骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[赛事] 速盟-山猫单车队 2014千岛湖国际公路自行车赛

去年千岛湖比赛意外加不幸在八十公里的地方被收容了,一言难尽。于是就等着今年的环千来挽回点颜面, 被收容的伤痛谁能懂。

因为工作原因  三个月前去了重庆,比赛前才回来。 队长山猫在通知比赛报名筛选人员的时候我就和山猫说了,这次我一定要去就算是你没让我当首发我就当替补,替补当不成我就混进去骑,总之如此云云唠叨了他两天,第三天他与我说,这次你要完赛。 于是报名成功哇哈哈哈 不枉费我千里迢迢赶回来

这一次是 山猫(张振 队长 )  晖哥  子弹 方益权 曹敏(我) 五人组队前往。

子弹不久前买了一辆pp1  地表最快。   我于比赛前下血本买了一对 sonic 碳刀轮组(sonic轮组
,为高性能和灵敏操控而生。传承高性能轮组精髓,强劲、凌厉、格调不凡。以极致魅力性能和瞬间响应的灵敏驾控体验,释放极速本性。加速咆哮间,绝世惊艳中,开启全新征服之旅。
多亏它 一路比赛妥妥当当的,这轮组 如柔丝般顺滑

上头的广告语是抄的 如柔丝般顺滑是我自己想的。队友问我这轮组咋样,我感慨万千,千言万语汇成一句:如柔丝般顺滑 你值得拥有
    之后他们就集体沉默了,,,,,,,,,)

我还是说点正事吧,不然要被打了要。

这一次我准备多写子弹的, 以前说他出镜率不高  这一次我一路比赛都在观察他  在比赛中他在大集团里犹如游龙一般,窜来窜去。之后。。。就没有见到他了
子弹 30KM处  

子弹和我还有小方在聊天,

方益权这次的任务是名次尽量靠前  当然我们有计划   每个人都有分工  当然要随机应变  我的目标就是完赛。  益权 子弹 晖哥 山猫 他们有团队任务要走

子弹,pp1 地表最快   子弹是第一次参加千岛湖。不过之前和山猫 晖哥 益权来千岛湖这个赛道拉练过几次,所以对他来说还是轻车熟路的。

比赛开始 是一个三公里的荣誉骑行 , 前一天晚上在领队会议室的时候就说明了这一点,要从广场开始 因为路况不好 怕有摔车,所以组委会零时决定荣誉骑行3公里,让大家平平稳稳安安的跑出城区,之后就放飞了。
不过就是这样的荣誉骑行也还是有一位车手不幸撞到了街道旁边的护栏 成为我知道的第一个摔车的选手, 大家一声叹息,我就问旁边的哥们刚刚咋回事。 他也一副可悲可叹 出师不利的同情表情:“没注意 谁这么倒霉啊”。

这里开始呢 就是我们今天要环绕的千岛湖了,风景秀丽 在出发十公里不到  第一名爆胎的选手出现,在我左前方,一声悦耳的气流声。吓我一跳,管胎爆胎和开口胎就是不一样,不了解的朋友可以买一对试一下 今天空气质量挺好
出发就是一直40+的速度行驶,我一直在队伍的中部位置,远远的看到前方领骑的车队红色,当时以为是朝阳轮胎的, 后来才知道是闪电一直在领骑。速度不紧不慢 ,和以往比赛感觉差不多,当时踏頻保持在100上下  心率看了一下也才140-150左右。这样的强度完赛应该没有问题。

二十分钟吃一个能量胶囊  看着把立上绑着的手表和码表掐时间。我觉得我一路上应该就是吃吃喝喝了。。

上面的图片是第一补给点和第二补给点的照片。这些图片都是论坛里找来的  大家不要介意 毕竟我们没有自己的跟车摄影,在第一补给点我终于找到了山猫。当时他把一瓶矿泉水直接塞到自己的后背去了,然后又消失在前方,,,这个时候也没在意他了,因为我的左侧有位朋友摔车了, 不知道他什么时候跑出去的,啪唧倒在地上, 没注意看是不是爆胎了。

方益权一直在部队的前方和山猫一起,他的任务就是盯牢要突围的选手。因为他块头很大 所以非常明显。在队伍的中间位置也能很好找到他,其实我当时也想跑到前头去,不过为了保险起见还是呆在队伍中间比较好, 因为千岛湖沿线都是起伏路线,除了上坡会有一点点吃力,其他时间基本上都是在保存体力。吃吃喝喝

除了吃吃喝喝就是和旁边的车手聊天什么的,不过他们好像都不喜欢说话,没回都是我提问别人回答, 不过因为更换的车手太多,集团里窜来窜去的。所以也没记住几个。

在集团里聊天最多的就是和甜甜了, 和山神甜甜呆在一块就是安逸   除了保持注意力集中 聊天也是必须的 不然比赛多无聊啊:D  
有一段时间在集团里都没见着他,原来他是跑到集团前头去了。
在集团里你可以见到很多骑车的好手,大家可以是朋友也可以是竞争对手,不过在我脑子里他们都是可以相互帮助的人。你帮我挡风 我帮你挡风 哈哈
这样的业余顶级赛事其实是很安全的,只要自己注意力集中不要犯错误,基本上都可以安全完赛。

这张照片里看到的前方都是闪电车手在带队,其实赛事结束以后我们也在讨论,为什么闪电要一直在前方领骑,消耗自己的体力在赛段初期就这样虽然我对赛事的战术不是特别理解,但是我也觉得很好奇。在起点出发的时候就一直在想这个问题了。骑车无聊, 一个小时的时候我都在集团里打哈哈了  心率145。。。。。。。
当时心里想的是:“什么情况前面那么整齐的一直队伍领骑。”

