骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悍猫

[旅行] 骑行"阳光照耀的中南半岛"---越南,老挝,泰国,柬埔寨

这里经常有这样的牌子和挂类似标志的车辆

这里经常有这样的牌子和挂类似标志的车辆。
    这块牌子后来我查过字典了,那个“ORDNANCE”的意思是“军火”,也就是提醒大家附近有没有爆炸的军火。
    哎,刚进老挝就又感受到了战争。
    柬埔寨也是同样一个难兄难地,到现在为止还有众多没有爆炸的地雷。旅行警告上说到这种国家去“不可以走到没有前人踩出一条路的地方去”。天,前几天我路上内急,想找个避人耳目的地方......

战争的遗留物,几十年了

战争的遗留物,几十年了

老挝村庄

老挝村庄

一个世界性的问题

这个战争结束后如何处理这些未爆炸地雷和炸弹的问题,历来是个头疼的问题。一枚地雷的制造成本好象才 2 美元,但是战后要把他找到并且挖出来,每枚要花费 200 美元。埋的时候呢谁也记不清楚在哪里埋过了,仗打完了呢,一代又一代的老百姓买单。
    老挝我还确实没见到少条腿的(或者两条腿都没有),但柬埔寨满街全是。(我这里输入法里没有“柬埔寨”一词,因此以后我就说 CAMBODIA 了)那个《虎兄虎弟》的电影里说是其中一个少腿的是被老虎咬的,其实去过的人一看就知道,120%是被遗留的地雷炸的。
    我见过有个动议,要求各过制造的地雷必须有个明确的失效时间的功能,也就是说从布下之日起多少年后自动失去爆炸功能,否则清除工作太过困难。戴安娜生前就在致力于这个工作。
    我看过几个电影,讲地雷这个东西的。(科索沃又是个重灾区)地雷你踩中的时候是不炸的,炸是你抬脚的时候。因为触发地雷有个特有的声音,因此有人踩中了自己知道跑不掉了,不敢动。赶紧找工兵排除,要是没人能排除你就赶紧交代后事吧。据说科索沃用的地雷是非常厉害的,上面3个触角,踩中后先飞起来到你腰部的位置再炸。
    中越边境打完仗也是地雷问题怎么处理,满山遍野全是,但又不知道具体在什么地方,只能一个个找。要花很多钱,至于没钱的国家,就只能让老百姓用生命来找了。

自拍

自拍

中途碰见一人家,房子被火烧了

中途碰见一人家,房子被火烧了。村里人在帮着一起重盖。
    他们生火做饭全在草屋里,我一直很担心也许会失火。

在对我说,哪几个孩子是他的,至少有4个吧

在对我说,哪几个孩子是他的,至少有4个吧

两个小家伙,跟我儿子差不多大 ......

两个小家伙,跟我儿子差不多大 ......

在老挝一个大点的孩子背着另一个小的,是太过正常的景象

在老挝一个大点的孩子背着另一个小的,是太过正常的景象

被火烧掉的房子

被火烧掉的房子

火烧过的痕迹

火烧过的痕迹

孩子之一,最小的

孩子之一,最小的

中国五六十年代的情景吧  发表于 2013-4-16 21:04

在 MuangKham 碰到个华侨

在这里吃饭的时候居然老板一听说我是中国人,立即用中文跟我说,难得啊。他说他是第二代的华侨,是湖南韶山人,2岁是跟随父亲来到这里。后来当兵,一直跟越南打,然后又跟泰国打,后来复员了。我问他现在是中国人还是老挝人,他说去年刚办的手续改成老挝人了。我让他帮我翻译几句常用的老挝话,他拿出一本老挝和中文的对照的书给我看,我说你 2 岁到这里还看这个干什么?他回答说是给儿子看,教他们中文,但是没用,教他们他们也根本学不会。
    这个 EOS350D 相机的对焦问题已经由来已久了。软件经常会把焦点放在一个莫名其妙的地方。我还让他留了地址给他寄寄照片过去呢,唉。

老挝华侨

老挝华侨

老挝好象是百事可乐的天下,基本上全被他们占领了市场

从越南进老挝,明显贫穷下来了,但是商店里的东西却是名牌越来越多了。比如饮料,全是百事、雀巢的产品。而即使在中国也很少在小店看到的罐装雀巢咖啡(液体,直接可以喝的那种易拉罐),这里到处全是。

