骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[旅行] 大山的娃子爱大山,也爱大海 写在海南环岛骑行之前

今天是周日,带孩子去小学的操场上晒太阳,碰到了小学同学夫妇和朋友也带着孩子在小学操场上游玩。她们大多打扮精致,孩子也穿的俏美。相比之下,我如一乡下村妇与这些昔日同窗如此格格不入。匆忙打了招呼就陪孩子爬树去了。  女儿五岁半了。我把她带到城市,又带回大山,终于在今年7月,彻底回归神农架。在优酷网《七天》编导的访谈中,他的问题仿佛带着我打开自己前半生旅行的牵索,慢慢的深入内心,自己第一次真实的剖开自我,曾经的年少无知、曾经的初生牛犊、曾经对人生的梦想、曾经对大城市的向往,在我的讲诉中,在都市的霓虹灯下渐渐离我远去。只有教养好孩童,脚踏实地的为故乡做点实事,这两件事情,成为我后半生的奋斗目标。  在湖北神农旅游投资集团(下简称神旅集团)向我抛来橄榄枝的时候,我大大的意外,我30多岁了,对于宣传来说毫无经验,对于写作无丝毫名气,而要把我摆放在神旅集团宣传中心主管的位置,实在让我受宠若惊。抛弃了在武汉辛苦才建立起的旅行社门市,放弃了都市的奢华和适合女儿的幼儿园(家长们都知道孩子进一个收费合理、硬软件都相当好的幼儿园有多难)。我一头扎进了神旅集团。  既然做出了选择,我丝毫不后悔。只是和我想的不太一样。琐事缠身,写作只能抽出自己的个人时间来写,但工作、生活环境是极好的。一开始觉得放不开手脚工作,自己想做什么都得不到支持。后细想:一个集团有一个集团的制度,既然选择,就遵守制度吧。要谦卑,别把自己看的太高。在这样的琐碎事情中,在新浪微博的陪伴里度过了半年。这半年里,周末加班是常事,十一加班是必须的,这些我在旅**业都已经适应了。只是不再像以前单打独斗,随时向出门可以背上行囊,牵着孩子就走。唯一的盼望,就是新年的十几天假了。所以很早就开始计划这十几天的假期怎么过。  第一个是我们要到温暖的地方去。第二是预算要低。一个人独自抚养孩子开支之大大家想必都能理解。一开始是预备到广东的巽寮湾,看到过他们做的捕鱼亲子游的计划。后来觉得不太过瘾,温暖,又有大海,而且自己去过多次又熟悉的地方,海南!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

我曾带团5次到海南,其中一次呆了半月。女儿也曾去过一次海南。但是在她的印象里只有大海。她爱极了大海,如她爱极了大山。这次我们的假期不如骑自行车环岛游海南吧!还未启程,仿佛又嗅到可熟悉的大海的味道,仿佛递上几块钱,就能来个椰子,而且告诉自己喝完了咱还要老板砍开吃椰肉!仿佛在柔软的海滩看一望无际的蓝色大海!

这个念头一出,我就在网上查攻略,看青年旅馆。我们的预算不多,我在沙发客上寻找海南的“沙发”。最让我感动的是@徐伟-天涯骑驴,当他知道我的故事后,特意为我写了段欢迎的微博。深夜看到这段微博让我非常的感动,也让我这个旅**业者深刻的体会到旅行为什么这么吸引人。旅行能吸引人辞职、离别爱人、离别亲人,而旅行,更能让人投入事业、学会爱人、关心亲人。旅行路上充满未知,而这段未知能够让我们真实的认识自己,有旅行的生命不再飘飘然,不再孤单。

很多人不去旅行,有很多理由,没有时间,没有钱,没有准备好,没有... ...日子就在没有中在别人精彩的旅途和自己羡慕嫉妒恨的叹息中度过了。后来才发现,有人没有钱也跑的很远,有人没有时间出门其实很简单,更有没有任何攻略就冒险上路的人。

决定后我就在淘宝上定制了几套亲子装,出门也不忘记宣传神农架旅游,T恤的正面印着可爱的神农架金斯和,反面写着“大山的娃子爱大山,也爱大海!神农架人们欢迎您到神农架旅游观光!”

