骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[技术] 菜鸟新人第一次骑行作业

开心

9月20日入迪卡侬5.2一辆,裸车,次日就迫不及待的开始了酝酿已久的第一次骑行计划:公司+环绕西湖+回家

起点:古翠路华星路创业大厦  时间: 20:20
        天下着蒙蒙细雨,很久没有锻炼经历的我对这次骑行能否顺利成功心里还是没底,但作为一个已年过三旬的男人,总不能还没开始就打退堂鼓吧,心里这么对自己说的同时,我拉上新伙伴5.2裸车准时的从公司出发了。
        沿着华星路-万塘路-天目山路-玉古路-浙大路-曙光路,我向西湖进发,虽说心里憋着一股劲,但不敢太用力,这主要是因为两点,也是我个人认为山地车和平时骑得买菜车最明显的两点区别:1.坐垫高,身高176cm的我在M尺寸车调整好位置的坐垫上出现意外的情况下脚不能完整的蹬到地,这点让菜鸟我心里没有安全感 2.刹车灵,如果适应了买菜车软软的长距离的刹车响应行程,那山地车就会很容易让你经常甩尾,山地车的刹车绝对是个技术活。话入正题,大约经过15分钟左右的踩蹬,我到达了西湖边

地点:杨公堤北起点  时间:20:35
        这是我认为本次骑行最爽的一个路段,事实证明我的预测没有错,一路上车辆很少,全程3-8档,还没来得及好好享受路两边的夜景,大约7、8分钟的时间就到了南山路

地点:杨公堤南山路叉路口  时间:20:44
        经过了爽快的杨公堤,身体没有感觉到累,除了屁股很不适应以外,反而来了精神,南山路自行车道比较窄,我被前面一辆公共自行车挡了一段,技术不好又加上是晚上,所以没敢超车。这段路机动车也不多,憋了一段实在忍受不了,遂从机动车道超车,一眼望去没有一辆机动车,我想我全发力的时机来了,立马3-8,加快踏频,全速前进,很快到了玉皇山路南山路的十字路口,红灯,下车等待。 这里有个小插曲,不得不说,不说我心里难受,在等红灯时,后面来了两骑电驴的中年男,他们之间的对话,“快”,“真快,真是快”,“我服了,骑得这么快,太快了”,“是啊,怎么能这么干,怎么这么快”,“这到底怎么骑的,我肯定没这么快”,“......”,第一次骑行就遇到这样的场景, ,当时我内心在想:“我只是个菜鸟、山马党”

地点:南山路玉皇山路十字路口  时间:20:48
        南山路、湖滨路,一路各种各样的车,一路各种各样的人,一路的红绿灯,这段路足以打消我以后环绕西湖骑行的打算。此时屁股开始疼的更明显了,期间小迷失了点路.....

地点:北山路六公园  时间:21:06
        好不容易到了北山路,在北山路保淑路口等红绿灯的时候,遇见了一位公路老鸟(看那一身装饰及大腿肌肉),我认为他也注意到了我,虽然我穿着牛仔裤,但我背了个361度运动包,头戴棒球帽,标准的菜鸟行头 。我没敢上去跟他打招呼,因为我是菜鸟。对于老鸟而言,我觉得菜鸟他一眼就可以识别的,虽然严格的说我跟他不是一个系统的鸟。信号灯转绿,他启动的并不快,或许是因为路上鸟不多,他想等等我,后来我才知道,他是在勾引我。他一直不紧不慢的在我前面行进着,但踏频很快,我冲动了,“我要超越他”,果然,在我猛然加速冲刺的努力下,我超越了他。但领先的骑位只维持了大约3、4秒,他很快从我后面冲了过去,在我前面他的尾灯越变越小,我踩啊踏啊用力的追赶,吃奶的力气都用上了,他也放慢了脚步,之后,我一直跟在这位兄弟后面直到杨公堤曙光路口,至此,环绕西湖一周完成。
        在这里,我要谢谢这位兄弟,虽然期间没有任何言语上的交流,但是他让我更加感受到了骑行的乐趣和精神所在。不知兄弟是否也在此坛?

地点:杨公堤曙光路口  时间:21:15
        到这里,刚好绕西湖一周,没有明显感觉到累,时间不早了,所以没有停下来休息,直接马不停滴的往家里赶,回家骑速不快,沿着曙光路-黄龙路-教工路-大关路-赵伍路-小河路,直到小河路北口底,一路骑一路回味,到小区门口21:45

终点:小河路北文澜街  时间:21:45
        顺利到家,很兴奋,很饿,一口气吃了好多水果

总结:
    里程:30公里左右 , 历时:1小时25分左右  ,闯了一次红灯

单身菜鸟,求组织收留

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

无聊

同菜鸟帮顶,下次一起上龙井啊

谢谢支持,好啊,下次开始走西湖西线,避开湖滨路,我QQ:10868815,加我  详情 回复 发表于 2012-9-23 10:14

奋斗

我倒觉得新人应该在平路好好纠正下姿势神马的...练下铁P功...再保持下踏频...熟悉下车子...盲目上下龙井对膝盖以及人身安全都不好

很好的建议,一段路下来,PP最疼,我现在最需要提高的是: 1.铁P功 2.骑行技术,特别是刹车技术  详情 回复 发表于 2012-9-23 10:17

难过

先买一条骑行裤。。。

下午就去买,现在还是裸车状态呢  详情 回复 发表于 2012-9-23 10:18

开心

野人LW 发表于 2012-9-23 01:06
    同菜鸟帮顶,下次一起上龙井啊

谢谢支持,好啊,下次开始走西湖西线,避开湖滨路,我QQ:10868815,加我

开心

裘抖麻袋 发表于 2012-9-23 01:38
    我倒觉得新人应该在平路好好纠正下姿势神马的...练下铁P功...再保持下踏频...熟悉下车子...盲目上下龙井对膝 ...

很好的建议,一段路下来,PP最疼,我现在最需要提高的是:
    1.铁P功
    2.骑行技术,特别是刹车技术

开心

汪若海 发表于 2012-9-23 10:11
    先买一条骑行裤。。。

下午就去买,现在还是裸车状态呢

开心

写得很有意思。

3-8档?
    速度多少啊? 40?
    档位不要太高嘛。

难过

楼主据让就在我对面啊 !~~~

又是城西的啊  发表于 2012-9-23 12:10

开心

闯红灯不要紧,只要注意安全就可以。呵呵

奋斗

我也在华星,也是5.2

无聊

同为菜鸟,加油