好,我现在就来讲那个我出来以后最吓人的故事

好,我现在就来讲那个我出来以后最吓人的故事。

头天晚上告别那个华侨后,第二天前往MuangSui。我的地图不时很详细,只有比较大的城镇,因此我也是按照晚上到达这个地点来安排的。离到这个地方前1小时吧,天基本黑了。我看见一户人家在烧山(我后面会讲到这个事情),因为晚上特别显眼壮观,立即停下来,跟对方说我想进去拍是否可以,对方打开篱笆门让我进去,我拍了些照片,感觉还是不错的。然后继续上路,这样一来又耽搁的半小时。
    按照路标,我记得到目的地的话,我自己的表上应该显示82公里。晚上因为什么也看不见,我就拼命骑,到也精力集中了。等骑到 82 公里呢,一照地上的路标,显示说还有2公里。这时候我已经很累了,想想歇歇吧,最后2公里爬也爬到了。
    一路上别说有路灯,就是镇里好象到几点以后也是没电的。所以路上是全黑的,只有我自己的手电光。
    我还知道在晚上你要停下休息不可以找完全黑灯瞎火的地方,要停下来也得找个人家门口,安全问题。万一出什么事情你至少可以呼救。
    我找到一家人门口,门廊的灯还亮着,里面还有说话的声音。
    我停下来不到 5 分钟,后面有辆摩托上来,2个男的。停在我身边问:"Where are you from?" (他们这里好象这是句谁都知道的句子,但是你回答他他根本不懂英语)我说 I came from China. 他们听不懂。然后我说 Beijing, Shanghai 他们也很茫然,脸上没表情。然后说什么 "MuangSui" 我点头说是,意思是我确实要去那里。然后两人下打量我的车和行李。
    这样的事情在路上非常常见,过路人对我发生兴趣,问你从哪里来要去哪里等等,我一开始也没在意。
    但是他们一直不走,示意我往前去,并伸出1个手指指着前面,意思是就1公里,马上到了,你到是走啊。
    我慢慢开始警觉起来了,我走不走你着什么急,你走你的好了。
    这最后的1-2公里路显然是漆黑的,任何灯火也没有,在这么个地方,跟着两个陌生人,骑这段路,不安全,我不能跟他们走。于是我一直在说:Ok,you go first. I want to take a rest here. 虽然我知道他们听不懂,但是手势上应该明白。

放火烧山是这里最常见的工作

放火烧山是这里最常见的工作

半夜故事的继续

问题是经过我几次表明以后,那两个男人不但不肯走,连摩托也熄灯熄掉了,旁边停好。意思是今天我不走他们也不走。
    随着时间的延续,我感觉这两个人对我的兴趣已经绝对超过了一个正常的过路人对我的兴趣,他们有其他企图是绝对的。问题是他们要什么呢?往好处想:这两个人也许在镇里有个旅馆,想拉笔生意。往坏处想:看看前面那漆黑的1公里路,还用得着我多说么?
    问题是,时间继续在耗下去,最后我连头一个想法也被否定了。拉一笔生意犯不着花这么长时间的,1个多小时耗过去了。
    随着时间增加到了1个小时,我知道了,这两个家伙肯定是盯上我了。现在的问题已经不再是他们走了我就可以走那么个简单的问题了。如果他们在路旁藏起来等着我,我还不是一样下场么?为什么他们在这里耗着不动手?很显然他们惧怕的就是里面的那份人家。而确实,现在唯一能保证我安全的就是这户人家,我哪里也不能去。于是我开始改变主意了,开始装出脚伤筋的样子一瘸一拐地表示,我走不了了。
    我一直在想,怎么处理这个事情。打电话报警?在一个电也没有的小地方,你指望对方说英语?打电话给大使馆?远水怎么解近渴?想起廖的书上说你实在没办法了就虚张声势,我就拿打电话给大使馆吓唬他们了,Embassy,可惜他们听了还是没反映,白折腾。
    时间在一分一秒地过去,我开始向屋里的人求助了。(换个次说求救也不过分)我大声喊:
    Is there anybody who can help me? My leg is broken,  I can not go on any way! Please help me,  I want to stay in your garden for a night, and when the day break ,  I go! Is that Ok? Please help me!
    我知道没人能听懂,但是我要让里面的人出来。我知道这是我唯一的救星,现在他们比J C要管用。开始他们只是开了窗户看看。我知道这么下去不行,于是我自己拉开篱笆门,要把车推进去,我知道只要我进去了,我死活不出来你怎么样?
    但是让我更担心的事情出现了,这两个人立即上来阻止我,我无法一边打开篱笆门一边推车进去,他们挡在篱笆前不让我进去。我这时候几乎100%肯定我碰到什么人了。两个普通的过路人,会阻止你去第三个人的院子里么?我也100%肯定我哪怕跟你耗一通宵也哪里也不能去。你不敢下手就是因为里面这户人家。
    我已经开始有些愤怒了,开始对他们喊,It’s none of your business! I will negotiate with them,  It’s none of your business! 我知道他们听不懂,但是我想如果能引出来更多的人。好象旁边还有个院子,如果他们也出来看热闹是对我有利的,因为至少可能有人认识这两个人。万一我出什么事情,这里的人全知道是他们两个在一直纠缠一个外国人,他们逃不脱干系的。

