骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[旅行] 36天骑游完美穿越越南柬埔寨(金边!亚非美三洲MM一室)

对的,完美旅程,是这一次三十几天旅程的最合适概括了!为自己一杯炮制杯越南滴露咖啡,放上张在芽庄买的越南音乐,开始写我的第一次详细游记(庞大工程啊)。
线路:杭州—广州—广西东兴—越南芒街(MongGai)-- 越南鸿基 (HongGai)—下龙湾(Ha Long BAY)-河内(HAROI)-顺化(HUI)-舰港(DANONG)-会安(HOIAN)-芽庄(NHS TRANG)-MUI NE-PHAN THIET-西贡(SAIGON)- 金边(Phnom Penh)-SIEM REAP(吴哥ANGOR)-金边(Phnom Penh)-西哈努克(SIHANOUKVILLE)-西贡(SAIGON)-芽庄(NHS TRANG)-顺化(HUI)-河内-凉山-友谊关(FRIENDSHIP PASS)-凭祥-广州

我的亲密伙伴SP8(越南MU NIE 海滩 红沙丘夕阳SUNSET IN REDSANDDUNE ,MUI NE)

一切,不知道在某一时刻,某一地点,成为了永远的、沉淀美好的记忆

快乐骑行在舰港到会安的路上
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

2/4-2/5  芒街巧遇老乡搭便车  下龙湾目睹越南公安的威水
广州—广西东兴—越南芒街(MongGai)-- 越南鸿基 (HongGai)—下龙湾(Ha Long BAY)住下龙湾 骑行里程:5号27公里(早上广西东兴骑行9公里,下龙湾骑行18公里)(客栈到主道的几个大坡真是下得爽啊),速度只是骑游有氧感的20公里而已,休闲骑的感觉是自由的感觉。

老友送我到广州越秀车站乘22:20到东兴的卧车(200元),第一次见到了雨声,她特地买了大行SP8去骑越南,大概可以与我同行一段(后来我们十天后在会安分开,她回国,我去了浪漫的芽庄),两个孪生姐妹一样的车包顿时让我们分外亲热。春节开工前夕,这趟车仿佛除了我们,只有一个非洲MM冒似游客,呵呵。车倒是出乎意外的很干净,没有想象中长途车的异味。半路休息中,不忘给S党MM发短信让她千万别在我老妈面前说漏嘴我带了带车自己出去,呵呵。

2006/02/05早上7点到东兴,宁静的小城居然很有风情,带上车包坐三轮摩托直奔关口(5元),边境八点才开关。索性装上车骑车,顺便问办健康证的事,280的公费,50-200贿赂越南边关官员,两者必选其一啊!如同所有的边境小城一样,东兴人的生活很是悠闲,吃早饭的各色各形,其乐融融。

初八东兴也是开工日,这里开工都是红红火火地狂放鞭炮,竟让我有做学生时开学的兴奋,SP8在东兴镇镇**门口“检阅”人民公仆上班,准时上班的“干部”很多,公车还礼貌地给SP8让路,很让我们感动了一把。

逛了一圈09:00左右把车装进包准备过关,我国这边要买方10元的卡和填健康表。很顺利的过了,抬着车包跨过约50米的中越桥就轻松地到了越南关口,例行填表(我们统统都没填,虽然准备好了车车发票做好了最坏的要交税的准备!),护照一递上去,官员就要健康证,几经周折140元搞定了他们,好在车车顺利过关了啊。过关时和几个好象到越南做生意的广东人聊上来,原来他们在越南好几年做健康中心的,想到越南钱金额太大,拿到假钱自己都不知道,于是和梅姐说要请她帮忙,过了关原来梅姐一行还在路旁等着我们!我们挤上她的车,很快就到了她的美容店。店里也是开工第一天,热热闹闹供着关帝,还有广式工夫茶桌。店员们都很年轻,腼腆,有一个男孩会说点汉语,其他都不懂但一直笑着

梅姐一行是在越南关口是聊天认识的,原来他们在芒街做了一个健康美容中心,我自然希望让他们帮忙去换钱,说实话,越南盾金额巨大,即使不值钱却也不能换到假币吧,呵呵;关口因为健康证周折一番出来,发现他们居然还在路边等着我们,人和车搭上接他们的车,原来这天也是越南的开工日,一番恭喜发财和贡神,个个喜气洋洋~

