骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悍猫

[旅行] 骑行"阳光照耀的中南半岛"---越南,老挝,泰国,柬埔寨

给大家介绍一个非常棒的自行车BBS

给大家介绍一个非常棒的自行车BBS 一定要看给大家介绍一个非常棒的自行车BBS 一定要看         山地  公路  BMX  都有    也有配件销售  
http://www.v1bike.com/BBS/index.asp ;  大家去看看
我QQ:393341215

先补一下日程:

先补一下日程:

D8 2007.3.5 宁明--凭详 40KM 下午在那里做最后的准备,把两件不用的厚衣服寄回杭州了
D9 2007.3.6 凭详--友谊关过境-- 越南 B.Giang  137KM
D10 2007 3.7 B.Giang -- Hanoi 72KM 中午到河内后在各标志景点拍摄
D11 2007.3.8 Hanoi --- TAM DIEP 111KM

越南关口

越南关口

上次到这个地方也有个车祸

上次到这个地方也有个车祸

提问:越南铁路为什么有三跟轨道?

越南铁路为什么有三跟轨道?
回答对了有奖励!
三轮车一部

问题

问题

关口因为“健康证”被敲诈的事情

友谊关过境虽然这次准备了黄卡,但还是被越南官员敲诈了20元人民币。问我要健康证,我拿出这个,他说不对,应该是那个,然后拿了个证在我面前一晃。我到是看见了上面有中文字,但我非常怀疑他可能抽屉里有N个版本的,你有A他就跟你要B,你有B他就跟你要C,反正你肯定拿不出来。实际说白了,就是要小费。
    我问他没有那怎么办,他说“买票,买票,给喝酒的钱啦”。我早有准备,而且我知道他们收人民币的,所以有一些零钱,拿出20块来,他点点头,算是完事了。
    我现在的经验是,那个黄卡根本不用办。不过后面还有3个关口等着我呢。

昨天看了因子写的,居然被敲诈了140!你亏了,找他们要120回来!

第一个越南住的地方

第一个越南住的地方

这个地方费了很大周折才住下的,说来好笑。
    在过关的地方有很多私人换越南钱的,我没敢换。办手续的地方到是有个窗口,但是我把100美元的钞票递进去,她一直摇头,然后拿个计算器给我按了个数字看。我根本不知道越南D的汇率是多少,从她的表情来看,似乎是“非常抱歉,只能给这个价格” 的意思。而且我确实听到过,有些国家换外汇跟钞票的面额是有关系的,越大的票,汇率越差。 我当时想,算了,到谅山肯定有银行,那里再说吧。
    可是经过谅山的时候发现谅山是要离开公路上拐进去几公里的,因此又没去换。
    到了这个住的地方,总算看到一个我认识的字“HOTEL”,这里顺便说一句,越南本国文字也似乎是这26个字母组成的,看到一段文字的时候你得从头看到尾才能知道是英语还是什么语言。
    进去后我一镇比划,对方明白了我要住,而且指给我墙上的一个价格 150000,我拿出一张20美元,但是他们摇头,后来看到我拿出来过人民币,还以为是越南钱呢,就拼命比划指着我那个放人民币的口袋,着急得几乎要进去掏了。我拿出来给他们看,他们一脸失望。
    然后指着外面,一阵比划,让我出去往那边走的意思。我不确定是说那边有可以收美元的住的地方呢,还是说那里有换美元的地方。后来手比划“戒指”,我有点猜到了,可能是金店里可以换美元。
    他大概也知道我根本没弄清楚意思,这时候有根有个邻居骑摩托回来,他立刻跟他说了一通,然后示意我跟他走。OK,我想这样一来会简单些。
    他带我骑了大概1公里到市中心,果然来到个金店,这里老板正在付给别人美元,我猜想这里大概是当地的地下钱庄。老板把一张张美元的号码抄在一张纸上,签上字和美元一起交给对方。意思肯定是如果今后这些美元有问题,有我的号码在,你可以拿回来换,我认帐的。
    这个不由得让我想起,似乎这里的服务比中国银行都要到位。中国银行曾经有段时间因为当场验不敢说真伪,客户存美元的时候他要把每张的号码记下来,让客户签字,告诉你如果今后发现某张美元有问题的话,还是要从你帐户里扣掉的。而客户取美元的时候要求银行你也给这么个号码清单,然后盖上章,他就不肯了,报纸上还登过这个事情。当然现在已经全部是柜台当场检验了。
    好,我们从中国银行回到金店里。我问汇率是多少,老板熟练按下了一个数给我看。按照廖佳的书里说,换钱的地方花头很透的,还配了幅照片,说明他们怎么欺骗人的。他标汇率 160,并不时象你想象的一样,你给出100美元他给出 16000,而是还有很多其他的费用什么的,所以到最后往往就给你比如说143300,等于你是以 14.33 换的。所以我还是谨慎地比划,如果我给你40美元,你给我多少钱。他拿了张纸,非常熟练地写好了公式,列出费用,指着最后的数字,意思是这是你最后拿到的钱。因为是第一次换,说老实话我也不知道汇率应该是多少,想就换40美元得了,吃点亏也有限,其他到河内银行再说,也就换了。至少人家跟你说清楚了最后给你多少钱,没有什么隐蔽工程,也算是透明操作了。
    换钱我在香港就吃过亏。中国人已经默认了“汇率由人民银行公布,各银行执行,各银行汇率全部是统一的,根本不可能找到高点的汇率,除非你愿意冒风险找门外的黄牛”。可是我后来知道其他国家根本不是这样的。汇率是可以跟柜台里的职员讨价的,当时我们就按他的黑板上的换了,后来发现其他地方比这个价格要高出版1/3呢。
    于是我住到了这里,一番折腾我也没还价,因为实在是语言不通麻烦死了。15000D,大概相当于 9 美元,我知道可以还一些,算了,还不够着急的。

