骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 翠藻

[活动] 【10年征文】阳光下——献给热爱单车的兄弟姐妹们

开心

(十三)
    我想在火中写一封信给你
    一边写    一边燃烧
    什么时候天黑
    什么时候开始

我想在水中写一封信给你
    一边写    一边流淌
    什么时候干涸
    什么时候写完

我想用水晶写一封信给你
    水晶的语言
    是用岁月的裂痕
    记载我们尘封迷离的往事

我想用彩虹写一封信给你
    彩虹的信念
    是将太阳的颜色
    借给你那云雾一样的人生

我   是一个占卜者
    千万年以前
    我在圣洁的巴比伦神殿前伫立祈祷

我    是一个祭祀者
    千万年以后
    我在崩塌的银河系时空中寂寞守望

愿你一生丰盈
    你的快乐如夜空繁星
    数之不尽

愿你一生平安
    你的幸福像浩瀚大海
    永远不息

而我    就是你的等爱天使
    你明媚的微笑和灿烂笑容就是我每分每秒的呼吸
    当爱神来临
    你脸上幸福的表情就是我的双翅永不停歇的飞翔动力
       这是一首青麦在某杂志上看到的诗,很喜欢,读着读着就背了下来。当她登录稠州论坛,更新她的邂逅故事时,这首优美的诗不自觉的就从脑海中溜了出来,跳跃在屏幕上,成了倾吐她心声的一扇窗。
       几乎是刚发表,木子森就发来信息:“惊艳,好久没看到你更新故事了,还以为你们有情人终成眷属了呢!”
       青麦:“借你吉言,只可惜漫漫长征路看似遥遥无期啊。”
       木子森:“怎么了?看你刚更新的这首诗,意境很美,但是总感觉有点忧伤。”
       青麦顿时感觉遇到了知音,眼含热泪,对着电脑就把那天发生的事情一五一十全倒了出来,只听键盘噼哩啪啦响成一片,青麦老妈经过书房的时候听见里面的声音不由摇了摇头,家有一女未出嫁,天天宅家玩电脑,怎生是好?
       好不容易等青麦打完字,木子森感叹一句:“姑娘,你对安然的感情真当是惊天地,泣鬼神。但是你就不能长话短说吗?小爷我打了个瞌睡,醒来看到你还在输入,膜拜。”
       青麦一脚飞过去(当然只是个表情):“靠,我把你当知音,你就是这样回报的呀!”
       木子森:“君子动口不动手,你这……也太不淑女了。”
       青麦一副咬牙切齿状:“踢你还算轻的了,狠狠扁你一顿才解气!”
       木子森:“好吧好吧,不开你玩笑了。说实话,挺感动的,只可惜我不是安然。教你一招吧,都说‘男追女隔座山,女追男隔层纱’,你试试向他表白怎样?”
       青麦犹豫中:“可万一我表白了,被他当场拒绝,那我多没面子呀!”
       木子森:“那也总比你一直这样暗恋着好吧?有些话不说,对方永远也猜不到的。”
       看到这句话,青麦傻傻的对着屏幕点了点头。窗外有颗流星划过夜空,长长的尾巴一闪而过,青麦一颗迷茫的心像流星划过夜空一样被木子森点亮了,他为她指明了方向。虽然心里忐忑不知结局如何,但总比永远不知道谜底要好。

