骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhanglei

[装备] 百锐腾Bryton Rider210 测评及2014千岛湖国际公路自行车赛Scott车队赛后感

上面给大家简单介绍一下Bryton R210码表的使用说明,以及一些使用习惯,不过每个人的需求不一样,我只是让大伙知道,这是一款性价比很高的码表,价格仅仅比普通码表高出那么一点,远远低于其他品牌的码表,这让更多人体验到健康骑行,科学训练。
个人感想:
码表的续航能力是车友来说是个很关键的问题,电力不足,会使你无法完整的记录你的骑行,而且也不法检测身体状况。在这里,R210做了一个很好的设计,那就是自动背光,开启后,可以依照日落时间提早自动开启背光,方便好用,长效的17小时GPS时间可满足一般骑游,或者比赛的记录。在连接安卓APP下(希望早日推出IOS APP),更能在骑行记录下显示来电号码,方便决定是否接听或是继续骑游。同时天气预报功能也能提供更好的骑行天气参考。
Bryton的运动数据为FIT档案格式,方便直接上传到多数运动社群网站,例如strava、training peaks等。

接下来,我要用比赛的数据,来向大家介绍此款码表的惊人之处:

赛后拍摄的数据

赛后拍摄的数据

速度以及灵敏度方面:
本人有幸参加了2014年第八届环千岛湖国际公路自行车赛,跟随Scott车队,本人觉得,这是个很好测试此款码表的机会,于是乎,我就带着它踏上征途。
一大早就起来,装上R210,出发热身,前往起点,直接进入正题吧我。
我是设置的自动暂停,所以,在比赛开始前一两分钟,我就开启的码表,因为此款码表在无操作的情况下,会自动关机,这点倒是挺省电的呢。随着发令枪响,我随着大部队,出发了,先是两三公里的速度在30左右的荣誉骑行,穿过城区,过了城区就真正开始了。一路无话,跟随大部队,安安稳稳的,码表显示也挺灵敏的,大部队稍微有一些变动(追击啊,起伏路),数字立马都做出了相应的变化,基本都是在40~~45之间。
一路都有人爆胎,一阵阵气流声,当时心里很庆幸,不是本队的。可就在这时候,听到对讲机里传来噩耗,本队一实力干将爆胎了,心里霎时咯噔一下,运气真不好。(我后来回忆起来,基本爆胎的都是在靠近路边骑的,看来路边多石子玻璃碴之类的)。

平平安安的大部队就要到达第一个补给点49.1公里左右那里,由于要去领取补给,时刻留意自个的210码表,当骑行距离到48.几几的时候,我选择在大集团中慢慢往路的一边去,看到补给人员了,我看准了一个本队的补给人员,就过去了。可就在这时,前方突然有人刹车,我立马减速避让,原来是前方有人突然变道去拿补给品,导致后方车手为了不相撞而减速。这一减速,速度也慢了,后文中的一个Bryton的数据图,能看出,在50公里不到的地方,速度那个蓝色的线条明显有个跌落,(好精准,为之震惊,麻雀虽小五脏俱全啊)。这个补给点配有3名补给人员(本队的),可我还是没拿到补给,速度也降到35左右,大集团有大部分人都没有拿补给,直接走的,第一次参赛的我果然没经验啊。我那会有些着急,听队长说,比赛的时候不要脱离大集团,脱离后骑乘追赶会很累,补给点正好是一个上坡的坡低,速度都慢了,我有些掉队的危险,我立马调整呼吸跟心态,压低身姿,用力的往前赶,不过,那会不光我一个人掉队,也有一部分拿补给品也掉队了,我左顾右盼,找寻队友,从队友那里得到了一个能量胶(我啥也没拿到,T -  T),然后就奋起直追,后面爆胎的队友也换了轮组,追了上来,于是,我们几个落队的一起配合着追赶大集团;过了这个上坡,就来了个起伏的下坡,一路猛踩,风从两耳呼啸而过,我当时只是余光一扫,速度最快的时候,达到了,70+,(本队最快,下坡速度达到80)我心里只想追上去,不然就完了,腿很酸,呼吸很急促,低头看了看我的210,速度微微有些掉落,突然念头一起,不能让数据掉下去,一定要追上,一咬牙,一边利用下坡的惯性一边用力踩踏,速度又回到70左右。就这样不知不觉的,也慢慢追上了大部队,呼。接下来的几十公里都是平平安安的,我首次参赛,也不敢乱突乱冲,默默的跟在大集团后面,抬头看前方,总能看到有人一直在突围,被追回,再突围,再追回,随着大集团内位置变动,我也慢慢靠前了些,有一次,我看到队友跟着突围集团冲了出去,我当时距离近,也毫不犹豫的跟了出去,不过,很快,又回到大集团中了(4、50的速度,风阻真心大啊)路段有起伏,有一段路特别颠簸,路面都是裂缝,简直跟巴黎鲁贝古典赛一般,我那个手脚都酥麻了,在这样的路面,大集团速度都没有掉下来,还是在40左右。就这么骑着,过了第二个补给点,我没有出去拿补给,感觉自个的水还够的,避免不必要的减速嘛。

