骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[装备] ELKFIT 森呼吸 骑行记录器 三天使用感受

开心

传统GPS 码表的价格着实昂贵,入门门槛较高导致一些刚玩车不久的爱好者十分犹豫。

但是骑行的数据记录对于公路车玩家以及山地车玩家来说非常重要,

大部分玩车时间比较久的爱好者都会毫不犹豫的入手,比如一线品牌Garmin还有操作非常简便的百瑞腾 BRYTON旗下的相关产品。

而第三方工厂则更致力于让这些犹豫不决的爱好者得到更亲民的产品选择。

而我手上拿到的这款Elkfit 森呼吸就是这类厂商中的佼佼者,我也对它产品的表现感到充足的兴趣。

好吧,要想看到精彩的部分必须先阅读下官方客套内容:

首先简单介绍下这个产品( 我不是销售员,我只是比较懒)

产品概述
    Elkfit Cycler C01专为自行车骑行设计。采用最新低功耗蓝牙4.0技术,具有防水,防尘,防震,防盗设计
    支持iOS和Android 4.3系统,现代化的简约设计风格陪您的爱车征服各种路况; 结合智能手机应用获取骑行
    数据、分析、记录、上传云端;定制骑行路线,APP应用将根据GPS信号绘制您的运动轨迹
    通过社交网络分享您的骑行信息和经验给好友,使骑行充满乐趣。

产品特点
    体积轻小,线条流畅,不为骑行添加任何负担
    防水,防尘,防震,防盗,适用于任何类型的自行车
    安装方便,无需任何额外工具
    最先进的动态数据采集技术,支持最大踏频 400RPM,最高时速 80Km/H
    采用最新的蓝牙4.0技术,确保最稳定的数据交换
    超低功耗设计,连续工作时长超过700小时,待机时长超过8000小时
    支持配备蓝牙4.0的iOS设备(iPhone4s, iPhone5, iPad mini, new iPad, iPad 4, iPod 5)和安卓4.3系统版本
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

开心

不得不服,厂商的市场部工作人员语言组织能力表达能力远胜于我的水平,(所以我直接复制了淘宝的照片和文字

那么来看下花出去200多元你拿到了些什么:

没错的,一个感应器 和一些吸铁石  以及塑料件

开心

因为在我的暴力拆解下,我的包装盒已经尸横遍野,所以只能盗图了

下面是安装的过程,和普通GPS码表都没有太大的区别,在曲柄上的磁石甚至和Garmin如出一辙

厂商真的很认真在推广这个产品,有没有!

开心

硬件的安装和调试都非常简单,我的这套是由骑盟单车阿玄组装的,前后不超过5分钟。

软件的部分才是我头疼的,听我慢慢道来

第一次我想通过说明书上的二维码下载客户端:结果是这样

看起来厂商没有给服务器做优化,导致我没有办法通过二维码的途径成功下载客户端

第二次下载客户端我使用的是APP store,遗憾的是我未曾找到这款森呼吸客户端。

排山倒海的挫败感扑向我,感觉就像和水瓶座的女神谈恋爱一般

第三次,我使用苹果的一个第三方工具市场下载了客户端,ok 至少客户端有了,不过好运气没能伴随我太久

1.2.1版本丝毫不工作

吐血,我始终无法和蓝牙感应器匹配,百般无奈,求教阿玄,

后来得知我下载的客户端版本太老,已经失效,最新的是1.4.1客户端

在itool第三方客户端市场下载到最新版,好了 ,Elkfit开始工作了

开心

ok ,刚刚笔误了,最新版本是1.2.4

下面来看看 这款客户端的交互界面如何

主界面就是这个样子,骑行是Elkfit目前的主打项目,下面还有三个子项目,

点进去都是显示产品即将上市,尽情期待。所以可以不管他

刚刚进去是这个样子,我们不需要登陆账号,新浪腾讯fb tw的授权都是各种失败,我已经替大家以身试法了

只有最后的ELKFIT可以注册下  这样子我们的骑行数据就可以记录了,不过我比较懒,我选择直接跳过

这里可以看到你链接的蓝牙设备名称,你可以自行编辑下,比较DIY 有意思!

