骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悍猫

[旅行] 骑行"阳光照耀的中南半岛"---越南,老挝,泰国,柬埔寨

最后我还是决定坐车进去再说了

最后我还是决定坐车进去再说了。我的车被搬上了车顶。
    车开几步路,我看到地上的地标,知道那个老外说的 FORGET THAT 是什么意思了,到廊布拉帮有 128 公里,不是 61,我的地图标错了。
    更让我害怕的是,一路的山路吓死人啊,那种盘旋的感觉,而且坐车坐得我下坡都下得不耐烦了。要知道他的下坡就将是我的上坡!
    4个半小时后,我抵达了廊布拉帮。好处是,我能吃上点象样的东西了。

廊布拉帮到了。

正如我所说的,经过这次,我总觉得老挝不是廊布拉帮,廊布拉帮也并不时老挝,它只是一个海市而已。
    每个人心中都有自己的哈姆雷特,为了不影响今后大家来这里的观感,我就只发照片,不评论了,PHOTOS ONLY。

标志性的场面

标志性的场面

标志性场面 2

标志性场面 2

标志性的场面 4

标志性的场面 4

标志性的场面 5

标志性的场面 5

常见的景象

常见的景象

国外摄制组在拍摄

国外摄制组在拍摄

廊布拉帮照片继续

我地主角地不是,陪角地干活。我地车地主角地干活地,你地明白?

廊布拉皇宫

廊布拉皇宫

皇宫中的影展“THE QUIET LAND”寂静的土地

皇宫中的影展“THE QUIET LAND”寂静的土地

我住的地方

我住的地方

皇宫

皇宫

等待僧缕到来 2

等待僧缕到来 2

等待僧侣到来 3

等待僧侣到来 3

等待僧侣到来 4

等待僧侣到来 4

廊不拉帮也有提款机!

廊不拉帮也有提款机!

休闲的装束

休闲的装束

庙宇前

庙宇前

一家商店前

一家商店前

夜市前(黑了就没法拍了,所以黄昏去的)

夜市前(黑了就没法拍了,所以黄昏去的)

夜市上的灯

夜市上的灯

廊布拉帮的另一景:皇宫夜市

廊布拉帮的另一景:皇宫夜市

持老挝护照的猫

持老挝护照的猫

夜晚街景

夜晚街景

夜市商品 2

夜市商品 2

这个“坏啦坏啦你花姑娘住的地方”

廖佳住的地方可能就在这个对面,这里是河的V字形转角处,一看就是个好地方,基本格调是:

独立寒秋,
       湘江北去,
       橘子洲头。
       看万山红遍,
       层林尽染;
       漫江碧透,
       百舸争流。

接下去应该是:

怅寥廓,问苍茫大地,谁来付钱?

哎,好地方谁都看得出,就怕你舍不得钱。

廖可能住的地方,或者这个对面

廖可能住的地方,或者这个对面

现在该考虑怎么回“扑空”了

现在该考虑怎么回“扑空”了。

在廊布拉帮修整一天,得考虑怎么回我来的那个“扑空”了,来的时候因为被路上看到的情景吓个半死,所以几乎骑回去的勇气也没了。不过最后斗争N次,还是觉得应该骑回去。主要是嫌再去汽车站买票麻烦。
    本人在这类事情上从来的逻辑都是:“与其退而结网,不如临渊慕鱼”。这结网多麻烦啊,不如我不吃了不就完了么。
    本想一早就走的,结果呢,房东好心,晚上把我自行车放起来了,一早也不好意思去敲人家门,算了。出发已经大概9点了。出发不久,刚开始爬山就碰到了那个“德国难民”的事情。
    因为经常会碰到对面骑车来的人,而碰到的话呢,一般也都会下来打招呼,也会互相给对方通报一下前面的路况。前面那个说 FORGET IT 的老外跟我提过一个地名,说我如果一天骑不到的话我可以在那个地方过夜。我当时想,一共62公里即使是大山也没有骑不到的道理,后来才知道他说的的确是一个必须在那里住宿的地方,因为路程不是62公里,而是128公里。
    这个德国人告诉我,那是唯一可以住的地方,在山顶上。然后又看了看表,表示今天你这个点钟还在这里赶到那个叫 KEUCAMCHAO 的地方似乎有难度的,我听了也知道得抓紧了。
    在碰到德国人之前我碰到两个同方向的骑车人,一男一女,女的是澳大利亚人,男的是哥伦比亚人,全是在澳大利亚念书的。我当时在公路旁一个碑前拍照片,我怀疑这个备是给修路中牺牲的人立的,看来修这条路代价也不小。他们体力比我好,所以骑了一会就追不上他们了。就是在德国人这个小店,他们休息完走的时候我正好到,女的还对我挥了一下手表示他们先走了。
    等到快天黑了,这时候离山顶的那个KEUCAMCHAO还有将近16公里,我知道天黑前是赶不到了,至少2小时夜路。而前几天的麻烦事情一直给我提醒,不要走夜路。这时候我开始向后看,是否有车来,能搭我到山顶,无论如何总比出点事情强。
    远远看见对面半山腰有个村子的灯火,我想要不就干脆在这村子过夜,跟人说说,借宿一宿。不行就在人门口支帐篷,这样比半夜赶路好点。而且村子里肯定有水什么的,洗澡没问题。
    等我走到一转弯处的时候,天已经基本黑了。我见一处被废弃的小茅屋,心里想,这里过夜也不错啊,睡里面,自行车一藏,谁知道我在这里?除非拉登半夜里才会来这。那我发大了,跟他留张影,明天就上时代周刊了。不过总觉得没人的地方靠不住。正想着,突然见屋子附近两个黑影在作健美操一类的运动。仔细一看就是刚才那两个澳大利亚人!这回好了,我想,反正我跟你们了,你们在这里睡我就跟你们,你们赶路呢我也一起赶,人多半夜到也不怕。