大集团前进着,码表的数字跳动着,不知不觉过了100公里,心想,再坚持一下,就能完了。可就在这时,距离终点二三十公里处发生了我最不想发生的事情。一路骑过来,也是太太平平,一路集团内都有人爆胎,掉队,速度一直保持在40+,有几个上坡都是,(好吧,不看码表不知道,一看,原来上坡40 是这么来的啊)。这个时候到了一个爬坡,大集团中的人也是用尽气力的骑着,过了最高点,开始下坡了。我那会听到对讲机里队长要求往前挪挪,准备最后的突围,于是我也做出回应,慢慢挤挤挪挪,往集团前方挪动,可就在这时,突然前方一阵刹车声,随后碰碰框框,然后就看到前方一排人陆陆续续撞倒,摔车!(赛后得知,引起事故的是一名车手,意外撞到了路边的护栏,然后后方速度过快没能躲闪,然后就像多米诺骨牌一样,一溜都摔到)我立马左顾右盼的找突破,左边,摔了一片,右边,有人经过,好吧,完了,刹车一捏,碰的一下撞上去了,只感觉后面的车也撞上来了,我感到我的头盔被什么撞了一下,眼镜都掉了,水壶也掉了,撞击过后,我立马扶起车,稍微一查,车没事,210还在,光鲜亮丽,速度为0(后面那个峰谷图能看到100多公里处有个最低速),车没问题,上车立马就追。可是发觉腿略微有些使不上劲,天呐,也许就是骑了百公里之后,停下后,再提速是相当困难的,我对讲机寻求帮助,队友下来为了带风,我那会速度一直提不上去,真是愧对队友下来帮我,过了好一些时间,才慢慢好起来,队友一面要为我带风,一面又焦急的想追回主集团,可速度始终在40左右徘徊。那会摔车的不止我一个,(但是我觉得我是队内唯一一个摔车的,)几个摔车的形成小集团,配合着前进着,由于离终点前还有30+公里,所以,主集团的速度也是提了起来,估计怎么的也得上50了吧,这样我们的追赶显得那么的无力。已经到了湖的另一面的,所以方向变了,风向也变了,风阻特别大,我们小集团的速度一降在降,码表就在37、38、39、40之间来回跳,身边有救护车呼啸而过,裁判车也经过,看来那哥们摔的不轻。小集团一路追,速度没怎么提升,最要命的是肚子饿了,没机会吃东西。在峰谷图上看,后面的一小段路,速度都是在40左右,有经过几个比较长的隧道,好黑暗,好黑暗,感觉没有希望了。一直就这么闷闷的追着,这时候听到队长耳机里的讲话,听不清,我估计他们到终点冲刺了吧,哎惭愧之极啊,没能给队伍做出贡献。追着追着就有看到前方掉下来的几个人,也融进我们的小队伍前进,快到终点了,其他队的各个都缩在后面,好吧,都想着偷懒省力气,这时候,回来帮我的那个队友说,加些速度,争取一下团体时间,于是我又憋足气,做最后的拼搏,3公里路牌看到了,38、39的速度,1公里路牌看到了,35左右的速度,这个时候是要加速冲刺了,可我感觉我的腿怎么都使不上力了,最后几百米,跟在后面的其他人,都开始加速,我也加速,可我的加速显得那么的不起眼。冲刺,我铆足劲的踩,哎呀,终于过线了~~~~~

