骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

【金秋十月】留给逝去的青春的记忆---记2012年国庆环青海湖骑行

自从去年6月份开始买了自己人生中第一辆专业自行车,我便发疯了似地的到处骑车,开始都是小玩玩的,直到去年国庆我环了太湖。太湖一直让我怀念,下雨加夜骑,很难忘的经历。自从那次后,我便寻找我下一个长途目的地。去年9月有幸走了趟青藏线,到过了青海湖,感叹于青海湖的平静与美,从那以后,青海湖就成了我一个长途骑行的目标了。青海湖也是一个骑行人的圣地。

筹备环青海湖大概花了一个月的时间,从队员招募到住宿吃饭的安排,我们一行17人终于在9月29踏上了开往西宁的火车。其实,经过近一年的成长,青海湖吸引我的,不再是美丽的风景,青海湖给我的只是一个动身去旅行理由。旅行,在乎的不是目的,也不是沿途的风景,而是看风景的心情以及一起看风景的人;人对了心情对了,什么都可以是美丽的风景。我终于又带上我的爱车,踏上了我新的征程。

其实如果要我介绍这次环青海湖骑行的感想,无非从个人感想以及青海湖的景色出发。个人感想的话,能用一句话来概括“青海湖只是我一个骑行的目的地,没有太多想法,只是想完成环湖骑行,纯粹只是喜欢骑行,感受骑行带来的自由!”;另外一方面,我也只能不免于欲套,介绍一下我在路上的所见所闻了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

先上一下我们的大合照

第一天,从西海镇到151基地,全程75KM。西海镇是中国第一个核武器研制基地,这块鲜为人知的神秘禁区, 孕育了新中国第一颗原子弹、氢弹。由于到达西海镇较晚,我们是是中午午饭后开始的骑行,也由于是高原,所以第一天的行程安排的较短。一路有较缓的起伏坡以及丘陵地带,我们小队处于第一梯队(我们一行17人分了3个小队),到达一个不知名的地方我们休息,我看见我们小队里的妹纸单独站着,我就跑过去要求来一张我和妹纸单独的合影,谁知道我们队的人看到后就都围上来,这样就成了我们小队的第一张团队合影,你们这帮不解风情的家伙呀:)。经历半天的努力,我们终于在6点30分左右到达了我们第一天的住宿地---牧民之家青年旅舍。有部份人留在旅舍里吃了饭,我们小队的人出去觅食,最终我们喝到了酥油茶、青稞酒,吃了川菜以及馍。顺便说一下,那便四川人居多,即便是藏民也会做川菜,要注意一点的是,他们所说的饭指的是面,所以我们江南这边的人要吃饭的话一定要和老板明确的指出我们要吃的是“米饭”。酒足饭饱后,我们整着通铺睡着了,青年旅舍,类似于我们大学校的环境,大部份都要自助。

第二天,151基地到鸟岛镇,127KM。早上6点左右,天还黑,我枕着雨声醒来,问了一下同房的队友们,除了我有确明地表示想继续骑车外,其他5人都想搭车。我想这下完了,不知道其它房里的队友是怎么想的,赶紧问了一下其他人,还是有部份人选择搭车。出发前,我已经充分考虑到了大风下雨的天气,所以一再告诫队友需要带的东西,分体雨衣以及鞋套是必备品,可是还是有人疏忽了部分装备,有些人没带鞋套,导致部份人不想继续骑车。我是想不管我有没有鞋套,我都要继续骑车,不管鞋子湿不湿,总有办法的,也许我是疯了,我只是想完整的进行完全程。后来出门问了一下老板,说这场雨是今天第一场雨,也去是幸运,也许是苍天注定想让我们这趟旅程不平凡,这才给了我们些磨难,我反而到更喜欢这样的艰辛,这样的的经历更让人难忘。冒雨骑行了25KM左右,11点左右到达江西沟后,天气逐渐放晴,太阳出了云层,我在想,那些搭车的人们肯定会因为这段缺憾而后悔的。我们在江西沟吃了点早餐就继续上路了,同样的早餐,151基地要卖30块,江西沟只要10块,没办法,151基地是景区,江西沟只是一个村镇。我们继续前行,天一会下雨,一会天晴,一会又下雪,害得我们的雨衣是穿了又脱,脱了又穿,不过有幸我们也在下雪的天气里骑行过了。到达75KM开外的黑马河已经是下午3点左右了,我一想要是我继续吃饭补充,我肯定要骑夜路了,所以没有和机长他们那组在黑马河吃饭了,就直接奔鸟岛而去。离开黑马河前往鸟岛的前30KM,我基本是以30KM/H的速度一路狂飙,为的是追上前面搭车的队友,后来,还是没有追上,只追上了先于我们出发骑行的队友,一见到他们,我第一句问的就是“你们有没有吃的”,我实在是太饿了,我一整天只在11点左右吃了顿早饭,实现骑不太动了,后来只能以15KM/H的速度慢慢的骑往第二天的目的地鸟岛镇。整个环湖风景最好的地方就是在黑马河前往鸟岛镇的路上,那里离青海湖最近,最近的地方大概最多只有100米不到。我大概在晚上6点30左右到达鸟岛镇,没吃饭实在是没力气了,最后算上我,总共有5个人帮我卸驮包。鸟岛,每天五、六月份的时候,岛上能有30多种鸟,最多的时候达到16万多只,景象十分壮观,只是我们来的不是季节,没有看到成群的鸟。晚饭的时候,我们都饿坏了,催促老板将近1个小时才上菜,上一盘光一盘,都是有礼貌的“抢”的,后来觉得这样下去不是办法,只能规定等米饭上了才能吃菜。我最后拿了个盘子当饭碗,直接当盖浇饭吃了,这顿晚饭盘子是全光的。晚上住的幸福宾馆,老板的堂哥是一位法王,所以家里装修都很好,绝对的富丽堂皇。

