骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[技术] Brompton 小布 前轮星芒 后轮改均孔G3轮组! 已完成

难过

前轮也完成了!~~上图  

前些天刚入了二手小布, 准备开始折腾
    现在流行改前星芒后G3,但考虑到班纳德的后G3 三根辐条离得太近了,觉得不太好看,
    手头刚好有X240未打孔车圈  存了好几个月了,感谢广州 轮缘单车的彭老板 帮我订的!~~非常感谢

突然想起来,自己打孔也行啊~~~
    可是打孔最难的不就是辐条孔定位么?就专门去买了瓶王老吉回来,没想到剪开一看,王老吉也是个坑爹货!!!铁皮罐子太薄,没法用,只能用水泥钉先钉个印子再打孔,刚开始不熟悉,钻头不合适,打废了一个车圈。。。。。。未完待续

无孔车圈

给车圈孔定位

这个洞洞要先用3.2的小钻头打,不能打歪,直接打到底
    完了在用4.2的扩孔!~~
    我TM悲剧的直接用了4.2的  导致打爆掉了!~~废掉了一个XR240车圈。
    不过也好,那这个做试验品也可以!~~

大家看,和狗啃的一样!~~~当然,不是我啃的!~

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

难过

怎么说也是专业打洞20年了   废了一个 接着搞。。。
      有的是圈,任性!~~

铛铛铛!~~~14孔星芒车圈打好啦!~~~
    第二个打好的不是很满意,稍微有点歪!~~不过已经很不错了!~~

既然洞都打好了,大家裤子都脱了,那就赶紧上花鼓啊!~~飞鸟单车买的星芒花鼓!~~
    前花鼓 16个洞的!!~~赶紧计算辐条长度!~

恩,辐条长度算好了!~
    咦 好像不对啊!~~ 妈蛋 花鼓16孔的,车圈是 14孔的。。。这下搞大了。藏了几个月的花鼓怎么是16孔的啊

难过

那就赶紧买花鼓吧!~~从LP 的 P总那边定了14孔的花鼓。过几天再搞前轮了。。。真的非常感谢P总啊!~~

既然前轮不能搞了,重新给车圈打16个洞受不了啊 。辐条也要报废。
    那就先搞后轮吧!~~

首先借车友的班纳德车圈定位 中间的7个孔。先把7个空打好。。这里要说一下。
    XR240的车圈 气嘴孔是预先打好的,正对面就是车圈的接口。
    班纳德车圈就做的非常好,避开了这个位置。

再量出花鼓2X 两个洞之间的距离是40mm
    轻车熟路,半小时搞定

请忽略我弟弟那个皮鞋!~~

难过

其实 小布 后花鼓这么好的几何值,编G3 完全就是外观需要。G3用在这个花鼓上 根本就不科学
    因为公路车的后花鼓基本上都是 130mm的开档  现在科技越来越发达,变速都到了11速了。势必要缩小飞轮塔基的WR值。那么相对应WL值就偏大了,
    导致了大部分的公路车后轮的非驱动侧的辐条张力非常低。为了解决这个问题,很多厂家都做了偏心车圈。
    意大利的CP公司独家专利设计了2:1编发,也就是大家所知道的G3轮组。

但是小布这个后花鼓是112开档的  只有两片飞轮,WR与WL的数值几乎是相等的,车圈几乎是居中与花鼓正中央的。。编这个轮组的意图很简单,喜欢他的外观。其实没有任何意义,强度也没有比原装的好,反而降低了!~
    以上都是我个人的理解,说错了的话请大神们勿喷!~~
    接下来就简单多了
    小布原装车圈和XR240的外形都差不多 加上直径就差了2毫米都不到!~~
    之前就考虑到这拆下来的变径条能不能用上。。车友都说:改折叠车家里有床(数控车床)太美好!~
    我想说 编轮组,家里有机器真是太美好了!~~辐条想要多长就多长!~
    专业工厂级辐条搓丝机

驱动侧的长度不用改。非驱动侧151的长度 改到139 刚刚好。再短一点都不行了!~~

屁话也不多说了 辐条间距20mm  辐条扳手顺利可以进去。编起来顺心多了

成品还是很满意的,就是没有用上金色的条帽 多少有点单调!~~

比原装的轮组好看多了吧!~~~

我想说可怜的桌子啊,,你就不能垫一叠报纸再打么。。

是啊,可怜的桌子啊,千疮百孔的。

[img][/img]

请问鱼总,上图中的原装轮组是349的碟刹轮组吗,是的话可以出给我吗,具体价格请站短

哦,是这样,多谢回复  详情 回复 发表于 2014-11-20 22:30
    我编轮组的时候 原装轮组忘记拍照片了 所以就百度图片找了一张原装轮组的图片。。。。我原装轮组拆掉了啊 后面的花鼓保留了!~~  发表于 2014-11-20 17:54

擦汗

顶一个,这桌子悲剧的。。

那是凳子!~~~  发表于 2014-11-20 17:56

无聊

看了隔壁的帖子继续过来顶专业打洞二十年

避震sp8 发表于 2014-11-20 12:49
    请问鱼总,上图中的原装轮组是349的碟刹轮组吗,是的话可以出给我吗,具体价格请站短

哦,是这样,多谢回复

厉害,鱼总好手艺啊