骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悍猫

[旅行] 骑行"阳光照耀的中南半岛"---越南,老挝,泰国,柬埔寨

我一个值得炫耀的装备--全防水的VAUDE包

这个兰色的塑料的防水包是我在德国法兰克福带回来的,当时价格好象 130 欧左右吧,相当于人民币 1300 块。上次用迪卡农的,也很贵居然要 398,而且还不防水,让我在江西乐安吃了大苦头。当时冷空气来了下雨,结果里面的衣服虽然装在塑料袋里也湿了,找到住的地方也没干衣服穿,狼狈死了。
    但是这个包买回来快2年了我一直没用过,因为它扣在车架上的那个扣直径太小,虽然他提供了3个大小不同的配件,但是全小。这次车不是丢了么,后架被人拆了(那个后架也是迪卡农买的)新配只配了个最最普通的后架,38块,只有这种后架是可以装这个包的。如果我再找不到合适的只能让我爸帮着在车架旁焊出两个细的耳朵来了。
   迪卡农的东西只适合于城市休闲,仅此而已了,他的东西我是不敢恭维的。真的拿到这样的场合要派用场的话,恐怕要出乱子的。以后我再慢慢跟你们说。
   世界最著名的旅游丛书系列《LONELY PLANET》(一般简称 LP )里面因为写了“在越南如果有任何麻烦可以塞给J C一点钱就一定可以解决”一类的话,被越南政府提交外交抗议,他们还很高兴,觉得自己的书有那么大的影响力,而当时他们还是个小公司。我在这里说迪卡农坏话不会给我提什么抗议吧。
    给他做几句广告吧:这是一个跟家乐福一样大小的运动品超市,大凡你能想象到的东西全有,而且价格还很便宜。(问题在于它的设计水平也跟它的价格一样)
    本以为有些产品是中国国内化了,因此质量下降了,但是我在意大利米兰的迪卡农看到的完全是一样的产品,他们的东西好象是总部负责采购和配送的,跟各国没关系。他们的东西用于城市休闲还是可以的,关键的地方是不行地。上海有四个,杭州有1个,北京有两个,一个在亦庄,另一个记不得了。可以去看看,还是满值得去的,绝对可以满足你的“一站式购物”需求。
    这是我第一次在网吧里传照片。本来还担心我带移动硬盘来人家给不给我用,结果是根本不管。
    我才发现,写这个东西可累了,等于写了 2 篇作文!   
    眼睛疼死了,不写了,以后再找机会汇报吧。

搞不清楚的路

今天从路途上是饶了大圈子,在自己想象不到的地方。
    一早从两江出发,地图上显示桂林到柳州很简单,走 322 国道就可以了。天没亮就出发了,但是到了永福,问了个人,告诉我这条路很烂的。我又去问了个司机,他很肯定地对我说如果不走高速的话就要走百寿、三皇。他当时只是指了路给我,但并没有告诉我经过哪里,所以我也没问。
    随着走,觉得GPS指示的方向是在向西北而非向南,我有点困惑了。我又问了个路人,跟我说对的,走百寿方向。随后就进山了,而且开始下雨。爬到半山腰越来越不确定了,正好有些修路的工人,我过去问,一听是柳州,他们就指着我来的方向。说你去柳州怎么走到这里来了。我一想坏了,可我已经死活爬了3个小时的山了呀,难道让我回永福去?
    后来他们自己也在说什么那条路很烂什么的。我明白了,这么问是问不清楚的,换个角度,我问:在高速公路没有通车前桂林到柳州的客车走哪里的?他们回答确实是走现在这条路的。我这才心里有点底,根据以往的山路的经验,客车之所以选择绕远的路一定是有绝对的理由的。所以说明从这里走还是对的。何况我从心情上也不想退回去,就算走错了也错到底吧,就算看风景了。