换越南盾(1RMB:1950VND)的地方是个小商店,这样的价格的确是全越南换钱最划算的地方了,可惜我们当时仅仅换了2000元,但是居然就用到了换算单位“兆”,费了好半天才搞清楚手上的N兆钱!带着大堆钱的感觉的确有些异样呢

从芒街到下龙湾和我们同车的女孩陈氏香琴,会点汉语,很腼腆,很友好皮肤白皙,一开始我还以为是遇到在路上的中国驴友呢。local bus到鸿基后,她含笑在路边等着我们一起到渡口,坚持帮我们买过渡票(3000刀,RMB1元5).(车站到渡口很近,100--200M;

大约10分钟就到下龙湾,XIALONGBAY的意思是“火烧的云”,海滨城市的感觉我和雨声都很熟悉,而这里别样的风情诱惑着我们,立即在渡口对面的酒店前空地装车,好奇的人围了上来,还友好地帮忙我们绑行李!    天阴我们骑兴却浓,沿海的一条马路右边有很多的店,不少还用中文写着广告或招牌。一路狂奔,右边是海左边是山,很快就看到了所谓背包客的聚集地,老外们在路上叹着咖啡,经过下龙湾游船码头,进了一家书店看了看,学习中文的书比学英文的书贵!天色也暗了,决定回头,找住的地方。

沿海马路的右边,有红绿灯的路口往山上走,都是客栈(guest house),我们找了山顶上的一家,标双(Add:11 Zone 4B /Bai Chay –Ha Long Ciy /Quang Ninh )。店主是个害羞的男孩,却基本上听不懂英语。他妈吗LAM兰姨却会些简单的英语,开价USD12的房间禁不住我的磨功,LAM阿姨同意了70000VND(约35元)。笑着看我的眼神就象看自己的女儿,何况还有它厨房煎虾酱的阵阵香味!

站在房间的阳台上,看到右邻居的小院子种满了绿油油的蔬菜;左邻居二楼的天台,有各种各样的花,前面的海面上,虽然天灰蒙蒙的,也隐约可见船和小岛,四周很宁静,看到穿黑衣,带斗笠的老妇人,缓缓地走在干净的小坡路上……

夜了,我们出去吃饭。经过移动电话的店子,我和雨声的电话都办不了国际漫游,雨声想买张越南移动卡,方便和家人朋友联系,折腾好久,却发现越南的sim卡在中国的手机上不能用!很登对的店主很友好,我笑着让他们介绍下龙最好的吃饭的地方,还写下招牌菜的名称。

到了下龙的招牌店NGOC LINH,人气果然旺,老外也多,吃东西的时候,听到楼上,有打碎东西的声音,一个西人喝得醉醺醺地下了楼,走了。接着,听到吵闹声,店员告诉我们,是一个俄罗斯人打烂了店里仅有的几个“古典”小酒杯,店主要他们赔相当于50元人民币的钱,他们不肯,于是另外一个俄罗斯人留在店里谈判,原来这些人是在下龙湾工作的做水电工程的。过了一会儿,又来几个俄罗斯人,紧跟着一部威风的警车也来了,车不威,“公安”却很森严,走下来一个高官模样的人及其随从,很快,两路人马都散了。我们反正没事,继续呆着一边看结果一边看街上来来往往的游客和本地人,旁边店里的欧洲游客和他的混血女友还斗胆拿起相机拍警车,我们在他们眼皮下面自然是不敢了,第一次感觉到“压迫”感在身边的感觉。

2006/02/06 下龙湾和当地人打成一片 免费早餐午餐海鲜大餐                                    
住河内 全天骑“玩”12公里
一早起来,在床上探头看正对的下龙湾迷雾一片,我自然倒头又回笼一觉,天却意外地晴了!客栈旁的小店PHO居然要12,000(象方便面的面RMB6元)我们自然毫无胃口,不想见到了迎面推来的小货摊的流动小车,我和雨声一人一张粉红的HELLO KITTY越南口罩,入乡随俗啊!看不见卖货大姐的脸,却分明从她仅露出的一双满含笑意的眼睛流露着温暖,没有找到特色的早餐干脆就买了到处卖的法式面包和牛奶打算到码头面对下龙湾草地早餐。

骑车到游船码头,天蓝、地绿,海边人很少,有几个老外在快走,居然有人先于我们开始了草地聚餐!码头静静地停满了游船,我们在海边红色的石板路上慢慢地逛,一阵笑声把我们吸引住了,是7/8个绿化工人围在草地上吃着水果点心之类,看见我们,他们笑意盈盈,我自然巴不得加入他们,他们不停往我手上塞着水果饼干,我也讲骑行包里准备的巧克力和我们的早餐拿出来共享,美丽的CAU很有镜头感,低头不语还有回眸一笑都在我的镜头下定格。沿湖跑步的老外让我们想起下龙湾上岛游海!   

