骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[活动] 我们在骑行——记杨盆

开心

总有一些地方会触动你内心的某根弦,总有一些风景让你久久不能忘怀......
         杨盆,其实是表姐先说要去的,可是因为我的又一次迟到,表姐头也不回地离开了集合点,自个找乐去了。我痛恨我这迟到的缺点屡教不改,却又实在是每次的迟到都有不容置疑的理由。
        《义乌县志》上记载:杨盆,距毛店5华里、朱店10华里,离毛店、朱店平地的垂直高度约500米。有3个道口,下面五指山当出入口,上至350米许处有一坡陀伸出在入口曲处,可以设哨监视,步枪射程50米可以阻截前进,太平天国时地主武装曾于此处设寨。另一路自毛店上山到马溪越陡坡上至杨盆,人迹罕至。余志汉中队曾尽破正面上山之路,而设哨于此。再一路是自枫坑循溪谷到丫溪上山,山径陡仄难行。自县府迁驻天龙寺,调杨盆余队入卫,士兵寻山输送粮食,因人多杂沓,居然踩出一条自杨盆至天龙寺的山径。
        我们这次的骑行路线是三角店-义南工业园-赤岸-毛店-枫坑水库-枫坑山庄-杨盆。
    话说这鬼天气过了谷雨还是相当的冷,一路我们四人:大卫、暖色、布丁、翠藻以均码25的速度前进,为的就是能让身体暖和点。中午10点我们到达枫坑水库,哈哧哈哧开始往上盘坡,套布丁的话就是“这坡盘得毫无压力”,确实缓得只比平路高一点点。平时注定扫尾的布丁先前说好陪我一起骑的,结果这缓坡让他兴奋得忘乎所以,没几下就把我甩得远远的,和大卫他们并肩齐驱了,恨得我心里只剩一个想法:当时怎么没乘他不注意,把他轮胎里的气放点掉。

当身体开始微微冒汗的时候,总算看到杨盆村了。这时,无心婷带着小家伙开着小面包追了上来,还给我们带来了酥饼,大家是围着酥饼好一阵啃......额,雪中送炭啊~~
         稍做休息,我们瞅着四下无人,悄悄进村了。
        《义乌县志》上记载:杨盆居民住房陋窄,多为一二百年老屋。果然满目看到的都是用原石垒成的房子,古朴、自然,令人看到心情舒畅。

村子随处能看到一种细细的黄花,像野菊花,很漂亮。

走到村中心,有口碧绿的池塘,水面平静得看不到一丝波澜。

我们几个人像一群大小孩,捧了一大堆瓦片,站在塘边比起了打水漂,欢笑声引出好几个村民出来观看,真好玩。
        继续往前走,被一堆巨石吸引,无心婷说,下面压的是春笋,笋干就是这么出来的。

我和祎祎分别站好位置像专业摄影师对着巨石拍个不停,引得这户人家笑眯眯拿来一物件给我们看:“你们猜,这是干嘛用的?”墨绿的颜色,像清明粿,头顶有两个对称的小洞。这到底是什么啊?村民介绍,这是秤砣。以前穷苦人家多,买不起用铁打的秤砣,就用石头制造。我问,这秤砣准吗?村民说,误差总有一点的,但不大。挺好奇这石头是天然长成的呢还是磨制出来的。