休整过后整装待发

休整过后整装待发

最后看一眼廊布拉帮的庙宇

最后看一眼廊布拉帮的庙宇

经过廊布拉帮汽车站

经过廊布拉帮汽车站

仔细读读广告牌上写的什么

仔细读读广告牌上写的什么

这个BOTEN就是中国一级口岸磨憨

这个BOTEN就是中国一级口岸磨憨

好象是纪念修路牺牲的人

好象是纪念修路牺牲的人

这条公路叫13号公路,看标志也是很高的山路

这条公路叫13号公路,看标志也是很高的山路

继续:

发贴这个工作很费力的,我得一张张选好图片,压缩,上传。你做过就知道这个工作是很慢的。

继续:
    我问他们怎么打算,他们说他们不走了,今天就在这里了。我说那我也不走了。他们又告诉我那里还有个中国人呢,你去打个招呼。我过去发现有个帐篷,用中文跟里面的人说话,里面的人嗯嗯啊啊一镇伸出头来,我第一句话就是:你是中国人还是日本人?他回答说:中国人啊,我问:中国人说话怎么这个腔调?他说:不好意思,这段时间确实在学日语。
    好么,又来个汉奸,跟我整配一对。
    后面跟他聊起从哪里来的。
    他是个广州的学生,说是旷课已经有半年了。也不懂任何外语,就这么出来了,说是跟朋友一起来的,我怀疑就是网友什么的。从广州先到的大理,然后从大理骑到这里。后来不知道怎么回事跟朋友分开了,现在变自己一个人。我坐车来廊布拉帮的时候确实看见一个人骑车过去,好象车把上插了面中国红旗。他说那就是他那个朋友。
    他也没带多少钱,而且还全是人民币。我问他怎么换呢,他说每到一处先找中餐馆,然后跟老板换。甚至他连签证是什么含义也不太清楚,说美国人可以随便来中国,但中国人不能去美国,这个没法理解。
    我告诉了他一些签证的常识,并且告诉他,哪怕有一天美国对老挝实行免签证了,中国也还是没份。因为你要知道,给中国免签证的含义,就是给世界1/4人口免签证了,他们100个人里来一个,你们国家就被踩平了,你想好了。

迪卡侬拯救了第三世界同胞

中午路上下坡时候一群当地人拼命跟我喊叫,本来想停下来不安全,他们人很多的,但有感觉他们象是有问题要帮助,下车一看,原来是其中一个摩托的车胎瘪了。比划中我拿出了迪卡侬的打气筒,但是表示不知道是否接口跟他们摩托的一样。很幸运,确实可以用。
    当时我想,随身带这个东西的还只有我们这些人,而且哪怕是他车胎破了我都可以给他们现补,也就是我可以帮他们了。

