骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悍猫

[旅行] 骑行"阳光照耀的中南半岛"---越南,老挝,泰国,柬埔寨

怎么可能这么高呢?

怎么可能这么高呢?

山我不时没爬过,在湖南炎陵和郴州交界的“八面山”是我曾经骑车爬过的最高的山。没有具体数据,但是也是感觉几乎坚持不住了,直到......直到......直到......5个半小时后看到一个“木材检查站”,再往后看,是山的一个小小的缺口。我知道到山顶了。
    因为只有两个地区交界的地方才会有木材检查站,而两个地区交界一般就是在山顶。
    果然。当我站上山顶的时候,看到路牌写着:郴州欢迎您。而脚下已是一片白茫茫的。当时冲下山我创造了自己的冲坡记录:43KM/小时。几乎是一口气冲到了郴州东江区。晚上住了个比较贵的宾馆犒劳自己。
    话说回来了。看这里的山呢,我看了,主峰就那么高,你难道还从主峰跨过去不成?慢慢上吧,一会就到了。
    嘿嘿,我高兴太早了。
    问题并不在高度上,问题是我已经明显站在比旁边的N多主峰还要高的地方了,而且明显在云彩上面了,路还在继续上升!!!

屡摆屡战,屡战旅败。

曾国藩同志的话先借用一下。
    因为对山自人为有点经验,因此几次判断绝对到顶了。开始记录GPS读数,回去好吹牛用。

第一次记录:E104 8’14" N19 25’23"  海拔 467 米。
    第二次记录:E104 5’15" N19 28’5"   海拔 1048 米
    第三次记录:E..................    海拔 1191 米
    ......
    后来干脆不记了,省了自己失望,自己打击自己。

最后的希望终于到了:边境地带

最后的希望终于到了:边境地带

山顶日出,所有这些照片全是第二天补拍的

山顶日出,所有这些照片全是第二天补拍的

第一眼看到救命的关口

第一眼看到救命的关口

第二天早上的关口,可惜没人帮我拍照

第二天早上的关口,可惜没人帮我拍照

跟越南说再见

看到这块牌子后的几十米,转弯我看到了一个象样的建筑,我知道关口到了。

果然,越南一侧的关口到了。
    还好是下坡,否则我这几步路是骑不到了。
    到了关口,明显人家已经关门了。门口有两个J C在聊天,一看我来了,大概问了几句,马上说:passport,please.(请出示护照)然后翻看了一下。(我心里在说他要跟我说:对不起,这里只允许越南老挝人过境,不允许第三国国境我会当场背过气去的。)不过在这之前我看了这个关的规模还是比较象样子的,相信是个大关口。(这个关比中国一级口岸西双版纳的磨憨还要牛很多倍)可我不明白的是有几个人过呢?
    那个J C很热心,其实他根本不懂英语,跟我瞎比划,意思说今天过不去了。我比划说,现在不过去地干活地,睡觉地。(做了个就地睡觉的动作,然后指着手表的位置,然后再指着东面太阳升起的方向,比划太阳升起来的时候,用手指自己,然后再指海关的大门)意思是说 ......
    他说了:旅馆地没有,帮你找个人家凑和地你地愿意?
    我说了:我地不愿意地如何?骑下山去明天再上来地死啦死啦地你地明白!
    ......

回望越南

回望越南

同一地点,遥望老挝关口

同一地点,遥望老挝关口

LZ好强啊,也许在骑7900RMB的人看来,骑车去这么多地方是不可能的事,但你做到了,用790RMB的车!
佩服!!!!
骑着车去体验生活!

顶一个,因为LZ第二天到过我家乡,虽然你的图片不是很精美.
    冒昧问一个,怎么用佳能350D拍出的相片会成这个样子呀?
    越南我是到过的,有印象的.以后还会去的

越南的确落后的,在芒街,做生意的人大都是义乌的,东西也大都是义乌的小商品.

先别说越南落后,看了后面的你才知道什么叫落后

原帖由 悍猫 于 2007-5-16 10:10 发表

那就更加期待你下面的帖子了.