依然是喀斯特地貌,但已经没有山路,全是山边的平路

依然是喀斯特地貌,但已经没有山路,全是山边的平路

同登口岸到河内的路上有很多这样的桥

同登口岸到河内的路上有很多这样的桥

桥的牌子显示是日本银行贷款造的,一看这牌子就不象越南造。

桥的牌子显示是日本银行贷款造的,一看这牌子就不象越南造。

路上向我打招呼的孩子们

路上向我打招呼的孩子们

第一晚上越南住的地方

照片先传上

第一晚上住的地方

第一晚上住的地方

越南收费站

本以为写旅游日记很轻松,把当天发生的事情记录下来就可以了。但是没有想到如此麻烦。
    首先要把照片从卡里整理出来,横竖调整好,然后把要发的照片拷贝到一个单独的文件夹里,然后压缩到合适尺寸,改文件名。其中这个压缩尺寸是比较麻烦的,如果用“画图”压,只能一张张压,累死你。我的移动硬盘里带了个 ACDSEE 安装文件,如果有时间能安装这个的话,就好多了。
    这里是我经过的地一个越南公路收费站,很有意思,前面一个地方有人卖票,买了以后你到收费站交票。好象中国15年前也是类似的,主要是怕钱票一个人管的话,在越南恐怕那收费站就快变成收费员自己一个人开的了。

越南收费站

越南收费站

越南收费站

越南收费站

越南交警队。越南交警的服装颜色真他妈的难看死了

越南交警队。越南交警的服装颜色真他妈的难看死了

越南之《周渔的火车》

再提个问题:
越南的开火车的桥怎么一下就变成了开汽车的了?

现在开火车

现在开火车

怎么又开汽车了?

怎么又开汽车了?

越南之《周渔的火车》

越南之《周渔的火车》

就在人家门口通过,2米远,吃晚饭出来当心被撞了

就在人家门口通过,2米远,吃晚饭出来当心被撞了

越南小火车站

越南小火车站

到达河内前的一些故事

到达河内前的一些故事

接近河内的时候看到了很多中国已经没有的东西。
    好象这里的殡葬制度还是允许土葬的。

路边的烈士陵园?也许是中越战争中的?

路边的烈士陵园?也许是中越战争中的?

他们用这个方法把水弄到另一边的田里

他们用这个方法把水弄到另一边的田里

市场

市场

刻墓碑的

刻墓碑的

正宗“棺材铺”---很多人,包括我自己从来没见过的!

正宗“棺材铺”---很多人,包括我自己从来没见过的!

那时候还比较冷

那时候还比较冷

好,我们现在进入河内市区了

好,我们现在进入河内市区了。很多东西又变成城市里的那套了。
    但遗憾也就此产生,所有的城市全在西化,总有一天他们会变成“New York No.2”。
    “旗台”的下方是军博,全是苏制的装备。可惜我没法停车,存行李,否则我会去看看的。
     在后面有一个被炸得千疮百空的建筑,也许是“美帝国主义”侵略的证据吧。我没法过去看,因为我的行李没法处理,可惜。

还剑湖边

还剑湖边

圣约瑟夫教堂,我就住旁边

圣约瑟夫教堂,我就住旁边

列宁塑像

列宁塑像

河内军博

河内军博

在后面有一个被炸得千疮百空的建筑,也许是“美帝国主义”侵略的证据吧。我没法过去看,因为我的行李没 ...

在后面有一个被炸得千疮百空的建筑,也许是“美帝国主义”侵略的证据吧。我没法过去看,因为我的行李没 ...

“军博”旁边有家很有西方风情的小吃店

到这里我已经饿死了,还行,有的是时间,先吃。

吃!

吃!

吃!

吃!

吃!

吃!

吃!

吃!

喝!

喝!

胡志明广场

没有胡志明广场的照片等于没有到过河内。虽然我去过这个城市,但是觉得如果没有这里的照片会很对不起大家。
    为了使这里的游记内容更丰富,给大家展示一个全方位的越南(今后还有另外3个国家),我努力去做一些原本可以舍弃的事情,比如重复地去某个地方。正如《LP》的老板说的,他们自从开始写书,就没真正的旅行过,因为每到一个地方全是为了充实书中的内容而去的,我也感到了这一点。
    比如今天,我本要一早敢到下一站的,但是为了使大家更早地看到我所看到的东西,跟我的感受同步,因此我宁愿牺牲半天时间把这些照片归纳,发送上去。因为我知道在网络的另一端,很多人关注着我,希望通过这个平台,能够让大家分享我的感受,这也就是对大家最好的感谢。
    今后的一周里,我会进入老挝,但是跟这里一样,“没有廊布拉帮的老挝不时真正的老挝”,但是我要来回多骑140 公里的山路,这是个巨大的考验。希望我能做到吧,虽然我现在不能完全保证,但心里非常想让大家看到皇宫下的夜市,那可是老挝的旅行名片啊。

广场

广场

广场

广场

广场

广场

几乎可以说我到河内,就是为了拍这张照片给大家看

几乎可以说我到河内,就是为了拍这张照片给大家看

胡志明墓

胡志明墓

胡志明纪念馆

胡志明纪念馆