骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

[旅行] 骑行"阳光照耀的中南半岛"---越南,老挝,泰国,柬埔寨

一直盼望走这条路很久了,两年多了吧。记得还是 2005 年底就把签证全办好了,但是因为手头的事情,最后没能成行,利用签证最后几天有效期飞了一趟,也仅仅是到了越南和老挝。
   终于还是想实现自己的梦想的。于是07年过年前再跑了四国的大使馆,用了一个月的时间办好了四个签证。
   预计的路线:桂林---越南河内---老挝万象---泰国曼谷---柬埔寨金边;
   准备工作:让英国的朋友给我带回了东南亚各国公路地图,这是我本次得到的唯一免费赞助。(所谓免费也就是人家没好意思跟我要钱,我也就赖着不给)
   预计公里数:根据地图上的接算,大致是 3200 KM;
   预计时间:30-50天;
   使用设备:最不可思议的便宜车+最“无知者无畏”的精神;
   出发!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

祝你

一路好风光

处处遇亲人:)

2007-2-25 抵达桂林

为什么我要从桂林开始呢,因为 2005年9月我从杭州骑到了桂林,在那里结束了旅程。所以这次想继续从桂林开始。另一方面也是想留750公里路测试一下我目前的设备的情况,如果有问题就在国内解决掉,出去了语言不通更成问题。
    我先把我预计的路线图发上来。

在出发前我写下了这篇文章:前言 梦想与现实的一步之遥

在到达桂林的时候,我写下了这些。我当时并不确定是否能最后完成,仅仅是一种“梦想”而已。

前言 梦想与现实的一步之遥

已经被人问过无数次了,为什么会使用这样的方式去旅游。答案很简单:只不过是厌倦了目前旅游的方式而已。越来越多的城市变成同样的面貌,无论去哪里都有似曾相识的住、吃或者其他的游乐项目。我总结出来的结论是:只要任何地方一上旅游杂志,就基本上不用再去了,因为肯定被毁掉了。

想93年去云南中甸,感觉那里总共也就是一个100米长街道的村子而已。推荐住的地方,评价标准是:“这家旅馆好一些,因为到晚上也有电”。而03年的中甸,恐怕是要开车才能跑一圈的中型城市了。大医院有两个,四星宾馆至少有两个(估计今天已经有N个了)。虎跳峡原先根本不通车的羊肠小道现在却被打通为车速可以开到80公里的崭新的柏油马路。更另人不解的是,在中甸虎跳峡观景台的正对面,造了一个水泥的大桥,据说是对岸属于丽江管辖,他们也想争夺一些看虎跳的游客的资源。如果有机会评选“被毁坏最严重的景点”的话,我会投虎跳峡一票的。

客观地说,我们93年看到的虎跳,也许对于83年的虎跳来说,也已经是改变很多了,只不过我们自己不可能有对比,有感受罢了。可针对于这样的事情我们能做什么呢?其实是 --- Nothing 。

于是我选择了徒步走哈巴雪山,去看中虎跳,作为对事实的抗议而已。只有那里还能让我想起10年前的虎跳。但是也许07年再去的话,连中虎跳也不见了。

就在我结束上次杭州--桂林的骑行,到达阳朔后,我给所有的朋友发信息说:我即将完成我的旅程,但令我吃惊的是文明的脚步比我想像的更快地践踏着每一寸土地。

也许能够弥补这些被彻底商业化的、快餐盒饭式的旅游的方式,是用更加原始的方法去看自己想看的东西,而不是被旅游巴士带到景区门口。因此我宁愿以自行车的方式去看世界。

---写于旅途中 2007年2月25日

预计的路线

预计的路线:

