骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[旅行] 环台骑行第八天

开心

今天是3月28号,环岛骑行第八天,崇德~宜兰,91km,考虑花莲离宜兰的距离比较远,再加上连续几天不间断的骑行体力稍有不支,所以我打算先从花莲坐火车到崇德火车站,然后再从崇德出发,迎接绚丽的“清水断崖”。
        台湾的火车票,太袖珍了吧。人车同行的话,直接把自行车推进去,自行车是要算半价的。如果把自行车折叠起来,用折叠车袋装起来,或者就像我从前那样用垃圾袋简单地包起来,自行车只算作随身行李,是不算票价的。我这次是为了体验一下不包装的感觉,就直接推进去了。自行车半票上加盖了一个自行车的章,好萌哒~

剪票口,还是检票口?好像只是查看一下车票,没有真正“剪”过车票耶!

这就是台湾的地铁式区间车

我乘坐的是区间车,所以自行车可以直接推上去(台湾这边一般都说成“牵”,不说“推”,是不是感觉像是带小孩坐车来的?!)

区间车的座位安排跟我们大陆这边的地铁差不多,随便坐。不过,看这车箱,跟咱们这边拥挤的大场面是“冰火两重天”啊!

平整的柏油公路沿着山脚一路铺展开来,没想到单调的路面此刻也能变成一道亮丽的风景。今天要骑行的苏花公路是有名的景观公路,但是砂石车辆比较多,再加上路面比较狭窄,天气不好的时候甚至会发生石块划落的现象,还是保持适当的警惕比较好。

这是沿着海岸线建设的铁路轨道,再骑一段路程,你会发现更美的铁路隧道。

太平洋的风轻抚着我的脸庞,断崖边上一波又一波荡起的海浪,猛然间感觉自己是如此的渺小,大自然的鬼斧神工让人不得不啧啧称奇!

要钻隧道了,跟车辆保持距离,保持注意力。

苏花公路清水断崖段

清水断崖观景台,能见度不是很高,远处断崖和海水交接的线条拍得不是很明显。

还是能够明显看到近岸海水与远处的颜色区别,一个浅蓝,一个深蓝。

照片永远只是照片,这种通过物理介质传达的画面信息到底是不如置身其中所能感触的那么强烈。我无法用语言来形容眼前的壮阔景象,也无法用语言来精准表达自己当时的心境,但是那种感觉就像记忆碎片一样镶嵌在你的脑海里,每每将其拿出细细品味时,仿佛身临其境。

我情不自禁地加快速度,竖着耳朵去捕捉是否有车辆要经过的声音,快点穿过这段“昏暗”的路程吧。

山林幽静,曲折回转;绿意盎然,又遇春天。

葱郁的树林,山顶的云雾,清新自在。这里游客很多,不过基本上都是自驾游,或者跟团游。

骑着折叠车爬坡下坡,走到这里,也不容易啊!
        今天天气不是很理想,还拍不出那种海水共苍天一色的感觉。

长蛇出洞了,大家赶紧跑……

没有最险,只有更险,想想这建路的工人也是够拼的。
        这个背景够强大吧,下面是悬崖,后面太平洋。

蜿蜒曲折,美不胜收,我已无力赞美,正如我已无力吐槽!

仔细看,不要觉得这是一张普通的照片,放大一下,你会发现这块巨石上面有一个人正在垂钓,所以你可以想像一下这个断崖的高度,还有这块石头的巨大,乃至太平洋的壮阔。最后还得感慨一下,这伙计太有勇气了,太有意境了。当真的面朝大海,春暖花开啊!

临海的骑行路段算是结束了,再来一张留念吧。

终于到了今天的目的地——宜兰,话说这车站是不是有点太卡通了,感觉像是一座儿童乐园的小城堡。

夜游宜兰,突然发现一家录像带出租店,好稀奇!这种正规的店铺已经在大陆消失了好久,台湾的同胞们难道就不知道在网上下载吗?额,好吧,还是你们注重知识产权的保护。

DVD租售店铺的旁边又是一家奇葩的书籍租售书店,各种青年文学,动漫故事在这里好有市场啊。

未完待续,敬请期待,欢迎分享,谢谢!

慵懒

楼主,你的照片都无法显示。

奋斗

发个微信链接吧