开心

(十四)
       就快到七夕中国情人节了,商家的煽情广告做得铺天盖地。这天,青麦下班后,特意去世纪联华超市选购了一盒德芙巧克力,付款的时候,收银小妹对青麦笑咪咪的说:“今天超市搞活动,买巧克力逢7送一束玫瑰花,你是本店第22位幸运者,祝你心想事成哦!”
       青麦有点害羞的接过巧克力和花,嘴里含糊的说了声谢谢,心想:这算不算老天也在鼓励我呢?
       农历七月初七,青麦事先问过哲山,今晚安然看店,哲山去参加夜骑活动。
       晚上七点,青麦怀抱德芙(那束玫瑰就送给自己了),一路低着头想着到时怎么表白:“安然,你还记得我们第一次见面吗?那时候我就认定你是我要找的人了。”不对不对,这样貌似太直接,不像女生说的话。“安然,你还记得我们第一次见面吗?你穿白T恤真好看。”不对不对,这样说人家误会自己是花痴怎么办?“安然……”还没想好台词,慢慢向前挪动的脚步已经把青麦带到“爱单车人”店前。
       只见“爱单车人”也顺应节目的气氛,店里店外挂满了淡粉色的气球,平时能把整个店面照得血亮的日光灯今天消失了,天花板上缀满了细细的紫色小灯泡,一闪一闪的,硬生生的把一家专营单车装备的小店装饰成童话小屋一般。青麦张大嘴巴,有点不相信自己的眼睛,难道安然知道她要来,特意打扮了“爱单车人”,想要给她一份惊喜吗?
       “紫吟,你听我说!”安然浑厚的声音从店后传来,“爱单车人”后面有一小隔间,平时可以午休的。
       这时只见隔间的门“砰”的一声被撞开,紫吟捂着脸跑了出来。
       看到此情景,一般人都猜紫吟受了欺负,一股热血冲上脑门,青麦蹭地窜上前去:“紫吟,有我在,不怕!”
       紫吟放开捂着脸的手,一双眼睛早就哭得红肿不堪了,声音里还略带着哭腔:“青麦,你怎么会在这里?”转而看到青麦手中拿着的巧克力,“哦,你这是去哪约会过了吗?”
       青麦脸刷得一下红了,刚才冲得太急,都忘记了今天是来表白的:“哦,这个,我刚才经过一家超市,巧克力在秒杀,我好不容易抢到一盒呢。”谎话不能说太多,赶紧话题一转,“你这到底是怎么了呀!”
       紫吟摇了摇头:“没什么。你有空吗?我们一起去江边走走。”
       青麦望了眼紧跟出来的安然,有紫吟在场,又摸不清他们之间发生了什么事,现在表白显然不合时宜:“好啊,那走吧。”说着朝安然挥了挥手,可安然的注意力全集中在紫吟身上,青麦站他面前就像个透明人似的。

开心

(十五)
       佛堂镇是义乌市著名的商业古镇,依江而立,是典型的水道集市,距今已有1500年的历史。古镇初建时布局形成的老街,成南北三纵(石草田沿街、直街、大文头至共和巷)、东西四横(浮桥头、盐埠头、新码头转金宅弄到人民巷、竹园埠头到商会街)格局,含“古佛堂”楹联所提“佛堂市兴永千秋”所期冀之意。
       七夕,老街各店铺前都挂上了红通通的宫式灯笼,照得一地的鹅卵石泛出喜庆的光芒。此时,青麦姐妹俩各怀心事的沿着盐埠头一直朝码头走去,看到老街在灯笼的照耀下焕发出生机,青麦不由想起一句诗“何当共剪西窗烛”。然而当时诗人是返回故乡,与妻子之间有道不完的相思之情。而自己却是单恋这么久,对方还一无所知,想到这里,心里顿时惆怅万千。
       走出老街,两人沿着青石阶走上码头,温热的江风夹着淡淡的鱼腥味吹起耳旁的鬓发。放眼望去,一对对相依相偎的情侣或牵手在慢走,或坐在石阶上窃窃私语,还有一些人在放飞孔明灯,一盏盏寄托了各种愿望的孔明灯慢慢的向夜空靠拢,星星灯灯,小镇的天空也被染得喜庆有余。只可惜如此一来,抬头仰望星空,寻找银河两边的牛郎星和织女星,乞求上天能让自己能象织女那样心灵手巧,祈祷自己能有如意称心的美满婚姻的七夕节习俗便落了空。
       社会在发展,很多美好的东西却消失了,青麦在心里轻轻的叹了口气。两人找了条石阶坐下,久久无话。
       还是紫吟先开口:“青麦,你还记得虎子吗?”
       虎子?怎么可能不记得。印象中那个高大帅气,一笑就露出两个可爱酒窝的大男孩顿时跳了出来。
       镜头一:虎子穿了一身军装精神气十足,青麦和紫吟站在欢送新兵的队伍里目送他去参军,经过她们身旁时,虎子停下脚步笑咪咪地看着紫吟,认真地说:“等我回来娶你!”紫吟害羞的低下头,但青麦能感觉到她满身的喜悦扩散出来。
       镜头二:紫吟已经三天没吃饭了,家里人急得不行,强制把她送到医院打营养液。青麦他们一帮朋友劝得口干舌燥,她就像个木头人,没有任何反应。医生说,这样不是长久之计,你们一定要让她有活下去的欲望。阿姨实在无法,“扑通”一声跪在紫吟面前:“算妈求你了,好吗?”大家都被震惊了,赶紧上前把阿姨扶了起来。一直不哭不闹像没了灵魂的紫吟好像突然梦醒,“哇”的一声痛哭不已:“为什么偏偏是你?”
       虎子和紫吟可谓是青梅竹马,两人从小关系特好,长大后,自然而然就确定了恋爱关系。虎子入伍后,由于表现突出,各方面条件优秀,部队留用转为士官,需再服役4年。盼星星盼月亮,总算等到虎子服最后一年兵役,结果那年发生了汶川大地震,虎子所在的队伍离灾区很近,毫无悬念要前去救援。在灾区,虎子还向紫吟报过平安,可紫吟一直心里慌慌的,睡不安宁。
       真是怕什么来什么,灾区那边平静下来后,部队却派人带回了虎子的死讯:虎子在救灾过程中,舍已救人,追加二等功。那一刻真当是天都塌下来了,你向我保证过要保护好自己的,为什么说话不算数?你说过再过几天等你退役了就来娶我的,为什么说话不算数?虎子一家哭得天崩地裂,紫吟却咬紧牙关不留一滴泪:你走了,我活着还有什么意思?
       紫吟妈妈那一跪彻底的唤醒了心已随虎子而去的女儿,不过从此后,大家都自觉不在紫吟面前提虎子,甚至连与虎有关的任凭词句都特意避开。
       今天是怎么了,紫吟怎么会主动提起虎子?

