骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 【十年】新生活从HB开始

(蛋)楔子
    第一,这是水贴,消遣之用。第二,算是写给HB的拜山贴、写给山猫的拜猫贴(改天就登门拜访去)、写给自己对以往“一丢丢”事情的回顾与2014年的鼓励。希望2014年开始一段新生活。
    因为积压了好几天,多半又臭又长,且内容可能还横跨好几个板块
    故不期待有看客能看完(所以也完全能接受臭鸡蛋)。

多年前混丁香园时养成的习惯,还是列个目录吧:
    • (一)  与HB的相识及个人背景
    • (二)  被医生、山猫这帮人所触动
    • (三)  对(单车)运动的理解
    • (四)  想骑车,先保养、修车、升级
    • (五)  下一步?(2015年这时候再写?)
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    (一)与HB相识及个人背景

约半个月前,搜索引擎中搜到“騎行網”。目的:买二手车,因为手里这辆通勤渣车被我搞得有点不像样子了(等会上图片),也想换个口味(公路或山地)尝试。

混进论坛之后各种眼花缭乱,晕啊!一直知道单车很有讲究(每项运动皆是如此的吧),一个一个翻帖子,实在是太累,精华么又找不到,网站架构又不熟,貌似也没新手须知和地图(也怪自己没好好找)。新人报到,总得混点积分吧,谁知道是不是没俩银子就不让看呐?所以就回帖啊回帖啊……稀里糊涂逛了几天,基本放弃了。水深,潜水者多,掮客似乎也不少。毕竟二手车是买卖哇,钱呐,要抢呐。而且随手翻了几篇以往帖子,发现有的人还不大友好。打住,当即决定,要么新车,要么继续我的渣毛驴儿,要么先回去“练功”……但也不能挥刀自宫啊,因为想搞个孩子出来玩玩鸟。当然,玩孩子自己的,不是我的

后来看了山猫、鱼总、H等等前辈几个帖子,各种修车,各种活动,各种显摆,各种闷骚和亮骚。都蛮好的。真的是有滋有味。山猫的帖子深得我心,其实主要是看了他的新年洗澡活动啦,我的渣驴儿车需要洗澡哇……果断
    加了Q……

俺十五前(高三)还是个年轻小伙子时练过两把刨地的把式(田径),后来念书期间就彻底荒废了小身板儿……上图(直接从当年求职简历中浆糊过来了):俺那个时候77 ~ 77.5 kg、体脂含量不到13%呐,跟头小牛似的……

曾在医生的旗帜帖【  http://www.hzbike.com/forum.php?mod=viewthread&tid=427737  】中看到一句:“
    那年你只有一辆风标,但是你骑进了国家级的训练队里,你的名字成为一代传奇。”,当时觉得还蛮有意思的,居然有人从业余骑进了国家队,在我朝现行体制下,能从业余水平闯进国家队的算是奇葩了(丁俊晖这种体制外培养属例外,跟项目亦有关系)。这么说,主要基于我朝运动员选材的金字塔结构体系,以及业余运动员做不到童子功等多方面因素的认知……所以多问了一句,医生还答了:翻老帖 。俺举目无亲,拔剑四顾心茫然,翻不动啊。多问这一句并非觉得国家队运动员如何(他们只是做好了他们的本职工作而已,我们不亦如此么?),因为以前接触过不少国家队运动员,运动水平很高甚至是奥运冲金重点对象。所以感觉蛮平淡。

比如这个:(图中瘦猴就是俺,队员名字不敲了,就是下图提到的“某金子”,数据涉密。

【这幅照片已删除,见谅

内容:利用低氧发生仪模拟常压低氧3000米海拔高度,利用手摇式功率自行车心肺功能训练与测试。

当时这姑娘(可能叫汉子更合适)跟腱断了,见图→_→ (貌似跟主题没神马关系,所以说是水贴)。

2010年10月她就得参加亚运会比赛。可术后根本没法子练啊。大赛在即,这种专业队员一旦心肺(心肺功能,有氧能力水平)下去了,拿金牌基本就无望鸟…这种级别的运动员,一场比赛的结果可能就影响其一生的…实在没法子了,队医(后来成为了很好的朋友)带着该运动员找到俺老板想采用人工低氧训练(Hypoxia Training)保住心肺,专项和无氧方面他们团队自己解决……可老板因为**不让帮忙——而且谁都没把握,练好了可能跟你有关,练坏了就等着受死吧。……中间省略8万字。当时我印象极深刻,运动员整个过程一句话都没说,紧咬着下嘴唇,我读到她眼神里边的东西,说明我太有人情味啦,呵呵。这种重竞技项目,基本也就一个奥运周期再加一个全运周期决定一辈子的事儿……扯远了,太沉重。只是医生帖子一句话让我想起来这个事情而已……其他类似案例是当时老板的涉密课题,就不多说了。一句话,俺不稀饭专业队:专业队专业队,竞技体育太没人情味。说到这儿,想起一个段子:奥运会,就是一群最需要运动的人,看一群最需要休息的人在玩命比赛。

