骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: winfin

[旅行] 我的快乐时代——单车单骑湘西凤凰之旅

休息到快12点,继续向前。气温已渐渐升高,太阳也越来越辣,中午时分的骑行要靠意志力。

12:20,在一户人家的摇井取水洗脸,冰凉的井水,正好解暑。在树荫下,把另一半西瓜消灭。一块西瓜解渴,两块西瓜味道好,三块西瓜已饱,四块西瓜?吃饱了撑着。壶里的水不多了,又不想再商店买水,吃点西瓜也好。

没有刀,怎么吃西瓜

吃完西瓜,继续向前,已经决定了骑到溆浦县城吃中饭。顶着烈日骑行在S308上,路旁已变得光秃秃了,没有树荫的中午,热浪翻滚。一路上停停走走,频繁补充水分,经过夏家垅,路旁很多卖香瓜的,花2块钱,买一个香瓜入肚,很香甜。

过了下午1:00,路上渐渐起风,虽还是很热,但有风的感觉要舒服很多,骑行的动力也变得很足。有时候,人总容易被自己感动,在正午时分,一个人踩单车,爬着各种上坡,汗流了又干了,不为名利,只为一个简单的目标——远方。我想,这是一种不屈的精神,一份执着的信仰,一点点感动着自己的东西——青春与热血。

下午2:00,到达溆浦县城,吃午饭,酸辣椒牛肉饭(15元)。在店里小睡一会,3:30,继续向前。

中午饭

第二天的目的地是辰溪,溆浦县城离辰溪距离是64公里左右,原计划是下午赶赶路,晚上在辰溪落脚。在高德地图上查询路线,有两条,一条是走省道,距离约70公里;另一条是县道+乡道,距离约64公里。我没多想,选择了距离更近的一条。而正是这一条少了6公里的路,却带来了骑行中最大的困难。

沿县道017前行5公里,上县道018,再前行8公里,到达舒溶溪乡。就是这短短13公里路,让我心情一度跌入谷底。

出了县城,沿着高德地图提供的线路,一直向前,路已经变得越来越窄,砂石和灰尘越来越多,坡度也越来越陡。在咬着牙爬了20分钟的坡后,终于看到了下坡,我毫不犹豫,沿着下坡就往前冲,放坡冲了大概有1公里,脑子里闪现一个岔路口。我打开地图,定位发现,自己偏离了预定的路线,刚才冲坡的这条路是往北,而自己的方向是向西。而且,地图显示,这两个方向没有交点。原来,在我下坡的时候,靠左的方向上还有一条路,这条路是个蜿蜒上升的上坡路,我在骑车过程中,把它忽略了。我想,这应该就是惰性导致吧。从吃完饭,到岔路口,一共是7公里的路,我走了近一个小时,挥汗如雨,体力消耗很大,好不容易看到的下坡路,正好迎合了潜意识。庆幸的是,在错误的方向上我没有走多远。走回头路的感觉,有些沮丧,而且还是个坡度不小的上坡,显然已经再骑上去的斗志了,我慢慢推车上坡,再一次达到岔路口,时间已浪费了近20分钟。

错过的岔路口

16:30,在县道017和018的交叉口,这条写着“溆浦县文明样板路”的牌子有些讽刺,在入口处,是采石场堆积的材料,路面上满是细沙和粉尘,在路的右边,两个采石场的“炼石坑”(这个的专业术语我不清楚)冒着白色烟雾,散发着刺鼻的硫磺气味。这样的地方,本不应该有一块写着“文明路”的牌子。

白色烟雾,硫磺气味

推车在县道018的路上,这是去往革命老区舒溶溪乡的必经之路。抬头望去,是一座不低的山,路在山上盘旋上升,望不到头。查地图,也不能得知上坡究竟有多远。坡度有些大,体力有些透支,加上走错路的折腾,我已经没有骑车上坡的斗志了。我充分发扬单车人信奉的“一切变态坡在推车党面前都是纸老虎”的优良传统,开始推车。推了有小半小时后,汗止不住的流,也有种体力耗尽的感觉,找到一户人家,借水洗脸。两位老人在家带孙伢子,老人家用桶子给我打了半桶水,还问我吃不吃西瓜。溆浦人民也是很好客的啊!我一字一句地询问离舒溶溪乡有多远,却没有得到答案。我想,肯定是语言交流有障碍。但是我却得到了一条很重要的信息,那就是,上坡路快要到头了,紧接着的都是下坡!

这一条消息,无疑比“红牛”都带劲啊!

谢过老人,在推车10分钟后,我终于到达了上坡的顶点。面对蜿蜒而下的路,心中禁不住的痛快。这么长的下坡路,这是要把我爽到极点吗?

