骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[赛事] 2014.10.18不间断骑行-体验骑140KM

开心

今年的10月18日,我参加了“上海-南京-上海”的不间断骑行的活动,一共分为3个级别:
           1、全程600KM/40小时,路线:上海青浦沪青平公路-江苏南京-上海青浦沪青平公路 ;

2、半程300KM/20小时,路线:上海青浦沪青平公路-江苏江阴-上海青浦沪青平公路 ;

3、体验骑行140KM/10小时,路线:上海青浦沪青平公路-江苏常熟-上海青浦沪青平公路 ;

也就是说,在规定的时间内骑完规定里程,这样看看均速在15KM/小时好像没什么,但俗话说“远路无轻担”,我从来没有参加过这样的活动,所以在经过长时间的思考之后我决定参加140KM的体验骑,先感受一下,以后再逐步参加200KM、300KM 。

虽然在比赛过程中,你可以休息,哪怕你睡上一觉,只要你在规定的时间内赶到签到点打卡签到,在总的时间里骑完规定的公里数,那你就成功了,比如你一点意外不出,没有爆胎、没有骑错路,没有遇到交通事故,在这样的情况下,你只要做到时速15KM,那你肯定成功,但万一有一些突发状况,或者睡一觉,那你就需要用超过时速15KM的时速把失去的时间补回来,我不知道别人怎么样,反正我是没有舍得忘情的休息;

其实在比赛之前,我有些忐忑,也曾想只要赶在晚上6点回来就胜利了,特别是比赛的中后期,我已经知道我肯定可以提前结束比赛,按道理说你可以慢悠悠的骑了,不用那么拼命了,但人也许往往就是这样,有点自虐,有点不满足,当你真正的到了那个环境里的时候,你就不由自主的想早点结束,把你的比赛用时压缩到最短,这也许就是比赛、竞技的魅力所在吧!... ...

我们所有人员都是早上8:00出发,体验骑规定晚上回来的时间是18:00,我在11:30分的时候正好起到常熟支塘镇的折返点,上午很快,下午回来顶风,体力消耗也很大,最终在晚上的16:45分才到达起点(也是终点),结束后把我的“大行P8”收放在我的后备箱里,“风风光光”的回家。

这真是痛并快乐着,对于我这个超过40的人来说,感觉有点小满足!

这次参加的人员中有山地车、公路车,也有我这样的“大行”系列的小轮车,年龄像我这样大的不多,大多都是小青年,期间也遇见了一些事情,比如:
           在十字路口时的徘徊、差一点被转弯的轿车碰到、其他骑友的公路车的爆胎,其中有一个参加比赛之前我就看见介绍的一名外地残疾朋友(只有一条手臂),年龄比我大,骑行资历也比我老的多,我在心里尊称他为“独臂哥”,当时他的公路车爆胎了,他看见我骑过来的时候叫住了我,问我是否有打气筒,正好我带了,但公路车的气门嘴和我的不一样,所以打了半天也不行,最后他分析说不可能一点都打不进去,估计还是胎坏了,所以让我先走,不想耽误我,他说了一句:“我骑到哪里算哪里”,听着感觉还是有那么多的无奈......

路上也有感动的事情,有几个小伙子在超过我时,都对我说了一句“加油”,其实我和他们都不认识,他们有很多都是车队组团来参加的,我是独自一人,所以我也对他们说“加油”,虽然大家都不认识,但大家这个时候却彼此给着鼓励... ...

下面是当时的一些照片,其中有一张是“独臂哥”的,没好意思拍他的正面,在这里也表达一下对他崇敬之情!

IMG_20141018_075155.jpg IMG_20141018_075645.jpg IMG_20141018_075714.jpg IMG_20141018_075717.jpg IMG_20141018_080351.jpg IMG_20141018_102130.jpg IMG_20141018_104318.jpg IMG_20141018_115142.jpg IMG_20141018_115256.jpg IMG_20141018_132608.jpg IMG_20141018_170552.jpg IMG_20141018_204711.JPG IMG_20141018_205020.JPG IMG_20141018_205107.JPG IMG_20141018_205138.JPG mmexport1413637961206.jpg mmexport1413637969091.jpg mmexport1413637985905.jpg mmexport1413637997428.jpg

====================================================================
    以下是摘自“百度百科”的有关“不间断骑行”的知识,有兴趣的朋友可以“百度”一下:

