骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[旅行] 我愿作海南的一粒沙---海南中线 西线骑行游记

开心

自从2012年川藏进、青藏出后,伴随我出生入死的小白车在浙大玉泉,上英语课被偷,我就再也没有骑过车了。
        那时候,自行车对我来说,只是我看世界的一种工具。我使用她,奋力地蹬她,只是因为我想向前。前面有未知的世界、安全、食物和水,以及我的容身之所。而身后,对于不知回头的我来说,向后就意味着背叛,后面仿佛有个黝黑的深渊,我永远都不敢回望。只要我看一眼,就会想起我的过去,就会心痛地滴泪,刹那间就会被记忆的深渊吞噬进去。

所以小白车虽然一直陪伴着我,默默地跟我独自翻过唐古拉,穿越可可西里,走过高原上的一处又一处,但是我并不爱她。
        直到失去了,我才追悔莫及。
        看到她终于消失在那里,我的泪缓缓流下,我恨自己,没有保护好她。
        我本可以,但是我习惯了你的相随,一切连通着记忆和悔恨,就消散了。

自那以后,我以为自行车再也和我没有交集,我思念的,只有洗涤我心灵的藏区。
        然而,在一个初秋的夜晚,一个刚从西藏回来的朋友托我帮他保管自行车。当我骑上他的车,在落满梧桐叶子的路上缓缓骑开,月光洒落在我的肩头,风儿撩起我的发丝,在耳边轻轻呼唤我的灵魂。啊!那曾经充满苦难的旅行,伴随着温润的一缕一缕记忆,缓缓地揉进我的心房。心啊,找到了熟悉的感觉,颤巍巍地发抖,我激动地哭了。

于是2014年,在经历一系列的折腾后,我终于组装了自己人生的第一辆小车。接着就投入H大大的爬坡专辑中,共爬了杭州周边九座山 二十余次。
        但是,爬坡、短途旅行并不能满足我,我知道自己需要的不是他们。我的心一直在躁动,我期待长途旅行,我想脱离这个让我感到沉重的城市,我思念外面的世界,我渴望自由,我想挣脱生活甚至生存的枷锁。

为了让自己无法后悔,索性提前将机票定掉,目的地海南 海口。我生性喜欢人少、偏门的地方,所以摒弃了东线,最终决定走中线翻越五指山到三亚,再走西线沿着荒凉的西线海滩回海口。

下面是环岛的路线图:

开心

参与人员,首先是我---德德(在海边借了大妈的草帽,冒死拍了一张)

开心

接着是14年陪我上山下海的好基友,大郎,每次杭州爬坡都从滨江干过来,每次都比我多40公里,每次都200+的真男人。(大郎我错了呦,我真不是故意选的这张照片哦。待会你可以传张正面帅气的呦~~~)

开心

因为我们是早上的灰机,早晨7点多起飞,10点半到海口,所以这天只有半天的骑行,最终行程如下:

海南中线第一天 20150426:海口---新兴镇 81公里
         海南中线第二天 20150427:新兴镇---琼中---毛阳镇 126公里
         海南中线第三天 20150428:毛阳镇---五指山---三亚  112公里

海南西线第一天 20150429:三亚---黄流 88公里
         海南西线第二天 20150430:黄流---东方 80公里
         海南西线第三天 20150501:东方---儋州 125公里
         海南西线第四天 20150502:儋州---海口 120公里

4.25号晚上,我跟大郎拆了一夜的车子,主要是我的车子。他的是小轮车,半个小时也就搞好了。我是从车店里拿的大号纸箱,结果发现怎么也装不进去。于是一点一点拆下来,前轮、后轮、后拨、链条。。。。最后因为没扳手,一只脚踏死活也搞不下来,居然把内六角都掰变形了。于是我们把纸箱开了个口子,脚踏就露在纸箱的边边上

开心

晚上一直搞到凌晨1点多,因为早晨的飞机太赶,我俩必须要5点出门,于是匆匆睡下了。心里都是期待,又有些担心和恐惧,在城市里待得太久了,面对自然有渴望,但是又害怕会发生危险或者突发情况,自己不知道怎么迎接,于是就在焦虑中沉沉地睡过去了。(以后如果有拆不下来脚踏的伙伴们,可以借鉴这个方式,纸箱多两个小耳朵,不过还是建议先去车店拆脚踏,要不太麻烦。)

开心

一早就被闹钟叫醒了,反射般地蹦了起来,想到几个小时之后,我们就要在祖国的最南端,难掩心中的激动,匆匆忙忙地搬了全部东西挪到小区门口。天还刚刚亮,没什么人。大郎叫了司机,来了一看是个小福克斯,我还在想能装进去么。最后结果大郎的车子放在后备箱,我的车子刚刚好卡在后排,然后大郎躺在后排和纸箱之间贴饼子 那叫一个憋屈,大郎一脸忧愁地望着我。。。。我坐在副驾上偷笑。

