骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悍猫

[旅行] 骑行"阳光照耀的中南半岛"---越南,老挝,泰国,柬埔寨

最后一次享受文明世界

最后一次享受文明世界。
南宁麦当劳,找人给我留张影,物色了半天,因为怕乱的地方对方干脆把我相机拿跑了,我是追还是不追啊。结果呢,依旧找错了人,看照片就知道了,她特费力地拍了这张照片,我也不知道她要取个啥景。

找错了拍照片的人

找错了拍照片的人

自己拍更好

自己拍更好

慵懒

0这个冰淇淋最好看

关于322 国道

我其实从桂林出来到友谊关只需要沿着 322 国道到底就是了。刚在网上查到:
    “322线国道起点为湖南衡阳,终点为广西友谊关的国道,全程1039千米”
    当你对未来的路程没有信心的时候,回来看看已经走过的路,是个很好的使自己解脱的方法。

出南宁市区的地方,第一次看到了“友谊关”的字出现在路牌上

出南宁市区的地方,第一次看到了“友谊关”的字出现在路牌上

到南宁已经是一派南国风光

到南宁已经是一派南国风光

南面吃的东西,最常见的就是这个'牛杂'

南面吃的东西,最常见的就是这个'牛杂'

总的国内路况

322 国道桂林到凭祥,也就是我的国内段,一直是在山地里蛇行。其中柳州到南宁附近稍微好一点,但也总是在山里。

路上

路上

路上

路上

路上

路上

路上的精神食粮必要地干活地

虽然每带一公斤东西都是负担,但是精神食粮还是必须的。
        虽然重,但是我还是带了,廖佳的《环球玩路者》,这是她继《欧亚远征》之后的第二本游记。
        她的《欧亚远征》我看了三遍。实在是很佩服她的勇气,从中我学到的是做事情你必须有象黑客那样的耐心,很多事情你总有一天会办到的。她所碰到问题比我复杂得多,除了人需要签证外,还需要给车签证,而很多国家即使人可以让你过,车也不让你过(呵呵,首当其冲的国家是:中国)。但她就那么大的“泡”劲,我就得过去。
        按我的看法,我和廖佳的关系可以用托尔斯泰在《安娜卡列尼娜》里的那句著名的名言的后半句做高度概括:

幸福的家庭基本是相似的(指那些飞头等舱,住五星宾馆的),而不幸的家庭则各有各的不幸(指我和廖佳之类)。

她对车有特别的好感,但我开过几年后,发现这个东西严重依赖于路况,越是荒凉,无接应的地方则路况越差。一旦在这些地方出问题,这个东西就变成了个最大的麻烦,你人走了还不行,还得想办法把这个东西一起弄出去。而我好象又特别喜欢去那些地方。不过也怪我,自己把 A6 开去稻城,桑塔那开去武夷山区,而人家廖佳可是 LANDCRUSER V8。
       不说到这个我还真快忘了,当年就是因为看了她开菲亚特的“派力奥”到了稻城,我才下决心开A6去的,妈妈的,被她坑死!

精神食粮,拍于宁明的宾馆

精神食粮,拍于宁明的宾馆

快到国内段的终点了

网上查了 322 国道长 1039 公里,因此把当前的公路桩减去这个数字就是我离边境的距离。
        这是我第一次骑出国,而大家最期待的故事也是国外的故事,因此这个第一阶段的目的地对我还是比较重要和心跳的。以前学国际贸易地理,背了无数遍的“凭祥---同登”口岸就是我第一阶段的终点。

