骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[活动] 处女骑--不管出来多久,不要忘记回家的路。

骑行行程:第一天:浦城——建阳109公里      

第二天:建阳——顺昌105公里
时间:2013.1.30---2013.1.31

就让这条回家路更艰难一些,也许更能重拾我对生活的热情,远离杂乱虚伪的欲望都市,和大自然来个最原始的接触。

五个月的准备,终于迎来最艰苦的挑战。

早晨六点半出门,一样是新闻中提及的雾霾天气,后来才知道它会一直延续到早晨10点多,提早准备的青蛙灯和强光手电筒给了我安全保证,但比较难受的是全身一会就全湿透了,衣服已经结霜,尽管已经骑到流汗。看不到路边的事物,为此取消照相的念头,也就一条路走到头,暂时不需要导航。不停的上坡下坡,讨厌的是上坡,更讨厌的是上坡之后还是上坡,之后就要请您跟我体验一下上坡之后还是上坡过后的那个下坡,激动眼泪那是真心在流,一声怒吼那是真心在喊,骑行狂冲那是真心在飙。只可惜快乐的时光总是过的特别快,上坡总比下坡多,后来总结个经验,太陡的上坡不如用推,别死命踩,快不了多少还浪费体力。
      终于到了第一个乡吃了两个肉包,跟个买茶叶的阿姨闲聊了一番,很热心的帮我的保温壶加满热水,感动中。过年就是热闹,热闹到我都懒得去挤向人群中,匆匆看了几眼就回到国道中,连吃的都没有补给,为此付出代价。

国道没车,车都上高速,不知道哪个国家领导搞的高速免费,免费到我骑个自行车都想上高速,破个最低时速记录。现实我只能在国道悠哉,山水让我可以不想一切。在我认为是这个冬天最热的中午,一点多一点的良时,我饿了。没有预兆的饿,饿到撕心裂肺,汗流夹背没水可喝,推车都有心无力。偶遇一小伙,询问吃处,小伙回,过桥又左拐,手指老远似有一小卖部,作罢继续往前。见一饭店,忙寻老板可有便饭,老板回逢年打洋,前方一公里处似有一酒肉饭店,施主可前去觅觅。他妈的又要推,快昏过去了。小样的好像闻到菜香,看到一中年大叔露天就展现砍菜绝学,这下有救了。在挂车和小车中间泊车,他们应该羡慕我比他们好停车,一司机笑称我这算是驴友,没空理会他,匆忙点菜。炒青菜、青椒炒肉,西红柿炒蛋,“老板一共多少钱,先说好不然吃完你乱开价?”“我们这是正规店面,一共35元。”“炒,麻烦快点。”吃饱后加满热水,和砍菜大叔问个路,感觉屁股不酸,继续赶路。吃饱后面的路似乎不大有难度,一路飙四个小时,赶在太阳下山之前到达第一天的目的地——建阳,找间宾馆,要求自行车必须进房间,人不重要,最后二楼79块特价房成交,先去吃了碗水饺后至超市购置海量面包,回宾馆给自行车上油,洗漱之后无心看无聊的电视节目,定好闹钟匆忙躺下,屁股疼抵挡不了疲惫的身躯,立马睡着,真心好睡!
我一直以为第二天会比第一天疲惫,恰恰相反,可能是经验的问题,完全没有累的感觉。越往前骑离家越近,离家越近场景就越熟悉,进入山地路段,我不经意感叹山水的美妙,比起河流,我更喜欢小溪的曼妙;比起海浪,我更钟意泉水的优雅。路可能会窄一些,景色却尽收眼里。感叹没有什么车经过,这个国家所苦恼的春运问题跟我没有屁关系,你放的屁弥漫车厢中,我放的屁新鲜再回收。写着“移动8分卡”的广告用廉价的油漆涂抹在乡民的砖房上,大煞风景。我经过的每一个村庄都给我富饶兴旺的景象,木头、竹笋、卢柑是地方特色,装卢柑的箱子上写着“永春卢柑”,让我真正认识贴牌的意义。镇上的卫生就是没有村里好,赶圩再逢过年所聚集的人流量丝毫不差南京路,本来到仁寿镇就是冲着扁肉来的,意识到推个自行车挤也挤不出个春天,买两块光饼迅速走人,也免得被别人当成注视的对象,带个骑行帽太过于显眼。继续往前骑。
仁寿-洋墩-埔上-大干-顺昌,越往前走越放慢速度,意犹未尽,不想结束的行程显得越来越短。而我,还在路上。
如果问我选择自行车的目的,我会回答,如果可以的话,我宁愿选择徒步走回来也不需要任何工具,不知道你还想利用什么?
为的是什么?只是为了在某一个时间某一个地点,深在其中,那一刻没有交易、没有束缚、没有情感,手机也可以没有电。

我们究竟是谁?

我们究竟何在?

什么是生命中必要的事情?

生活从来都不诗情画意。

因此,无论如何

记得给自己留条回来的路。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

开心

新年快乐

好文顶贴

无聊

慵懒

新年快乐!

无聊

车主是福建的啊,新年快乐!
    写的不错,骑车就是要骑出一种心情,一个人在路上要注意安全,尤其是手机无信号时,呵呵

都带的什么东西啊