国内部分:
    广西桂林--柳州--南宁---凭祥---友谊关出境。
    路程:705 公里,预计时间:6天。
越南部分:
    谅山---河内---Dien Bien Phu 进入老挝。
   (目前的资料还不清楚 Dien Bien Phu 是否允许第三国人过境,如果不允许则要绕道 Ky Son 则要远许多,
    但是也能看到更多越南部分的风情)路程(以比较远的 Ky Son 推算)600KM,预计时间 5 天。
   (注:最后走的是远的那个 Ky Son,同登的海关官员跟我说大致意思是 Dien Bien Phu 不通的)
老挝部分:
    Muang Khua (坛子平原)--- 廊不拉帮(Luang Prabang 世界文化遗产)---万荣(Vang Vieng)---万象(首都,湄公河边,老泰边境)
    估计这一路山相当地多,也很可能是整个旅途上最精彩的部分。
    路程:450 KM。计划时间:5 天。
泰国部分:
    廊开(Nong Khai)入境--- Khon Kaen --- 曼谷(首都)---  Aranyaprathet (柬泰边境)
    路程:870KM ,预计时间:8天。
柬埔寨部分:
    诗书风入境(Sisophon)---暹粒(读音“先力”)Siem Reap (世界著名的吴哥所在地,世界文化遗产。)---金边(首都)
    路程:500KM,预计时间:5天。

结束旅程。总共预计 30 天左右,总行程 3200KM。是我上次杭州到桂林的 1544 KM 的一倍。

准备工作---四个国家的签证

准备工作---四个国家的签证

越南签证,时间最短

越南签证,时间最短

老挝签证,最漂亮

老挝签证,最漂亮

泰国签证,最简陋

泰国签证,最简陋

柬埔寨签证,最普通

柬埔寨签证,最普通

装备---最不好意思提

各位高手,我其实对自行车仅次于一窍不通。笑话我地不要地干活地!
    自行车是捷安特的 HAWK, 买了的时候 790 块,很贵的呦!
    我就是骑这个车到了桂林。而且在准备骑这次之前,我换好了外胎、刹车,居然被偷了!
    而且就在我准备去买新车出发的前一天,派出所打电话给我说找到了,有这样的事情!看来它也不愿意丢掉这次机会,才会到我身边的吧。但找回来的车很多设备被卸掉了,只好重买。原来从德国带回来的两个全防水的包一直因为挂的那个机构的直径比我们后架的小,所以也一直没法用。这次只好换了个38 块的最便宜的普通车后架,就是因为----它直径小,可以挂包。(包考虑到这个问题给了三套不同大小的配件,但遗憾的是全小)

看这一桌子的装备

看这一桌子的装备

开心

超级羡慕LZ,唉,对于这种旅行,

你是用骑车的,

我是用幻想的,

祝你一路顺风,安安全全,健健康康的回到自己的家!

车是先用火车托运到桂林的,人是飞机托运到桂林的。

车和部分东西是火车先托运过去的。
        杭州车站还要我的软照,靠,啥年代了,还好我带着,其实他也就过一形式,根本没核对。(到最后回国的时候我才发现,确实跟派出所电话里说的一样,我的钢印被他们改掉了,还好车站没认真,否则还真是个麻烦事情)
        不敢骑太贵的车的一个原因是,怕车到金边后飞机托运会收我很多钱。如果真的收我太多钱我就放弃了,我从没飞机托运过车,因此一直是我担心的一个事情,我后面会讲到。