队内合影

队内合影

黄衫,绿衫,白衫都有了  发表于 2014-10-31 08:39
合照很赞!  发表于 2014-10-31 08:39

过线后停止了数据记录,立马能在检视中看到此次比赛的大致信息,均速,最大速度,最大心率,平均心率,骑行时间,消耗卡路里。整体来说,我在摔车后能完赛是幸运的,听队友说,他们主集团最后冲刺的时候,也出现摔车了队友也不幸的卷入摔车事故中,大大的影响了团体成绩(后来听说大集团过线钱,有十几个人的小集团突围成功了,他们早已过线,所以,我们就争取一下团体成绩),看来比赛不光看实力,还要看运气,以及临场的应变能力。同时自个能力还需要提高,体力刚够完赛,如果中途出现故障事故,或者出去追击啥的,这些体力是完全不够的。后来,还有队友陆续过线,原来,不止我一个摔车,后面还有两个队友跟我在同一个事故中,有一个后轮都摔偏了。大伙都或多或少的受了些皮外伤,这些都不碍事,有一位队友摔车后,因为计时器设计缺陷,卡入辐条,就这么一卷一带,车架后叉断了,损失惨重啊。本次比赛,我们派出两只队伍,四人摔车,一人爆胎,真是惨烈的结局。
比赛中的表现呢,也都由这个小小的Bryton R210全程记录了下来,让我后面根据记录的情况,来分析,找到自己的不足,予以补足。

此款码表的速度即时显示灵敏度还算不错的,上下坡的速度变化很是灵敏,哪怕小数点后面之间的变化,也显示出来,不过有时候经过几公里的隧道的时候,信号会有一部分丢失,这是任何一款GPS测速无法避免的,这款码表至少我觉得功能还是很全面的,可以单独记录每次骑行的时间,距离,平均速度,最高速度这些,还是很人性化。

最强大的要数Bryton网站的数据分析:
上传FIT文件后,生成数据分析,地图轨迹,海拔,数据对比分析,都一一显示。这些都是这一块小小的R210 所记录的。通过图像的峰谷值,将同一路段下的速度心率都一一对应起来,比如:坡度有提升的时候,峰谷图显示这个时候,速度回降下来,然而心率却上升了;还有坡度下降的时候,给车手带来一定的休整,心率也随之下降些,这些都能帮助车手找回比赛中的回忆,了解了当时的身体状况,对于参赛的车手来说这些数据是相当重要的,为以后制定训练计划,改进比赛节奏,比赛分配体力等都有帮助,而我有幸得到此款经济实惠的码表,真是幸运。

Bryton官网的数据

Bryton官网的数据

R210显示方便性,移动连接性与外设扩充性都能满足不同需求,上市活动¥619的性价比,是值得考虑的入门款的GPS码表。
附上几张,队内的照片

25号达到酒店,出发熟悉赛道

25号达到酒店,出发熟悉赛道

熟悉赛道1

熟悉赛道1

熟悉赛道2

熟悉赛道2

队内下坡王

队内下坡王

路人甲

路人甲

等红绿灯

等红绿灯

夕阳下

夕阳下

烈日下

烈日下

吱

自拍帝

自拍帝

紧张的赛事,

紧张的赛事,

轻松的氛围

轻松的氛围

IAN,他的车架摔断了。

IAN,他的车架摔断了。

发车前的合影

发车前的合影

本人以一个大集团内部的视角,写比赛的感想,没有太多赛事照片,只有文字,与内心写照,还望各位多多支持。

擦汗

最大的问题还是他的数据线,一头是USB,还有一头这个我都不知道叫什么头了,反正你不放好,就是充不上电和读不了数据,就是这个不知道叫什么头的这一头。

这个你大可放心,R210的数据线的另外一头是卡在机身上的。给你看图。  详情 回复 发表于 2014-10-29 16:35

开心

[LV.Master]伴坛终老

了解下

小钢炮 发表于 2014-10-29 15:13
    最大的问题还是他的数据线,一头是USB,还有一头这个我都不知道叫什么头了,反正你不放好,就是充不上电和 ...

这个你大可放心,R210的数据线的另外一头是卡在机身上的。给你看图。

方框内卡在箭头指向

方框内卡在箭头指向

这个就是不好的点呀,我一直在用R20+的,用的时间久了,这个问题就突现了,我一开始以为没什么的,可是后面只要稍不放好,就充不了电。  详情 回复 发表于 2014-10-29 16:46

擦汗

zhanglei 发表于 2014-10-29 16:35
    这个你大可放心,R210的数据线的另外一头是卡在机身上的。给你看图。

这个就是不好的点呀,我一直在用R20+的,用的时间久了,这个问题就突现了,我一开始以为没什么的,可是后面只要稍不放好,就充不了电。

啊,会这样么,我用的百锐腾的产品还没有这样的情况,也许只要是数据线接口都有这样的问题吧,手机充电也是这样,接口那里污垢堆积了吧。。  详情 回复 发表于 2014-10-29 17:28

简单 好用