冷碛这边相对来说,没那么险,而且,相当适合越野啊,爽死你。但是,再次提醒,下山前,请记得检查刹车,我的刹车到山地已经完全失灵了,我的V刹,刹车皮完全没用了。我基友的碟刹,兰陵片磨光了。所以,刹车,刹车,有的坡很陡的。

悲催的事情,莫过于,你在山顶是大雾,你下山了,太阳出来了。我们下山的途中,大雾逐渐散了,太阳公公出来了,他望着我笑啊笑。。。。嘲笑我

亲,对面的是二郎山哦。时间多的朋友可以继续骑上去,爽得很。。。

一个告示牌,我很不素质的在上面涂鸦了,涂鸦,不是乱写乱画。。都是文人墨客怎么能乱写乱画?我的裤子不是摔跤了,是泥巴。。因为下雨,大家可以看这个泥巴路,爽歪歪,真正的越野的路。也不算太危险。但是好多地方还有有很尖的石头,我很诧异我的轮胎居然牛逼的没有爆胎。。。

到了快山底的时候,肚子饿的不行了,那个时候已经两点多了,因为十点多出发,路上一直玩。四十公里的山路下坡走了几个小时,而且我们比较慢,因为有的太陡。看到一户人家的樱桃树,我们说去买,结果大叔很耿直的说,随便吃,不要钱,于是,哼哼,各种吃,站着吃,抱着吃,上树吃。。。。直到吃饱了,才跟大叔告别,继续骑。

最后,本来按道理应该去冷碛镇休息的,但是我们要赶回学校上课,于是直接从冷碛杀到甘谷地,甘谷地是二郎山半山腰的一个地方,往左就是冷碛,海螺沟方向,往右,就是泸定方向,那里可以坐车。七八公里的上坡我登了一个多小时,不是我不行,是车,链条,全部是泥巴,已经要打佼佼;而且刹车失灵,到了甘谷地。已经是四点多了,一直在那等车,顺便买点东西吃。本来有个年轻的夫妇打算带我回成都的,但是,无奈他是一个两厢车,我和基友两个车装不下。。。所以,免费的车没坐上,但是很感动。再次感谢陌生的大哥大姐。。。。

文章来源于 牛背山旅游网:scnb3.com

欢迎大家的访问。。。。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

在成都真是他妈的爽,骑个车出去,到处都是风景,这些山让我们杭州的山情何以堪啊,羡慕嫉妒恨哪!!

杭州龙井山已经是极限了  详情 回复 发表于 2013-6-23 11:21

没货架没前篮的就是这样惨

背上个大包去爬山很不安全,身体笨重许多,伤腰

这么好的贴为什么没人回!!

无聊

弹跳力不错,跳这么高

无聊

风景真不错,可惜有不少照片没打开

慵懒

求照片,求风景。楼主写的很好,可能是有相同的感受,我在骑行高尔寺山也有过想死的心,当时也是大雨加大雾,能见度低,温度低,在时间的流逝下,体温渐渐的失去,高反让自己视线模糊,让自己的听觉不在,有时候真的是用生命在骑车。

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

我被后面的那几张照片震撼到了!!!

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

站在山巅,顿生豪情,再苦再累也值得了!!
    这个一种很宝贵的人生经历!

好孩子好游记。顶顶顶~~~~~~~

开心

自古英雄出少年

开心

好美的风景啊。真想去啊。