骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[活动] 谁需要功率计?

开心

基本上,对自主训练的运动员来说,功率计没有“必要性”。也可以进一步说:基本上“练车”只要有转速表跟一支可以按圈计时的手表就可以了。反正同一条路线只要一直骑,看时间就知道有没有变强。但是……自行车好玩的地方就是又这些新奇酷炫的东西可以买啊~所以,还是买一支来玩吧,最少也可以知道自己有多弱。如果是这样想的话,那只是在码表上面多一个数字而已,没有太大的作用。要买,就要知道它是做什么用的。

首先要了解到的是:功率这个数字,跟心率一样,基本上是反映出“强度”。但是,心率最主要是受转速的影响;今天不管谁来骑,只要转速150以上持续几分钟,就算时速只有25KM/H,心跳都肯定会爆高。所以利用功率计去排除因为转速造成的强度指标失准,是功率计的第一个用途。常常爆心跳的人,买支功率计来重新检讨自己的练法,会是个好招。
        第二个重点则是肌力/肌耐力。自行车说到最后,还是肌肉的运动,而功率的计算则是透过“扭力与转速”产生。因此功率可以反映你“肌肉”的负担,借此,我们可以更精准的切割出“肌肉”与“耐力”的分隔。例如经过测试,你可以做出20min/90转平均250w的数据,那么,根据这个标准,我们可以利用转速来做个区隔:
        做60-70转/260w/10min的训练,可以有效的提升肌耐力。
        做100-110转/270w/10min的训练,则是偏向心肺耐力的提升。
        做50-60转/280w/3min的训练,则是针对替身肌力的练习。
        这就是功率计实际上的用途,而不是练车回来看数据,菜鸟的基本练车观念是要有“要点”,功率计的使用是为了可以“精确的监控你是否有扎实的训练到重点”。而各位可以发现到上述的训练,一定有一个数据是跟你做出的测试不同。因为训练的目的就是要做到之前做不到的,适当的加强自己,就是功率这个数据最重要的功能。

最后,功率计可以用来监控你的疲劳透过功率计跟身体的搭配,可以计算出TSS,也就是你的训练压力。训练的压力会累积疲劳,如果长期都超载,就会发生过度练习的现象而前功尽弃。所以我最初买功率计的目标就是为了不要因为过度训练而感冒。很高兴我的功率计也帮我达成这个目标,让我更了解我的身体有多不耐操练。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

非常喜欢楼主的帖子.你的每贴必看.所以登录上来回一贴.谢谢.你的好几个帖子对我们初学骑车的人都很有用.会一直关注你的帖子.

撸主,请提供原文,重要的术语和观点似乎都有值得商量的地方。
    另,Power和Strenth是两个概念,爆发力和力量也是两个概念。
    功率计也存在一些问题,不管你是在某些骑行台上或者是field training、field test。因为蹬车时负荷并非恒定——你可以让齿比等参数恒定,磁阻或者实地上,一旦起速来后负荷是变小的,还有风阻等原因(所以有风动实验结果作为考验和改进单车的科技含量和设计效果)。做探索性和验证性的研究,可以采用。但真正要更有实用指导价值和锻炼价值,我觉得还是要上field test,比赛成绩或者锻炼效应,是一个综合的东西,可以分开练,但应该综合测,或曰综合评价。这样对exercise performance或者health or fitness promotion才更有价值。

心率不仅是反应强度的问题,肌肉耐力和心肺耐力二者间没有那么独立和对立,“替身肌力”实在费解……“肌肉”与“耐力”的分隔,这是两个不同种属和量纲的东西,怎好直接比较?不是我抠字眼、挑毛病,专业和业余额界限越来越模糊,关键是掌握知识的准确度,以及制定计划的科学性及执行度。在做好选材的基础上,每天两三个小时的训练(每周也有调整期)未必不能出高水平运动员。而健康收益就更不用多说了……

我觉得类似的东西还是用实例证明较好。比如,
    ① 做60-70转/260w/10min的训练,可以有效的提升肌耐力。对应的实测数据,同期HR、Poweroutput或者摄氧量的变化
    ② 做100-110转/270w/10min的训练,则是偏向心肺耐力的提升。等等等等
    ③ 做50-60转/280w/3min的训练,则是针对替身肌力的练习。等等等等

如果非得要测功率,倒是可以建议用Monark 984E 或者 939E的功率自行车(机械负荷而非电阻或磁阻,精确度不同)做相应的Wingate Test或者Cardiopulmonary Test,以准确评价综合爆发力或者心肺有氧耐力(其中就包括您所谓的muscle endurance)。

浅见。

慵懒

yangt1193 发表于 2014-4-3 08:30
    撸主,请提供原文,重要的术语和观点似乎都有值得商量的地方。
    另,Power和Strenth是两个概念,爆发力和力 ...

你自己那边,现在有什么测试设备么

有一些,都在您对面,但离我当初申报的要求太远。我当时做的申报计划是成体系的,后来彻底被屁股决定脑袋的人搞残废了。 目前浙江最全的除了省体育局体育科学研究所和体育职业技术学院外,在我想去的那个单位比较  详情 回复 发表于 2014-4-3 20:37

医生 发表于 2014-4-3 20:22
    你自己那边,现在有什么测试设备么

有一些,都在您对面,但离我当初申报的要求太远。我当时做的申报计划是成体系的,后来彻底被屁股决定脑袋的人搞残废了。

目前浙江最全的除了省体育局体育科学研究所和体育职业技术学院外,在我想去的那个单位比较全。虽然他们仪器齐全,但基本没有人会用。闲置。估计一个是能力问题,一个是兴趣、热爱和钻研程度问题。

而Monark功率自行车分布在下沙。据我所知,也是闲置,也是因为不会用。很遗憾。

徐老师需要小白鼠来测数据吗  详情 回复 发表于 2014-4-4 14:30

无聊

yangt1193 发表于 2014-4-3 20:37
    有一些,都在您对面,但离我当初申报的要求太远。我当时做的申报计划是成体系的,后来彻底被屁股决定脑袋 ...

徐老师需要小白鼠来测数据吗

哈哈,来吧。这段时间有点焦头烂额,缓一缓,来我这测测。大白鼠和小白鼠,我这里都好多呢,包括我自己。  详情 回复 发表于 2014-4-5 07:58

野人LW 发表于 2014-4-4 14:30
    徐老师需要小白鼠来测数据吗

哈哈,来吧。这段时间有点焦头烂额,缓一缓,来我这测测。大白鼠和小白鼠,我这里都好多呢,包括我自己。

哪里哪里,可以测?

也一直关注LZ写的帖