骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 北风卷地

骑行滇藏线-----心灵的旅程

开心

五月八日,从大理出发已经十天了,今天7点半出发,骑出如美就开始上山了,24公里的上坡路,从海拔2640上升至3930米的觉巴山垭口,下山到达登巴后,为了减少第二天翻第一座海拔超过5000米的东达山的强度,我们继续前行15公里,于下午3点40分到达荣许兵站住宿。
      大概是川藏线、滇藏线并为一条线的缘故,这条路上的骑友渐渐的多了起来。觉巴山的上山路有点特别,它都是在一面的山间盘旋而上,远远望去,就好像一条白色的丝带缠绕其间,当时真的很难想象,我们将要沿着它一路向上翻越过去?而当登上垭口,回头望去,哦,我们是从那扭曲绵长的山路上一脚一脚踏上来了,那份喜悦,那份自豪,只有亲身经历才能体会,才能享受,哈哈...!

开心

这一段路,一边是怪石嶙峋的危崖,一边是万丈深渊,整条路就像是从岩壁上麈出来似的,当时在没有大型机械的条件下,修路时的那种艰苦,真是难以想象。向前辈建设者与牺牲的战士们致敬!
       山壁的那边始终存在着危险,不断有大大小小的落石往公路上掉,发出沙啦啦的声音,有时碰巧打在铁护栏上,更是噹噹地响,路上还不时能看见一堆堆滑坡下来的土石,小的是碎石,大的也有直径过米的哦,会占满半个车道,但大多已及时被清理到路边了。一边骑,一边在想大概是晚上塌下来的,都没有听到砸到人。好在我们也不怕中头奖,但必须时刻提醒自己,要眼观四方,耳听八方,小心骑行。

开心

开心

一路上都会看见这样的佛塔和一排排转经桶,不管是一个大的村庄,还是只有几户人家的地方,都能看到当地的藏民在转啊转,一手拿着佛珠,一手转动着转经桶。有男女老幼、有贫富胖瘦、有各式装扮………,神色无不专注肃穆,更有着同样的虔诚!

开心

容许兵站,以前可以接待骑友们住宿,现在一路上凡是兵站,概不接待老百姓,后来听说的哪一年出了个安全事故的原因。

开心

今天就要翻越318国道线上第二高的山口---东达山垭口,海拔标示高度为5008米。东达山山的一边是奔腾的澜沧江,山的另一边是左贡,就是今天的目的地。从容许兵站(海拔4046米)到垭口,25公里的路程全部是在高海拔骑行,连号称一直没什么高反的我也有了缺氧的感觉,骑行明显吃力不少。山上的天气变幻莫测,几乎天天要刮大风,每年不下雪的天数加起来大概只有一个月。我们也不出意外地冒着风雪艰难前行,一路天气寒冷,只能停留片刻不能久留。我啃着杭州带去的巧克力,喝着当地的热的土红糖水,补充体力,保持体温。我们经过五个小时艰苦跋涉,终于战胜高反与疲劳,安全顺利到达垭口!我的弟兄,可爱的阿彭先生对我说,踩着自行车踏板就像踩在棉花上,下次给我十万块钱我也不来了!呵呵,高反状态翻越5千米,累苦喽。

那个赤膊哥们,也是一牛人。  发表于 2013-6-20 10:31

开心

左贡的遗迹及其秀丽雄伟的自然风光和神话般的传说吸引着众多游人和善男信女。中林卡古堡、帕巴拉神湖、东坝民居等都是左贡所特有的。可是我们忙着赶路,无暇游览,无奈与之擦肩而过。   
        左贡的天气也是变幻莫测,我们在那里天没黑的几个小时里,就经历了大风、下雨、下雪、阴天、大太阳的天气,我们洗了的衣服晒了又收,收了又晒,忙得不亦乐乎。很多路上的骑友都会在这里休整,我们明天还将继续我们到邦达的行程。

开心

左贡到邦达的路况不错,平路加上不太长的上下坡,毫无惊险之处。沿着玉曲河一路向北,沿途风景宜人,真可谓“梦幻之地”,如果不是河边成群的牦牛提醒着这里是西藏。
       午饭后有一段时间,骑得我昏昏欲睡,不得不停下来醒醒脑子,呵呵,太顺畅了也不好。下午二点半左右,路书上提醒的大风伴着雪花如约而至,果然厉害啊,好在时间不长我们就到目的地了。 我们与一大棒子年轻人不约而同,先后于下午四点半到邦达,骑行106公里。骑完今天路程,全程已过半啦。

开心

今天从邦达出发将登上海拔4658米的业拉山,然后就要骑行在闻而生畏的72拐下山到怒江边,经过著名的国防要地“怒江大桥”,前往八宿了。
      我们一如既往地早早出发,现在十五六公里的上山路已难不倒我们了,比起白马雪山、东达山来,就都没有那么怕人了。顺利登上业拉山垭口,接着下山,在著名的怒江72弯不停地绕行。总共四十公里的下山路,蜿蜒曲折,下降2000米!好在路况一流,(新修油路,已不是朱队他们几年前骑的那烂路),加上我的坐骑也是一流,(被路遇骑友称为滇藏线上的法拉利,呵呵),再凭着过硬的下山拐弯技术,我跟在一辆越野车后面,稳健、流畅、快捷,无惊无险地下到怒江边,(最高时速52公里,180度拐弯时当然只有几公里了,嘻嘻),好像在冲坡表演,如果在那辆车上跟拍,那就可当骑行教材。呵呵,牛吹大了,打住打住啦!
       我们在怒江边集合,穿过隧道不远,见到上过中央五套的著名的废弃道班,壮观的怒江大桥也就在前面不远处(军事要地,不让拍照)。再缓上坡38公里逆风骑行,于下午3点半到达今天的住地,八宿县城。比网上攻略中预计时间早到三个小时,(当然喽,写攻略时的路可能还是那烂路),我们四人骑行队全体感觉良好。

开心

业拉山垭口观景,四面雪山环绕,梦想已久的72拐就在脚下。

开心

开心

我们在怒江边集合,穿过隧道不远,见到上过中央五套的著名的废弃道班,壮观的怒江大桥也就在前面不远处(军事要地,不让拍照)。