骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悍猫

[旅行] 骑行"阳光照耀的中南半岛"---越南,老挝,泰国,柬埔寨

开心

顶楼主一个,都是现场直播吗?

慵懒

建议楼主来次现场读片。大家一边投影看片,一边听你讲有意思的旅程!

我的车被搬上车顶

被“饥饿事件”一弄,我的胃出了点问题,不太舒服,而且也觉得一直没缓过来。于是第二天早上思来想去,还是搭车去了廊布拉帮。这个廊布拉帮位于我的路线的一个叉路里,因此我如果要去的话是要走回头路的。而我早就打算好了,没必要骑来回,不时坐车进去,就是坐车出来。(即便是申请吉尼斯世界记录也不需要回头走同样的路)
         我的车被搬上车顶,而坐这趟车又成为了我再一次近距离接触我挝人的一次经历。
         先发些我拍的照片吧。

车上车顶

车上车顶

傻二

傻二

高级车,不蹬也能走

高级车,不蹬也能走

车上的孩子们 1

车上的孩子们 1

车上的孩子们 2

车上的孩子们 2

车上的孩子们 3

车上的孩子们 3

车上的孩子们 5

车上的孩子们 5

车上的孩子们 6

车上的孩子们 6

车上的孩子们 7

车上的孩子们 7

本想给你们的新问题的。

开车的时候,负责吊在车后招揽生意的活计拿着一个木头做的东西跳上来,我开始还以为是谁的行李。后来确发现是个很不错的东西。本想叫大家猜这东西是干什么用的,结果忘记拍一张单独的了,放在那个位置大家自然知道了。
        一旦有人要下车或者上车,车一停,活计立即跳下去把这个东西塞在后轮下面,如果是上坡呢,就塞在后轮后面,而下坡路道呢,自然在后轮的前面。然后要开车里,就把这个东西拿出来,跳上车一起走掉。
        我真的建议中国交警车辆年检的时候除了灭火器和三角警告牌外,还应该让司机备这个东西。因为中国没人用这个,一旦大车要停车,他们就会从路边搬来石头放在轮子后面。而当他走了,这石头就成了后面飞快开来的车的杀手了。
        我猜想大概是大车太重,靠手刹刹不住的,所以才得用这个东西。

是个好工具

是个好工具

“公益事业区”,

我也没开过大车,但是看他们的样子这是必须的。中国的司机也一样,一停车马上下来找石头。
        你们说到这个助手的事情我还真是很有感触,他一直就半挂在车外面,4个半小时啊,你到试试看。等到了目的地,我看他确实很疲倦的样子。这个助手不仅要拉客,他们那里一路全是农民因此很多杂七杂八的东西的,全要帮着放上车顶。甚至有猪要运要跳下车帮人捆猪。赚点钱真不容易,我觉得他比我骑一天车累多了。  
        另外他们很有意思,有些乘客即使车内有空位也不坐,爬上车顶,不知道是什么用意。BBC那套节目里说,在非洲,默认的规则是:车顶是“公益事业区”,这个区域是不需要买票的,你也没有权利不让他上去。主持人 PALIN 上去采访他们的时候,他们反问:在你们伦敦难道不是这样的么?
        我虽然没开过大车,我知道大车上坡起步的时候是不可能不溜的,因为太重了,因此经验告诉你说:开车上坡的时候堵车的话,不要离大车太靠近,即使是老司机也会溜的。

廖佳这个花姑娘地良民地不是!

廖佳这个花姑娘地良民地不是!

现在白天的太阳很猛,到中午是啥也干不了地,只能放假。一般到11点就只能歇了,找个店里吃喝,然后爬人家桌子上睡觉,醒了让他们泡茶,拿出MP3听,看书。人家小店的人全很奇怪地感觉,这个家伙怎么把五星宾馆里的度假方式带到路边小店里来了。每天至少有4个小时是需要这样度过地。
        今天看廖的书,正好讲到她开到老挝这一段,我不由得露出怪怪的微笑,眯起眼睛来看她是怎么说这段路的。她说了在廊布拉帮住什么酒店,我一看,这回明白了。本以为这家伙在外很节省什么的,很将就的感觉。她说在圣保罗住什么地方我可不知道是什么档次的,可这个廊布拉帮我还是知道的,这Y住的是当地最贵的酒店!我也进去问过,当时被吓出来了,记得是 120美元吧。
        妈的,她也良民地不是,坏啦坏啦地!

