骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 假日单车,杭州最古老的专业运动车店

慵懒

最早认识阿波,要在近20年前了。凯旋路的自行车市场,不知道这里还有多少人有印象。1995年阿波在那里开始了和自行车的不解之缘。在当时的“广东凯迪“,我第一次认识了施一波,也是第一次发现了原来自行车可以diy。阿波非常好脾气,第一次见面就会感觉很熟悉的朋友那样。也是阿波的好人缘,所以到阿波哪里玩玩坐坐的人也一直很多。到了1996年,在自行车市场边门的一个小小门面里,阿波开始了运动自行车的经营生涯。从开始和别人一起做,到97年把店全部盘下来自己经营,假日单车的招牌首次挂了起来。

1998年,随着业务的发展,假日单车搬到了建国中路上。在建国中路上先后三个店址的那段时间,可以说是假日单车发展的最高速时期。在专业的车店还不多的当时,阿波这边的车友经常是一堆一堆的。小小的店面的阁楼仓库,有幸参观过几回,也是堆的满满当当的。

2009年,在阿波经历了建国路、望江门、松木场等多家店址后,终于在教工路安顿了下来。面对房租的压力,网络购物的压力,阿波显得很淡然。“只希望把这家店稳稳当当的经营下去,我就满足了”。也正是阿波的淡然,所以才有了无数的回头客。阿波也结交了各行各业的好朋友。

走进现在的假日单车教工店,或许你会觉得有那么一点点乱。但是如果稍稍停留一下,你就会感觉到时间在这里的沉淀。挂满工具的操作台,式样古老的陈列柜,柜子门那些暗暗的本色木纹,还有收银台上面的那些方格柜子,都是历史的痕迹。阿波这里的那些老顾客都超喜欢这里的long long ago的感觉。

仔细观察,你会发现阿波这里有很多好玩的东西。比如那个有着各色小鱼和贝壳,甚至一段烂木头的生态鱼缸。比如工作台上稀奇古怪不知道哪里拆下来的零件残片。好吧,假日单车教工店,欢迎你去爱上那里。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏2

推荐
    向各位骑行网友汇报一下今晚首次去假日单车的遭遇情形,如实汇报。

下午5点打电话确认过晚上关门时间,下班后回家带着爱车去到店里,就想让老板帮忙诊断下爱车状况,顺便配点灯饰,以便夜行安全。

进了店,确实比较晚了我承认,半天没人招呼,我连叫老板也无人应答,过了半饷,这个老板懒洋洋地说,啥事啊?  我说久仰贵店,想过来请老板帮忙看看我的车的状况。  老板说,挺好啊。  我说是否需要保养,他说不用。    在臭烘烘的店子里,我发现老板这边其实没什么礼貌和热情可言。

然后我就说到想安个灯的事,这个人说,在那边,最便宜的才50,我一看,一个很普通的灯。 k,不值这个价啊!  然后我就问有没有青蛙灯,他说,有啊。   有青蛙灯叫做所有的灯都在那里了是吧。 真可以。

然后我又买了一个内胎,拒绝了一个他要价130左右(tb上面36)的打气筒。买了个青蛙灯,装了个前灯架子。注意只是架子不是前灯。

结账。 青蛙灯9块。   一个青蛙灯9块!   一个内胎20,一个前灯架子5元。   这个老板叫啥名?  你真可以啊。 真是会做生意啊。

以上今晚情况如实汇报。

我,以后绝不会再去这个p店子一次。   以上见证。   绝不再去一次。   
    回复 支持 0 反对 1

无聊

推荐
    还记得15年前,当时自己还在读初中,也拥有了第一辆真正属于自己的EMMELLE(阿米尼),接下去就整天在凯旋路的自行车市场里逛,一点不懂的自己,慢慢的开始琢磨,挡泥板、书报架,一一的被我拆光,终于看上去有点像山地车的样子了,一个偶尔的机会,看见建国路上有一家不大的自行车店,门口总是坐着一群人,用现在的话说起来,就是一群潮人吧,那家店就是《假日单车》;看见店里的东西都很好奇,原来自行车还有那么多的配件,那么多的改装方式,但是弱弱的发现,作为学生的自己,貌似消费不起。

后来经过自己的省吃俭用,终于在假日买了一个还算专业的骑行包,一个3片的牙盘。那个背包是我最喜欢的,一直到现在都是,在当时身边的同学还在规规矩矩用书包上学的时候,我能用上一个带反光条,带防水袋的背包,那是多NB的一件事啊!可惜后来爱车被可恶的小偷偷走了,而且还是在学校的车库里。。。这事,估计这辈子都会记得,就像那个背包一样!之后,我就不骑车了。。。

直到3年前的正月里,在台球群里认识的小三(三儿),听说我喜欢自行车,也想配车,就带我来到了现在假日单车教工路店,由于10多年没接触了,刚进去的时候并没有认出老板就是当年的阿波,在他那里配了一辆8000多的LP200,瞬间觉得,原来自行车也可以这么贵,哈哈。。。车子拿回家停着,总觉得哪里不对劲,于是骑了1周不到,又独自跑到店里进行了升级,碰巧那时候看见阿波准备去挖笋,看见他背着的那个包,就是我初中时那个一模一样的,一问,原来就是建国路的那家假日,那种感觉,说不出来,总之很暖,很开心!

阿波就像身边朋友评价的一样,人好、实在、为人低调、没有架子、技术嘛,当然就不用提了!做生意也不虚,不会报个高价然后等你来砍,是多少就是多少。面对那些拿某宝价格来比的人也就笑笑而已,不像老板,更像车友,朋友!

重遇阿波到现在,已经快3年了,每年开年都去陪他放开门炮,除了今年(大家懂的),三年时间里也陆陆续续换来换去、买来买去的折腾了10多辆车了,也认识了不少新朋友,政委,狐狸,小木,可乐,乐乐等等。。。对于一个不感冒打牌、K歌、喝酒、泡吧的我来说,单车就是我唯一的兴趣爱好了(虽然骑车很菜),最后希望阿波,以及他的《假日单车》越办越好,能一直的坚持下去!
    回复 支持 1 反对 0

是,真好。他那个2012年版dxr曲柄价格还真不错,不知还有货没。

慵懒

话说混了这么久 还没去过假日单车~ 嘿嘿~~

开心

天气好的时候基本天天吃好晚饭都要过去打屁聊天的。

难得难得  发表于 2014-4-6 08:15
    个毛没看到你去打屁么~  发表于 2014-4-5 17:35

开心

[LV.Master]伴坛终老

我的两辆车都是这里买的呵,要支持!

无聊

奋斗

阿波是我们的行业楷模。阿波是个忠实而虔诚的车友,他开店并不是以单纯的盈利为目的,更多的是带动运动自行车的发展。

难过

波哥要顶一下。

我要去一下下,看看会不会爱上那里!

好!  发表于 2014-4-1 08:12
    你会的,这个不需要被怀疑。  发表于 2014-4-1 08:00

为了自行车发展的必须顶~

开心

果断顶起

慵懒

可以这么说,阿波为杭州自行车运动的发展贡献巨大。阿波是大大的好人。
    我2004年第一次去阿波望江门的车店。一直到现在,我要买东西,首先想到的就是去阿波那里看看。阿波支持我骑车,我也支持阿波把生意做好。