村子上方有一座小山,山顶的岩石长得挺精神,远观很有味道,我们几人就摩拳擦掌很想上去近距离目睹芳容。四下找突破口,又问了N个人,总算被我们找对了上山小径,踏上了我们探险之程。
        话说这山真难爬,路是鲁迅笔下的路“走的人多了,便成了路”。两旁是各种树枝、杂草,因为前一天下过雨,树叶、草叶上还积着雨水,有人走过,就会毫不客气地附上身来。路上积满了各种树叶,厚厚的,一脚一个深坑,这倒给我们形成一道极好的保护垫,摔去不会痛。这山,此景令我回忆起那年和飞机、丫头去武义牛头山,下午三点还没走到牛头山脚下,三人一商量,决定放弃原计划。远道而来空手回去未免遗憾,所幸武义多的是山,眼前就有一座看似还有点模样的山,一拍三合,我们立马决定就爬眼前这座山。当时上山的路也是落满了树叶,而且那树叶还特别的滑。飞机是山里人,不管多滑都难不倒他,可把我和丫头害苦了,基本是走一步滑三步,后来我开玩笑说,干脆我们倒着走算了,滑着滑着就到顶了。好不容易登上山顶,下山之路显得异常艰难,我和丫头连连摔跤,摔到最后我们都不敢再往下走了。幸好后来飞机找到一条山里人为把砍下的树运到山脚的绿色通道,他让我们从通道上滑下来,他在下面接。那次是我玩得最惊心动魄的一次“滑滑梯”,直到现在想来,画面仍清晰如同眼前。当我们三人平安走出那座山后,把一群在溪边浣衣的妇女惊得忘了手下的工作,还以为山里走出三个野人……
        想到这里,我不由笑出了声。这时,大卫喊了句:“总算到顶了!”我和暖色、布丁赶紧加快脚步,三下五除二纷纷站上了山顶。拨开树枝,整个杨盆村便跳入眼眶:灰的瓦,土黄的墙,面朝大山,春暖花开,怎一个美字了得。真想就在这样的村子里生活下去,安安静静,与世无争。

下山自然又是我最慢,好不容易走到山脚,一双鞋已装满了各种杂物。却又想,这山泥真不错,要是有时间,挖点回去种兰花却是很不错的。
        回家喽!真不是一般的冷,速度控制在30码以内,还是冷不住的颤抖,好不容易下完坡,双手已是冻得差点失去知觉。
        这就是杨盆,一个安静得与世无争的小山村,若你有时间,有心情,拖出家里的单车,去吧,你会有所收获。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

楼主辛苦,谢谢分享。

不辛苦,能与大家一起交流骑车感受是件美事。  详情 回复 发表于 2014-2-10 14:26

慵懒

这年头,脾气好、爱骑车、会写作,能文能武的美女真难得啊!!

哈哈,这话我爱听  详情 回复 发表于 2014-2-10 14:26

好古朴,骑游乐趣一定不少!赞!

慵懒

这真是个好地方。没有商业化的气味

心动不?一起来骑呀  详情 回复 发表于 2014-2-10 14:27

开心

先达 发表于 2014-2-10 10:57
    楼主辛苦,谢谢分享。

不辛苦,能与大家一起交流骑车感受是件美事。

开心

医生 发表于 2014-2-10 11:39
    这年头,脾气好、爱骑车、会写作,能文能武的美女真难得啊!!

哈哈,这话我爱听

开心

andhi 发表于 2014-2-10 12:07
    好古朴,骑游乐趣一定不少!赞!

嗯,确实如世外桃源

少了城市的喧嚣,多了一份静谧啊!  详情 回复 发表于 2014-2-10 14:29

开心

yek 发表于 2014-2-10 12:24
    这真是个好地方。没有商业化的气味

心动不?一起来骑呀

翠藻 发表于 2014-2-10 14:27
    嗯,确实如世外桃源

少了城市的喧嚣,多了一份静谧啊!

开心

andhi 发表于 2014-2-10 14:29
    少了城市的喧嚣,多了一份静谧啊!

嗯,我们一般周末都选择去静悄悄的山区骑,别说车,人都很难看到,那一份宁静与安逸是种久违的幸福。

恩,这样挺好,双休日也让自己换换气,呼吸一下没有霾的空气。  详情 回复 发表于 2014-2-10 14:55

翠藻 发表于 2014-2-10 14:45
    嗯,我们一般周末都选择去静悄悄的山区骑,别说车,人都很难看到,那一份宁静与安逸是种久违的幸福。

恩,这样挺好,双休日也让自己换换气,呼吸一下没有霾的空气。