在不确信路的情况下冒雨爬升

在不确信路的情况下冒雨爬升

迪卡农的码表没有防水功能,临时我给他做

迪卡农的码表没有防水功能,临时我给他做

我的GPS和地图。这个前面的包还是迪卡农的

我的GPS和地图。这个前面的包还是迪卡农的

糊涂的路与糊涂的人

雨下大了,没办法躲进一农家。还好他的话让我稍微放了点宽心,他说再往上一点就到大路了,左拐。那条路是自卫反击战时的战备公路,当年没日没夜的往前线运兵。我想既然部队也走这里,而且他们的目的地完全跟我相同:凭祥--友谊关,那自然是没错的了。
   雨几乎是一直在下下停停,我借着有GORTEX的外衣,也一直向前。
   说到这个 GORTEX,这种材料其实是半透水的,也就是里面的汗气可以出去,但是外面的水气也可以进来,只是出去容易进来难罢了。买的地方我看他们做实验给客户看,倒杯热水,用正面蒙上只有很少一点水气从反面出来的,但是反过来蒙,就可以看到很多热气往上升。书上也说,如果完全不透水的,就是假的,那成塑料布了。
   但是我实际用的时候,外面下雨里面是潮湿的,而且口袋里纸质的东西全完蛋。我觉得这个透性还是比较大的,里面的衣服也会湿掉。不知道他们专业人员怎么处理这个问题的。

在一农家躲雨

在一农家躲雨

第三天 110 KM。

第三天 110 KM。
   昨晚住的地方叫三皇。住在一个菜市场后面,旅馆还算干净,三只恶狗,怕怕。
一早出来外面还是下小雨,天刚蒙蒙亮就出发了。但出村子是条烂路,等到了好路上已经被甩起来的泥水弄成照片里那个样子了。今天学聪明了,干脆不传GORTEX外套了,直接穿速干衣,一来温度并不低,二来外面再穿一件的结果是不仅外面是湿的,里面也因为出汗,再加上GORTEX透水,也同样是湿的。(GORTEX透水的问题楼上谁提过了,但是水倒在上面你是测试不出的,因为还没渗透进去就被你擦掉了,以后你当雨衣穿一回试一下就知道我说的意思了)
   虽然直接穿速干衣还是有点冷的,加上被雨一淋,骑起车来再被风一吹。。。所以我的经验是必须不停地骑,让体内发出的热量对抗雨水带来的冷,绝对不可以停下来。如果雨下大了必须要停,要立即换掉湿衣服的。(后来在柳州市区我就换掉了)
   总的来说这几天就是跟下雨做斗争。另我没想到的是,这里这么热。估计再过几年,北京成三亚了。
   因此其实如果下小雨,是很好的事情,等于一来遮挡了紫外线,二来再给你淋水降温。
   这一路山里风景非常非常漂亮。还遇到个有点规模的瀑布。但是这里因为从来没有游客来,所以根本没人知道,但确实很漂亮。

天天这样......

天天这样......

这身泥......

这身泥......

水壶......

水壶......

不是泥,而是牛粪!

后来天晴了,一干,我发现了,那些溅起来的东西的主要成分不是泥,而是牛粪!干了以后是绿色的。
   其实我并不介意。我小时候亲身经历过“上游洗马桶,下游洗年糕”的年代(30年前吧),当然这上下游的差别是10-20米左右吧。但是我可以肯定地告诉你,那时候的河水里无非是这些生活垃圾而已,说到底也没什么大碍。而你把现在的河水拿来化验一下,里面有些什么化学物质恐怕你还是不知道的为好。
   牛粪的成分几乎100%是消化不掉的草梗,因此藏区拿这个晒干了当燃料的。据说一点味道也没有,跟纸一样,用火柴就可以点着。

- -不是吧  详情 回复 发表于 2012-8-28 13:44

依旧搞不清楚的路

等我翻过N坐山下来,接近鹿寨了,吃饭的时候旁边人问起我从哪里来到哪里去,我说从桂林来去柳州,他们说:那你怎么会是从山上下来的呢,为什么不走 322 国道呢。我说:啊?啊?啊?不是说路况很差,一般全这么走么。他们却说:谁告诉你的,路况很好的。
    算了,反正我有心理准备,山里的路是永远也弄不清楚的,何况我已经走完了,再说这一路风景真的很不错,就算走错了也值了。
    再前行30公里,到达鹿寨,就又回到桂林到柳州的直线上来了,我看到的鹿寨以后的 322 国道确实很好,但是桂林到鹿寨的公路呢,也许我是不会知道了。没关系,已经不需要知道了。
    在旅馆,我放下了这次出行的第一张地图。我有个习惯,每当经过了一个地区,不再需要这张地图的时候,就把它留在公路的界碑上。表示过去曾经让我头疼的这些地名已经不再需要了。
    这次在旅馆里,我留下了桂林地区地图,因为我已经进入柳州地区了