开心

(十六)
       当放学铃声响起,紫吟收拾好背包,信步走出校园。
       “叮叮叮”,突然耳旁传来一阵单车打铃声,紫吟随着声音望去,校园外那棵大樟树下,安然跨坐在单车上,肩上背着个大包,一脚着地,歪着脑袋带着坏坏的笑,看着她:“下班啦?”
       他是特意来等我下班的吗?还是顺路经过这的?紫吟一边想着一边朝安然走去:“你怎么会在这?”
       “如果我说,我今天专程来等你下班的,你会信吗?”安然半是玩笑半是认真的说道。
       紫吟嘟了下嘴巴,眼睛转了转:“按说我不信,但是你确实在这等我了。说吧,找我什么事?”
       安然像变戏法似的从背包里掏出一把玫瑰花,递到紫吟面前:“七夕快乐!”
       紫吟吓得退后一步,本能的连连摆手:“我不要!”
       安然很认真地看着紫吟的眼睛:“要是我这是替虎子送你的呢?”
       虎子,他怎么会知道虎子?紫吟不敢相信地看着安然,大惊之下说不出话来。
       安然看出紫吟的一脸疑惑:“走,我带你去我店里,给你看一样东西,到时你就什么都明白了。”
       紫吟和青麦一样,当她看到“爱单车人”恍然一新的面孔时,也被震撼了。
       “紫吟,喜欢吗?”安然说着按下开关,天花板上的紫灯泡一盏盏亮起,打在淡粉色的气球上,“爱单车人” 顿时摇身一变,成了童话小屋。这时,一首周华健的《明天我要嫁给你》从音响里传出,紫吟顿时双眼模糊了。
       记得那年虎子探亲回家,她和虎子一起去郊外游玩,只见那白云萦绕山头,鸟鸣虫吟和谐,大自然一派生机勃勃的景象。虎子说:“大自然真美!紫吟,以后我们要生十个孩子,让他们都住在深山里,不要被外面的世界污染掉。”
       紫吟大喊:“你说什么呀?”
       虎子哈哈大笑:“对喽,你不是二师兄的亲戚,一窝生不了十个娃娃的。”
       紫吟作势要打,虎子忙求饶:“我错了,我错了还不行吗?”
       那一场景就像刚刚发生似的,常常在梦里重现,可他却再也回不来了。就是那一次,紫吟向虎子幻想着以后他向她求婚,要有一间独立的房子,装饰成童话小屋的样子,虎子手持玫瑰单膝跪下,然后播一首她最喜欢的歌手周华健唱的歌:“嗯,就播那首《明天我要嫁给你》吧!”
       虎子乐坏了:“你这么等不牢,明天就要嫁给我呀?”
       紫吟刚脚一跺,虎子已经跑开了,紫吟在后面紧紧追,一边追一边喊:“有本事你别跑呀!”一连串银铃般的笑声响彻山谷,成了永远的回忆……
       这些,安然是怎么知道的?为什么今天这场景和我当时幻想的一模一样?难道他……
       安然似乎猜到了紫吟在想什么,对她点点头:“我们去休息室坐坐好吗?我给你看一样东西。”

