骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[公路] 折腾3件套完毕,上经验总结

开心

总算把我的车子折腾利索了,上一点经验教训,供大家借鉴或拍砖。

先说坐杆,后飘与直杆直接决定了你的踩踏位置,不仅仅是调整上管水平这么简单的问题。
    然后踩踏位置越靠前,越好发力,但是越容易疲劳,参照TT车前飘。
    大组车单日里程过百的,一般建议稍微往后靠,不然很容易累的。当然靠后发力会差。这个需要综合个人的习惯来调整。
    我综合自己的情况,舒适的位置差不多是后飘坐杆,坐垫偏前的位置。见图:

建议大家先确定坐包位置后再确定把立长度,而不是用坐包来匹配把立。踩踏位置很重要的。

坐包调整完毕后,重点来说说弯把,弯把折腾死我了。之前老觉得上把位够不着,以为是把立过长,结果折腾了很久后发现不是把立的问题,而是手变头的位置问题。
    我之前用的是传统造型的弯把,现在换的deda zero 100的小弯把,直接上对比图来说明情况:

先说传统把,注意上把弧线是向下的,而不是平的,手边头一般装在红色那块区域。
    首先把的reach就大,然后红色区域又有一定的drop,我用100的把立够得就非常吃力了。
    然后说握下把,蓝色区域超长超平,抓下把巡航或者摇车那个爽啊。drop又大,身子可以俯得特别低,风阻很小,超适合冲刺。这个把就是发力利器。
    然后大家也能发现,抓在蓝色区域是不可能够到刹车的,刹车要握黄色区域,那块区域仔细看一下就能看出,大手是塞不进去滴,所以会搁着,超不爽。
    综上所述,我决定换弯把。

然后说小弯把,大家看图就能看到,上把弧线基本是平的,然后手边头可以直接和弯把装在一个平面上,零drop,融为一体,超爽。
    握下把黄色区域很舒服,刹车神马的毫无压力。
    就是蓝色区域不平也不长,摇车或者高速巡航神马的确是比传统把差远了,但是就是舒适呀。舒适和发力是不可兼得的,我选择舒适。

然后说手变头的安装,我来来回回调了无数遍,把带都拆了缠缠了拆,就是为了寻找自己最舒适的位置。最后总结我个人最舒适的手变头位置如下:

上下位置:我喜欢手变头的水平部分微微上扬,这样握着最舒服,有支撑感。一开始文博调的有点下倾,超级不爽,下倾了我换90的把立都觉得够着不爽。
    当然别上扬太多,太多下把位就够不着了。我现在这个角度换10mm的垫片,刚刚好能够到。小手同学们就悲剧了。
    然后说左右位置,我喜欢手变头微微内倾,如图,这样抓着顺手。平行或者外扩抓不了多久就手腕疼。
    而且手变头内倾后刹车自然就外扩了,这样下把刹车也顺畅。当然也别倾太多,太多了下把外扩太多,刹车很蛋疼,经验教训。
    最终成果就是图中位置,大家随便拍砖吧。可能不专业,但这确实是我的舒适位置。

最后就是把立了。上面的都弄好后,我用100的把刚刚好。超棒的感觉。
    网上有人说刚刚好的把立是握上把骑行,视线看前轮花鼓,刚好被把横挡住。
    我刚好符合,仅供参考。

折腾了这么久,总算折腾顺畅了,撒花庆祝。
    同时出弯把和坐杆,详情见:
    http://www.hzbike.com/forum.php? ... &extra=page%3D1
    希望大家多多支持。

该贴已经同步到 阿木狗的微博

哈哈,鞋子比较多比较乱。  发表于 2012-9-2 22:29
    阿木你家是卖鞋的啊  发表于 2012-9-2 22:09
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏1

开心

这么好的帖子居然没顶哈!

擦汗

不错不错 ,顶顶

难过

腿上毛很多,房间里鞋很多。

无聊

飘逸的腿毛

奋斗

为啥LZ总是赤裸着?

难过

飘逸的腿毛~

慵懒

顶顶!

阿木你鞋真多。。。

手变头的角度感觉怪怪的,这角度的话,会习惯性地用手臂支撑上半身。一般来说,手变握把的延伸线是和弯把上平面一致的。

腰撑不起来啊。 一开始我也是水平的,后来发现撑着不舒服啊。现在这个角度手臂撑着最舒服。菜鸟不可避免需要手臂撑的,这个角度腰的压力太大了。  详情 回复 发表于 2012-9-3 10:54

开心

Ferder 发表于 2012-9-3 09:35
    手变头的角度感觉怪怪的,这角度的话,会习惯性地用手臂支撑上半身。一般来说,手变握把的延伸线是和弯把上 ...

腰撑不起来啊。
    一开始我也是水平的,后来发现撑着不舒服啊。现在这个角度手臂撑着最舒服。菜鸟不可避免需要手臂撑的,这个角度腰的压力太大了。

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

性感美腿