骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[旅行] [原创]杭州--西塘--南浔--乌镇--杭州骑行记(12月13日)

第三天的旅行

<>今天出发没有像昨天那么迟,头天晚上睡觉前说好7点半要出发的,于是七点钟大家都准时起床。</P>
<>今天的雾很大,而且可不是一般的大了。第一天的雾虽然也大,能见度好歹也还有个几十米,但是今天的雾大的能见度只有几米。如果说前天的大雾是充了水的纯奶的话,那今天的大雾绝对是正宗的光明特浓奶了。</P>
<>老驴的视力好,只能让他在前面带路,为了安全起见,我们的速度很慢,在20码上下。在一个红绿灯路口我们根本就看不见红灯与绿灯,所以闯了红灯,被交警叔叔给喊了个暂停,退回到了安全线内。交警叔叔也没怎么我们,态度很好,还说我们真酷,让我们路上小心,心里感觉特别好,不像上次晚上误上了三桥快车道被协警骂那样的难过。</P>
<P>在出城前我们找了家早餐店吃早餐,一人一大碗美味可口的稀饭,除了甜橙只吃了四个煎包,我们都是一人十个。大伙对这家店的稀饭赞不绝口,可能是在杭州的街头很难吃到这么好吃的稀饭吧。就拿我们学校边上老大房2块5一碗的稀饭也没有这里一元一碗的好吃。城里的东西怎么做的就是没有小镇或是乡村里的好吃呢?</P>
<P>今天的雾还特别的湿,没骑多久,身上全湿了,水珠从头盔上往下滴。还有这大雾可苦了带眼镜的小胖与我,眼镜上全都结露,根本无法看清前面的路。我的近视在300度左右,最后干脆把眼镜摘了,感觉比戴着它好多了。而小胖的近视达到了六七百度,根本无法摘下眼镜,他是一边骑一边擦。</P>
<P>前路的车子后支架的锣丝由于两天以来的颠簸,都松动了,左右来回摆动,已经无法承担起前路给儿子买的生日礼物---沉重的汉白玉雕塑的奔马了。在镇上问了几家五金店都说没有这种锣丝配。有几家还看了看说没有,有些连阴雨看都不看就说没。没法前路只把背着它上路。</P>
<P>就这样在如雨的大雾中骑行了十几公里,我们在去横街的一个路口碰到了一家摩托修理厂。这家摩托修理厂是一对年轻的夫妇开的,在他们的帮忙下,前路终天可以把沉重的背包放下了,开始轻松的旅行。</P>
<P>而此时老驴的码表却开始罢工了,不管你怎么调,它就是一点反应都没有。可能是雾水喝了太多了吧,就像我的DV机一样,一进水就罢工。不过我们另外四块码表都跑的很欢,老驴的码表和甜橙还是同一个型号的,把老驴的码表装在甜橙的车上,能跑,估计是感应器进水失去了磁性了,无法感应了。</P>
<P>前路的车后支架搞好后,付了一元的修理费,又向这对夫妇打听了去乌镇的近路,而不是在南浔问过那先去练市后再折回乌镇的远路。穿过马路对面下了大路,就上了一条通向横街的乡间小道。小道很窄,大约才一辆拖拉机的宽度,但是骑骑的感觉很不错,两边的房屋也多了,路上的行人也多起来了,虽然我们是走这条地图上找不到的路线,但是心里也不用担心,我们骑了一程后就停下来问问路,确保不会走弯路。</P>
<P>由于老驴的码表还在罢工,不太方便掌控速度,于是就由我来带队。经过一个小镇后,我们问了问镇上的人去乌镇怎么走,他们指了指说在前面右拐然后一直往南走就是了。可是当我们来到前面,发现前面正在修桥,此路不通了。我就往路下的一个进村的小路拐进,而老驴等人都不肯下来,说没路了,是不是走错了路。幸好有个老人走来,一问就是走这条不像路的路的。于是大家就先左拐然后右拐就到了一条小河边,这小河上临时搭了一座简陋的很小的钢丝桥,走在上面都有点晃的,还真有点慌,大家都下车来推行。</P>
<P>下了桥也就出了村上了先前的那条小道,接下来的这段路两边都是开阔的农田,有的都种了苗木,就像个小树林,我说这个地方比较适合幽会,小胖子马上就回应说,像你这种小年轻脑子就是想这些,天了,好像我还是比你大了那么点吧!</P>
<P>这条路的田园风光很美,朵朵的稻草垛堆在路边田头,田里是刚刚收割后留下的一截稻杆,一排排整齐的消失在蒙蒙的雾气中,宁静而美丽。虽然这是一条石子路,但是骑骑还是挺爽的,跟水泥或是柏油路相比,又完全是另一番味道,在这样的环境中就应该要有这样的石子路。</P>
<P>过了一座奇怪的刚建好的高架桥后,我就先加力跑到前面拿出DV拍了一个队友穿行于田间小道的短片。我的DV今天又可以使用了,所以能拍下今天也是这次旅行最后一天的点滴影像记录。</P>
<P>他们在我的摄像机前做着V字型的手势骑过,我继续跟拍了一些他们的背景。当我把DV收起来后跟上时,他们在前面的一个不远的路口停下了,其中一条路两边都是刚建好的新房子,是白墙黑瓦的那种古代建筑,布局像是一条商业街。</P>
<P>我上去一看,前路正拿着DV在拍路边一个池塘里的鸭子,全是白色的鸭子。甜橙则也拿着她的DC躲在一个我找了半天才找到她的一个角落里拍鸭子。老驴则跑到前面去问路了,唯有没有带DC的小胖子站在路边拿着个黄色的小水壶在喝水。我则用DV拍下了他们此时的各种状态。</P>
<P>此时雾气已经慢慢散去,我又可以戴上眼镜了,小胖也不用老是用手抹眼镜了,老驴的码表此时也起死回生。老驴问路回来后,说穿过这条街往前走能到乌镇的。这时来了一辆三轮车,在我们这里停了下来,三轮车夫下车在地上检了两个硬币,两个一元的硬币和一个五角的硬币
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