开心

(十七)
       摆在紫吟面前的是一个四四方方的小盒子,虽然是铁制品,却被磨得很光,没有一点锈迹,看得出主人很珍惜它。
       盒子里面装的是什么呢?紫吟抬头看看安然,对方点点头,示意她把盒子打开。
       “咦,这张照片怎么会在你这里?”照片里的紫吟一头清汤挂面似的直发,一脸纯纯略带羞涩的笑容站在道院山公园亭子前,双手规规矩矩的放在胸前。一直不喜欢拍照,那天还是虎子将要入伍前,特意向朋友借来相机拍下的。虎子说,她就像个小孩子,要把她时时带在身边,每天都能看到她才放心。记得那时也不会摆姿势,照片洗出来后,虎子直笑她傻得可爱。
       当年,部队里的人把虎子的遗物送回来时,独独少了这张照片,为什么现在这张照片却出现在安然的手里?紫吟一脸诧异地看向安然。
       “紫吟,你现在一定有很多问题想问我吧?你边喝绿豆汤边听我说呗。”安然从保温瓶里盛了一碗绿豆汤递给紫吟,一股凉气盘旋在碗面。
       真不想回忆起当时的场景,一场灾难让他失去了虎子这个好兄弟。就算是现在,他还是会很心痛的“骂”虎子怎么会这么傻,明明他有生存的希望的,却在关键时刻把他推回了人间,自己去了天堂。
       在部队里,我和虎子是上下铺兄弟,你们之间的一些趣事,都是虎子告诉我的。去汶川抗震救灾前,虎子悄悄告诉我,去灾区谁也不知道会发生什么事,如果万一他牺牲了,记得把一直放在他胸口的铁盒子拿出来。我阻止他继续说下去,虎子生气了:“安然,我们还是不是兄弟?”
       “当然是啊!这还用怀疑吗?”
       “是兄弟,你就听我的。到时你拿着铁盒子去佛堂找紫吟,如果今生我没办法照顾她,就请你……”
       “虎子!你在说什么呢?我们都会好好地回来的,现在灾区已经相对稳定,紫吟还等着你回去呢!”
       虎子笑了笑,对我说:“我不是怕万一嘛!我当然知道紫吟在等着我,所以我也没打算要写什么遗书。”
       去灾区后,我们基本是哪里有险情就冲向哪里,狠不得自己能长出三头六臂,好尽快把废墟里的百姓全救出来。在又挖出一个被浅埋的百姓后,这人居然不顾一切就往自己家里冲,嘴里喊着:“我的娃还在屋里,快救救他。”我和虎子连忙跟在他身后。我们刚跑到屋子应该是客厅处吧,这时地面又开始晃动起来,虎子说:“不好,余震来了,我们得赶紧出去。”那人还不死心,我和虎子就一人架住他一条胳膊,硬把他往屋外拖。快到门口时,屋子剧烈晃动,眼看整个要塌了,这时,被架着走的大叔突然尖叫一声,我们抬头看去,只见一根屋梁朝着我的方向直坠下来,吓得我腿发软,迈不出脚步,却不知是谁在我腰部猛的一推,我带着大叔顺利出了门,回头一看,屋子已成为一堆废墟:“虎子就这样……”
       说到这里,安然已是泣不成声。