我开始发现自己好象是个棒锤。

这个其实是后话了,后来到廊布拉帮附近碰到几个同样骑车的老外,一看人家的车,在用手一提,毫不夸张地说,一个手指头确实可以提起来。他们跟我说,7 KG。
        而且人家晚上放在那里连锁也不锁,中国的治安形势严峻啊。。。
        我的呢?还是别问为好

那辆 7KG 的车

那辆 7KG 的车

老挝关,明显就看出巨大的差距了

昨天忘记说的事情。

昨天不是拼命想把剩下的越南钱花光么,拼命买东西。结果一爬山发现根本到不了关口,只能选择在关口住下。突然又想起来了,天,我的越南钱被花光了!
        于是赶紧翻口袋,把所有全拿出来,一数,谢天谢地,还够一晚上住的和吃的。
        过越南关,一到老挝关,明显就看出巨大的差距了。仅仅是个简易的小房子,里面几个窗口罢了。(听说柬埔寨更惨,居然有在茅草屋里的)
        老挝和柬埔寨到目前为止依旧是联合国公布的“世界最不发达国家”之一。书上写即便在首都,他们人均月收入大概是20美元左右,相当于每月150块人民币。这一点我问过当地人,是得到证实的。
        但是老挝比柬埔寨好一些的是,他的外债非常少。但老挝是个内陆国家,几乎全是山地。旅游资源随说有廊不拉帮,但与柬埔寨的吴哥相比,还是不能相提并论的。2年前,APEC 会议在万象举行,包括布什、小泉、胡等元首在内的世界各国头号人物聚集在这里。我当时就很意外,这么个小破地,空军一号怎么降得下来呢?机场级别够么?
        当时正值中日关系非常紧张的时候。有记者问到胡和小泉将在万象见面,是否会商谈中日关系的问题,外交部官方好象给了句很冷淡的答复说:在这样的情况下没有会谈的必要,因此没有安排。

老挝关口

老挝关口

这次是真正的老挝了,你好老挝,我来了。

这次是真正的老挝了,你好老挝,我来了。

老外全是笨蛋,只有中国人最聪明,可惜似乎大多没用在正道上。

我在国外跑,经常发现老外有的时候真是出奇的笨,越是发达国家越是笨,给中国人看起来,基本上是属于智力残疾人士。给你们举几个例子吧:
        廖的书上也写到,西方机场办票柜台拿到你的机票后,那种眼神好象是从来没见过飞机票什么样子。然后用手点这上面的字母一个一个念,念完了才知道这是什么航空公司。A-I-R-C-H-I-N-A 喔,知道,看见过,这是中国国航!这样的情况我也碰到过。
        再说老挝,上次从老挝回中国,云南的磨憨口岸,老挝的办证官员就看他眼神也不知道落在什么地方是的,反复翻我的护照,然后一个个签证看,看半天,念来念去,好象觉得不对,跟他没关系的,然后再念另一个。全念完了呢,还是没找到他们自己的签证。我心里说,你到底见没见过你们自己国家的签证什么样子啊?我不会是这个关口出境的第一个游客吧???
       这此在 NamKham 口岸又碰到这么个老挝官员。来回看半天,最后确定可以办手续了,拿出本子要登记,翻到我护照中的一页,开始抄,抄一半发现不对,这张是德国的签证,赶紧再接着翻......
       我真是不明白,他们脑子在想什么呀?
       中国也是从第一页翻到最后一页的,即使是空白也要看。但是中国翻你护照的手势一来非常熟练,二来他这么翻是有意义的,在看你各页码是否连续,否则说明里面被换过页。而且通过翻页他在感觉你的纸的手感是不是正常的。
       这个老挝官员翻看真是一个叫“六神无主”。

第一个老挝村子

第一个老挝村子

虽然是山地,他们也有自行车

虽然是山地,他们也有自行车

他们的下坡标志

他们的下坡标志

篱笆,还有警告牌,连人都没有的地方,不知道给谁看的

篱笆,还有警告牌,连人都没有的地方,不知道给谁看的

这么搞笑  详情 回复 发表于 2013-4-16 20:59

有想起在巴黎机场的事情

办票的小姐拿我的机票见有两联,非常奇怪一样,好象从没看见过这样的票。然后来回翻这两张,半分钟后从表情上才反应过来:原来这两张是复写纸打印的,是完全一样的内容!