雨中山景

雨中山景

雨中

雨中

322国道577KM处放下了桂林地图

322国道577KM处放下了桂林地图

靳开来同志牺牲的地方

各位还记得这是哪里的人物么?
    广西似乎是甘蔗的主产区,一路上全是。但是不是我们通常当水果吃的那种,是专门用来榨糖的。外型比我们吃的要难看得多。这里一路也有许多糖厂,好象设备会发出类似空袭警报的那种声音,我一听到这个就知道又有糖厂了。
    我很小的时候家里整包的糖不小心倒在地上了,跟脏东西混在一起。当时以为跟盐一样,先用水溶解,然后过滤掉杂质,再煮,把水蒸发掉就可以得到纯净的糖了。但是最后的结果确发现随着水不断减少,糖并没有结晶出来,而是只变成越来越稠的糖浆,再加热下去就颜色变黄了,明显是烧焦了。从此以后我知道了,糖是不可以用这个方法浓缩的,是要进行减压蒸馏的。(最后这句是我30年来的猜想,不知道是不是工业上真的用这个方法的)  
   好了,至于题目上这个“靳开来同志”是我们这一代人熟知的人物,但是年纪比较小一点的我就真的不确定他们是否知道了。这是《高山下的花环》里的那个火线提拔的倒霉副连长,就是因为打仗时候战士没水喝,自己下甘蔗田里采甘蔗,结果踩中了地雷而亡。最后所有人全有军功章,除了他以外,罪名是:随便拿老百姓东西,违反纪律。

靳开来同志牺牲的地方

靳开来同志牺牲的地方

靳开来同志牺牲的地方

靳开来同志牺牲的地方

这几天的路程

第四天  2007年3月1日  柳州柳江---迁江  骑行 117 KM
第五天  2007年3月2日  迁江---南宁五塘  骑行 112 KM
第六天  2007年3月3日  五塘---山圩      骑行 91  KM
第七天  2007年3月4日  山圩---宁明      骑行 126 KM
第八天  2007年3月5日  宁明---凭祥      骑行 43  KM (中午就歇了,准备明天过境)

路边景色

路边景色

广西名片

广西名片

广西名片

广西名片

今天亲身体会到了什么叫“爱国”。

路上我休息的时候一个同样骑车的的人停在我旁边,互相问候后得知他是武汉过来的韩国留学生,目的地是越南河内。然后取出相机来给我和我的车拍了一张。然后我也拿出我的相机要把他拍下来,这时候他突然表示等等。。。于是四处还是找东西,我奇怪他要找什么道具呢。让我吃惊不小的是他居然拿出了韩国的国旗。。。
    多余我就不说了,很想知道有几个中国人会自豪地带着国旗并跟它拍照,差距啊。
    跟我特别深印象的是日本说的那句话(针对韩国和中国全有反日情节),说其实不用做什么努力的,你再怎么弄,韩国人也不会买你东西,而中国再怎么反日,中国人还是会买日本的东西。很气愤,但是很准确的说法。

爱国的韩国人

爱国的韩国人

爱国的韩国人

爱国的韩国人

又到大城市了

那天碰见韩国人的时候正好是爬到昆仑关附近的时候,比较累,而他的装备比较轻,所以估计赶不上他。虽然他也是去河内,还是跟他说让他先走。我估计他是可以当晚赶到南宁住的,而我到不了。最后在距离南宁32公里的郊区“五塘”住下了,一个很破的地方。算了,我本人就已经一半叫花子了,除了那点吓人的装备。
    第二天出发不久就进入南宁市区。
    这可能是我能见到的最后一个大城市了。一路上已经习惯了如画的风景,新鲜的空气,还有空气中的花香,真的对大城市感觉很不适应了。南宁的天气已经彻底是“南国风光”了,经常可以看到大丛的花从某个院子里象瀑布一样的倾泻出来,真是漂亮。但是城市给人的压力也明显大了,你看,这就来了:
    我进城后需要不断看 GPS,但是现在放置的位置我看不到,因此就想把它拿出来挂脖子上。但是拿出来才想起来我还带着头盔,套不进的,因此就把 GPS 吊在手腕子上骑。一个红灯的时候旁边一个女的提醒我,不要这样拿,很容易被人骑摩托车抢走的。我谢过她,但顿时感觉这里的治安可能很有问题。不出所料,再往前走了500米,发现居然这里已经是南宁火车站了,原来是个敏感地带。人太多,我都不敢停车,只是在对面的街道上拍了个照片。遗憾的是那个位置“南宁火车站”几个字刚好被遮挡住了。

经过南宁市中心

经过南宁市中心

经过南宁火车站

经过南宁火车站

经过南宁市中心

经过南宁市中心