骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 【10年征文】琉光锦年不复在,无妄单车一少年

奋斗

写在前面:余活于世,廿几而已。然单车伴予十年而有余,亦半数之为吾生。单车于予,实为挚友,不离不弃。亦为玩伴,相欢相乐。每思及此处,指尖骤冷,神思振荡,心念往而复返。思旧而伤,缅怀而感,不免泪湿而沾襟。故赘此文,聊藉残生。

我和单车没什么轰轰烈烈的大故事,有的只是些许相依相伴的老故事。故事既然老,记得也就不甚清了,恍悟中只存几个记忆的片段,如老照片般黯淡陈旧,却没有老照片那样环绕着、充实着的细节。岁月仿佛如诗般具有跳跃的思维,而单车,陪随的梦境而已。这些故事如此的生涩,我像刚刚醒来回忆昨晚的梦事一样徒劳而孤独的挣扎,每当经由努力的回想捕捉到一个幻影,我便欣然而乐,却不曾想记忆终究是戏人的。
           我记忆的深处至始至终珍藏着几个画面,无一例外地与单车有关。其中最深处的记忆我并未骑着单车,而只是一个坐在车后座上的小二郎,背着大书包,荡着小腿,啃着亮红的大苹果,高高兴兴地由我的大表哥送我上学去。许是因为已近课铃,负责任的表哥骑得有些匆忙,在下一座陡桥的时候我顺势被甩了出去,咣当着地。鲜红的苹果早已不知何处,我肉乎乎的身材虽然减少了落地的痛楚,却也着实使我不便一下爬起,着急之下正欲张嘴大哭,忽然间一小颗鲜红的东西从我的嘴间滑落到了地上,形状类似乳牙,猩红的颜色混合着满地的尘土变成了一摊浊红,此等场景对于年少的我实在有些触目惊心,再加上失却牙齿的恐惧,乳儿如我竟也忘了哭泣。事后才发现并非乳液崩缺,只是苹果肉瓤卡在了我硕大的牙缝中,在我与地撞击的瞬间,因为冲力才得以从我的牙缝解脱。虽是虚惊一场,但单车在我小小的心中却已留下了阴影。
           人说不打不相识,我和单车是不摔不相识,我对单车的记忆因为零星的恐惧而变得更加地真实。留存在记忆中另有一次摔车事故,这时的我又稍长了几岁,而我这次也不是坐在车后座上,而是正儿八经地坐在了车座上。犹如电影中的场景,时光拉回到90年代的某个大年初二,场景中有着几栋衰败的老屋,其中有栋老屋有着四间相连的平房,门前造了一个四四方方的高台,高台上四根石圆柱撑起了连成一片的硕大的阳台,初秋微暖的阳光一泻无遗。老屋旁有一小片菜畦,麻雀虽小五脏俱全,豆角、丝瓜、盘菜、花菜等江浙一带常见农菜一应俱全。老屋前还有一个比门台低几茬的宽敞的前院,与乡村小道合成一片,不时有几只外祖母饲养的小猫穿梭其间,嬉戏可人。这里就是我外祖父母住了一辈子的地方。将镜头拉远,大片大片的稻田依次显现,新春的稻田依然是土黄色的,这时节离春播还有一些时候,到处可见被冷风摧残的稻茬。一条刚刚修整的水泥大道将稻田分成两半,这里不仅地势空旷平坦,而且行人稀少,正是学习骑车的不可多得的场所。将镜头向着大道拉近就会看到一幅混乱的画面,一黄口小儿正在艰难地把持一辆单车,车后座的后面则有一长小儿八九岁的少年牢牢地抓住后架的一端。就这样前面努着全身的劲踩着踏板缓慢的前进,后面洒着黄豆大的汗点用双手维稳着方向,不时还得更着小跑一段,外带几句激励的话。到后来后面的少年实在有些累得吃不消,又觉前头小儿悟力甚高、长进飞快,就放心地把双手放了。而前头孺子不知其就,方向一偏,连人带车与大地相拥,好在上苍不薄,摔在了一坨软泥里,虽外相俱损而实体安然无恙。总角之年的首次学车以有惊无险而告终,年少的记忆中再也没有摔车的景象,到后来在不经意间我学会了骑车。那一天我一口气骑了很久很久,小小的心中已经有了大大的梦想。那种迎风的自由一生难忘,记忆中我感觉自己像在天地间徜徉,比梦还要遥远。
            我学会骑车的那一刻就知道我这辈子都会热爱单车,这些年单车一直与我相伴,经历了一个个情感周期。初中时骑着单车去上学,连靠右行驶都不懂,经常撞得鼻青脸歪、车散轮歪。有时载着我弟弟一路狂驰弄得车架一身烂泥,甚至还有勇气与摩托赛赛,直到链条转来不堪重负的呻吟。那时候单车就像是一位默默庇佑我的长友,牺牲自己,为我带来许多年少轻狂,而我对它确实不过不顾。高中时在县城住读,性情有所转变,疯狂地爱上了文学,每个星期学习之余就骑着心爱的单车到县城的各大书店转悠,期待着买到自己心仪的书籍,这时候的单车就像是一位默默帮助我的朋友,用自己的力量帮助我汲取文字的汁水,而我对待它形同陌人。大学时人变得的更加的孤僻常常骑着单车到西湖思考人生的意义,这时候的单车就像是一位默默开导我的益友,坐在西湖边看水流荡来归去,天空云卷云舒,再望望身旁的单车,我渐渐懂得这里有一份永不背我而去的友谊。近几年,骑着单车绕着祖国满地跑,单车亦是我人生的一位挚友,与我携手完成人生的意义。而以后,谁知道呢,或许我会骑着单车独自老去。附上挚友近照一张以资纪念:

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

慵懒

顶起啦

慵懒

hoho,好像我们小时候都有刻骨铭心的摔啊!

难过

强贴要顶呀。

无聊

奋斗

谢谢大家顶帖

楼主辛苦,顶一个!

难过

好文采,顶起

开心

好车!

十分冷淡存知己,一辆单车度此生?

十分冷淡,难不成你是个八大山人  详情 回复 发表于 2014-1-28 20:14

奋斗

yangt1193 发表于 2014-1-28 11:28
    十分冷淡存知己,一辆单车度此生?

十分冷淡,难不成你是个八大山人

原来典出于此,怪我孤弱寡闻。十分冷淡确实与知己不矛盾  详情 回复 发表于 2014-1-29 23:41
    呵呵,谈不上。取自张充和先生七十大寿时写给她自己的对联。我个人觉得,知己和十分冷淡并不矛盾哇。古人谓淡如水,常戚戚,或许颇有些类似?  发表于 2014-1-29 10:24

奋斗

温晚 发表于 2014-1-28 20:14
    十分冷淡,难不成你是个八大山人

原来典出于此,怪我孤弱寡闻。十分冷淡确实与知己不矛盾