到顶,下坡

当然在冲下坡之前,我还是把头盔戴上了,这一点安全常识,很重要的。

在爬坡的时候,我一度抱怨,怎么就相信了地图导航,把我搞到山里面来了,这望不到头的上坡,要到什么时候啊,今天的计划如何能完成得了呢!一路爬坡,自己的心态也放平缓了,骑行嘛,总会有困难,爬坡过坎也是骑行的一部分。计划总是赶不上变化,所以才要对计划适时调整。如果到不了辰溪县城,那就找一个有住宿的乡镇睡一晚。心态好了,骑行才不会有焦虑感,心理上的平和必然也会让身体调节得更好,也就不会感觉到累。而在登顶放下坡的阶段,之前的阴霾一扫而空,伴着的是满心欢喜。是啊,没有爬坡是的艰辛痛苦,怎么会有放坡时的透心快感呢!

在放了有近半小时的下坡后,17:30,终于到达了舒溶溪乡。

在舒溶溪乡电信营业厅,我借水洗脸,老板两口子同样很热情,在和他们聊天的过程得知,这里距离下一个点谭家场乡约17公里,而且,谭家场有住宿的地方。我最关心的是,路上的坡多不多,得到的答案是,之前都比较平缓,过了一个大陡坡后,就一直是下坡。这无疑是强心针,让我重燃斗志,谢过老板后,走起!

舒溶溪专营厅

从踏上去谭家场乡的路上起,我就彻底放松心态了。目的地不远,再慢也能在天黑前到达,而且,在前方还有一个大大的“奖赏”——长长的下坡。一路上,满眼的青山绿水,群山环抱的路上,太阳光已经无法直射,路旁边很多梯田,绿油油的水稻,一派生机盎然。骑骑走走,鸟鸣山谷,农舍依山而建,牛在溪水降暑,马在田间躺卧,在这样的地方,时间都慢下来了,原汁原味的生活,恍若隔世。我不禁有些感谢导航,把我带进了这样的山里,感受到了自然的气息。

山体滑坡

美丽的山区,美丽的梯田

18:10,在路边发现了一处小溪流,水清澈见底,在溪流中间,有一块光滑平整的石头,我毫不犹豫,把鞋袜脱了,拿出毛巾,洗脸洗头洗手洗脚,只差洗澡了。快洗完时,来了一个光背的大哥,带着毛巾,估计是来洗澡的。我问他,这水能喝吗?大哥说,就在不远处有山泉水,让我伢子带你去。

清澈的溪水

凉、爽

我迅速穿好鞋袜,推着单车跟着细伢子,就在前面五十米的路旁,有一眼山泉水,谢过细伢子后,我尝了一口,清凉的山泉水,好像小时候家里井水的味道。跟现在不一样,那时的井水无污染,是可以喝的。我把水壶水瓶全部灌满了,继续前行。

可以直饮的山泉

与山泉汇聚的小溪

18:30,进入了传说中的大陡坡路段。这个大陡坡远近闻名,是这条路段绝对的标志。曾经去过黑麋峰的都知道,从水库到天气雷达站的路上,有几个连续的“变态坡”,而这个大陡坡,比黑麋峰有过之而无不及。连我推车上坡都觉得很吃力,中途还短暂休息了一会。当然,上坡越陡,下坡的距离也就越长,抱着这个信念,我不紧不慢,一步步向上走。终于,在19:06,我看到了在骑行路上最爱的道路标识——“注意连续下坡路段”。

大陡坡

最爱的标识

真的是一个长长的下坡,蜿蜒曲折在山中延伸。我感觉是来到了进藏路上,那像龙一样盘旋的公路。在山顶望着山下聚居的民房,颇有一览众山小的豪情。此时,太阳已经下山,气温已变得很舒适,山路上已经鲜有摩托和汽车,呼吸着优质空气,放着下坡,风声呼啸,有种大将亲征的豪情和快感。我只想说,这一刻,我已经飞了起来,这是一种叫做自由的东西。

几公里的下坡

连续急转弯

下坡路段时间过得飞快,19:20,不用踩踏的下坡路段基本告一段落,眼前出现了一个天然浴场。好会享受的山区人民啊,水清澈得连底下的小碎石都能看得一清二楚,炎炎夏日,在这样的地方,三五成群,洗个凉水澡,是种怎样的感觉?住在古色古香的木房子里,屋前一亩水稻田,屋后是一片青山环绕,抬头一望,蓝天白云。喝着甘冽的泉水,泡着天然的浴池,生活节奏变缓,时间仿佛停滞,这样的地方,俨然就是世外桃源。

木房子

天然浴场

旅行的意义在哪里?是看了多少风景吗,是拍了多少照片吗,还是带回了多少纪念品呢?我觉得,真正的旅行是一种感悟,感受一片不一样的山水天地,领悟一种不一样的生活方式,放空思绪,让脚步慢下来。

19:40,到达谭家场乡上,找到了一家叫做“锦华楼”的旅馆,打尖住店。40元一晚,还是双人间。

晚饭倒是费了周折,近晚上八点,问几个饭馆,都已经不卖饭了,找到一家小饭馆,两位老人家经营,说只有水饺吃了。我点了水饺,他们也正好吃晚饭,我瞄了一眼他们的饭菜。我想我一定是流了口水,被他们发觉了,老人家说,要不,你跟我们一起吃点算了。哈哈,那当然好啦。红烧肉、长豆角、酸四季豆。菜籽油炒得菜,真香,两碗饭下肚,知足!吃完饭付款10元。

晚饭

睡觉之前,向“锦华楼”老板询问了明天去辰溪的路,老板明确告知,此行还有三个陡坡,但是比舒溶溪过来时的大陡坡要缓和,我在地图上查看了一下,涵盖了三个陡坡的路段还有十多公里。不过,有了今天的经历,这十多公里,还能算什么呢?

