骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 2669961175

24号《钱江晚报》B4版《骑行》谬误大家找!

老朱,人老珠黄不值钱,是到了退出江湖的时候啦。

开心

2669961175 发表于 2013-3-27 09:23
    原文对运动水壶的描述: 运动水壶可以单手开启喝水。水壶置于水壶架上可减轻背负重量。运动水壶分塑料和合 ...

我觉得你的质疑很多不合理

记者同志讲的蛮好的嘛,何必太认真呢

钱江晚报受众是普通群众,无论是装备还是活动量都是业余级别,这些建议大体是可以参考的

如果让准专业的高手,比如你和山猫来看这些,当然谬误不少,因为无论是装备,运动量还是经验,你们已经不是20码,边逛边骑的休闲层次了。

我们再斗胆假设下,如果让您自己修改那些建议,给大家一个参考,你觉得会不会留下谬误?完了再拿你的建议给大家参考,当然包括专业车手,你觉得可行吗?

无聊

关于百度百科

2669961175  百度拷贝最便捷,而且精准度较高。钱报的这篇文字为何谬误百出?问题就出在“原创”上。除非你有100%的把握,有关概念和定义方面的东西,最好还是百度下,千万不要自作聪明地去“原创”。

LZ说,百度拷贝最便捷。
        这个我表示同意,复制黏贴自然是很便捷的,而且也不仅仅在百度、在其他方面也是一样。
        君不见,很多的论文就是这样“Ctrl+C & Ctrl+V”做出来的吗?

LZ说,百度“精准度较高”,这个我实难苟同。
        其一、百度百科是否真的是“精准度较高”?
        众所周知,百度百科其实只是一个开放的平台,里面的文字内容任何人都可以编辑、上传、发表。既如此,就难免是鱼龙混杂、泥沙俱下,那些文字,便也就很难讲有多高的“精准度”了。现实当中,关于百度百科的错漏也是屡有发现。
        对于这一点,百度官方其实心里很清楚,因此在百度百科的最后面加了这样一段“提醒”:百度百科中的词条正文与判断内容均由用户提供,不代表百度百科立场。如果您需要解决具体问题(如法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。无奈,即便有此提醒在,很多人还是迷信、盲从,甚至有因迷信百度百科上的信息、却不去正规医院就诊,结果耽误了治疗以至于丧命者,可悲、可叹!

其二,对于那些“精准度较高”的书籍、资料,是否就可以全然相信?
        平心而论,百度百科没有什么大错,它利用现代化的互联网资源、为大家提供这样一个平台,的确是方便、快捷,为大家免除了很多跑图书馆、翻卡片、找资料的麻烦。但说到底,百度百科无非一个工具。错,在人自身的错,迷信、盲从也不仅仅在百度百科这一家才有。
        孟子曰:“尽信书,不如无书。”在孟子那个时代,书籍是很难得的、也是为人们所异常珍视的;正因为珍视,著书立说便尤为审慎;因为审慎,相对于现今随便什么人都能写书出书、你写一本《日子》、我就写一部《月子》、回头还有人会出个续集叫《伺候月子》……那时候的书籍的质量自然就要高得多、“精准”得多。但即便如此,孟子还是向世人发出了“尽信书,不如无书。”的谆谆告诫。这是为什么?为的就是破除迷信、盲从,也就是毛主席曾说过的,要破除“教条主义”、“本本主义”。

说了这些,我“不敢”再多说了,否则LZ又会认为这些都是“入门级基础教材”了……

无聊

关于骑行手套

LZ质疑:“冬季用的骑行手套难道也要具备吸汗透气功能?”
           我想LZ是把“透气”与“透风”相混淆了——
           简单地讲:
                  透风,是让外面的风能穿透衣物(包括手套)、到达人体表面,将人体表面的热量带走;
          而    透气,则是让人体散发出来的水汽能穿过衣物(包括手套)、向外界发散,从而避免水汽在衣物内里凝结成水珠。

再来讲冬季的问题
          冬季,寒风凛冽,当然不需要“透风”。
          但,冬季却依然需要“透气”,而且,从一定程度上讲,冬季相比夏季更加需要“透气”
    ——原因其实很简单,前面讲了“透气”的概念,就是要让人体散发的水汽尽快地发散到衣物的外面,夏季本来就穿得少、穿得薄,水汽的蒸发效率本身就高,而冬季,出于保暖的需要,穿的衣物自然要多,并且出于防水、防风的需要,衣物的材料相对要厚实、紧密,如此一来,透气的效率就会大大地降低了。想必,包括LZ在内,大家都有这样的经验,下雨骑车(普通自行车),穿个自行车雨披(就是套头的那种,下面敞开、没有袖子、像一个圆锥体的),时间一久,就会觉得里面很闷,还有些潮。原因何在?原因就在于,这样的自行车雨披用的材料是橡胶、油布、或者是普通的尼龙布,这些材料,防水、防风效果是很不错的,但不透气。像这样子半敞开式的雨披都能导致潮湿闷热,如果是全身衣裤,又是长时间、大强度的单车运动,真的就是要“外面下小雨,里面下大雨”了……

因此,透气,在冬季尤其重要。

为了解决这个问题,广大科技工作者开动脑筋,发明了戈尔特斯(GORE-TEX)面料,充分考虑了各个方面的需要,防水、防风、透气,还有耐用,一个都不能少。

另外,再补充两点:
          1、人体是每时每刻都在向外界散发水分的,即便不出汗,也是在散发水分的;
          2、GORE-TEX只是这一类具有防水、防风、兼顾透气功能的面料当中的一个品牌,而不是这一类面料的通用名称,这一点与前面讲的“CoolMax”是一样的。对于这一点,想再次提醒LZ,不要以偏概全。

——以上两点,对于本来就明白的车友,可以忽略这一段。

无聊

关于饮食

记者的原文是说“少吃”油腻、“多食用”低脂食物

LZ的质问是“长途骑行光吃蔬菜水果、面条和茶水谁吃得消?”