一个难以置信的故事

大家每天等待我的故事我很不好意思。一来我知道我故事的进展已经迟于现在的实际进程大概1周了,二来确实没有自己的电脑非常不方便,我的移动硬盘并不时所有电脑上全能顺利地读出来的,另外不知道为什么部分XP系统没有中文。以至于我现在每到个网吧先确认一下是否有中文系统。(我说的没中文系统,不仅你打不了字,连中文也不能显示,全是乱码)
        另外写文章还要付出很大的代价。比如万荣,前天,他们的网价大概是2美元一小时,非常贵,相当于其他城市的3倍。而自己有电脑的话,一来可以不受他们时间的限制,二来我可以编辑好了,直接到网上上传就可以了。下次还是要考虑这个问题的。
        今天因为移动盘和电脑无法很好连接,因此我就只能做一次文字记者了。
        给你们讲一个我在大山里碰到的难以置信的故事,亲自挖掘的,并非传言。
        从廊布拉帮骑车出来,回FUKONG,已经知道这是场特硬的硬仗,因为自己是坐车过去的,路上的情况全看见了,吓得自己快没信心骑回来了,不过最后还是觉得应该接受这个挑战,虽然这段并不在我的预定路线之内。要从33米的海拔上到1400米,再下到300米,然后再爬上1400米,总共大概3次。
        刚开始爬第一座山不久,碰到一个山村里的小店,停下来买点饮料喝。以为他们不会讲英语的,照例用手比划,结果对方很熟练地用英语重复我表达的意思,问我对不对,我很惊讶。后来干脆泡了面在这里吃中饭,在这段时间我发现这小店里从老到小,所有人全会说不错的英语,我觉得这确实不容易。不过也没啥奇怪的,靠近廊不拉帮么,也许游客多而已。
        吃完了我还打了会磕睡。我一直发现有个长得象西方人模样的人,满身脏脏的,趴在一个农用车下面修,一会进来拿点工具什么的。我还在想,这也许是西方人在这里留下的私生子,除了长想类似外,语言也许已经完全是本地人了。绝对不可能是游客,哪个游客会爬到农用车下面去修当地的车?而且看来他和这里的人很熟悉。

境界相差比身高还多

境界相差比身高还多

引起我注意就是这本书

引起我注意就是这本书

故事的继续

我休息完了准备走了,最后打算洗一把脸,我走过去的时候他正好把车开下坡,大概想试一下。我从车前走过,发现档风玻璃下有一本书,因为经常接触德国人,一眼就看这本书的封面设计显然不时当地的,而是带有“德国色彩”的。仔细一看,是一本德语翻英语的字典。
        我终于忍不住问他了,你是哪里人啊。下面就是这个让我晕乎一下午的故事:
        这为仁兄是德国人,四年前骑自行车来此,就留了下来,跟当地的一个女孩子结婚了,并生了个孩子,3岁了。我问他你太太是哪位?他说就是一直给你烧面的那位,天啊,很普通的当地的妇女啊。我说你们用什么语言交流呢,他说英语。这时候我明白了,为什么这个女的给我感觉英语不错。我问,你们说话没问题么?他说基本没问题,如果有实在说不清楚的,就差字典。我问你的孩子呢?他指着其中一个对我说:这个就是。一个跟当地人没什么区别的孩子,只是你仔细看,确还是象他爸爸的。
        我又问:那你跟孩子说什么语言呢?他说:德语,但是孩子听了他的话以后转身就用老挝话告诉她妈妈,所以他认为孩子对德语的听力远大于说,这将来是个麻烦。
        然后非常熟练地指着我的自行车包,问,你这个包是哪里来的,是个德国的牌子。我说对啊,我是从法兰克福买来的。他说他就是那里人,不过除了父母在那里以外已经什么也没有了。
        我问他你能适应这里的生活么,没有电话,没有网络?他说他在廊不拉有住的地方,那里有电话和网络。这里有块地要种,所以每天必须过来干活。