帮别人打气

帮别人打气

笛卡侬产品适应性好价格便宜种类齐全欢迎选购

笛卡侬产品适应性好价格便宜种类齐全欢迎选购

路边晚餐

两个老外很有意思,随车还背了个锅。男的去上面的村子弄来了点饭。他们这里的饭全是糯米饭,也就是廊不拉帮布施的时候用的那种,没有我们普通的米饭。而且他们习惯冷吃,沾菜汤,我不太习惯。
    并且还弄来的鸡蛋和葱什么的,点起火来开始抄菜了。大家一起吃了点。我呢趁身上热气还没散去山泉那里洗了个澡。边吃边一起聊天,因为那个广州学生(姓梁)听不懂英语,我就翻译给他听。我问那个哥伦比亚人他们母语是什么,他说是西班牙语。
    南美的母语基本上不时西班牙语就是葡萄牙语。廖的书上说有个笑话,讽刺阿根庭人的西班牙语说的不正宗:一个阿根庭人碰到一个巴西人,(他们的母语全是西班牙语)说了几句,巴西人用英语回答他:你还是改说英语吧,我能听懂。
    其实这个不算什么笑话,去过香港的人都知道,你让他们说国语还不如双方全改说英语最简单。
    因为里面有个澳大利亚人,母语是英语,所以我也更放开说了,我说的她不可能听不懂,她的听力没问题的。唯一要当心的就是自己注意她在说什么,别听错了。
    我一直想问那个男的(哥伦比亚人)一个问题,想想不太好。最后还是忍不住问了:我对你的国家知道的唯一事情就是经常有关毒品的,是这样吗?非常抱歉。
    他觉得非常无辜。他说这纯粹是美国人塑造出来的,过来吸毒什么的人全是美国的有钱人什么的。还说,其实好莱坞已经变成了美国政府最强大的宣传工具了,他们只要他们的电影里不断这么说,全世界的人就会相信那个国家是这么个样子的。
    确实,我同意这个看发。他们的电影里,恐怖分子一开会,就是缅甸仰光,你说你会对这个城市什么感觉?还有对中国的印象,就更不要说了。(还不用说美国电影,就是香港电影里的中国J C的形象,大概就基本跟二流子差不多了)

我们的“宾馆”

我们的“宾馆”

那两个老外

那两个老外

所有照片全是第二天早上拍的

所有照片全是第二天早上拍的

回“扑空”的路,注意对面的山

回“扑空”的路,注意对面的山

山路 2

山路 2

你也说二流子,我们四川也这么说  发表于 2013-4-16 22:31

好好的老挝咖啡不弄,明摆着是学星巴客的

星巴客进故宫的故事相比大家全知道了。可惜老挝也抵抗不住,你看,连包装也是模仿星设计的。
    下边的照片是真正的他们这里的饮料的通用装法。一个塑料袋里装满冰,然后把饮料倒进去,给个吸管给你。

“老巴客”咖啡

“老巴客”咖啡

真正的咖啡

真正的咖啡

他们就是这么卖的,若干饮料,还有一大箱冰

他们就是这么卖的,若干饮料,还有一大箱冰

后来小梁的机子拍的当天的照片,MAIL给我的

后来小梁的机子拍的当天的照片,MAIL给我的

露营那天哥伦比亚的老兄生活做饭

露营那天哥伦比亚的老兄生活做饭

他做的鸡蛋炒什么东西来着我忘记了

他做的鸡蛋炒什么东西来着我忘记了

刚起床

刚起床

换上短衣准备出发

换上短衣准备出发

集体出发

集体出发

继续前进

回到“扑空”后,我们和那两个老外分手了,他们去丰沙湾,看坛子平原,也就是我过来的路,我和小梁继续南下万荣、万象方向。
    我看那个小梁是个学生,经费也紧张,就跟他说,如果跟我同路就跟我住一起好了,反正没有你我也是这么住,你也可以省点钱。
    他一路上认识很多朋友,什么日本的,西班牙的,还约好几点几点哪里见面什么的,他什么外语也不会也不知道怎么约成的。
    我问他如果钱不够你怎么办呢,他说就露营省钱。他还想去泰国呢。然后他说他知道从万象回昆明的班车只要300多块人民币就够了,我当时还不相信。
    在“扑空”临出发的时候一个会说英语的当地人过来问我们哪里来的什么,然后指着他问:“YOUR SON?”我连声说:NO,NO 我都没好意思翻译给他听。(这老兄什么眼神啊?)

小梁

小梁

小梁 2

小梁 2

路遇两个新西兰老外

路遇两个新西兰老外。
    他们是往北骑,很意外的是他们几乎没什么行李。我警告他们,你们这样一来半夜如果到不不了住宿地的话回很冷的。你们从“扑空”必须很早出发,务必在晚上前到达 KUKACHAM。这个别KUKACHAM 名气很大的,一路上过来几乎所有人全在问你们是怎么到这个地方的,象是个鬼门关一样。
    其实就是山顶上的一个能住宿的地方,也成为旅客购物休息的一个地方。我在第二天到的时候跟一个旅行团的澳大利亚老太太聊天,跟他说前年的 APEC 在这里举行的,布什也来了。我真不知道万象这么个小地方怎么容纳得下布什那些保镖门。另外他的空军一号怎么降落下来的。
    那老太太说他有钱,能去任何想去的地方。我跟她说,当年克林顿来中国,想要访问一个城市,结果就是那个地方没有任何一个宾馆能够同时住下他所有的随从。问他们能否分两个宾馆住,最后他们的答复是:分开住没法保证总统的安全,因此取消对该城市的访问。

两个新西兰人

两个新西兰人