<>三天的游记都写完了,感觉写的太多了点,一不小心就写了10000多字,大家就费点劲看吧。</P><>图片有前路,老驴,甜橙们提供。</P>

<>看完了,好象又经历了一次骑行,因为不习惯写游记,所以常常玩过就算了,很多细节自然也就慢慢忘记,</P><>哈哈,现在可好,有据可考了.</P><>以前总是在电脑前看别人写的游记,常常是越看越不开心,</P><P>现在</P><P>…………</P><P>谢谢</P>[em04][em04][em04][em04][em04]

<>谢谢甜橙能看我写的游记。</P><>不过我想问问,我是不是写的太多了点?</P>

哈哈,,不错不错,我这两天也想动手写点什么,可手放在键盘上一个字都找不出来,汗~~~~~~

多是多了点,但是可谓详尽了!

<>我在这个论坛上是最看好  <b><FONT color=#990000>麦客</FONT></b></P><><b><FONT color=#990000>的,没别的什么,就是他的旅行风格!</FONT></b></P><><b><FONT color=#990000>  我学习的楷模~</FONT></b></P>

开心

是啊!!!同意楼上的观点!!

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>麦客</I>在2004-12-16 11:53:38的发言:</B>

<>谢谢甜橙能看我写的游记。</P>
    <>不过我想问问,我是不是写的太多了点?</P></DIV>
    <><FONT face=黑体 color=#f79709 size=3>呵呵,写得仔细总比不仔细好.比较记实也是一种风格,给大家看比较合适. </FONT>
    <P><FONT face=黑体 color=#f79709 size=3>不过如果是要把他归入你的骑行日记的话,或许可以再筛简一下,应该多描述些当时的感受,对于自己感兴趣或比较有感触的可以多点笔墨, </FONT>
    <P><FONT face=黑体 color=#f79709 size=3>呵呵,好象教作文似的 .</FONT></P>[em04][em04][em04][em04][em04][em04][em04][em04][em04][em04]

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>sum</I>在2004-12-18 0:55:05的发言:</B>

<>我在这个论坛上是最看好  <B><FONT color=#990000>麦客</FONT></B></P>
    <><B><FONT color=#990000>的,没别的什么,就是他的旅行风格!</FONT></B></P>
    <><B><FONT color=#990000>  我学习的楷模~</FONT></B></P></DIV>
    <P>呵呵,谢谢SUM。
    <P>不过看了你这么说,我觉得受宠若惊啊。</P>

<>甜橙说的对。</P><>一个行者同时也应该是一个思考者。</P>

<>本来这次也打算去的,结果错过了这么好一次旅行.</P>