开心

(十八)
       紫吟手捧着绿豆汤,豆大的泪珠像断了线的珍珠不停地滴落到碗里,溅起朵朵小水花。
       安然情绪平静下来后继续说:“我复员回家后,和家里人简单解释了下就来到佛堂,本想看一眼你便回去的,结果看到你比照片上瘦了很多,不知为什么,心很痛。”
       紫吟泪眼模糊地抬起头:“你我从未谋面,怎么可能找到我?”
       “在部队,平时空闲的时候,虎子聊得最多的就是你。你喜欢紫色,你是个慢性子,你有点小洁癖,你爱吃苹果,你一直留着长发,你偏好蝴蝶结……所以我知道你在佛堂镇小当语文老师,我手上还有你的照片,你说我找到你应该不难吧。”
       见紫吟不应答,安然继续说:“见到你之后,我知道我放不下,所以我选择留下来。”
       听着安然的述说,紫吟回忆起这几年来,确实常常会在下班的时候看到有辆紫单车停在校园门外的大樟树下;常常会有一种错觉,有一双眼睛跟随着自己的脚步……难怪第一次夜骑看到安然感觉有种莫名的亲切感。原先安然也没想要闯入她的生活,只想这么远远地望着,看到她平安,看到她渐渐恢复正常就好,没想到青麦把她带入了单车队伍……
       难道真如那句话所说“上帝在关闭一道门的同时,会打开另一扇窗”?紫吟怔怔的想着,没顾及安然已走出休息室。等安然再回来的时候,紫吟看到他手上捧着一只大大的紫色纸盒,外面扎着一条粉红色的绸带,在盒子顶上扎成一朵漂亮的蝴蝶结。
       这又是什么呢?
       却见安然把盒子递给紫吟:“送给你的七夕礼物,希望你能喜欢。”
       紫吟接过盒子,感觉分量不是很重。小心翼翼解开蝴蝶结,打开盒子一看,天哪!满满一盒子的紫色蝴蝶结发饰,样式各异,有精致小巧的,有简洁大方的,有布制的,有蕾丝的,都是她喜爱的款式。只听安然在旁解释道:“这是我这三年来抽空单车骑全国各地时,特意为你收集来的。以前听虎子说,你有一个梦想,希望能收集到全国各地的蝴蝶结,原先虎子打算复员回家和你结婚后,带着你一起周游全国,再帮你实现梦想的。没想到……”安然顿了顿,继续说:“我不知道我能否替代虎子在你心中的地位,但希望你能给我一个机会……”
       “不要再说了!” 紫吟放下盒子,作势要走。
       安然慌忙上前想拉住紫吟,想想不好又缩回手去,焦急的喊道:“紫吟,你听我说!”
       却见紫吟已捂着脸冲出休息室,此时青麦正站在店里,一脸惊呆地看着他们,不知发生了什么事情。

开心

(十九)
       夜幕已深,江边码头上游玩的人们已渐渐散去,青麦静静地听着紫吟向她转述事情的经过,心里一片荒凉。从来没有像这次这么认真地去喜欢过一个人,却没想到他早已心有所属,怪只怪自己反应太迟钝。以前每次参加单车活动,当她和紫吟到达集合地点时,总会看到安然露出灿烂的笑容,总觉得那眼神里充满了爱意,一直以为,那眼神不容置疑是属于自己的,却没料到自己只是个陪衬,真可悲!
       紫吟长长的吐了口气:“青麦,你说我该怎么做呢?”见没反应,又叫了声,“青麦?”
       “啊?”青麦赶紧从失落的情绪中挣扎出来,紫吟这么多年来拒绝了众多追求者,心门从未再打开,做为朋友,看到她一直沉浸在对虎子的思念中,想帮又不帮不上什么忙,实在很难受,安然的出现是个好机会,“紫吟,说实在的,我觉得安然是真的爱你!现在是什么年代?是‘快餐年代’,有哪个男的可以做到三年来不声不响地陪在你左右?如果说他只是尽他对虎子的承诺,那当他看到你逐渐走出阴影后,就可以放心回家了,可他却一直没离开。”心很痛,为什么安然不是为了她青麦而留下?
       紫吟低头不语,半响才道:“你说的也有道理。”说着站起身来,“不早了,先回家吧!”
       青麦回到家,虽已是将近凌晨12点,却丝毫没有睡意。走进书房启动电脑,登录稠州论坛的《邂逅,从这里开始》版块,打开自己的那篇征文,从头到尾看了一遍,呆坐许久,手指开始飞快的在键盘上跳跃:我鼓足了勇气今天去表白,以为将会有一个美好的开始,却怎么也没想到事情会发展得如此出乎我意料。一边是我亲如姐妹的好朋友,一边是我倾心许久的黑马王子,也许他们在一起才是最好的结局吧!邂逅,如果每次都这么令人痛彻心扉,我宁愿再也不要遇到它。
       很快,论坛提示有新消息,这么晚了,怎么大家都失眠吗?一看原来是版主木子森发来的:“挺为你难过的,一直关注着你这么认真的去喜欢一个人,没想到……还记得征文活动推出时设置的奖项吗?恭喜你获得了这个神秘大奖。明天上午九点,请到道院山公园最高点的亭子那,本版主将亲自给你颁发本年度论坛活动中最有分量最为神秘的大奖,不见不散哦!”
       神秘大奖!真不敢相信居然能被自己摘得,可是咱写的邂逅故事完全就是属于有头无尾的,这也行呀?哈哈,开心真开心!
       紫吟以前常说,你呀!没心没肺的,难怪能长得这么可爱。
       其实紫吟是想说自己心宽体胖,只是怕打击她说得委婉一点罢了。怎么了嘛,黑马王子本来就应该和白雪公主在一起的,反正不管怎样,自己还是能常常看到安然,这就好了,喜欢不一定非要得到。
       这样想着,瞌睡虫马上入侵大脑,唉呀,眼皮睁不开:“谢谢版主,一听有神秘大奖,我高兴得立马来了睡意。明天不见不散。哈哈~~”
       电脑那头的木子森看着屏幕无奈的摇摇头:“真像个长不大的孩子。”

