骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[技术] SRAM后拨调整小问题

<p>SRAM的后拨和SHIMANO的结构不大一样,其固定在车架后勾爪上的那一部份是有一颗限位螺丝固定的,只能向后(拉紧链条)不能向前(放松链条)晃动,这样的结构可以防止剧烈震动时后拨撞击车架导致车架损伤以及走链不稳的情况发生。</p><p>本人使用的是SRAM 7.0后拨,配合SRAM 7.0 9段转把。原本我为了将链条和飞轮的啮合数增加到最大,将该限位螺丝放松到最大限度,但是这样做的后果就是导致后拨上导轮距离飞轮太近,容差能力减小,后拨上导轮和飞轮的位置稍有偏差,就容易出现“跳链”现象。例如在使用7档骑行时,突然用力踩踏加速,链条可能出现欲下档(这里下档指的是变动到更大的飞轮)又下不去的情况,发出“咔嗒”声,链条出现跳动,影响发力,严重的话还可能损坏飞轮和链条。</p><p>于是将限位螺丝拧紧一点,发力踩踏不出现“跳链”情况即可,不用拧得太里面,否则链条飞轮啮合数减小,容易出现另一种“跳链”,也就是链条从飞轮上滑出。但是在剧烈使用当中(例如重度越野、街式、DS等玩法)该限位螺丝可能出现松脱,如何解决这个问题?很简单,拆开一根不用的笔,将里面的小弹簧取出,套在螺丝上面再拧进去,稍微比合适位置再进去半圈左右,这样,使用一段时间之后因为弹簧的弹性,螺丝会稍有松出,正好使后拨角度到合适的位置,有弹簧加力,限位螺丝一般不会继续松开,可以一直正常使用。</p><p>从此以后该后拨变速精准,发力传递顺畅,没有“跳链”,没有滑脱,爽哉。写得比较乱,有疏忽之处请告知我,谢谢。</p><p>
<br/>
<br/></p>

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

<p>sram X9偶用着满顺手,没出现跳链的问题,,</p><p></p>

<p>我的是SRAM 7.0的,新款X系列可能有改进了吧。也有可能你的限位螺丝很紧(我的那个上面螺丝胶已经脱落光了),并且后拨调较得更精准。当然,后拨上导轮和飞轮太接近容差能力就会减小,就容易出现跳链。</p>

擦汗

<p>一样的结构。</p><p>这个螺丝的松紧有参考值的。</p><p>大致是上导轮齿上缘与飞轮齿下缘的垂直距离,6MM左右。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>foxracing</i>在2006-11-29 21:12:00的发言:</b><br/><p>一样的结构。</p><p>这个螺丝的松紧有参考值的。</p><p>大致是上导轮齿上缘与飞轮齿下缘的垂直距离,6MM左右。</p></div><p>刚才观察了一下,发现我的现在正好是6MM左右的距离,哈哈哈。</p>[em10]

和正确的链条长度也有关系。

长见识了

呵呵,X7和X9几乎没什么差别,大概就是导轮X9是培林的吧,偶是阿波给装上的,装好后一直没操心过,倒是以前用shimano dereo时候差不多2个星期就得去调整一次,,,,,,

<p>想问一下LZ和楼上的各位高人!!</p><p>我的车子后拨把链条挂在最小片上,前拨调到中间和最大片牙盘上。</p><p>用力蹬踏加速时候,会有登空的现象,开始总主观以为是最小片和千斤之间</p><p>滑开了然后又卡住,就是感觉登空以后马上又卡住,嘣的一声,声音很大!!</p><p>困扰了我很久了,想知道是不是和LZ的原因一样啊!!!</p><p>我的后拨比较旧,stx RC ,和新的alivio的8速的飞轮!!</p><p>换新的后拨,精细调整可以解决吗???</p>

不知道你的登空是滑空,还是跳空,,,滑空的话,一般是千斤,若是感觉象跳齿空,是不是你的飞轮,,,或者链条,,,要仔细检查了,,,

<p>没用过SRAM的后拨,不大了解。</p><p>应该对用SRAM的朋友会有帮助,顶个</p><p></p>

开心

<p>顶~</p><p>我就是遇到这种情况,谢谢开水啊,下次还请教你</p>