里面的人终于出来了

里面的人终于出来了,我一看,人还不少,好,对我有利。
    主人可能是一对老夫妻,60多了吧。他们跟那两个人说了一些时间的话,从语气上看,并不是完全没见过的陌生人。但对我的呼救并没有做出什么反映,让我进去什么的。
    我在想也许这两个小流氓是当地出名的泼皮,老人家明知道他们又在找旅客麻烦了,但也不敢表面上得罪他们。
    我这时候一直在用手势和语言重复地说,指着地上,然后指我车后面的地席,做出睡觉的样子,一边对老人说,我就在这里,你院子里地上睡一晚,不进你家门还不行?
    他们还是不敢表态。
    OK,那还是让我来表态好了,我表示,我不进去了,我睡你篱笆门外,路边,OK吧,不用求任何人吧?
    这两个人其中的一个也显得有点急躁了。他跟另外一个人交代几句,跳上摩托,一个人朝镇上开去了,留下另外一个人看着我。
   他去干什么?嘿嘿,除了叫更多的同伙还能有什么?
   告诉你:你有两个选择:第一是就当着这家人的面抢劫,第二,你找10个人来把我抬走。
   我一直在想,趁只有1个人,是否可能一把拉开篱笆门冲进去?但反复测算他跑过来的时间,觉得还是不太可能。

头天晚上就是在这个篱笆门前跟他们一直相持

头天晚上就是在这个篱笆门前跟他们一直相持

这就是去往镇上的路,晚上是全黑的。

这就是去往镇上的路,晚上是全黑的。

事情到现在已经2个小时了,僵持在这里。

事情到现在已经2个小时了,僵持在这里。

下面的事情是什么结局呢?
留给大家竟猜吧。

我发现了,好象是帖里有英语就会变得很宽。
我正好去看个廊布拉帮皇宫的影展,在下班前。晚上告诉你们事情的结果。

猜猜看。

坏了,lz是不是被小流氓猥亵了?还没出来, 等得好辛苦啊

中央人民广播电台,现在是小说连播时间。

僵持中哪个骑摩托的人回来了,车后还另带了一个。一下车我第一感觉这个人并不象坏人,还是比较文雅的。这个人走到我面前,开口说:You can speak English?
    我明白了,他们找了个会讲英语的来。也好,不管你们是什么人,有个最基本的交流,让我知道你们打算干什么。
    然后他开始说:
    I am a teacher. And he is a police man. (我是个老师,他是个J C,指者刚才那个人说。)
    我还是不肯相信,你们自己搞不定,找个人来,说你们是J C?谁信你?
    然后他又说:They want you to go to the guest house in the town, not here.
    (他们希望你住到镇上的旅馆里,而不是这儿。)
    我心里说:废话,你当我傻啊?
    我于是问:They are not in uniform, how can I confirm that they are real police men or not?
    (他们没穿制服,我怎么确定他们是不是真的J C?)我做出穿制服和带J C的大盖帽的样子。
    Do they have anything like a ID card that can show me they are really a police man?
    (他们有没有证件什么的让我相信他们是真的J C?)
    这个翻印英文其实也很有限,不知道他明白我的意思是在怀疑他们的身份没有,我继续解释。
    I just stay here for a break, but they stopped me, I don’t know why.
    (我只是想在这里休息一下但他们阻止我,我不明白为什么)

假戏真做真亦假。

这时候他们一直互相商量怎么办的问题,而我也从未相信关于他们是J C的说法。
    这时候又有个路过的摩托车,也加入了这场无厘头的事件中。我当时觉得,对我有利,其实人越多越好,总不会全是来帮忙抢劫的吧?最低限度上,只要有任何一个人认识这两个人就可以了,就可以吓退他们,如果他们有什么坏心的话。
    我又耐不住问那个翻译:What are they worrying about? my safty?
    我估计他也听不明白,只是回答:Yes,they are worrying.
    那两个人又跟最后路过的那个人借了手机打电话什么的。