设置选项很丰富

关于公司介绍大概是这个样子,不过我从不理会它的废话,顶多进来看下版本号

点击意见反馈进去是这样的对话框,不过对面好像没人和我聊天

参数设置很重要,也很详细,赞一个。请无视我车重数据,第一次安装在了一台速降车上,后来移植到了客人的Scott Scale 730上

值得一提的是车轮径上最好还是自己填写,测试过自适应的数据总是大于实际轮径。 圆的周长的直径x π  不用我多说了吧  

开心

比较有意思的部分是实际试骑

原谅我比较穷只有一台车,= =直接装在速降车上试试

速降车的曲柄很短,后下叉很粗,

照样可以兼容按照,那么其他车型安装也没问题,

厂商比较贴心的是给客人准备了两套防滑橡胶,无论你的车架怎样都可以稳稳地固定

第二天白天上山试试,直接翻车,感应器也撞歪了  不过还好拧回来继续用。别小看感应器,还是很结实的

前面忘记提了,这里可以看到历史记录,你哪一天骑车都有相关报告,还是不错的

而轨迹地图都是基于手机自带的gps 和地图,准确度还是颇高的

对于我而言,我更关心这款产品的使用范围如何,比如进到山里会如何。

不过在杭州应该无法测试,因为大部分山体都有比较强的手机信号覆盖。

一趟茅家埠小圈赛道下来,轨迹也记录下来了

从家里到龙井之后再接三趟茅家埠基础赛道 消耗量为327卡路里

在这里提下 速度的反应很快,和各大一线品牌的同类产品一样,

踏频的更新似乎慢于之前BH QUARTZ上的Garmin 500系列

不过总体而言

我对这款产品在实际使用中的表现还是比较满意的。

不过实际续航还是个大问题,如图所示,我出门的时候手机电量是100

仅仅44分钟的骑行之后就只剩下64%的电量了(屏幕常量模式,未开启wifi,仅有蓝牙开启),

如果我没带相关充电设备的话,这支用于测试的iphone 4s很快就要一命呜呼了~

不过在三天的使用下来,我的感受如图

慵懒

价格不错,设计也不错。就是对机器的要求高了点。目前支持蓝牙4.0的机器还是少了点。

QLM
    对啊 ,一般支持这规格的手机价格也不便宜了,摔爆了也损失不小  详情 回复 发表于 2014-8-26 13:49

开心

医生 发表于 2014-8-26 13:45
    价格不错,设计也不错。就是对机器的要求高了点。目前支持蓝牙4.0的机器还是少了点。

对啊 ,一般支持这规格的手机价格也不便宜了,摔爆了也损失不小

慵懒

迫切需要低价格的小屏幕机器和他搭配做显示器。

QLM
    过段时间,安卓方面可能会有合格的手机作为显示器和记录仪器的  详情 回复 发表于 2014-8-26 14:03

开心

医生 发表于 2014-8-26 13:49
    迫切需要低价格的小屏幕机器和他搭配做显示器。

过段时间,安卓方面可能会有合格的手机作为显示器和记录仪器的

慵懒

应该支持三星的gear。做码表的绝配啊。
    软件上,又没有支持心率带什么的?note3支持ant+协议的。如果软件上把外围设备一把抓就ok了!

QLM
    目前看来这个厂家没打算用ANT+ 还是主攻蓝牙4.0  详情 回复 发表于 2014-8-26 17:01

还是觉得需要一个最简显示设备。否则还必须要一台2000+的手机。而且还要把它放在随时可能牺牲的状态。

QLM
    不要摔车~~重度xc 茅家埠那边没问题, dh就感觉心虚随时会碎  详情 回复 发表于 2014-8-26 17:02