司机听说我们是去环海南,也是很兴奋,司机兴奋地后果很严重,我和他眼睁睁地看着萧山机场的高速出口划身而过,然后我们就到柯桥了,这时距离飞机起飞还有一个半小时。我和大郎都哭了,司机师傅很果断,下了柯桥出口,掉头再上,悲剧地开了一会儿,发现还是一个方向。。。我们说要是误了飞机,师傅你要送我们到海口喔。终于我们又向前开到了一个高速出口,我看到绍兴离我们只有20公里了,掉头再上后终于是往萧山机场方向。

我们提前一个多小时到了机场,我的大箱子走的大件行李托运,很迅速,而且免费。流程是先去取票口拿行李的号码牌,然后大件行李窗口在安检口的旁边,扫描检查没有问题就好了,全程不到五分钟。看着车子进去,踏实多了。

幸运地上了飞机,环顾四周,发现全是大爷大妈,个个都是小红帽,还有人组织。我坐在安全门旁边,估计空姐已经把我跟大爷们归为一类,反复叮嘱我不要拉开安全舱门,,,,,我本来还不想拉的,叫她说地我真想试试。

开心

下飞机后,路过飞机与候车室的通道,明显感受到海南的炙热,太热情了,叫我穿着卫衣情何以堪,我委屈地瞬间就湿了。

几乎是小跑到了取行李的地方,有点忐忑地等待小车。谁知道第一个吐出来的就是我的大箱子,看来大件行李果然有优待,果然就卡在传送带上了,果然就叫一个大爷试图着给扔到旁边,不是自己的行李都是垃圾哈 。大爷刚出手,我一个凌波微步闪过去,紧接着用一招天山折梅手化解了大爷的乾坤大挪移,立刻就看到大郎的小折第二个吐出来。于是我一手一个,赶紧把我们的车车拎了下来。

在大爷大妈地注视甚至是鄙视中,我们忙不迭地装车。如我们猜想地,既然我的车子卸地那么干净,那么装起来也应该挺麻烦的。后拨,前后轮,链条,脚踏,一个一个地装回去。还好在飞机上管空姐要了几个塑料手套,那时候她还羞涩地望了我一眼,我帅气地收起手套放到卫衣的口袋里,心想她不会以为我用这个打飞机去吧。。。。在手套的帮助下,装链条没有搞得一手黑油,功不可没。

开心

雄赳赳 气昂昂,跨过机场,我就迷失方向了。我是只适合生存在国道省道上的人,一条路骑到底,一根筋干到底,结果一到城市就迷路。在技术男大郎的指引下,我们终于骑行在椰子树的路上。刚踏上海南这片土地,还是很兴奋滴,身后的驮包、帐篷、睡袋杠杠滴,要说不沉那都是忽悠人,但是千万不能说沉,说了就骑不动了。

开心

路过这些木材,我和大郎腿都动不了了。海南的梨花木是非常出名的,当地人说梨花木还没出名之前,很多人家的房梁上会放梨花木的装饰,然而她名声大噪之后,这些人家房梁上的装饰就都被偷走了。我们眼前的花梨,这多少根!!多少粗,还骑个毛线车,扛一根回杭州吧,咱就成亿万富翁了。什么房子、豪车、美铝环抱,从此赢取白富美走上人生巅峰,哈喇子都流下来了。咦,等等,不对劲,怎么有点咸,汗都流到嘴里了

奋斗

占楼关注!

开心

第一天开始骑的时候已经是11点半了,4月底海南的天气非常热,有35度左右。中午在赤道附近骑行,感觉消耗的体力是杭州的两倍,因为我们一天只能骑130公里左右了 ,而在杭州可以干200公里。早上5点的包子已经消化在飞机上,洒落在祖国南方的大地。现在是饥肠辘辘,上有太阳,下又反光。正当我们眩晕的时候,有一道清凉的白光吸引了我们,这就是此后六天一直陪伴我们,也是我们一路追寻的 海南三宝之一(我封的三宝哈)---清补凉。

说到清补凉,我想应该是因为海南酷热,当地人才将椰汁、冰块、西瓜、各种豆类、花生、各种胶状物体、说不上来的各种东西,扔在一起。在难熬的中午,喝上一口清补凉,让你瞬间到天堂。如果是在正午苦逼地骑行中喝上一碗清补凉,天堂的上边是什么,,,可以自行想象。

在正午的海南,给我一碗清补凉,让我叫爹也愿意,就是这么没节操,就是这么期待。

开心

第一天中午迷失在椰海大道的大学附近,大郎一路说什么附近有大学城,恩,有大学就有吃的,就有妹子,我要看海南的妹子,黑黝黝地呦 。但是我只看到荒凉的一片,连店毛都没有。说好的吃的呢??该死的大郎。结果我们遇到当地骑车的一大哥,带我们转了几个弯,就望到一片菜馆。闻到香味,我都快跪了,就是这么没出息,我的骑车哲理是:该骑的时候死命骑,该吃的时候就该往死里撑,吃饱喝足,满血满状态复活,春哥万岁。

由于只有两人,我们就搞了俩菜,后面的事实证明,越是繁华的地方吃饭越便宜,住宿越贵;越是穷乡僻壤,吃饭越贵,打尖越便宜哈。