竞技体育,各种“打针吃药”、各种“诺龙”升级换代(可能与论坛里车友换车频率有得一拼)、各种EPO及rhEPO……见多了,觉着没劲啊。过不几天飞行药检又拉爆了……这特么哪里是“发展体育运动,增强人民体质”?!简直就是“发展竞技运动,摧残淫民体质”哇 ~这耍的都是纳税淫民的钱哇。

2010年9月
    鬼使神差来杭州工作,基本没有继续从事博士期间所从事的科研工作。初来杭州,被同事忽悠去买了头毛驴儿单车用来陪老婆洗马路…如今我的快残废了,他的车车况无比美好 ,给老婆买的渣驴儿的车况也无比美好

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

推荐
    鱼鱼不洗澡 发表于 2014-1-19 09:14
    这一手文章写的太牛了。2014开篇大作呀。楼主爱好骑行,文笔犀利。 我想要是学修车也是一把好手了。  申精 ...

鱼总,以后要去你那里看看。看你那一堆工具,吓到我了。俺学点修车的基本技能,是为了能更好地骑车
    回复 支持 1 反对 0

(二)  被医生、山猫这帮人所触动

我不了解HB的来龙去脉,曾有的辉煌和遭受的磨难,有些地方说的只是我自己的感悟。错了笑笑就好,不要当真。

如上所述,本着弄辆好点的山地或公路骑骑的 蠢而不纯的动机,来到HB,也算是缘分吧。看到各位牛、神(不是牛鬼蛇神啊)的帖子。很欣赏山猫同学做事情的态度,看了他的个人简介以及帖子体现出来的东西,我觉得这个家伙真不错(俺不知道山猫大名鼎鼎、鼎鼎大名哇,各位表怪俺,俺新人)。做事情很认真,也很谦虚。交友目的:带喜欢骑车的人走上一条不归路……兴趣爱好:只有自行车,没别的爱好了!以及洗车、发帖体现出来的认真劲儿,真是满眼的欣赏。虽然道理很简单,但我这人自小就驽钝,简单的道理我总是需要花颇多的工夫才能理解和消化,汗!嗯,这只“禽兽”极其符合我个人口味——难不成是这两天因老婆去上海了,俺口味有点变了?惭愧惭愧!估计也很符合我学生的口味(不好意思,我这种人混到了“为人师表”的行列中,毁人不倦啊。但命运就是这么安排了,非我所愿。叹!)——后来看了山猫同学Q空间的照片,才大致了解了原来山猫同学是个战神,才发现论坛里大家对山猫同学很敬重哇。失敬失敬了,猫哥!

记得在有个帖子中,俺写到:猫哥不仅取得了一定的比赛成绩,也有自己对单车的理解。不知道猫哥当时看了是否有不爽,俺无意冒犯。你就把重点放到后边半句的褒奖上吧 ~ 说不定你想的是练车、比赛、卖轮胎,没工夫过滤这些话。换我我也这样……哈哈哈。

这学期,周末用休息时间带着学生骑了趟龙井(他们绝大多数是第一次骑)。对于骑行,我们都好菜,属于那种什么都不懂,但又都比较善良——走到哪里都会挨刀的“好菜”。我发现学生对于骑行比上课来劲多了,正好,我也跟着锻炼锻炼,所以就“干柴烈火”了。那天正好是12.8,纯自愿参与,绝不带任何强暴的,没想到那天是这样子:PM2.5 都TNND爆表了。(见下图)

后来从上海回来又爬了趟径山(照片就不上了,各位骑神都很熟悉了),大家都很开心,真的很开心。我觉得现在很多大学生和我们那时代真不一样了。连运动都成了奢侈品,能让他们开心运动运动真挺不容易的。我上的可是体育课啊!内心里觉得挺可怕,当不好这体育老师,不想干了。骑龙井前跟学生分享了下面的图:

回头看看自己,不也一样么?硕士时候开始对所学的专业有了兴趣,需要读无数的专业文献,写paper,做实验,抽烟、熬夜……唯独没有系统锻炼,好好的身体搞得跟个抽大烟的。所以看到医生写到他同事突然就没了的那个帖子,颇有感触。是啊,人跟车一样,都需要保养。人抽不出时间来锻炼,迟早要抽出时间来生病。道理大家都懂,可为什么知行就是不合一呢?就这么个简单问题,无数的心理学家在做认知心理学研究,奇了怪了。呵呵。