开心

(二十)
       第二天是周末,想着能领大奖,向来爱睡懒觉的青麦一反常态起了个大早,望着窗外微微泛白的天空,青麦充满了好奇:到底是什么奖品呢?
       时针才走过8点的位置,青麦就迫不及待的出发了,一路蹦蹦跳跳的像个真人版兔子。
       走到道院山公园,虽然已过立秋,可秋老虎的威力使得室外温度还是保持在人稍微动一动,就满头大汗的状态,所以公园里游玩的人并不多。
       青麦选了条上山通道,三步并两步直奔山顶八角亭,想在木子森来之前先去亭边的洗手间洗个脸,虽然不是去见安然,可美女形象还是要保持的,哈哈。
       等青麦登至山顶,还没喘过气来,就看到亭子里已经有人在等了,只见他穿一件灰蓝色翻领短袖,配一条淡蓝色牛仔裤,清清爽爽,正背对着青麦望向远方,不知在想什么心事。
       青麦胡乱擦了把汗,此时才8点过一刻,看他悠闲自在的样子,难道他早就来了?难道我把领奖时间记错了?
       “请问你是木子森吗?”青麦犹豫了半天,见那人丝毫没有回头的意思,只好上前打招呼。
       听到声音,木子森转过身来,一张干干净净的脸庞,乌黑发亮的板寸头,明亮的双眸,一笑露出一口洁白的牙齿:“惊艳一座城,来领奖也这么不准时啊?”
       “什么啊!”青麦的声音立马提高了好几个分贝,“你看看,才几点钟?”
       说着把手腕伸到木子森面前,离他鼻子只差2毫米,逼迫木子森连连倒退好几步:“嚯,这么霸气,只是想逗逗你嘛!”
       “本姑娘时间观念向来很强的,从来是我等别人,没想到今天被你抢了先。”想想不说难受,又试探的问了句,“你不会是昨天晚上就在这里等了吧?颁个奖怎么比本姑娘还激动?”
       木子森被青麦超乎寻常的想像力逗得哈哈大笑,心里想这个姑娘古灵精怪的,看来自己遇到对手了。
       青麦翻了他个白眼:“有什么好笑的,快点,颁完奖,我还要赶回家睡个懒觉。”
       木子森故意装出一副很不可思议的表情:“不是吧!你都这身材了还这么贪睡?”见青麦一副咬牙切齿要冲上来把他吃了的表情,赶紧连连摆手,“好,好,我去把奖品给你拿来。”
       一转眼,一辆纯白色的birdy折叠车立在了青麦面前,青麦吃惊地张大嘴巴:“这,这……不可能吧?”
       木子森心想,这丫头还挺识货的,知道这车的身价不菲。这时却听青麦接着说:“你们论坛真小气,大奖只不过一辆小轮车,至少得来辆捷安特XTC750什么的吧。对了,你们的大奖是为参与者量身定做的吗?”
       没等木子森回话,青麦已经跨上单车试骑了,一边骑一边喊:“你还别说,这车骑起来好轻啊,真舒服!”木子森笑着摇摇头。
       其实论坛上邂逅故事的征文比赛早就截止了,大奖是某商家的200抵金券,早已发掉。青麦太在意安然,很长一段时间才若得若失的上论坛续故事,再加上有点小马虎,居然没看到置顶的邂逅故事截止并颁布中奖人员的帖子。其实这么久,木子森一直在关注青麦,心里虽然祝愿她最终能心想事成,私底下又希望安然心有别属,28年来,木子森第一次对某个女孩动了心,为此他在确定青麦参加某次义乌佛堂单车联盟组织的活动时,拜托一个朋友也帮他报了名。那一天,他远远的跟在队伍的后面,看着青麦叽叽喳喳的和骑友们聊着天,时不时装作不经意的样子,瞄几眼领队的安然,觉得这女生好可爱,心里充满了对她的爱怜。本来想把这份喜欢永远藏心里,没想到老天爷这么帮他。