322 国道 700 公里处

322 国道 700 公里处

322 国道 900 公里处,我找不到公桩,但就在附近

322 国道 900 公里处,我找不到公桩,但就在附近

322 国道 1000 公里处,也就是说边境仅在 39 公里外了

322 国道 1000 公里处,也就是说边境仅在 39 公里外了

上面最后的 1000 公里处公桩上,我放下了所有的国内地图

老习惯,最后的 1000 公里处公桩上,我放下了所有的国内地图,因为已经不再需要了。
    第一阶段顺利完成,我已接近凭祥。

1000 公里处公桩上,我放下了所有的国内地图

1000 公里处公桩上,我放下了所有的国内地图

中国段已经完成了。让我最突出的感受还是:中国真大

中国段已经完成了。让我最突出的感受还是:中国真大,还没出中国 1/4 的路就走完了。
       我曾经看过廖佳的《欧亚远征》后,有个设想是用三个月的时间从中国骑到德国,具体地说是想从上海外滩出发到法国圣米歇尔教堂结束(就在二战著名的奥哈马海滩附近,也就是诺曼底登陆的中心战场)。我算了一下,总行程大概是 10000 公里,但是从上海到新疆的霍尔果斯口岸出境的地方,公里数有多少呢? --- 5000 公里。也就是说,国内段占了一半!
       当然大家知道去欧洲的话走二连浩特--蒙古乌兰巴托---莫斯科是最近的直线,但是我研究过这条路,根据廖佳的经验,过蒙古是不合适的。(她的第二次去欧洲,也就是这本书里,就没有再经过蒙古,而是从满洲里出境的)虽然我还去过蒙古使馆,但是最后被我自己否定了。这条路是“行不通的最近的路”。
       从新疆霍尔果斯进哈萨克斯坦又如何呢?国内段完全在掌控制中,但是这个“哈萨克斯坦”资讯非常少,虽然我很注意他的消息,但一年来似乎我仅仅知道了这两句话:“他们的总统叫尤先科,他们的已探明的石油储量是美国的两倍。”其他就再也没有了。甚至我在网上查了LP的全套从书里,居然没有这个国家。也许这个国家除了石油,啥也没有。
       去一个资迅如此之少的地方,是有风险的。
       所以呢,我现在在考虑,也许可以走巴基斯坦---...---土耳其...
       还是别想太远了,先把越南搞定吧。

“凭祥欢迎悍猫”

“凭祥欢迎悍猫”

国内最后一个收费站

国内最后一个收费站

凭祥街景

凭祥街景

凭祥街景

凭祥街景

来自专业人士的评论

说来好笑,我是在到达凭祥后才知道本论坛的“阿甘”居然是搞自行车的。
        他是我以前同事的朋友,一直很熟,但从未听说过他搞自行车什么的。而他上班就在我们小区里,天天见面。我临出发前给很多同事发信息,到了凭祥一个发信息说我到国境了。手机里翻的时候想起来也跟他发一个,却得到了最意想不到的回答。我骑车纯粹属于“闭门骑车”,并不认识这个圈子里的任何人。
        他问我车是多少钱买的,我说790,他惊呼天啊。我说是嫌贵还是嫌便宜,他说你这个价格后面加个0在我们这里也算不上什么好车。
        我说也许我到金边就只能放弃这个车了。他说,千万别,一定要带回来给他们开开眼。
        上次回来给王小川发图片过去他也是这个感觉,笑我的水壶笑了半天,因为那时候我只拿了个大可乐瓶当水壶。
        哎,我说了,我确实不是个自行车专家,我只不过是骑着玩玩而已了,就别笑话我了。
        这个车如果不能以合理的价格空运回来,如果想弄回来的办法就是再办个越南签证,往钱再骑2天,到达西贡,用火车托运到河内,然后在通过友谊关回来。再办托运回杭州。

顺便说一下这个“王小川”,他是我们大连公司的老总,是我眼里的“疯子”。我知道的事情有三次:第一次一个人从大连骑到拉萨,第二次从成都到拉萨,第三次是从乌鲁木齐走新藏线---阿里---拉萨---青藏线到格尔木。
        其中第二次,是中央台跟拍的,他带了一个13岁的小孩子从成都骑到拉萨,在中央五台连播的,叫《完美的旅程》。我刚把碟给阿甘看,有人想看的话可以跟我要。
        从某种意义上说,这个王小川是让我涉及自行车的直接因素。他当时给我发信息问我是否愿意骑车去拉萨,我以为他发烧说胡话呢,自行车骑到拉萨?疯了?于是回了他一条信息:“您是不是发错号了”。
        直到最后他真的到了,对我震动很大。如果姚明做到了,没什么奇怪,他身体比我好得多,没有可比性。但你身边的跟你一起接电话发传真的人做到了,这个还是比较震动的,唯一说明就是你自己没努力。
        于是从那以后我就开始尝试骑,开始是到上海。有了些经验后2005年10月从杭州骑到了桂林,13天 1544 公里。(不是直线最近的路线,从井冈山,湖南郴州那边饶过去的)
        这就是我的经历。