光吃,与少吃,似乎已经是 “量变引起质变”了哈!

LZ偷换概念,这样不符合辩论赛的规则啊!!

无聊

另外,所谓低脂、还是高脂,应该只能说是相对而言的,

鸡肉、鱼类,相对于猪肉来讲,自然是低脂的,
    但相对于蔬菜水果,其脂肪含量当然就算是高的了。

再者,鸡蛋,确实是高蛋白食品,
    但,鸡蛋的蛋黄中,脂肪含量高达32.5%
    请问:这算不算是高脂呢?

老朱就像一个毫无训练,毫无准备,浑身赘肉,老年发福的拳击手,跳上台就开打,敢拱敢斗,但是结果可想而知,最后奖牌归谁呢?我一直主张要给老朱,给老朱颁奖,敢斗奖。

关于“敢斗” 首先,我要说,山月清影 关于“拳击手”的比喻精彩、相当精彩! 不过,这里我还是要表达一点不同的意见: 山月清影 说该给LZ颁发一个“敢斗奖”,我认为LZ名不副实、当不起这个荣  详情 回复 发表于 2013-4-7 13:40

无聊

山月清影 发表于 2013-4-4 10:04
    老朱就像一个毫无训练,毫无准备,浑身赘肉,老年发福的拳击手,跳上台就开打,敢拱敢斗,但是结果可想而知 ...

关于“敢斗”
        首先,我要说,山月清影 关于“拳击手”的比喻精彩、相当精彩!

不过,这里我还是要表达一点不同的意见:
        山月清影 说该给LZ颁发一个“敢斗奖”,我认为LZ名不副实、当不起这个荣誉。

所谓“敢斗”,我认为该有两个方面、两个层次,
        第一层,自然是敢拱敢斗,一往无前。但,这样的只不过是个没头脑的莽夫而已;
        敢斗的第二层,也是关键之所在,便是敢冲敢打之后,更要敢于失败、敢于承认错误、敢于改正错误。这才是真英雄、真豪杰。

再来对照LZ,第一层,“敢拱敢斗”似乎是当之无愧的,其实却不尽然。
        LZ开门见山,在标题之中就给钱报的文章定性为“谬误”,之后便是逐条罗列其罪状,乱拳出击、将可怜的记者批判得体无完肤……只可惜,光顾着进攻,却不想自己门户洞开、破绽百出,反驳之声鹊起。LZ一看,敌众我寡、形势不妙,便也就顾不得什么套路、章法、规矩,该打的、不该打的,打了再说。原本只是切磋拳术,大家就事论事,点到为止。但LZ不管,“拳头不够用、就用口水凑”,人身攻击开始了……因此我说,所谓“敢拱敢斗”也不尽然。

至于说“敢于失败”,很遗憾,最近这几天,LZ果断地消失了,敢于失败便也就无从谈起了。

不再参与无谓的讨论。但可以告诉诸位:此帖已被该报资深记者转给有关领导,我的意见得到领导首肯,并已作为反面教材在内部进行检讨,吸取教训、举一反三。  发表于 2013-4-7 15:34

无聊

LZ的点评,让我想到了柳宗元笔下的那技穷之驴,实在没有什么能为自己辩驳的言辞了,便抬出“有关领导”来……可笑,可叹!

奉劝LZ一句,自己不学无术,不要连带着给“领导”脸上也抹黑——

领导要是首肯了你那些个自以为是、不动脑筋、全无科学依据、全凭复制黏贴的所谓“正确意见”,那我看这个领导也没啥花头的,到是跟LZ可堪匹配。

无聊

再提醒LZ一句:
           这里是HB!
           在HB没有“领导”!!

大家以车会友,为的是共同的爱好,为的是从单车中品味快乐的生活、享受健康的生命!

在HB,有老鸟、也有新人,
          但,老鸟没有资格看轻新人,新人也没必要迷信老鸟。
          如果一个所谓老鸟的见识还不及一个门外汉,那,这种老鸟就一文不值!

无聊

LZ的“七宗罪”:
        一、贪婪,意欲一人独揽所有媒体资源,只能自己鼓吹宣扬、不容他人哪怕只言片语;
        二、妒忌,一旦不能包揽,便对别人的文章吹毛求疵、横加指责;
        三、懒惰,既然说要批驳对方的“谬误”,却又不愿自己动脑筋、找资料,不辨真伪、胡乱拷贝百度;
        四、傲慢,固执己见,容不得不同意见,更容不得批评者;
        五、暴怒,一旦理屈词穷,便恼羞成怒,进而展开人身攻击;
        六、怯懦,无奈黔驴技穷,随即销声匿迹,有始无终;
        七、强权,以势压人,搬出“领导”……

这个LZ,何止七宗罪?依我看,七十宗罪都不止!不把他拉下马,不足以平民愤!  发表于 2013-4-12 16:35