骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 因子

[旅行] 36天骑游完美穿越越南柬埔寨(金边!亚非美三洲MM一室)

在皇城雨中就第一次见到了两个骑山地的外国车友,他们的车在后面还带有一个小车装行李,可惜下雨没来得及拍照。终于开始沿香江的骑行,8号在船上香江游就已经在观察沿途的路况,刚出发雨声的车在桥上掉链,我把车放在路边很快搞定,桥上人多车多,很小心。雨后,转右后发现道路狭窄泥泞且有些颠簸,好在SP8也可以越野的。沿路看到很多祠堂,先人福禄寿等字随处可见。许多先人的墓地都建得很漂亮,粉红色莲花状的,在田间,在屋旁,在路边,散落的,集中的。感觉和人家、和他们的生活就那么自然地相处着。就好象是邻居,是家人。

沿途都是小村镇,大约10公里后终于有了公路骑,然而一直向前骑了一个多小时,想找到在船上看到的第二个铁桥,可以掉头回去顺化就城方向,然而却没有桥的踪影。路上当地人还有行人都不少,非常友善但没人懂英语。
决定调头往回骑,至多原路返回而已!意外地发现有渡船!费了很多工夫让村民明白我们的意图后一个中学女生告诉我们,船是过渡,但过渡后的路是往顺化相反方向的!后来我们沿着有路灯的大路走,拿着地图边走边问。7点,回到顺化城,此时,天已漆黑了,路边叹咖啡喝茶的越南男人看那状况已喝了大概2个小时了......

晚上找地方上网,叹道:为什么这么忙呢!上网的时间都没!因为第二天要从顺化骑行舰港,这是越南骑行的期待和向往,住的客栈就是大名鼎鼎的SINE CAFE 我也试图再去和他们了解情况号公路和沿途状况,可惜几乎没有资料,只是他们都瞪大了眼睛,不相信我们居然要骑车过海云关到舰港。

2006/02/10 顺化到舰港 不可思议以及严重低估的海云关
HUE(顺化)到NANG(蚬港)被国家地理杂志推荐为五十个一生中必到一次的地方,116公里,路程不远,各方打听应该是要经过3座山,包括著名的海云关(Hai Van Pass):海拔470米,是当年南北越分界线。道路则主要经过贯通越南南北的1号公路(1HIGHWAY)。早上8:30分终于出发,挥别客栈PERFURM美女店家(其实很想再到皇城里溜达上一圈的,考虑到今天的路况不熟,也就心安地留了这个节目到归程了),路边吃上玩HUE著名的猪手PHO。

快出城的地方有个繁华的市场和一座桥,就在桥上遇到一个人骑行的加拿大GG MICHAEL,大概五十岁的样子,他很兴奋说一路见到骑长途的人很少,何况一下遇见两个中国来的MM!。他的目的地是舰港前的一个小镇LONG CO,我在LP上看到介绍,是个童话般的闲适小镇。他的车是在河内买的,70USD的GIANT,不知道是什么型号,听说我们的目的地是舰港,他瞪大眼睛说:那你们先走吧,我喜欢一路慢慢骑的,后来一路相见,果然是他所谓的慢骑,一路玩一路看,很好!

一号公路路面看上去和中国的新路差不多,当然车道不多,比柏油路漂亮,雨声感觉路面的摩擦力比较大的,我和雨声基本保持在可视范围内;

一路上都有人和车,印象最深的是小学生,整齐的校服,扁扁的书包,快乐的笑容,三三两两,或骑车或走路,更让人亲切的是一路上的孩子很当地人都很友好,一边笑着一边高呼:HELLO,HELLO!有的孩子还追着跑一段,有的骑车的孩子我就放下速度和他们同行一几分钟,简单的英语,羞涩的笑容,女孩子们基本不太能说英语。

<>还要等多久呀............深度中毒,快给解药........</P>
<>雨声已经象挤牙膏一样挤了一个星期........你就别折磨我们了.</P>

这一天逆风,风很大。骑行速度时候基本在23公里左右,而我是一路不断地停车拍照,一路东张西望希望尽量找有意思的地方做休整。

于是我们在有大池塘的象乡卫生院的地方、在漂亮的路边COFFEE店、在葱绿的麦田边,在飘在蔚蓝的海上小渔船边、在宁静而美丽的海湾。看到正在插秧的稻田,看到绿油油的小苗,看到顺风飘摇的麦浪,看到收割中的忙碌。

