骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[活动] 第一次公路单飞中长距离归来

开心

先发一些数据吧,我对今天数据非常满意,小得瑟下:
    去程前60km,含爬梅岭坡道,含市区穿梭,avs 31.5km/h
    然后追上前1小时出发的山马党了,慢慢溜,数据不算。

回程进城前50km,avs 32km/h。
    随后龟速从杨梅岭爬龙井,下龙井后avs骤降至29.4km/h
    随后市区穿梭到家,avs继续降到28.4km/h,里程71.74km

来回总里程164.07km,含翻山越岭推车,avs 24.7km/h,max 60.2km/h

然后说说今天的路,如假包换的公路全路段啊。公路,am山路,鹅卵石路,石板路,啥都跑过了,也算是创了个人记录了。

下面是流水账:
    今天天气好,出门状态超好。刚出门码表速度轻松拉到37km/h,连过桥爬坡都是30+的速度。
    市区穿梭,走景区,爬梅岭。爬坡的起步速度居然也是30+,不过后程乏力,感觉相比我的itt,爬坡还是差不少。

下了梅岭很快拐到新320国道。长这么大就没见过这么好的路,连个阴井盖都没有,完全没有任何颠簸。真的没有任何一点颠簸啊。
    于是果断进入itt模式。不过今天是中长途,和平时训练ITT还是有区别。平时训练是抓下把,贴着喘气的极限跑,也就是爆缸的边缘。
    今天抓上把,贴着不喘气的极限跑。发现跑itt抓上把把横很爽的,难怪tt车的巡航都抓中间的把。长期抓上把刹车位跑itt还是觉得肩膀有点酸,有点够的感觉,抓下把由于靠后,反而没那么够。

今天这个路况真是好,平路上这种非极限的itt,码表数据居然从未下过34km/h,长期在35左右徘徊。
    不过刷到38km的时候,腰酸得厉害,决定下车大休。感觉是平时练itt练出惯性了,平时练习就是跑38km到临安,大休20分钟,再打回头。

休整之后继续itt,继续超爽,没啥说的。之后进富阳城,开始各种找路各种走错。但只要起步,码表数据始终在34以上的。
    60km左右追到比我早走1小时的山马党,瞄了一眼码表,均速31.5。还包括了市区的,爬坡的数据,太满意了。

之后慢慢溜到永安山山脚,开始爬坡。
    你妹啊,永安山的坡堪比石岩山,稍微缓一点点,但是你妹的5km啊。爬得我想死的心都有了。
    实测了下永安山的数据:
    前3.5km,海拔提升330m,全程5km,海拔提升370m
    发现凭我的腿力,公路34:25爬坡,舒适速度在10-11km/h,但是永安山那个坡度爬起来速度绝对在8以下,用合适的齿比大概在6左右就差不多了。所以我爬起来异常吃力。

然后再说说锁鞋脚麻的问题,爬完永安山我确定是由于长期在同一位置踩踏造成的。
    我平时只有市区穿梭麻,是因为市区不发力穿梭,只踩不提拉。这次爬永安山,齿比偏大,死命踩,完全不可能有提拉,所以上山后脚超级麻。
    而发力跑itt,有非常明显的提拉动作,所以脚底压力有很大的环节,不会麻。
    下永安山超爽,一路飙到60。比石岩山爽,有一段长直陡坡。

永安山下来后,为了抄近路,决定翻山是龙门古镇。你妹啊,事后证明这是多么坑爹的决定啊。
    山路是长着青苔还有水的石头台阶,天然石头,未打磨的。
    大家都知道穿山地锁鞋踩石头很滑,但是你妹的穿公路锁鞋爬山,简直就是溜冰啊,走一步滑三步。
    实在顶不住了,最后决定拖鞋赤脚爬山。多么难忘的经历啊,还好没踩到蚂蝗之类的东西。

爬啊爬啊,爬得吐血终于到顶了。随后下山本以为会轻松,结果下山脚底的冲击太大了,完全扛不住。
    只好硬着头皮又穿上鞋子下。还好锁鞋下山比上山好多了,一个是因为前高跟,另一个是因为shimano的锁片抓地比鞋底好多了,锁片往前滑有利于抓地。

花了近1个小时,终于到山脚了,想死的心都有了。
    结果同伴又你妹的爆胎,蒙头补胎后总算赶到饭店,已经两点了啊。饿的都前胸贴后背了。

酒足饭饱后,逃票参观龙门古镇——孙权故里。
    古镇里面所有的路都是鹅卵石。巴黎-鲁北的感觉有木有。
    鹅卵石其实骑起来还好的,不过当然我速度比较慢啦。比较颠,轮胎叽叽嘎嘎响,其他也没啥了。主要是没有大坑大缝。

随后回程,果断决定单飞。
    回程体力明显没有来的时候好,不过一路itt码表显示从未下过32有木有,长期在33-34徘徊。
    回程走的老320,各种坑坑洼洼,和来的时候鲜明对比啊,太坑爹了。然后也是各种走错。

还好回程没休息,一路支撑到50km进城,avs居然32km/h,太爽了。
    之江路车太多,太坑爹,随后决定走九溪路,爬杨梅岭,上龙井。

这次爬龙井是有史以来最最痛苦的一次,体能下降后腿力下降太多了。
    我买了公路第一个测试爬坡能力的地方就是杨梅岭,最陡处的坡度应该超过10%了,当时34:25爬上去是轻松加愉快啊。
    今天上去,超级痛苦到死,完全无力。最陡处我差不多都要定车的速度了,咬紧牙死命顶才上去,差点都抽筋了。
    上去之后转到龙井南坡,有史以来最慢的一次。居然一路10km/h的速度网上爬,实在无力了。以前满血满状态可是17、8的速度刷上去的啊。

爬上龙井,灌了一大瓶激活,整整休息了15分钟。实在顶不住了。
    之后下龙井,走杨公堤。今天天气不错,不少人拍婚纱啊。

虽然双腿完全无力了,但是平路32的码表速度压力还是不太大的。充分说明我的平路itt比爬坡好非常多。
    不过当时是晚高峰,车很多,不能一路高速飚,太不爽了。

快到家的时候冲刺了一把,抓下把冲还能冲到42km/h,在这种极端疲惫的情况下,还是很不错的。

啰啰嗦嗦一大堆,然后就没啥了。
    就是右腿副韧带的旧伤有点发了,以前拉伤过。今天有点猛,还好不严重。

最后要说一句,其实公路单飞也挺爽的,可以自己itt,随便跑。

坐等寻找下雨天上照片。

该贴已经同步到 阿木狗的微博
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

奋斗

禽兽啊   居然单飞

郁闷

还好没跟你去

慵懒

我上午没敢出门。下午单飞去了无人村。来回130.

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

开心

啊 吃嗲消的啊

郁闷

太猛了

难过

我来了  我的轮胎上的那个小口 然后我需要换外胎吗

你那个轮胎凑活着还可以用的,暂时不用换。  发表于 2012-8-12 18:22

开心

光脚扛公路翻山  哈哈

开心

[LV.Master]伴坛终老

楼主好猛啊,想起了西天目的翻山越岭,当时扛着30斤的山地那个累啊。

哈哈