骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悍猫

[旅行] 骑行"阳光照耀的中南半岛"---越南,老挝,泰国,柬埔寨

我已抵达曼谷

终于抵达曼谷,一路上没太大的意思,一条直路,700KM。我从未到过泰国,本以为泰国是个比中国落后的地方。但一进泰国就让我非常吃惊的发现这是一个文明程度已经远远超过中国的地方。上面我已经发了图片了,人家的公路休息区简直就是度假宾馆,附带加油功能。休息区的厕所不仅非常干净,而且门口还准备了若干拖鞋,意思是让你换了鞋在进去,因为你的鞋脏,里面的地干净,会弄脏人家的地。
     一开始我还不确信这些鞋是干什么用的,知道看到别人进去是换鞋的。光这一点,不知道中国10年内是否能做到。他们的加油站里有很好的咖啡厅、银行,而且这并不是什么城市附近的加油站,而是一个公路旁边的普通加油站。靠近城市的则更漂亮。
    虽然曼谷的交通确实比较混乱,我也很难骑,因为这里没有非机动车道。但是他们车让行人,机动车让非机动车辆这一点已经早已做到了。一进入泰国我就给朋友发信息说:我真的很怀疑我身处何处,泰国还是德国?
    这一点确实让身为中国人的我非常羞愧。如果说比不上德国,没什么话可说,可比不上泰国,恐怕没有谁会愿意承认。

抵达曼谷的诗词

抵达曼谷,给朋友门发去信息,看了你们就知道我这些天怎么过的了:

窗外毒日炎,
    破衣烂杉。
    短袖不耐空调寒。
    悍猫不知身是客,
    一享贪欢。

独自莫凭栏!
    无限烈日,见时容易别时难。
    落水流花晒焦也,
    烤箱人间!

慵懒

狂喜欢泰国!一个干净漂亮闲暇而且彬彬有礼的国家。

开心

顶一个

7-11好像是日本的一个全球连锁超市啊,

我去清迈看邓丽君去世的酒店

抵达曼谷,2700公里,已完成全部行程的4/5。也意味着一件事情,离回家的日子不远了。
        一直盼望这个日子,但又害怕这个日子。
        剩下的行程大概还有700KM段,包括泰国内的300公里和柬普寨的400公里,主要将是和晒做斗争。
            在泰国想休整一下,突发奇想去看看邓丽君去世的酒店。刚去了参观现在在酒店对面的网吧里。她出事的地方跟我想象的完全不同,本以为倒在楼道里总有人会看见。可那是个套间,非常大的套间,因此15楼上好象仅有两间。因此出了事情奔出来倒在楼道里确实几乎不可能有人看见。她的那层房间现在是个商务中心,她就是倒在现在商务中心桌子的地方。
        邓是陪伴我长大的歌星,我是亲身经历了她从红头文件上的“黄色歌星”到被认可为“一代歌后”的。她最早被大陆所认知是大概我上初中的时候,也就是 80 年前后。那时候流行的是拎个收录机在大街上放她的歌。(当然现在进步了,改成IPOD放了)
        她如果活到今天也有50多岁了吧,真是感慨万千。因为没带读卡器,照片过几天补吧。
        我回到曼谷后将继续我的最后一段行程,大概还有300公里到柬普寨边界,然后再是400公里到金边。在那里将结束我的旅程。

邓出事的 MAE PING 酒店外景

邓出事的 MAE PING 酒店外景

邓的卧室

邓的卧室

当年的主人已乘鹤西去

当年的主人已乘鹤西去

客厅

客厅

看样式吊灯还保留了当年的

看样式吊灯还保留了当年的

邓当年就是倒在了我站的这个地方

邓当年就是倒在了我站的这个地方

有关邓丽君的照片

邓丽君出事的宾馆叫 IMPERIAL MAE PING,我当时一问当地人,他们立即用中文发音说:“邓丽君”。网上有文章说这个宾馆已经有些旧了,但我去过之后的感觉是即使是在今天也是个不错的宾馆,而且不小。因此,当年这个宾馆也许是清迈最大最豪华的宾馆。
        宾馆很愿意给我们展示她当年的房间,当然,这也许成了这个宾馆最大的广告。我本以为她的房间和酒店本身会到处挂满有关她的宣传画,或者特别出售她的CD什么的,但令我意外的是,没有任何有关她的信息。也许从宾馆角度来说,客人在他们这里出事情总不是什么值得宣传的事情。无论如何,我相信那是一次意外,或者说,邓只是跟随了天堂的召唤。
        她房间所在的15楼,现在门厅变成了商务中心,她就是倒在现在商务中心的桌子的地方。
        她的房间非常大,大概面积有300平米以上。酒店的人说现在依旧可以出租,大概2000人民币一晚,我倒是觉得偏便宜,也许我听错了。
        我是从邓的事情知道了清迈,去清迈也只想看看这个酒店,其他几乎什么地方也没去。对清迈的所有印象也依旧是这个酒店。

除了这个录音机外似乎已经找不到当年的痕迹了

除了这个录音机外似乎已经找不到当年的痕迹了

不过看沙发的样式可能还是保留了原来的

不过看沙发的样式可能还是保留了原来的

大堂一角 1

大堂一角 1

大堂一角 2

大堂一角 2

给一个网友诌了首词

一路上许多朋友说每天跟做功课一样每天必看我是否有路上的更新,为了感谢其中的一个没见过面的朋友,给他诌了首词。
    网上原创很难得的,好好看。

红藕香残玉潭秋,
       轻开电脑登陆QQ。
       云中谁发信息来?
       雁字回时,乱码依旧。
       花自飘零水自流,
       一处断网N处闲愁。
       此障何计可消除?
       先扯网线再砸CPU。

LZ 你太强了!!!
    语言很幽默!