想到哪说到哪,这次旅行,一定还有很多很多值得分享的事情,虽然距离出发还有一个多月的时间,我边想边记录,边走边直播。

海南!我来了,而且我知道,你一直在那里 等我!

山里人粗狂,对于孩子们,无论男女大小,统称“娃子”。
  这样算来,我做娃子的时候,最感兴趣的是,山外是什么。我向往大海,第一次去海边是18岁时被捡去厦门看海,后来爱上旅行,这个娃子做了导游这份工作。
  因为工作的缘故,曾经对旅行麻木,带着有各样稀奇古怪要求和期待的游客上火车,赶飞机,乘轮船,练就了一身上汽车以开动就能睡着,车一停就能梦醒的绝活。虽然满世界跑,但是做导游那段时间,我绝对是与这个世界隔离的,各种要求不得满足,期待游客购物拿点小回扣与否都不重要,重要的是希望“地陪”不要裸奔客人不要投诉左右两难的权衡。就这样,走过了山山水水。只期待带多少人出去,能带多少人平安回来。
  这样的旅行不是没有惊喜,第一个惊喜就是海南给我的。在重压下工作,我从来不曾觉得哪个地方好玩,不是那个地方不好玩,也不是随团不好玩,是咱压根不是去玩的,咱们是去给客人做牛做马去的。而第一次踏上海南岛的那一刻起,温暖的海风,一望无际湛蓝的大海与天空连成一片。我们从内陆省份湖北来,游客开心,我们的心情也格外的放松起来,与游人一起陶醉在碧蓝的海边,一起去吃海鲜,,很多热带水果我们从来没有见过,看各式我们从未见过的表演。做导游的时候,我一共5次带团去海南,每一次都有不同收获,每一次都觉得在海南的时间过的那么快,日子那么短。吃海鲜吃到撑,喝椰汁喝到吐。
  2010年4月,我带着我的娃子,三岁的女儿到了海南。在一个两三岁孩童的眼里,这似乎就是妈妈童话故事里的天堂了吧!海边石礁上快跑的小鱼,沙滩能让她兴奋一整天,雅诺达热带雨林不停的有人对她招手:“雅诺达!”兴隆温泉的小鱼咬在她身上痒痒的,她咯吱的笑声留在了美丽的海南岛。最让她兴奋的是,她最最爱吃的榴莲,可以在这里一次吃个够!很多我们在海南的美好时光孩子至今已经不太记得了,唯一记得的是在海南游泳,而她压根在海南就没有游过泳,三岁的小丫头认为拖了鞋在海滩追逐浪花就是游泳!
  这几年我们的生活发生了很多变化,结婚离婚,我不停的变换工作地点,直到最后终于在现在的家,神旅集团安定下来,才给娃子一个相对稳定的生活。朝九晚五的日子,为了梦想,我一直在努力。一年到头,也可能就是新年会有长假。
  又是我们再见海南的日子。这次。因为我们预算有限,所以我准备神农架---宜昌宜昌火车至广州,广州火车至海口。海口租借自行车用12---15天的时间海南环岛骑行。时间比通常的7天要长了一倍,一是因为我带孩子,速度要慢一些,二是因为我对于自行车只是刚好会骑,三是最重要的,是我们这次一定要好好的享受海南。我们准备住青旅、沙发客,深入到海南人平时自己逛的菜场,自己买食材,自己做美食,一路行走,一路交朋友。我在网上定制的“山里的娃子爱大山,也爱大海的”T恤,已经发货了,不知道这几套从广州发往神农架的亲子装什么时候可以发到。期待这些衣服,也期待我们的旅行。山里的大娃子和小娃子,要出发了!
  我做过10年导游,出发次数自己都记不清楚了,但最期待的还是告别导游这个行当后,带孩子的第一次长途旅行,海南!我来了,而且我知道,你一直在那里等我!

难过

那边骑车要注意防晒吧。。

慵懒

软文写成这样,写这么用心,辛苦lz了

无聊

又见楼主软文,写作功底值得学习