第三天,鸟岛镇到哈尔盖,93KM。相对头一天的127KM,今天的行程比较轻松,大部分的人都已经从头一天的疲惫中恢复过来,一路说说笑笑,慢慢的骑向哈尔盖。路上碰到了另一波开车环湖的朋友啊哦姐、飞飞、Flank、VV,和他们打了个照面,吃了点饺子以及青海湖里的黄鱼(虽然只有半头),我和小鸭继续上路。然后我们到达泉吉乡吃的中饭,那里的一碗面十块钱,但我们大部份人没有吃完。我们在泉吉碰到了CCTV的特约记者,是位藏民,专门在青海湖地区拍野生动植物的,说是10号要来杭州参加一个会议,小聊一翻,我们合照后,我们继续上路。泉吉出来后不久,就碰到了另一队的两个人似乎在争吵着什么。一开始我也没多理会,也不知道过了多久,看见刚才争吵中的那个妹纸单独骑在前面,于是乎我上去搭了下讪,问了一下刚才你们争吵什么。那妹纸叫小妍,是个在校的大三学生,小妍妹纸说了一下情况,大概的意思是她感冒加膝盖痛,原本计划骑到刚察县的,后来改到哈尔盖,然后她就有点意见了,她队友嫌她骑得慢。陪她闲聊了10KM左右,到达刚察后,我就先走了。由于小妍妹纸的计划改变,在哈尔盖没有预定房间,我就让我们的先投部队帮小妍他们三位学生一起预定了房间了。刚察县城很大很繁华,什么东西都有,银行、工商局、邮局等都有,本来出发青海湖前,我听到好像我们公司的设备好像在刚察出了点问题,刚察有我们的代理商,同事开玩笑的说要不我带个设备到刚察给他们去修修,我就说有没有接待的,没接待的我不去哦。穿过刚察县城后,我们还遇到一队磕长头的的队伍。队伍中在磕长头的人是不能和别人讲话的,其它的人都是后勤人员。据说藏民的收入会有一半捐到寺庙里或者用在了磕长头上。如果遇到了什么艰难险阻不能继续前行,他们会来年再选个时间再从断了地方继续磕长头,一定要绕湖一圈。我们下午5点左右到达哈尔盖,我们住的是哈尔盖乡人民政府对面的招待所,当地停车,我们住的地方也没有水,不能洗澡,没有洗漱的水,我们只能买来矿泉水来替代。最重要的是我们不能洗头,很难受。于是乎当我们在觅食的过程,发现了一家理发店,我们很激动的问老板娘这里能不能洗头,得到老板娘肯定的答复后,我们向老板娘“拿号排队”要求洗头,当然排队的都是我们自己人。4块钱洗个头,在停水的情况下,很值啊。我们打了壶当地的青稞酒,晚饭当中没吃完,于是又买个下酒菜,到达招待所后我们室友随尘一起谈了下人生,一起把这壶小酒给酌完了。

第四天上午,哈尔盖到西海镇,59KM。由于想着下午要从西海镇骑到西宁,有100多KM的路,所以第四天的上午安排了59KM,路程比较短,但实际爬起来有很多很长的坡,但冲坡冲起来很爽。最长的坡有8KM左右,骑得我们累死了,真的印证了那句话“上坡如吃屎,下坡如拉稀”。最搞笑最牛B的是,我们队里的香菇同学上坡杀上来后,喊了一下同志们让一下,我刹不住了(我汗)。。。在路上碰到了羊群挡路,车辆只好耐心等待羊群通过,可是羊群只是站在那发呆,只等藏民与藏獒驱赶。在放了10KM左右的长坡后,我们到达了原子城轰爆实验场,拍照留念后,继续上路,西海镇就在我们前方。我和小鸭大概在12点30分左右到达西海镇,吃完午饭后,该还车的还车,我们一行4人继续骑车前往西宁。