一路跟主动搭腔的船家讲价,大船,小船都看看。这样就到了码头正门,最后敲定了一艘马上出发的160000VND两人(每人约40元RMB),还负责午餐和保管自行车呢!

下龙湾有海上桂林之称,是东南亚最自然的海上奇观,到过桂林,依然发现海上桂林更是神奇!很是赞叹!岩洞、斗鸡石、香炉石……

两层的船上,只有我俩和四个越南人,真是心想事成!和当地人玩才有原味啊。
张望间,从船仓过来了船长,船长就象想象中的船长长得一模一样!黝黑的脸上棱角分明,穿着雪白的衬衫,谈笑风生而又不油腔滑调,很有绅士风度。会说一点点广东话,成日话,"小小啦,识小小啦,食小小啦,讲小小啦,行小小啦,玩小小啦....."

待续。。。

游岛时找机会试探和同船的越南人聊天(北方英语不普及),没想到其中的老伯TAN在美国工作了很长时间。可以讲一口流利的英语,太好了!大好的机会又可以和当地人“玩”成一片了。船到海中央,海上市场有新鲜的瓜果和海鲜,我和雨声因为已经在船上享受了票价里含的午餐(好香的米,真的)所以没打算再FB海鲜了,结果TAN喜气洋洋地从二楼对一直忙拍照的我们很绅士地代表他们四人邀请我们一起共进午餐。原来其中一位叫ANH的,自己有家糖果厂,几杯下去,ANH说有位好朋友在西贡,还打电话给他的朋友LU跟我们聊天,原来LU是出生在越南的中国人,不过他的确会粤语。当ANH知道我会去西贡,还留下LU的电话,要我们到西贡一定要和他联系“ALL IS FREE”哈哈!。

完美旅程!36天骑游穿越越南柬埔寨(乱写中请先不跟贴)

完美旅程!36天骑游穿越越南柬埔寨(乱写中请先不跟贴)

船在归程了,TAN说我们是否想去附近一个沙滩玩,来回一小时左右,他们就打算去,非常好玩,那是离码头约20-30KM的地方,后来知道原来就是昨晚我们骑车的方向继续往前走(往河内的方向)。新修的马路,好象还有桥,还有当地人的村庄,路况很好,沿途的海岸也很漂亮,我们顿时脚痒,都觉得这样的路能骑一骑多好!
很快我们就到了,原来是一个新建的豪华度假村,豪华的沙滩,漂亮的别墅,小车。需买门票的,来玩的人竟都是本地人为主。一个贫富分化剧烈的地方!这样的地方住一晚收费USD150,据说还得预定呢,哭啊。
越南朋友把我们送回游船码头,拿上我们的自行车。继续骑着车到处走,我们终于找到一直想找的菜市场,买水果,吃小食。走小巷子,看快乐的小学生,下龙湾的小巷子,宁静和谐,美丽。我们还修鞋(路边的钟表店帮忙的-免费),遇到的人都很友好。

越南朋友把我们送回游船码头,拿上我们的自行车。
走小巷子,看快乐的小学生,下龙湾的小巷子,宁静和谐,美丽。我们还修鞋(路边的钟表店帮忙的-免费),遇到的人都很友好。

继续骑着车到处走,我们终于找到一直想找的菜市场,买水果,吃小食。雨声就从这天起爱上了我每到一地必去市场买黄瓜西红柿的节目,回来她回到珠海仍是乐此不疲,呵呵。

当晚陪雨声去河内,下龙湾,下次我会在这里住上好多天。在车上吃着水果,我静告雨声夜里到河内,难度无形增大,到时候见机行事好了~

<>看的极度爽歪歪 期望自己以后也能出去走走 </P>
<>[em05]</P>

开心

<>   没想到千岛湖的因子姐也蛮厉害的吗!赞一个!!</P>
    <>   这么好看的PP,看得我心痒痒... ...</P>[em01][em01]