其实这些年,在学习专业的过程中还是蛮陶醉的,可能跟猫哥训练或者享受比赛有类似吧。看医生某个帖子里说,曾经欲跳槽,曾经想转行政岗(还是已经转了?记不清了),这些感触点点滴滴跟我现在所处的环境和心境真有相似之处,我不喜欢掺和所谓的竞技体育,但不代表我不爱自己的专业。我觉得做科研是件很有乐趣的事情,怀着好奇心去生活是件很美好的事情——或许就如同猫哥训练一样,不论练大猫还是练小猫。这两天总在想,该好好锻炼了,怎么也得多活几年,多陪陪家人。别太累了……若真的哪天像于娟那样,遗憾。

闲话少“酸”。谢谢医生、猫哥等众神,让我在注册骑行网这短短半个月内找回一点久违的感动和生命张扬的力量。所以俺决定无论如何得抽时间骑骑车 。

(三)  对(单车)运动的理解

前文啰哩八嗦,说到猫哥对单车运动的理解。其实我这半个月偶尔来逛论坛的时候总在想,猫哥或类似的人这种业余比赛的动力来自哪里,如何科学训练,如何维系车队的运转,等等等等很多问题,我没有信息,只能靠自己推理,好奇而已。运动成绩由体能、技术、战术和心理几大方面决定,身体素质包括力量、耐力、灵敏、柔韧和协调, 不知道自行车的专项技能和体能要求如何,山猫们各自的长处和短板在哪里……扯远了。搜了下我电脑,发现以前下载过的,还真有一些科研方面的研究论文:有兴趣的可以自己去找来看看(分别以cycle和bicycle为关键词搜索)。

这也算是一种研究和对话吧。我倒是认为这样的业余挺好的,没有EPO和无止境的伤病,没有练四年甚至十年就在今朝一次比赛——不成功便成仁的“悲壮”,没有那么功利——赢 了就是一套房子,退役以后“处级干部”等等(我推测可能在一些比赛中也会遇到专业的来乔装打扮、以大欺小,大家都太了解我朝竞技体育的流毒传统,一笑而过好了)。热爱,更多的是热爱。若真是如此的话,这是一种简单、直接很了不起的力量。

山猫是一个比赛型的选手,属于那种提到比赛眼睛会发亮的那种人。难能可贵的是,山猫同学还很沉稳,似乎自控能力强,有理解和思考,而不是驴拉磨一圈一圈跑。颇有大将之风。赞!从心理学角度来看,或许有点强迫症,跟以前的我前几年拼命学专业一样。
    其他的大神,我还不熟,没有奉承到的各位多多包涵啦,哈哈。

从 为数不多的图片我依然会习惯性、自然而然地去分析和估测一些我自己专业角度的东西,比如猫哥的肌肉围度是相当的不错的——特值得称赞的是上肢力量应该不错,因为斜方肌、背阔肌、三角肌、肱二头肌三头肌的形态都不错(这是很好的一点,蹬车或者说运动不仅仅是靠大腿肌群的),但皮下脂肪似乎稍厚——我说得是跟Lance Armstrong,Mark Cavendish,Cipollini
    这等禽兽比(屁话,跟职业禽兽有什么好比的!不过在装Orbea那辆山地的图片里,前臂肌群小肌肉的线条还是很风骚的),这可能和饮食有关,也可能和年龄与身体激素水平有关(不知道山猫同学年龄和婚配情况,哈哈)——这影响因素就多了,没法子验证了。因为我没看到活的猫哥,也没见过训练时候的情况。照片只能看到胸毛,看不到腰啊,不知道腹直肌、腹内外斜肌皮下脂肪到底多少啊……总不能像以前对待专业运动员一样,带过来测体成分瘦体重、皮脂和全身脂肪含量,最大摄氧量多少,或者拿个静脉负压管,等猫哥练完后上去就来一管5 ml全血,然后送去测血乳酸、Hb、T/C这些东西吧。当然,开开玩笑。挺好玩的,这可能就是职业病或者说好奇心吧。有这样的好奇心现在似乎也变得越来越奢侈了,现在大家更多地考虑的是今天多赚几个铜板——我似乎也变了不少,被生活苦苦相逼啊。正如王小波所言,生活来得就像一场强暴……但还好,在骑行网也看了一群在挣扎反抗和思考的人。谢谢了!谢谢了!