开心

(结尾)
       两年后的初春,青麦懒散地窝在海边别墅阳台上的躺椅里晒太阳,却听屋里《三只小熊》的音乐响起。
       “老婆,你有电话来了。”
       “赶紧给我拿过来呀!”青麦边说,边撑着大肚子有点艰难的从躺椅里站起身。
       却见木子森小步跑了过来:“唉呀,你怎么不等我过来就自己起来了呢?”
       青麦白了他一眼:“你老婆没有这么娇贵。”说着拿过手机接起电话,“喂,哪位?”
       “青麦!”
       “天哪,紫吟!”
       紫吟婚后就随着安然“浪迹天涯”了,行踪老是不定,号码也经常性的换。青麦感叹,曾经娴静的紫吟就这样被安然给害了,活活地把她们这对两小无猜的姐妹拆成天各一方。不过,紫吟越来越开心倒是真的,每回听到话筒里传过来紫吟的声音,青麦都能实实在在的感受到紫吟发自内心的快乐。还有紫吟发来的图片,永远是两辆单车载着两个人带着灿烂的笑容,不同的是身后的背景,随着时间的变化,慢慢由国内扩展到国外。
       “紫吟,我想死你了,快一个月了,你也不给我打电话。你们现在在哪呢?我真的不想生孩子,都怪可恶的木子森,我也要和你们一起‘浪迹天涯’!”青麦叽哩呱啦的对着话筒说了一气。
       “哈哈,你啊,就安心的当你的木太太吧!都快是孩子他妈了,还说这样的话,不怕你老公凶你?”
       “他敢!”青麦边说边看了眼陪在边上的木子森,只见他圆瞪一双眼睛,敢怒而不敢言的样子,不由“扑哧”一声笑了。
       “哈哈,可怜的木子森。”
       “紫吟,你们什么时候回来啊!你答应过我当宝宝他干妈的,不能让他一出生就看不到干妈吧?”
       “我们现在在爱琴海,打算下个星期就回国了。你和宝宝一定要等我回来哦!”
       “哈哈,我也在海边,只可惜此海非彼海。必须要等你回来啊!要不然宝宝也不同意的。”
       挂了电话,青麦依栏远望,阳光下,沿海岛修建的单车行道上,又有一群单车爱好者骑过,其中有个穿红衣服的女生特别显眼,虽然她骑得很认真,与领队还是差了很大一段距离,有一个男生陪着她扫尾。女生有一搭没一搭的和陪她的男生聊着天,时不时有意无意地扫一眼遥遥领先的领队……看到这里青麦心里的某根弦突然被触动了,仿佛看到了当年的自己。真好,骑车真好!心里有爱真好!

新年啦,第一次坐个沙发,管他是不是灌水呢。这超级连载的节奏,厉害啊。

最后一张照片蛮有赶脚。

哈哈,我也是这么认为的  详情 回复 发表于 2014-1-30 11:53

开心

yangt1193 发表于 2014-1-30 11:14
    新年啦,第一次坐个沙发,管他是不是灌水呢。这超级连载的节奏,厉害啊。

最后一张照片蛮有赶脚。

哈哈,我也是这么认为的

慵懒

哇靠,大餐么?
    我们来拍电影吧!

一起来拍好吗?  详情 回复 发表于 2014-2-7 09:41