大约半小时在路上又见到MICHAEL,我因为拍插秧的美图不确定雨声的位置,于是同骑大约4公里我继续前行,他则在路边一人家喝茶。同骑的时候MICHAEL体贴入微地给我TIP说:解决上洗手街的最好地方是加油站,呵呵。

完美旅程!36天骑游穿越越南柬埔寨(更新到舰港)

这一路沿路有很多喝茶或coffee的小店,也有小吃店,也看到简单的修车铺

在又一个美丽的海湾,停小脚步,而MACHEAL居然也是在这里炮咖啡,这个宁静的上午,越南老乡,加拿大GG,中国MM,越南话,英文,手势,其乐融融,MACHEAL给大家看他的在加拿大湖边的船屋,工作的环境,后来MICHAELJ进去找漂亮的老板娘买了所有人的单,包括我的3元的冰咖啡(从HUE以后越来越热,几乎都是冰咖啡的天下。一个小时就这样享受过去)

因为后来在海云岭的奇遇,我常常想:如果再骑一次,会在这片海的角落边和这样的一群人“消磨”一个小时吗?答案永远是:会。时间是相对的珍贵和富裕,没有遗憾就是完美。
爬了两个坡坡,肚子早扁了,一看吃饭时间早过了,停下来,好好吃的样子!吃了一半才发现没有拍照,哈哈!

羞涩的店家和邻居家的母女,很是温暖的感觉啊

开心

<>[em13]  </P>
    <> 快点交代!</P>

楼主够狠,下慢性毒药.

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>梦人</I>在2006-4-5 10:41:00的发言:</B><BR>楼主够狠,下慢性毒药.</DIV>
    <>客栈事多 我也想一下贴完啊[em17]</P>

看到简单的修车铺,在顺化的雨中骑行车车链条很涩,眼看很快应该是最后的海云岭坡坡,于是停下来,费了半天劲终于让憨厚的车铺小老板明白了,其他的油有些粘粘的并不太适用,为了眼前的坡坡还是先凑合着,又将车胎加了气,这位老板真是身残心健,致意不收我们的钱,想起国内**旅游圣地意外状况不猛敲老外才怪!他的母亲一直笑眯眯看着儿子看着我们;这时,紧靠1号公路的铁路火车隆隆很过,很是夸张!

沿途不断有OPEN BUS的车经过,车里的人常会一路大叫HELLO,很是开心的样子

LANG CO小镇就在海边,沿途都静静地摆着舒适而又简单的台椅,让人看了就被诱惑着想坐下来,呆在这里好好发发呆~只是海云岭在呼唤着能停吗?哈哈!

美丽的LACOXIAO小镇,以前只是想象着要走一条海岸公路,想象着大海激起浪花拍在公路崖壁下,蓝天白云伴我在岸边行的情景。现在还加以连绵起伏的葱绿山峦,骑行是多么幸福和快乐的事!

沿着1号公路快到小镇尽头却又跑去参加了当地人的婚礼!(其实时间应该是不够的,该赶路的了啊)结婚的新郎很是得意的说:新娘在厨房!

他的亲戚中有位很有风韵的女人居然会说点粤语,于是我们说了些百年好合之类的讨喜话;她听说我们要爬前面的海云岭到舰港连说不可能,让我们赶快坐车!再听说我们是从顺化骑过来已爬了两座山,就说:摩托车过海云岭要半个多小时,估计我们骑自行车得要2个小时,可惜自行车不能走隧道,那样就很快了。不过后来我在归程中OPEN BUS回LACO时汽车就是走的隧道,完全没有壮丽的海云岭体验绝对是一大憾事!这是后话了。
    看看时间已是下午4点,当天已骑行101公里,天又开始洒起了零星小雨!带着喜饼到海云岭顶上去吃咯!

刚进海云岭,从山上看LACO,所见的景色是极美的,如梦里的童话世界。而这童话的背后又是如此壮观的海云岭,很是庆幸自己可以骑过这一段被国家地理杂志推荐为一生中五十个必到一次的地方的每一寸土地!雨声很是兴奋说是沿途最爱,我们都不想急着赶路,

然而,眼看天色开始暗下来,后面的路况还有山势依然是未知数!看看刚才的第一坡,加上都是负重骑行,逆风,风急(我的车在前面翻第二个坡时放在路边居然就给吹翻到山边了!)心里暗想有些悬!不过美景当前,又想15KM的爬山路,天黑前应该怎样也能走完吧,加上这时候火车来了,等待火车的时候,我们心安理得地在山口的美景里留恋了很久。