第四天下午,西海镇到西宁,100KM。我们一行四人,空白、小Young、小鸭和我,本来打算骑到西宁的,可是过了50KM左右,脚裸疼的不行,加上逆风,虽说是下坡,但我和小鸭还是选择在湟源县坐班车回西宁了,空白和小Young两个小轮继续向西宁进发。我们大概是7点左右到达到的西宁的驴友之家大本营。

第五天,西宁到塔尔寺来回,55KM。我们三人空白、小Young、我一起骑往塔尔寺,坑爹呀,去程27KM,一路上坡啊,不过基本都是缓上坡,缓上坡也是上坡啊,我们去程只以15KM/H左右的速度爬,将近爬了两个小时才到塔尔寺。在进寺的路口的小山上,我小小的XC了一段,坡太陡,不敢全骑下来。我由于去年来过了塔尔寺,就建议他们找地方先把车放一下再进寺庙,我就不进去了,然后小Young妹纸刷脸,将他们两辆小轮车放到了消防队里,然后去逛寺庙去了。然后我就带着我的心爱的单车,在塔尔寺转了一圈,没有进到殿堂里面去,只到了门口,我就是这样,我要带着我心爱的单车到处去旅行。回程就太爽了,一路下坡,我们40分钟就刷到西宁了。由于两位小轮穿的少,基本是一件T加冲锋衣,然后回来就病了,在床上睡了一觉,我参照的可是最冷的时候零下7度的标准穿的骑行衣服哦,所以塔尔寺来回的路上我很暖和,我什么问题都没有。

感谢上天让我们17个人安全完成了环青海湖的活动,大家都挺互助互爱的。魇笑组是最佳团队,基本都是骑在一起的,没有分开过,爱比发型的汤老师,内向的魇笑,不爱说话的丁杰,老是满血但复活不了的僵尸,还有一个闷骚的黄老师。机长组都很照顾幽蓝妹纸,其实机长和赤臂都是禽兽,推人都能推过30码;范范也是女禽兽,我都追不上她;老姚年近50,体力也不差;科学是见坡死,留下了千古绝唱“草原一夜,几世轮回”;幽蓝妹纸虽然弱一点,但也是坚持骑完全程没有搭车,我真心敬佩的一个妹纸。一条线组,都是禽兽,我稍微弱点,空白与小样两个小轮一直骑在前面,我追都追不上,均速得有30码;香菇最牛B了,上坡时竟然说我刹不住了;随尘也很强,齿胎跟着两个小轮后面,我跟在随尘后面;小鸭,本来出发前我还担心他的,因为他本身有伤口缝过针,本来他说60KM他都要怕的,后来出发前去了趟千岛湖,也日行了200KM+,我这才放心让他一起来青海湖的。小样妹纸很强,别看她那么小,骑车一直骑在队伍的前面;那个谁,空白,赶紧的,赶紧上龙井翁家山把环绍海报换成小样的,绝对火,用哪张照片,你懂的!!!
  感谢其他16人陪我一起完成我的倔强。其实,家里人一直反对我骑长途,更反对跑那么远去骑长途。我只是想着趁自己年轻(我应该也不算太老),给自己多留些回忆,让自己多疯狂一次。感谢一路的风景,感谢一路遇到的人们,感谢我的同伴们,感谢环湖第二天的雨雪天气让此次经历更加难忘,越疯狂,越难忘。最美的愿望,一定最疯狂,我就是我自己的神,在我活的地方;逆风的方向,更适合飞翔,我不怕千万人阻挡 ,只怕自己投降;我和我最后的倔强,握紧双手绝对不放,下一站是不是天堂,就算失望不能绝望;我和我骄傲的倔强,我在风中大声地唱,这一次为自己疯狂,就这一次,我和我的倔强。
  留给逝去的青春的记忆!!!

发贴完毕

美~

江南妹纸 其实相比起来 还是去年环太湖时的风雨兼程更让我难忘 那个越艰辛  详情 回复 发表于 2012-10-15 08:11

江南 发表于 2012-10-15 07:25
美~

江南妹纸  其实相比起来  还是去年环太湖时的风雨兼程更让我难忘  那个越艰辛

骑行网 HZBIKE  

GMT+8, 2024-5-10 05:38 , Processed in 0.051626 second(s), 37 queries .