临出家门,也许它再也会不来了。。。。。。

临出家门,也许它再也会不来了。。。。。。

我到达桂林中铁提到车装好行李,知道我也已经没有任何回头的余地了。。。

自己感觉最悲壮的时候是在桂林中铁。提到车装好行李,知道我也已经没有任何回头的余地了。。。梦想成真就在前方,可又有点六神无主。

刚提到的车,包刚挂上去

刚提到的车,包刚挂上去

刚提到车,包刚挂上去

刚提到车,包刚挂上去

最心里没底的留念

最心里没底的留念

座蹬上的标签

座蹬上的标签

我要去的四个国家里,以前去过三个,泰国没去过。

先发几张以前拍的照片,吊吊胃口。

越南香水

越南香水

老挝廊布拉帮落日

老挝廊布拉帮落日

老挝廊布拉帮僧侣接受布施

老挝廊布拉帮僧侣接受布施

柬埔寨吴哥的寺院

柬埔寨吴哥的寺院

转我当时在自己做的网站上发的贴

出发前自己做了个网站,用了半天时间,结果一路上还在调整。别人在网吧玩,我在网吧写代码。一些文章我会从我自己的站上拷贝下来贴在这里。

今天总算雨停了,去车站把车提出来,很好,没有任何状况发生。我还怕路上碰坏任何部件,还得临时找地方修。托运的时候把所有配件全拆下来了,怕万一碰坏了连我带过去的设备也一起报废。桂林站过了年大概全是出去打工的,人山人海。我特别害怕这样的场面,而且还要把托运过来的一箱东西分装在两个包里,稍不留神弄不好丢东西。还好货运的地方并没有那么多人。
        分装的时候里面的工作人员全出来看热闹了,问我是骑到哪里去。我只说我骑到凭祥,怕说太远了边上人会猜测我带了好多钱什么的,自己惹事。弄好以后请他们帮我在“桂林中铁”的牌子前拍了张照片。
        我这次 N 经考虑,相机还是最后带了我的CANON 350D ,其实我是不愿意带它的,原因很简单:这样的单反机不可能装在口袋里,因此每次要拍照片都要停下车 ... 打开包 ... 拍完了再装回去 ... 再把包封上... 这个过程其实很罗嗦的。如果是卡片相机我可以直接装口袋里好了,拍的时候连车都可以不下,拍完就走。另外象这样的相机(当然90%的相机全一样)需要专用的充电器,携带又增加了重量。我到是更喜欢用5号电池的,这样可以随买拍随买。最后还有就是这个相机还是比较贵,机身就要7000块,带着精神上有点负担。镜头我放弃了我最常用的17-40 D,因为太贵,怕万一丢了等于连机身 14000 没了,我带了个老的 28-80 的。但是这个机器 CCD 比 35mm 的小,因此镜头的焦距是需要乘上1.6的也就是说这个28-80 的镜头只能相当于原来 35 mm 的 50-135mm 的变焦。因此广角端是没有办法了。
        我每次出去全争取带不同的镜头,因为跟这些镜头有些感情了,并不因为数码时代来临了,就等于他们要坐冷板凳。我上次起桂林的时候带的是 CANON AE1-P + 28-70 TAMRON 的胶片相机,你们前面看到的那张黑白的就是它拍的。
        数码时代,大家意识到的是拍照片是如此容易,如此便宜,如此... ,但没想到的是;丢的过程比拍更容易。我曾经问过我身边的朋友,你们3前拍的数码照片现在还找得到吗?大部分人的回答是可想而知的。甚至我一个自己搞摄影的朋友,因为移动硬盘丢了,因此丢失了女儿自出生来的几乎所有照片。这些照片是不可能被补回来了。我自己也是同样的困惑,我所有的照片全放在一个200G 的移动硬盘上,万一哪天这个盘一坏,全没了。但是为了防止这个在自己家里做磁盘阵列是不是也过分了点呢?
        好了,现在回到正题上来。装完设备是下午3点,但是我还是想能骑多少算多少。根据GPS的指引向临桂方向出发,骑了40KM到达两江,也就是桂林机场所在地。下一个目的地赶不到了,天快黑了,只能住下。(桂林的老机场就在桂林到阳朔的路上,有个好听的名字叫“奇峰岭”机场,现在新的叫“两江机场”)
        吃;14快,住;20块。
        我留了大概700公里国内段的一个重要原因是;我要最后测试一下这些设备是否有问题,如果有问题,在国内解决掉,到了国外语言不通是很麻烦的。
        好了,这就是第一天的行程,我把照片发上去大家看吧。

当年拍的老挝的寺院落日

当年拍的老挝的寺院落日

当年拍的老挝万象的寺院

当年拍的老挝万象的寺院