听说德国人开宝马很普及,我们这老兄天天开这个来种地

听说德国人开宝马很普及,我们这老兄天天开这个来种地

老婆和小孩

老婆和小孩

一家子

一家子

继续

我还告诉他我一直不会念这个包的牌子,他教我德语怎么念,(转身我就忘了,回去再问小辉他们吧)
    还告诉我这个牌子不错的,价格也不便宜。
        过程中他一直跟周围的人来回说着什么,我问他会不会说老挝话,他举起小手指指着上面的一节说,“a little little bit”。 所以我一直在分辨他在跟周围人说的是什么语言,可惜听不清楚,估计是混着说的。
        我跟他说:Laos is a very amazing coutry, but your story is the most amazing story I’ve ever heared in Lao.(老挝是个非常迷人的国家,但你的故事是我在老挝听说的最迷人的故事)
        告别他只后我一直觉得晕晕的,这个家伙是怎么想的呢。。。德国好好日子不过,到老挝来种地???
        我想这仁兄一定是跟我们绝对不一个见识的人,不知道从哪里有一句话突然跳到我心头,我想他一定是体会到了这里“鹰击长空,鱼翔潜底,万类霜天竞自由”的感觉吧,否则怎么可能呢?
        我等鼠辈是有理解难度的,我要有本事,一定要把这句中国话翻译给他听,让他去天安门广场,也许他能跟这位词的作者交流交流。
        晕。。。晕。。。晕。。。
        后来我问其他游客,你们知道这个故事么,他们说知道,别的游客告诉他们的。我说,好,我告诉你我自己发掘出来了,牛吧!

期待更新~真精彩:) :)

开心

关于廊布拉帮

大家已经多次听到这个名字了,我来简单介绍一下这个地方。
        这是老挝旅游的头一块牌子,世界文化遗产,一直被誉为“深山中一尘不染的小镇”。根据我自己的观察,觉得这个地方就类似于中国的拉萨,在以前,想到这里来一定是非常非常不容易的,因为他几乎处在所有大山的正中间。可能唯一比较省力的方法是坐船,从越南西贡过来。廖的书里提到那个时候坐船从西贡到廊不拉帮的时间甚至长于从西贡坐船到巴黎的时间,当然现在已经开通了机场。
        这个南松河边的小镇如果不是有几十个密集的庙宇的话,跟其他河边小镇也没什么区别。
        到了这里,除了看庙宇以外,最不能错过的两个景色就是清晨僧侣门排队走过大街小巷接受布施的场面和皇宫下的夜市。
        老挝的寺庙里的僧侣和中国的有着本质的不同,他们就是“穿上了迦沙的普通人”。他们的教义认为,人一辈子必须有一段时间是服务于佛祖的,而从时间来讲,可长可短,短则几天长则终身,这个时间是你自己定的。而送家人出家也是家里的一件大事情,要好好操办操办的。出家后就不是家里的人而是佛祖的仆人了。
        这些僧侣们年纪有从8-9岁一直到80岁全有。小孩子去呢,为了不荒废学业,还是要去小学上课的,于是你可以看到学校里会有不少穿着迦沙的小学生。
        因此,每天清晨,历来有很多市民,拿着吃的,跪在僧侣们必经之地,等待他们过来,然后把这些吃的装进他们的包里,当然,这些僧侣们有些就是他们的亲人。于是这个传统代代相传,成为了当地一个特有的景象。
        他们甚至在寺院中可以吃肉汤,这是中国的出家人所不能想象的。
        廊布拉帮曾经一度是某个王朝的都城,因此留下遍布的很多庙宇,有些比较著名的要收门票,而大部分是不收的。
        我是第二次到访这里,和第一次完全不同,我感觉这里的繁华就好象是老挝大山中的一个海事蜃楼而已。为什么这么说呢,大家看下去就知道了。