DAY3(6月30日)大雨磅礴

(辰溪谭家场——辰溪县城——麻阳兰里——麻阳县城——凤凰古城,110公里)

早上5:40起床,收拾完,6:20左右,叫醒老板,出门吃早饭。

在老人家店里面吃了水饺一份,自己包的饺子,肉肥瘦相间,香葱切得细,一口下去,满嘴留香。

清早的谭家场

手工水饺

吃早饭时,老人家准备着早餐卖的米粉,把米粉在水里面拨弄拉扯,很专注的样子。我点了一份凉拌粉,放在驼包里,在半路上当口粮(11元)。

6:40,骑车出发,目的地,凤凰古城。

在“锦华楼”老板指引下,顺利找到了山泉水,谭家场山泉,有点甜。喝足水,打满水,继续前行。

谭家场山泉有点甜

刚出发,是第一个陡坡,推车上坡。下坡之后,骑行一段,紧接着的是连续的两个陡坡,依然推车。推车时,山里的一种小飞虫也不叮人,只是围着“嗡”,把身上擦了清凉油,效果不大。上坡路段全部走完后,迎来了一个连续转弯的下坡。下坡的愉悦还没享受完,就被突如其来的“事故”中断了。

在一个急转弯处,我沿着路右侧骑行,突然,迎面来了一个摩托车,我赶紧把车把转向左边,立即捏后刹、前刹,单车停下来了,而我也从车把上摔出去了。幸好,我放坡时单车速度控制得比较好,而且头盔手套都戴上了,起来检查了一下自己,除了嘴巴破了一点点,其他没有哪里有硬伤。单车检查了一遍,坐垫后面破了皮,其他完好。骑摩托车的两夫妇,一个劲儿道歉,说不好意思。我看人车都无大碍,也就没有追究了。想起在第二天上午骑行途中,也是遭遇险情。在一个小下坡,我沿右侧骑行,路边同向停着一辆小卡车,我经过它时,驾驶室车门突然打开,天!差点撞到车门上,幸好没有靠汽车太近。所以,在骑行过程中,除了要遵守交通规则外,也要控制好单车的速度,不能一味图快,更要与汽车保留安全距离,不管是行驶的还是停止的。在下坡过程中,头盔、手套等必要的护具必不可少。

9:20,山区道路已全部走完。停车在一处人家借水洗脸。又是两位老人,同样很热情。屋前地坪有根水管,是屋后山上引下来的山泉。老人家拿来了桶子,我接了水洗过。又把喝的水加满。走前,老人从家里拿了一瓶凉茶给我,我真心谢过,没接。

山区道路即将走完

出了山区道路,就是沅江了。去辰溪的路,是沿着沅江一直向前。

初见沅江

可能是骑行山区,消耗体力过多,10:08,我在路旁吃完了打包的凉拌粉,很扎实的一碗粉。吃完粉,依然感觉有些乏力,10:30,到达辰溪县城,在县武装部对面的树荫下休息了15分钟,又在水果店买了西瓜(20元)。

凉拌粉

骑行了6公里左右,到了一个叉路口。在导航上显示省道应该是靠左,但是弯道多,距离长,靠右的是县道,却比较直距离短。身体困乏,我选择走省道,却不想,又走错路了。这条标注为省道的路,又把我带到了山里面,虽然只有3.4公里,却是一条废弃的省道,路况可想而知。最窝火的是,上坡时无风无树荫,太阳晒人,下坡时又满是坑洼,无法放坡。回来查询百度地图后发现,原来省道已经改道,但是高德没有及时更新。

依然感觉困乏,11:40,找到一户人家,洗脸休息了二十分钟。户主又是一对老人,老太太在打盹,老嗲嗲在浇地坪降温。我坐在他家屋檐下,眼皮都有些打架了,望着烈日下这条没有什么树荫的省道,看着翻滚的热浪和飞驰而过的汽车,真想能有个车停下来,把我和单车带到麻阳去。在休息过程中,老嗲嗲在老太太耳旁轻声的说着话,这个画面很温馨。

幻想有车能载我一层的念头,转瞬即逝。休息了20分钟,忽然感觉满血复活。又骑行了20分钟,出了辰溪境,进入麻阳境。在刚进入麻阳境内的超市里,喝了骑行中的第一罐红牛,进一步激励斗志。

麻阳