骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悍猫

[旅行] 骑行"阳光照耀的中南半岛"---越南,老挝,泰国,柬埔寨

哈萨克斯坦的总统叫那扎而巴耶夫,乌克兰的总统才是尤先科,呵呵

无聊

强人!!真正的旅行者

您回来了没啊?

有人问我语言不通怎么表达?

有人问我语言不通怎么表达?

答案是跟你泡女孩子一样,眉目传情,一切尽在不言中 --- 此时无声胜有声。
       你说我走进饭店,能是去找上网的么?
       中国乒乓球队的一个女的不时嫁给一个韩国乒乓球队的男的了么,两个人就是赛场上见过,语言根本不通。怎么样,牛 X 吧!
       说正经的,
       第一,你不要空着手说,拿好道具,比如问路,先拿着地图,然后指这上面问,人家自然知道你的问路地干活地。问人家收不收美元,你拿一张美元在手上,给对方比划,比你问: Can you accept US dollars? 强一万倍。
       第二,找年纪轻的学生,他们在学校里有英语课程的。
       第三,尽量把你要问的东西写下来,给对方看,因为你的读音跟对方想象的往往相差很远。比如我在那不勒斯找一个叫“Ideal” (我发音“爱迪儿”)的酒店,按英语读没人知道。我后来找定单给对方看,他们马上知道了,才发现意大利人是念类似“依迪亚”的音的,怪不得,人家是听不懂。
       昨天碰到个学生,跟我聊了几句,他说到 VINH 城市边有 “small air pod”,我开始以为他是说 “small air boat” 气垫船吧,好象不对,有想也许是说路被炸弹炸的坑? 折腾半天才知道 “small airport” 而已,呵呵。

河内歌剧院

河内歌剧院

河内希尔顿,250美元一晚上地干活地。

河内希尔顿,250美元一晚上地干活地。

越南曾经是法国殖民地

越南曾经是法国殖民地,因此到今天依旧有很多法国的遗留特色。除了建筑以外,我们能感受的还有很多。
        比如旅馆里的插头,是欧式的圆头的,没有转换器你没法用的。
        街头卖的面包,也是法式的。说到这种面包,我无意中吃了一次,非常好吃。
        还有就是旅店的住宿登记方法。他并不要求你有押金或者什么的,一律是请你出示护照,把护照放在他那里就OK了,走的时候结帐。(另外他们好象有检查你签证是否到期的责任的,所以哪怕是再小的旅馆也要翻你的签证页,核对允许停留时间)

我差点以为跟"因子"住的是同一个旅馆呢

我核对了照片才知道不是。他们的旅馆布局很象。
        教堂边的小旅馆.好在活计能说些英语,我前天就是在这里免费蹭网上的,最后到人家关灯睡觉为止也没传上几幅来.给你们看看我住的房间。
        说一个你们恐怕很关心但不好意思问,结果又会很另你们意外的问题:我这次出来会花多少钱?
        告诉你们,依照我现在这样的消费,一天人民币80块钱是有多的。住宿40-50,剩下就是吃掉的了。说老实话到这里住的地方比中国的一路要好,中国一般也就住20-30一晚上的。
        这样算下来,30天,2400块应该打住了。当然,回家机票免费的话。

我住的旅馆,7美圆

我住的旅馆,7美圆

我住的旅馆,教堂边

我住的旅馆,教堂边

一个旅游纪念品,我把它叫做“感动越南”

一个旅游纪念品,我把它叫做“感动越南”

越南工艺品

越南工艺品

越南国车

越南国车

越南河内街道

越南河内街道

在一号公路,轮胎第一次被扎

在一号公路,轮胎第一次被扎

越南爱滋病广告

越南爱滋病广告

就是从这里我离开了1号公路转向西面的老挝(7号公路)

从这里以后我基本上就进入与世隔绝的状况了。没网上了。
    这里的网吧很有意思,上班时间是早九晚五,等我到了,一切 CLOSED。

从这里开始转向西面的老挝

从这里开始转向西面的老挝

从这里开始我将一直向西直到廊不拉帮

从这里开始我将一直向西直到廊不拉帮

先报一下行程

先报告一下行程
        D12 Hanoi---TempDiep 111 KM
        D13 TempDiep--- TinkGia  88 KM
        D14 TinkGia --- A.Son (扎破轮胎的一天) 129KM
        D15 A.Son --- T.Dong 89KM
        D16 T.dong --- Namcam (爬死山的一天,到达老挝关口外) 69KM
        D17 Namcam --- MuangKham (老挝段居然继续上山) 78KM
        D18 MuangKham --- MuangSui (惊魂的晚上) 97KM
        D19 MuangSui --- PhuKoun (进入廊不拉帮省,几乎被饿死快啃树皮了) 88KM
        D20 PhuKoun 搭车到廊不拉帮,明天开始单向退回。

顶,过瘾!

