骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 赵同学

年初五至年初七骑车去中山珠海拜年

奋斗

也电话打了给大有,想去给大有和大师兄拜个年,大有竟然也回乡下了,缘分啊,有时就是很奇怪的东西,很容易就擦肩而过,你说呢,大有?

在中山城区问了路,直接出城去南朗镇,中山城区真的很舒服,怪不得我心里一直喜爱这个地方,犹犹豫豫几年间最后还是没有在这个地方买房子,缘分啊!

孙中山故乡人民欢迎你,其实这张照片是出了中山城区地界拍的

中山的会展中心吧,不过菱角太多给人视觉不好的冲击

中山的文化中心,特意拍下《贾宝玉》这个剧照,之前看过访问这个刚宣布出柜的何韵诗,她做主演的,听讲反响不错

孙文纪念公园

中山城区里的绿道,在行人道里另外铺的单车径,真令人喜欢

奋斗

出了中山城区,那路况也相当好,天气依然灰霾,但周围绿化好,心情也好,很快就到了南朗镇了。真心佩服中山的发展,每个镇的经济这么好,都相当于内陆的一个小县城了,而且经济发展了,各种环境还是可以的,不像东莞乱七八糟,完全不适宜居住。

到了镇中心,有麦当劳、KFC,那应该也有锦江之星、如家、7天之类的快捷旅馆吧,结果逛了很久,都是那种私人开的旅馆,就停下问人,并在手机上查信息,结果看到地图上显示有格林豪泰,抬头正要问人,就看到几百米开外就是格林豪泰的招牌,玻璃门面上写着138/晚,进去一问,新年期间竟然没涨价,同样138,不过不含早餐,赞一个!

而且工作人员还告诉我们可以推车入房间,真是好啊!

在酒店洗刷好,问前台哪里有吃饭的好去处,前台告知海边的海鲜不错,不过还有十几公里,以前我去过,那里的海鲜的确不错,但已经骑了一天,酒店旁边就有一家很大的饭店,就进去看看了。装修环境非常不错,里面人山人海,吃饭去人多的地方就对了

进去点菜,竟然就只有这一张菜单,只能点上去的菜,一个镇的消费都不低啊,新年没办法啊
    部长来了,好吧,要个金屋藏娇!部长说,太多人想金屋藏娇了,卖光了!
    那来个子孙昌盛吧,部长又答,这个也卖光了!
    那今天是情人节,就来个男欢女爱吧

小样,竟然忘记了去年的情人节是怎么过的,如果下次再忘记,那我只好再提醒你,也是在越南骑车中渡过的,做男人不容易啊

奋斗

接着,并非一夜无话,但这些就不表了

奋斗

第二天睡到自然醒,就向孙中山故居翠亨村出发了
    去过奉化看老蒋的故居,能出这样人物的地方,肯定是个人杰地灵的地方
    能出孙中山这样人物的地方,肯定同样也是人杰地灵了

中山影视城,要收门票,看了门口的宣传栏介绍在这里拍过的戏,都是以民国期间的为主,我们就在附近兜了一下,没进去

孙中山纪念中学,学校环境一流

孙中山纪念中学旁边就是孙中山故居了
    天下为公,是国父推行的理念,意为天下是公众的,百姓的,就是西方的那种民主的理念

奋斗

孙中山故居像鲁迅故居一样,领票就可以进去的,希望国内越来越多这样的地方

其实孙中山的故居就是一栋小瓦房,而且里面禁止拍照的,但景区还有很多这样的岭南风格瓦房,连成一个景区,还原了中山民居的风貌和生活

奋斗

因为景区不让单车进入,我们只好轮流进去看,因为这样比较费时,所以匆匆看了中山故居几眼,就往珠海走

下一站,改革开放前沿的珠海经济特区

翠亨村离珠海很近,没几公里就到珠海境内,不过进珠海到唐家湾前那段绿道,就很一般了。

奋斗

过了刚才那个上栅下栅检查站,还是有好长的路才到珠海市区,要经过唐家湾高新开发区(珠海的大学城也在里面),骑了好长一段路,才到海边,有单车径的城市真好啊

这个是城里绿道的一个驿站,从海边作为起点,这个起点叫海之恋,真是浪漫的名字啊!

鸟语花香的单车径

奋斗

沿着海边去香洲看著名的珠海渔女

晕了,渔女啊,几年不见,你也胖了不少了,是不是海鲜吃太多了,要减肥的!

奋斗

渔女那里人山人海,还是赶紧离开,于是继续往吉大九州港进发,看到一家卖粥粉面饭的,就随便吃点,再往拱北骑。

临出发前父亲叮嘱我带老婆去我小时候在拱北居住的联安村看看。
    我给老婆介绍,这巷子里有有栋出租房是二叔公的,刚说完,竟然看到二叔公就从巷子里走了出来
    也是多年不见,我大喜于色,大喊二叔公,二叔公,认不出我,我就跟他解释,他都80高寿了,思维还很清晰,问起我父亲的情况来。。。

犹记得十几年前,我那时还是读初中的时候,因为年少气盛和父亲赌气,后来被二叔公训了一顿。眨眼间,我已人到不惑,二叔公已经耄耋了。祝二叔公身体健康,合家幸福,平安健康!

奋斗

联安村出来,两三个红绿灯就是拱北口岸了, 春节去澳门的人多得恐怖,虽然我已经办证,但根本没打算过去,看新闻更是恐怖,有人排队6个小时才过的关,澳门里面的三星级酒店一晚的价格是9998元。我们骑车经过拱北口岸,竟然骑车的都会塞车,恐怖啊!

珠海的轻轨站,是我看过新建的最市中心的轻轨站或高铁站,在珠海的心脏地带

开心

从头看到尾,很有感触,顶楼主

奋斗

朋友住在湾仔,不过他也回乡过春节了,但他晚上会回来,所以我觉得去他那附近找个酒店住下来,他小区对面就是一个酒店,看到酒店外面的电话,打进去问了一下,优惠价460/晚,晕了。

到了湾仔和姐姐汇合,姐姐带我们去看横琴新区,横琴以前在珠海是个很偏僻的小渔岛,和澳门对望,现在人口也就几千人,中央已经把横琴划给了澳门作新区发展之用,一两年以后,横琴就属于澳门了,也要通行证才能进来了

横琴的镇中心就只有两条街,逛两下就逛完了

没想到这么小的地方还有酒店,一看见问价220元/晚,被刚才的460吓怕了,河对岸澳门要9998呢,赶紧入住。放下行李出来逛街,竟看到另外两家酒店,一家198,一家168,而且168的有青年旅馆的感觉。

和姐姐买杨桃甘蔗

对岸的房子就是澳门路环岛,也是有名的景点,舌尖上的中国,介绍的澳门陈皮鸭那家店,店址就在图片正中间的位置。另外葡挞的鼻祖安德鲁饼店,全世界最最正宗的葡挞也是在附近的建筑物里面出产的