从凭祥到友谊关的最后几公里

从凭祥到友谊关的最后几公里

到达友谊关,GPS上最后的显示

到达友谊关,GPS上最后的显示

到达友谊关下

到达友谊关下

古代叫“睦南关”

古代叫“睦南关”

中国方的关楼

中国方的关楼

关于陆地口岸的一些背景知识

转眼已经1/4的路程过了,日子过得很快。明天就要出境了,以这样的方式去,还是第一次。别以为英语能帮你什么,其实最惯用的可能还是手脚并用地比划,世界通用。
        空港关口大家都很熟悉了,那么陆地关口又是什么样子的呢?在一国的一边跟我们机场看到的一样,办理一样的手续。完了后你就可以过去了,往往是几公里以外就是对方的边检站,中间有人用车专做这个生意,拉你过去。陆地关口比空港要复杂,根据级别不同,有的边境只允许双方两国公民通过,并不允许第三国人通过。有的边境可以给有协议的国家公民发放落地签证,但有的口岸并没有这个业务。也就是说,你已经有签证的话,可以让你过,但没签证的话,就得到其他有发放签证业务的口岸才行。这个比空港规定要复杂得多。
        而且还有更麻烦的,有的关口能过货,但不能过人,旁边几公里的关口呢,只过人不过货,所以开车要从一国到另一国就会有麻烦了。会有很多贩子在关口等着你,帮你把车开过去,因为他们是本国人,可以过,你是第三国人,这里不能过,要去另外一个关口过,然后再回到对面来接你的车。。。(廖佳在从蒙古进入俄罗斯的苏赫巴特海关碰到的就是这么个事情)
        跟中国比较关系密切的几个大陆地口岸是:
        越南---友谊关口岸
        老挝---勐叻口岸
        尼泊尔---樟木口岸
        巴基斯坦---红其拉甫口岸
        哈萨克斯坦---霍尔果斯口岸
        蒙古---二连浩特口岸
        俄罗斯---满洲里口岸
        朝鲜---丹东口岸
        另外就是中印和中缅的口岸问题,中印因为有过战争,因此口岸一直未正式开放。而缅甸这个国家北方和南方是不通的,中间被武装割据,因此都不是主要口岸,也比较少听说。
        还有一种情况,两国有边境,但是没有口岸。好像中国和塔吉克斯坦还是哪个国家,就是有边境,但是没口岸,你要想过去,必须坐飞机过去。

真正的国境线,我站在中国一面,车在越南一面

真正的国境线,我站在中国一面,车在越南一面

越南0公里公桩

越南0公里公桩

国内段到此结束,实际骑行里程 768KM

国内段到此结束,实际骑行里程 768KM。
        下面将进入第一个国家:越南。

稍微说几句我的GPS

我的GPS是一个多普达的P100掌上电脑。
        本来我是不带的,因为贵,要4000多,带着又是个负担。但因为它上面有“金山词霸”,我怕万一到外面碰到意料外的事情,一些专业的词汇说不出的话,至少我可以查出这个字,给他们看,让他们去查他们的英语字典,就知道了什么意思了。比如你出了问题进医院,一些有关病上面的字是不可能用普通的词汇说清楚的,医生问你的话你也不知道他问什么,到那时候这个东西还是会有用的。
       但是我的GPS没有国外的地图,也就是说,到了外面只有经纬度,不可能给你指路。