中国不间断骑行协会
            不受任何支援的长距离耐力骑行。这种骑行方式本身是非竞争性的,同时这种骑行过程中要求参与者自给自足。这种不间断骑行的风格有着悠久的历史,可以追溯到19世纪末期的法国和意大利。友谊、互助、非竞争性是不间断骑行的重要标志。

中文名:中国不间断骑行协会
    英文名:Randonneurs of China         法语名称:Randonneurs de Chine
    缩写:ROCn
           中国不间断骑行协会是一个成立于2005年的民间自行车运动文化推广、自行车不间断骑行活动组织的非营利性机构。是法国ACP(Audax Club Parisien,巴黎人力车协会)中国唯一指定代表处,承办、裁判ACP组织的各种活动的资格认证、监督。

任务

根据ACP从1904年以来不断更新并完善的组织方式、规则在中国境内组织各类不间断骑行活动。
           不间断骑行各个级别的认证骑行在中国不间断骑行协会的主持之下,可以有协会本身或者其各地指导非营利性机构组织认证的不间断骑行活动。

历史

中国不间断骑行协会作为民间组织成立于2005年。由美国不间断骑行协会志愿者Joe Keenan在上海建立。中国的文化和西方文化大有不同。至今,中国人的生活动机仍然以外部刺激为主,凡是有奖品的活动,参加者多;凡是奖品的金额越大,参与者越多;凡是能比一个名次出来的活动,参与者多。而不间断骑行的非竞技性,主要是为了让参与者能够挑战自我,去发现自我。不间断骑行的重要目的之一就是:证明今天的自己比昨天的自己更强。此理念,西方思想来说,证明自己比昨天的自己强本身就是一个极其重大的鼓励。

到2007年底,由于宣传的瓶颈、中西文化的差异,在上海最大规模的不间断骑行为31人,最长距离为200公里。可惜的是,这31人中,只有1人是中国人。其余30人都是来自美国、法国、德国等国的外国人,他们都曾今在本国参与了各种不间断骑行活动。当然,还有一个非常重要的问题,上海附近骑车,必须要骑很远才可以呼吸到新鲜空气。
            ......

想问下,你这个可以完美折叠???
    我的和你一样的货架,同款P8,折叠一定要把头管拔到最高才可以。。。郁闷啊

可以的,车的侧面有磁铁可以吸住,但一般情况下我也不会刻意折得很好,就像这次我放在后备箱里的时候就是随便一折,偷懒  详情 回复 发表于 2014-11-4 20:38

开心

真棒!骑行有瘾,快乐在路上!

同道中人!  详情 回复 发表于 2014-11-4 20:36

不错,鼓励一下。40岁的人别言老,我这近60岁的人还不服老呢,附近有比赛年龄不限制的话我一般都去参加。以我的经验140公里没有连续大坡的话,还是很很轻松的。

是的您是上海的吗?上海这种比赛好像不是很多,或者说只要参加就都可以给个奖牌鼓励的这种比赛上海多吗?  详情 回复 发表于 2014-11-4 20:35

顶一下楼上的!

谢谢  详情 回复 发表于 2014-11-4 20:33

开心

谢谢

开心

hsi255 发表于 2014-11-3 17:11
    不错,鼓励一下。40岁的人别言老,我这近60岁的人还不服老呢,附近有比赛年龄不限制的话我一般都去参加。以 ...

是的您是上海的吗?上海这种比赛好像不是很多,或者说只要参加就都可以给个奖牌鼓励的这种比赛上海多吗?

开心

虎啸龙吟 发表于 2014-11-3 12:32
    真棒!骑行有瘾,快乐在路上!

同道中人!

开心

iori0214 发表于 2014-11-3 10:05
    想问下,你这个可以完美折叠???
    我的和你一样的货架,同款P8,折叠一定要把头管拔到最高才可以。。。郁 ...

可以的,车的侧面有磁铁可以吸住,但一般情况下我也不会刻意折得很好,就像这次我放在后备箱里的时候就是随便一折,偷懒

我的是必须把头管拔到最高才可以完美折叠。。放到最下面,没办法完美,会被货架卡住  详情 回复 发表于 2014-11-7 09:54

开心

yongjun1127 发表于 2014-11-4 20:38
    可以的,车的侧面有磁铁可以吸住,但一般情况下我也不会刻意折得很好,就像这次我放在后备箱里的时候就是 ...

我的是必须把头管拔到最高才可以完美折叠。。放到最下面,没办法完美,会被货架卡住