骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 单车狼

[旅行] 【金秋十月】绝“壁”生辉---骑行太行山7条挂壁公路

第2天早起,去看了日出、炮楼和天梯

因担心国庆后期高速堵车,荣燕和他的两位同事决定先行回浙,而我继续骑行
与兄弟道别后,出发前,在郭亮挂壁上来了个“三上四下”,过瘾!
郭亮挂壁全长1.2km,坡度较陡,但比起杭州萧山的石岩山差远了,比起东阳的西甑山又陡了不少

一路上,遇到很多车友。粗略估计,骑车与推车上山的各占一半

和郑州车友合影

和河南坚持油田的车友合影

第3趟到顶时的自拍

五星红旗挂起来!
这五星红旗让人看了很有食欲,全是用太行山当地的柿子和山楂做的

离开郭亮,经沙窑乡、南寨镇,前往本次骑行的最后一条挂壁公路---陈家院挂壁
在南寨镇,又遇上了昨日在王莽岭景区被堵的那一帮车友
听说我要去云台山后,他们给我指了一条非常好的小路:
过楼云洞隧道后,在第一个岔路口左转,经赤叶河、高家、东八渠、石掌村,到潞城镇。

去陈家院的路,是山西河南两省的运煤专线,一路上都是运煤车,路况很差,灰尘很多

到了山西界后,路况好转

陈家园挂壁,一新一旧,交错而前,这也是一特色

爬上去看看

非常安静的一条小路,10km上山路只见到了3个人,还是车友

正在路边休息的车友,他们一行3人骑得相当悠闲
早上从南寨镇出发,在这里被我赶上,而我是下午1点才经过南寨镇的

到顶就是棋子山,之后一路下坡,还是走小路,风景相当不错
在这里到顶后,别右拐直接下山,要先左拐往上一小段路,然后从右侧的一条水泥小路下去
这小路坡度较陡,中间有肉眼不大容易发现的水泥突起(类似城市小区门口的减速带),如果车速过快,很容易飞出去

快天黑时到达潞城镇

在潞城镇住宿要先去派出所登记,整个镇上人很少,晚上7点路上基本上见不到人了
早上8点,还是见不到人

第5天,潞城出发,路况、风景都很ok

再回河南省,开始了精彩的叠彩洞
叠彩洞是连接豫晋两省的公路隧洞,在悬崖峭壁间开凿而成,洞与洞之间上下重叠、首尾相连。
在这里骑车的感觉是:山上一洞连一洞,洞内一弯连一弯!有的洞内360度的回头弯都有好几个
这座山上共有长短不一的23个洞,是我见过的单座山上隧洞最多的

山西回河南方向的第一洞,之后一路下坡到云台山停车场

叠彩洞也被纳入到云台山景区,半山腰是著名的“茱萸峰”景区,相传唐代的王维在此写下了《九月九日忆山东兄弟》一诗:“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”,景区里还塑了个王维的雕像。
这条路好像已经被景区霸占了,一路上除了景区大巴,看不到其他任何一辆车辆(我的自行车除外)
从山西往河南方向,没见到路障,可以走;但从河南往山西方向,有交警在路口维持秩序,私家车都被分流到另一条路上了

热闹的云台山

下山途中看见一斗水村的指示牌,从大路弯进去2km看看
这是一个世外桃源般的石头村

龙显石,蛇的化石

一斗水村以石头屋出名,尤以贾家大院和陈家大院出名

茱萸果,好看不好吃,仅用于尝尝鲜

出了云台山景区后,一路都是平路,没什么风景,也没多大意思
发几张“中原景色”吧
太行山柿子,硬的,咬着很脆,以前一直以为软的柿子才是成熟的
这造型有特点吧?

冒牌拉面

平原