一个教堂的故事

我在一转入西向的7号公路不远的一个小村子旁,发现了一个不小的教堂。我拐进去,里面极安静,没有一个人。圣地是不可造次的,我怀着景仰的心情细细观看。雕塑的精美当然跟梵帝冈是没办法比的,但是一个越南小村庄里,能有这么一个教堂是非常不容易的了,即使现在去造也要很多钱,我猜想是当年某个很有钱的村民出钱营造的吧。
        我连自行车也不敢再往前推,生怕得罪了上帝。
        细细观看一圈之后,发现院子树下静静地挂着口钟,特别另我想起西方电影里教堂的钟声是多么清澈,听到那种声音,似乎真是来自天堂的召唤,召唤任何私心杂念立即全部烟消云散,另人心旷神怡。
        但是我却觉得这个钟的形状很怪异,从没见过。于是走近详细端详另我心头一震的是,怎么非常象一个炸弹的头???
        我还是不敢相信,慢慢转到背面。OK,黄色三个圈,100% 货真价实的炸弹!!!
        早就在书上读到过,越战时期美国在越南和老挝扔下过大量的炸弹,甚至现在还是到处可以见到。确没想到第一次跟它相遇确实在教堂里,教堂的钟...
        一个多么具有讽刺意味的事情啊,教堂的钟,美国人的炸弹。我想知道的,是上帝特意放在这里提醒我们世人的,还是世人特地放在这里提醒上帝的?
        战争。
        不由得想起西方葬礼上牧师的祈祷词:上帝啊,请你回答我,当我最需要你的时候,你在哪里?上帝回答说:你就在我的背上。

一个不小的教堂

一个不小的教堂

自行车在教堂。没有一个人,极安静。

自行车在教堂。没有一个人,极安静。

仔细看那个钟

仔细看那个钟

我们来走近看看教堂的钟,样子很奇怪是不是?

我们来走近看看教堂的钟,样子很奇怪是不是?

货真价实的炸弹,纯原装进口,免税品

货真价实的炸弹,纯原装进口,免税品

西越路上的花絮

无论如何,越战过去了。去年吧,越南和美国正式通航。而首任机长呢,正式当年从南越叛逃的飞行员。当年他起飞后把炸弹直接扔进了自己的司令部里,然后叛逃。(但是没有炸中)
        我看了这条新闻,当时美国记者特地采访了他,他说的大意还是战争永远是人类的伤痛,无论是占领方还是被占领方的,人类本应和平相处才是最正确的选择。
        好,我继续发越南西部的照片吧。
        越南是个南北向极其狭长的国家,从起北端的河内,到最南端的胡志明市(也称西贡)有将近2000公里,大概跟福州到北京一样的距离,但是其东西向非常狭窄,只有200公里左右,因此所谓“越南西部”只是个形式上的概念。但是,虽然仅仅是这200公里,却是从大海过度到老挝高原的200公里。因此从某种意义上说这个距离上的地理和人文的巨变,比中国和中国西部的变化明显得多。从后面的照片大家就可以看到。

一路上山跟我比赛的越南小孩,大概笑话我了连他们也比不过

一路上山跟我比赛的越南小孩,大概笑话我了连他们也比不过

与我打招呼的越南妇女

与我打招呼的越南妇女

越南女孩子

越南女孩子

越南“批林批孔”?

越南“批林批孔”?

雨中西越

雨中西越

已经开始出现老挝特有的高脚草屋了

已经开始出现老挝特有的高脚草屋了

草屋中对我微笑的男孩

草屋中对我微笑的男孩

偶尔的喀斯特地貌,但即将消失

偶尔的喀斯特地貌,但即将消失

居然碰到个会说正文的

就在上面那个小镇,休息的时候一批妇女围过来,意外的是里面有个人会说中文!(照片中我左手边的那个)
        她说她曾经在台湾呆过 3 年,我猜想是在那里工厂打工吧。如果不是我快要离开越南了,一定会让她给我翻译一些常用的话,写在本子上。在外面碰到语言相通的,不管是英语还是中文,是很不容易的。
        大家似乎很感兴趣我在没有语言情况下如何沟通的,前面有个贴我说过这个问题了。一般人全会以为“你英语好的话才敢走天下”,其实是大错特错。在我一路上走来,我估计你说中文最后得到的结果也一样,因为懂英语的,我出来20天了,平均每三天才能碰上一个,这还包括路上骑车碰见3个西方人。其他全靠体态语言和以前碰到懂的人给写下来翻译好的几句,比如“我在哪里可以找到旅馆?”你以为你到镇上说“Excuse me, can you tell me where can i find a hotel?” 就可以了么?你得翻开你的本子,给对放看那句别人给你翻译好了的当地话,他们立即就明白了。
        我已经总结出一套怎么表达吃喝拉撒睡问题的简单方法了。
        吃、喝、睡的手势容易做,一般也没人理解错。
        难点是这个“拉”,你怎么表达呢?
        我地聪明聪明地大大地,几天后我总结出来了,最简单的方法是,把一卷手纸拿出来,在对方面前晃,然后做找地方的样子,100%灵!
        专利费地不要,解决问题地干活。

就是我左手边的那个女的

就是我左手边的那个女的

她给我一种越南的棕子吃,可惜是冷的

她给我一种越南的棕子吃,可惜是冷的