骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 纵情山水

[旅行] 小TERN的新安江源头阴错阳差骑游记

开心

哪个大人物

开心

上土楼
    按着地图,大家兴奋的出发了,感觉坡也不是太大,没有老板娘说的那么夸张,便有些兴奋,结果一个口子,看到‘阳产土楼’的箭头,仿佛继续往前,而且前面还是个下坡,我便带头冲了下去,后面几个兄弟便也跟了上来,山地车冲坡比较稳,一下就冲到前面去了。
    刚到坡脚,我感觉不对劲,刚刚那个三岔路口的牌子应该是指向往左拐,不然那里怎么会有那么多车在会车,问了路果然过头了,可怜之马被我指派去把冲动的318追回来。
    安徽的路标箭头是有问题的,拐弯箭头太不明显,容易让人误解。
    高速来三阳的箭头也是,指示牌在路口进去三十多米,开错道了才发现对面的路牌,高速上就没有自行车那么方便,随时调头。

开心

到土楼的路很窄,其实就是一条村道,穿过一个村子后,就到土楼口子了,看到很多汽车停靠在边上,而且路上来时也曾看到过山上的土房子,我们都觉得前面没多少路,无非就是一个小坡,所以在众人崇拜的眼神中,潇洒的冲上山。。。
           就是这个自以为是的想当然,没想到后面的坡没完没了,而且坡很陡,路有很窄,只要有汽车上下,我们就得靠边停车让道,而且要是开车的一下方向盘没把牢,我们随时会被挤下悬崖
          其实坡也没那么夸张,还是不能和王位山等陡坡比的,主要还是心理落差太大,我们队全部给撂倒,包括猛人文件夹

开心

不过土楼真的很美,特别是傍晚夕阳时,光线柔和,拍起来的土楼金黄色,
    关键是不收门票,整个安徽不收门票的地方实在不多,村里有住宿,是农家客栈。
    要不是大家决定要去昌溪古村住宿,我是很想在土楼里住一晚的,唉,着急了,下次有机会再来吧

开心

走进土楼
    蜗牛和之马还在感叹,今天的坡啊,真TMD累

进土楼逛逛吧

很会装B的318

精力充沛的之马

看到这家客栈,我跟一帮过来自驾游的朋友说,你们要住就住这一家,老板娘肯定是土楼的村花

看到这蓄水池,我的茶瘾又上来了,要是在这里泡一壶工夫茶,这该有多惬意啊,这一路都走的太匆忙了

瞧瞧人家的阴沟水,比咱西湖水干净多少倍啊

晒太阳的老人家,用好奇的眼神打量着我,估计很少看到穿健美裤的男人

村民问我认得这个不?也太小瞧咱老胡了,好歹咱也是走南闯北的,连个碾玉米(北方人叫包谷)的石磨都不认识,那还混个P

胡大将军

开心

再把镜头拉回到漳潭,就是那个门票要50元一张的地方,我们想着不进去好歹带点啥东西走吧,就在景区口跟一老头讨价还价,原来5元钱一块的樟木,在我的提议下,每个人都拿了一块。
    结果走到大门口,路边小贩说,樟木还要不要,10块钱4块
    据说他们半道都扔了,嫌重,我是带了回来,现在成了泡茶的茶壶垫子,好歹是旅行的路上带回来的

开心

下山后,觉得冲的很爽,便在山下的村子里臭美了一把

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

不错,很赞呢

开心

接下去往我们心目中的古村落昌溪而去。。。
    说实在的昌溪让我有些失望,整个村子就一个祠堂,一条小弄堂算是那么点古味,据说还要收门票,我们这次没遇到,我10分钟就把村子逛完了,实在没啥可留恋的,居然还敢收门票,实在想不通,也想不通会掏钱买票的游客。

开心

刚一上路,就发现这不是一般的路,看来这次算是对TERN的最大考验了。
    折叠车,最怕的就是这种颠簸路了,除非是带避震的鸟车,以前骑大行、风行走过类似的路,感觉车子都快颠断了似的。

开心

从昌溪到石潭这条小路确实不长,估摸也就4-5公里,但是,这条路确实很折腾啊,准确地说,这就不是路,只是一条田间小埂。
    我们是公路、山地、折叠都凑齐了,就看谁的本事大了

由于道路太崎岖,路面也不好,文件夹穿着锁着推着公路几乎全程徒步,两部大行P18在平坦的地方稍微骑一下,基本走完全程的就是318的山地和俺的小TERN了。
    等到大家汇合,天已经黑下来了,也不知前面还有多少路?之马是危机意识非常强,他总担心走错路,此时已近流露出绝望的情绪。
    好在我夜路走得多,这么大的路,还怕路边每户人家,便尽力安慰大家,前面肯定有村子,其实我心里也没底。
    本想着4公里路也就半个小时,赶到石潭吃晚饭没问题,此时已经走了1个多小时了,饥肠辘辘,还好之马还是蜗牛不记得哪个了,带了不少巧克力补充能量,才能继续前进。

正当大家绝望的时候,推过一个坡(此时大家已经没有信心爬坡了,又饿又疲倦),突然看到山脚的村庄,此时的喜悦自不必说,这就是旅行带给我们的不一样的感觉,平时在家里、在单位,要多大好处才能有喜悦的感觉?薪水翻一倍?连升三级?你爹给你买了部宝马?

开心

这一路有平路、有下坡、有上坡、有凹凸不平的山路,TERN给我的感受时,
    1、平路够快,好发力;
    2、下坡够稳,没有一般折叠车前倾的感觉;
    3、上坡够狠,有好几次我是站起来摇车的,这是折叠车的软肋,但TERN给我的感觉,只需要你的腿力够好;
    4、昌溪-石潭这一段的凹凸山路,然我感受到了TERN的刚性,刚开始我也担心折叠扣和头管能否扛得住,别把车操坏了,但一路下来,我越走越有信心,所以敢全程骑,除了基础沙子路,我相信只要装上2.0的山地宽胎,沙子路我也不会惧怕的。