什么时候回来呢 关注ING

在酒店停留

一来为了再多在这里呆一会,体会一下感觉,二来觉得人家这么热情给你看房间,你不在这里消费也不好意思,于是在这里吃了顿中饭。我没自己查,她去世应该有10几年了吧,那个年头能有这么高的建筑在清迈应该也不会很多。
        有意思的是我坐的卧铺火车,没见过的人可能怎么也想不出他们的卧铺是什么样子的。按照中国的火车理解,他们把对平时坐的面对的两张座位拉出来拼在一起就是下铺。而上铺就更有意思了,其实是类似飞机上的头顶的行李箱,打开让你睡进去。(他们只有上下两谱,没有3层的概念)一上车是座位,到晚上列车员来一个个给你打开弄好,自己是没法弄的。
        我不知道是不是也是跟欧洲学的,但他们的车站以及车票似乎完全是欧洲的翻版。车站不象中国一般是铁路横着过去的,而是所有铁路直对车站火车开进来就算是开到头了,要出去要换车头倒着拉出去。车站也没有检票的,愿意上那趟都可以,车上会检票。
        而车票呢,从形式和大小来看,也是欧洲的翻版,大小类似于飞机票,除了开车时间外还有到达时间。我不需要转车,因此不知道他们是否会象欧洲一样把在那里换车,还有在几站台换也打在上面。

未打开的上铺

未打开的上铺

打开后

打开后

下铺

下铺

曼谷印象

曼谷印象。

好了,让我们从清迈回到曼谷。
        曼谷给我的最大印象大概莫过于它的交通了,堪称世界第一堵。看过这里交通的话,你就不会再抱怨北京上海的了。也自然会明白为什么在曼谷地铁轻轨的票价如此昂贵还是那么有竞争力。如果按同比例计算的话,从上海火车站坐到莘庄的地铁票价可能会在50元一张左右,因为我大致的感觉基本是出租车价的一半。
        当然有人告诉过我,中国的地铁全是国家贴钱的,否则如果仅按照商业模式运营的话,确实中国也要这个票价。所以各位,好自为之吧。

曼谷市中心

曼谷市中心

曼谷皇宫,这里旅游看我的汗就知道啥感觉了

曼谷皇宫,这里旅游看我的汗就知道啥感觉了

BEAN 大概又出新电影了

BEAN 大概又出新电影了

再谈曼谷。

再谈曼谷。

曼谷也好,泰国其他地方也好,总的来说给我很大的震动是觉得作为一个中国人很羞愧。他们这里很多事情上更接近德国而非中国。在中国拼命宣传的事情在人家这里却是早以实现的东西,比如车让行人。我在曼谷横穿马路,已经被弄得非常非常不好意思了。实在忍不住了,在没有斑马线的地方穿马路,本以为能过去的地方,到了一半却发现大家车速过快,结果自己被夹在两个车道当中,在中国的话,所有的车会在你身边呼啸而过,你只能非常危险地站在路当中不动。然而在这里,让你非常不好意思的是,双向车全部会因为你停下来,给你让出一条路过去。发生过几次之后,我确实觉得非常非常不好意思,因为别人这么多车要停下来等你。
        这样的事情以前似乎只有在欧洲看到过,但让我想不到的是泰国也早已实现了。
        另外他们虽然交通情况很差,但几乎没有车按喇叭,城市里很安静。打车如果某个司机老是按喇叭的话我会认为这个人素质有问题。
        他们的商店,很多商品晚上就放在外面,窗上挂一块“CLOSED”就算是不营业了,这样的事情在中国是不可想象的。
        大超市的收银台,不是设在门口而是设在3/4的地方,按照中国人的想法就是:“外面那1/4的商品你随便拿好了,不用付钱的”。
        有天在食品超市,过去的时候发现有个开水桶,有人在那里泡快餐面。后来我也饿了,想起来自己包里还有一桶呢,那里有热水,不正好泡么。过去一看,人家不仅开水自取,连旁边的快餐面也自取,只是在那个桶上贴了句:泡好后请到收款台付款,根本没人管在那里。弄得我很不好意思,我自己的面已经撕开了,还是收起来了,觉得按照中国人的习惯思维去干这样的事情实在是做不出手。
        他们很多事情上显示出强烈的自律性。比如说他们这里到晚上吃的摊点非常非常多的。但让我很不明白的就是他们全不卖饮料的,我示意要喝,他们会让我去旁边的 7-ELEVEN 超市买。我就不明白了,客人吃东西,肯定会点饮料,你不卖不是白不卖么?这个钱为什么不赚呢?
        哎,很多事情真不知道是中国人聪明呢,还是怎么说呢。。。。。。

大名鼎鼎考山路

大名鼎鼎考山路

泰国街景

泰国街景

泰国街景

泰国街景

泰国街景

泰国街景

泰国街景

泰国街景

泰国街景

泰国街景