骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 狐狸

[其他] 由“千岛湖引水”想到的二三事

奋斗

狐狸好久都没写文章了,狐狸的文章都是精华啊

千岛湖大移民的事情都知道一二,所以多次骑车去看新安江大坝,惊叹大自然的鬼斧神工,刚好把一个缺口堵住,就可以围着这么一片大湖。之前也一直听说千岛湖要搞个旅游项目,就是观光电梯潜下湖底看被淹的古城,如果真能成事肯定相当悲壮。至于这种性质的移民,对于讲”根“中国人来说,都是血泪史,尤其是三峡工程,更是悲苦!

茅以升的那个几年公园我也特意骑车去过几次并留影,06年来杭州时,听说才运营了一两年的三桥就要封桥维修,后来又出现下陷,很多人就拿钱塘江大桥和三桥比较,三桥情何以堪啊!!说到底也就是我们已经没有了老一辈那种精神,究竟是什么造成的,怎么样才能改过来,基本没人能给出答案了!!

至于黄万里的事迹我是在中国国家地理杂志看到的,那一期的主题就是“中国江河”,其中就讲到黄万里如何反对三峡工程,介绍三峡工程的后遗症逐渐显现,然后介绍都江堰,都江堰历经上千年还可以使用,还介绍了莱茵河(从阿尔卑斯山途径瑞士、敦士登、奥地利、法国、德国和荷兰等地)多国如何利用其水资源,原理和都江堰相仿,也就是大禹治水主在疏导的大原则。搞得我有个想法,将来有机会骑京杭大运河、长江、黄河,从东沿河一直骑到终点。

赵同学 所说的“中国江河”那一期《中国国家地理》,应该就是2004年第11期(总第529期)《河流专辑》 这一期当中,关于黄万里先生的文字,最先出现在“卷首语”《诗人的情感与水库大坝》,是该刊执行主编 单之蔷  详情 回复 发表于 2013-4-29 09:04

奋斗

呵呵,狐狸跟我看的是同一期杂志,看了我这杂志,就有冲动沿着河流骑车,加深对这个认识,可惜没有付诸实行

我也看过一个外国拍的环保大片《HOME》,周迅配音的,画面冲击力很强啊,也涉及人类对地球的破坏的。

另外我看HK的电视台,HK有个团体长期反对大亚湾核电站,其中他们一个理据就是,人类为了方便自己发明了核能发电,但没有善后的解决方案,万一发生泄露,后果是不可逆性的、毁灭性的、长期性的,既然没有解决的方案,就不要使用这种科技。引水的事情我不懂,但我觉得很多跟资源能源有关的项目可以用这个原则作参考