当然集团里并不是一直风平浪静,前头总是需要有突围和反突围的事情发生,毕竟千里迢迢跑来比赛总得带点什么回去,制造机会,创造机会,利用机会。也许你就是这一届的冠军。有实力就应该多试试。
集团前进速度40-45之间, 你的突围速度至少45以上 ,拉开距离以后要自己顶风保持差距, 有三五个人还是比较理想的

这里也许有很多车友并不理解为什么大家都说单飞 飞不掉 或者是什么配合走不了。
原理很简单,就是你一个人突围出去的时候需要消耗很多体力, 大集团轮流领骑很快就可以把你抓回来 , 你的进攻就失败了。

但是 有一个三五个人比较能合得来,大家轮流破风领骑保持速度,也许就能拉开和大集团的距离
这个时候也需要大集团有队友配合就是在集团前方压制速度,不要让主集团追到突围车手,如果优势保持,那么冠军就在突围的几个车手那里产生了。
比赛嘛总有很多变化门道。 要能看清楚里面的东西,就得对大多数人都了解。
这个就比较费脑子了, 所以还是把它们交给  运气 把

上坡是一个最好拉开距离的地方,因为平路你能跟上,但是爬坡就不一定了,爬坡能力好的车手尚能勉强跟住那些大神级人物, 但是爬坡能力较差的选手可能就会在这里被甩开。

如果你不想被别人牵着鼻子走,所以还是要好好训练,体能更胜一筹这样在比赛才能把握大局,当然有得力的队友配合能事半功倍

爬坡的时候我一般情况下会退档然后提高踏頻,这样做会让大腿轻松许多,速度可以保持并提高,而且在那种连续的上下坡时候特别明显,下坡挂大挡,上坡感觉速度下降之前就退档提高踏頻,这样顺势就冲上去了。 不过下坡速度太快了多少还是有点担心前面的车手玩意来那么一下就交代了, 小心脏扑通扑通的跳, 心率也没见高一点。。

突围车手制造的短暂优势如果不迅速巩固就很快错过,

山猫追击突围的车手,益权因为位置不好没有跟出,如果一直突围集团里有两人以上的队友一起会比较容易团结让突围成功的百分比更多一点。
大多数情况下都是短暂的配合之后谁也不愿领骑则被主集团追回。

最理想的状态是大家默契配合 一人领骑一会轮流破风,不过这样的配合出现几率到是很少, 车手们各种有各种的任务和想法,也许和你一同飞出的其他车手并不是想和你一起到达终点,而是只是想盯住你然后把你带回大集团, 盯防进攻突围,大家分工明确,好办事

益权在集团里享受着牵引气流带来的速度加成,和我一样在累积能量,后来骑了将近80多公里的时候我看我的平均心率只有145  平均踏頻99 这样的心率区间看来我还是找到了省力的窍门,在重庆天天爬坡。那里除了上坡就是下坡。。现在倒觉得爬坡除了累点还是很安全的,不过我最不喜欢下坡了 特别是那种弯弯曲曲的,千岛湖完全没有这个顾虑,因为上坡下坡都是直挺挺的, 我制造的最快速度记录74.09公里最高时速就是在这里完成的。 那个爽 特别是碳刀破风的声音 sonic的轮组就是不一样, 要是我没这轮组估计悬了。看来下点血本是没错的。正好是框高50  对付千岛湖这样的赛道最合适不过了。话说这样的赛事也没几个人不用碳刀。

旺旺。他大部分时间都在集团的前方。体能经验都非常不错的车手  

胡甜甜和山猫 在集团前方

千岛湖这个比赛对于大部分车手来说意义都很不大同

晖哥一直没有找到他的照片,是因为他有伤在身一直在集团里面,前天定制的赛事计划在比赛的时候完全打消,除了老伤复发另一个原因是晖哥赛前一天感冒了。 之前上个月上海联赛的那场摔车让他元气大伤,岗上肌撕裂还没有完全修复,现在手臂无法上举,手臂上的伤口和大腿的伤口也没有完全愈合, 比赛后期一直扶着上把勉强完赛,
按着他说的:“不要烦 明年继续 ”
这句话我们都明白,热爱自行车运动的人就应该这样

我们来自全国各地,因为喜欢自行车才聚到一起。 自行车给了我们很多,也带走了很多

贴子原本比这短很多,但是多次修改又加了很多东西进去。 剩下的下次再写

希望以后的帖子能写的精彩一些,大家多支持  不好意思今天就暂时先到这:D

子弹 中央.jpg (38.95 KB, 下载次数: 0)

子弹 中央.jpg
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

奋斗

帮顶!码字幸苦了

顶,副官辛苦了!     菜腿

看着不错,没参加过公路赛,对为什么队伍拉不开有些不理解,山地车爬坡赛一开赛强手立即把后面的甩开了,一会连影子都见不着。

因为爬坡赛,实力差距比较大,而且爬坡赛没有什么跟风不跟风。平路赛,跟风可以减小20%-30%的能量消耗,所以大多数人都跟得上大部队的。  发表于 2014-10-29 17:42
    因为山地赛高手不多,一拉就能断龙,公路赛大家实力都不会太差,在有人破风的情况下一般都不会断,除非遇到爬坡或者摔车之类的事情  发表于 2014-10-29 08:01

开心

[LV.Master]伴坛终老

挺精彩的

又见精彩的环千大赛,楼主辛苦了。

无聊

顶,顺便请讲一讲这次环千冠军的身份之谜

我也不知道,感觉挺厉害的!  发表于 2014-10-29 17:42

奋斗

精彩

奋斗

顶曹副官,写的很好!

郁闷

码字辛苦,,

无聊

很不错!

开心

我们来自全国各地,因为喜欢自行车才聚到一起。