在HB,突然之间发现,人人都在骑单车。看各位牛神的帖子,当大家穿上锁鞋、戴好头盔和手套,跨上单车骑起来的时候,骑车甚至在那一刻可能超越了运动的范畴(当然,这话可能不够严谨)。骑行像一个容器,所有人都可以从中各取所需,除了最基 本的健康需要,甚至成为了一种生活状态,一个全新的视角,一个自我审视的机会,甚至一种文化和精神。当大家终日背负各种社会属性疲惫不堪时,骑行让我们惊 喜地发现,这沉重的肉身竟然深埋着源源不断的潜能,如同一根放入山口的绳子,沿着它慢慢下沉,像一个没有终点的过程,底线仍然在未可知的最深处——原来每 个人的身体都是一个宇宙、一座能量堆,惊喜的同时让人倍感温暖和强大【这两句话,剽窃自某杂志有关跑步运动的专题】。呵呵,扯远了。

(四)  想骑车,先保养、修车、升级

前几天看到有《单车圣经》这本书,找来突击了两天。家里没工具,只有一把内六角(其他的一套上次骑出去弄丢了)、一把梅花螺丝刀和一个扳手,然后大着胆子把能拆的都拆了,有空先自己收拾着,改天把毛驴儿牵去山猫同学那里,解决不了的就交给猫哥了。这是你的专业领域。俺信任你的专业态度和精神。不过俺那头毛驴儿辐条断过不止一次(啥都不懂就被店里忽悠买了这个渣车),我想把后轮辐条全换了,到时候烦请大家帮忙推荐牛神帮忙调圈(俺来了HB似乎不大愿意去店里挨菜刀、看脸色了)。山猫同学推荐的是Q胖,到时候俺摸清了位置就跟老婆骑过去……

有点困了,不扯了。有机会邀请山猫团队给我们学校学生做一场报告或宣讲会,将骑行的基本技术与方法、理念和生活态度给这帮小孩子们讲一讲!我们单位也有一些专业训练和测试的仪器(其实当时实验室申报的时候我报了很多实用的东西,但后来钱都被花掉了,东西却没见到。唉,纳税人的钱啊)。

这是11年时仪器进过来时,我拿自己做的最大摄氧量测试,不到十分钟,最大心率就到了195 次/分,已经彻底跑不起来了。彻彻底底成一个废物了。

--------------------
    我有一头小毛驴,我从来也不骑,有天心血来潮我骑着去赶集……骑车吧骑车吧骑车吧!哈哈哈
    先凑合着这头毛驴儿骑着,等俺攒点钱,麻烦山猫或者各位牛神们帮忙组辆车…玩儿去…

谢谢骑行网,刺激了俺学习自行车知识和骑行的欲望。真心感谢。
    这篇又臭又长、絮絮叨叨的文章,算是送给骑行网十年的祝福吧。真心感谢。

------------------------------------------------------------

(五)  下一步?

可能要2015年这个时候再写了。写不动了,写不动了……

-------------------------------------------------------------------------------------------------
    另,有兴趣的看客可以看下这篇专业性文章:【PDF格式,文件11Mb,需下载安装相应的阅读器】

加压力量训练:释义及应用
    http://www.cisszgty.com:85/v2/ar ... Detaile&id=1395

慵懒

真不错!!
    多出来玩吧!
    博士已经毕业了吧,去了学校?
    不做医生也是一件好事,太累了。
    像你这样博士毕业,在医院里压力更大,课题、sci,都是硬杠杠。
    进得了学校能够安心做做科研的,都是神人!
    pm我个联系方法吧!

难过

这一手文章写的太牛了。2014开篇大作呀。楼主爱好骑行,文笔犀利。 我想要是学修车也是一把好手了。  申精呀。

鱼总,以后要去你那里看看。看你那一堆工具,吓到我了。俺学点修车的基本技能,是为了能更好地骑车  详情 回复 发表于 2014-1-19 16:06

难过

大赞!!人才啊!就是好血腥。。。早饭不吃了。。
    求联系方式,我是研究零部件技术的,求指导如何搜到国外专业的自行车零部件相关论文。
    另求你帖子里所有自行车相关文章,学习之

你在大学?技术狂热分子 。血腥谈不上,还有更可怕的就不污染大家眼睛。 F墙 + google + Youtube 等等,按理,国外应该有很多技术论坛,他们应该极疯狂的。不要让语言成为交流的障碍,这样迟早会吃亏。  详情 回复 发表于 2014-1-19 16:12

郁闷

腿~~~~~

难过

UG 发表于 2014-1-19 09:53  腿~~~~~

抓住一只灌水的。求pm联系方式,想和你谈谈您是如何坚持不懈灌水10年,探讨灌水心得及经验。

UG
    严禁在他人贴里灌水~~~~  详情 回复 发表于 2014-1-19 13:33

无聊

楼主是大神啊,求认识

已加。关注并学习野人中…  详情 回复 发表于 2014-1-19 16:17

无聊

12.8,那天参加骑游,结果咳了一个月
    绝对是令人记忆尤新的一天

开心

真专业
    ~~~~~~~~~