骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悍猫

[旅行] 骑行"阳光照耀的中南半岛"---越南,老挝,泰国,柬埔寨

今天节目时间到此结束。

最后一番交涉后,那个翻译过来对我说:
    Father and mother disagree you stay here.(说那老两口不同意我留在这里)
    我心一沉,说:OK,then I stay here, alone side the road. 意思是我就在路边,我不需要他们同意,总可以了吧。
    翻译继续说:But they agree you stay in house. (但是他们说你可以到屋里去)
    我总算松了口气,知道有出路了,表示同意。
    这时候那两个人对这个翻译说了几句,翻译过来对我说:passport please.(请我出示护照)
    因为气氛缓和点了,我也同意拿出护照。他们一个人打着手电,另一个人抄上面的内容。
    直到现在我才有点开始相信了,这两个也许真的是J C,匪徒不至于演戏演到这地步吧。完了进屋灯下才看清楚这两个长什么样子,基本就跟我们当地的民工一样,我会信你们才怪啊。
    后来想想,这个村子一共就那几个人,估计还没我们一个单元楼的人多,他们两个呢,基本也就是村里的安全组的,平时在家种地,兼管村子里的安全。你让他们哪来什么J C的制服跟证件?等于居委会的!
    靠。。。折腾什么呀。。。

不管怎样,还得洗澡啊,他们把我领到外面一个水龙头那里,我站了2小时身体的热气早没了,还得洗冷水,山里又冷。。。
    爬进蚊帐才想起来,晚饭还没吃过呢!都这样还叫人家给你做饭啊,省了吧,睡觉!
    第二天早上呢,我千恩万谢地告别这份人家,摸出身上仅有的大概1个半美元的老挝货币,算是答谢人家了,并且示意我没有其他的钱了。鞠了N个“小泉纯一狼”式的45度躬,退出人家,一溜烟骑跑了。后来才想起来,忘了装瘸了。。。
    这叫什么事啊。。。

事情呢到此告一段落,但是因为我把身上所有的老挝钱全给了那人家(虽然大概也就是说10块钱人民币吧)却又导致了后面的悲惨故事。
    哎。今天节目时间到此结束。
    ......

现在的情况是一天发生的故事2天也写不完

现在的情况是一天发生的故事2天也写不完。而且问题是,每天碰到的那些事情全让你目瞪口呆的,觉得不讲出来给大家听真是白去了。
    廖佳的书上说她在环球的时候在南美碰到一个英国老兄,也开车环球,那家伙很牛,开的是路虎房车。他雇了两个助手,一个开车,另外一个做杂事。那么他自己干什么呢?专门负责写游记。如果没这次自己的经历,理解不了,现在我明白了,写游记跟在路上的时间至少是一比一。我现在拍照片的时候都要想好,这张照片需要配什么样子的说明,发在哪个故事里,觉得自己现在不是一个旅游者而是一个旅游杂志编辑。而且必须自己带电脑,因为网吧的电脑一来时间非常有限,二来配置和工具软件你根本用不顺手,另外和你的读卡器等往往不能兼容。这样本来1小时的工作就变3小时,更不对了。
    比如如果没有 ACDSEE,你要上传的照片的尺寸要一张张压,累死你。
    好了,回到大家赶兴趣的话题上来。
    本人平生第一次真正感受到了饥饿,真正的饥饿 ......

真正的饥饿 ......

上回书说到,本人从那救命的农家出来,把身上仅有的大概1个半美元全给了人家作为感谢。没想到却是下一个灾难的开始。
    我刚进入老挝的时候,关口没钱给我换,告诉我到30公里外的镇上可以换。我到第一个饭店他们就接受了我的美元,换成了当地的KIP。我以为在老挝任何地方全是这样的,可惜后面的事情就象瑞士的签证官对廖说的那句话:“这样的好事一辈子只有一次”。
    从那个农家出来,还有一包半饼干(那种小包的,也就是大概15片一包吧),开始没在意,就往前走,也没看到合适的吃早餐的地方,就吃了点饼干算了。然后是一个痛快的大下坡,这个坡长居然有12公里,我记得最高冲到了60公里的速度,破了自己的记录,真解气。
    可是等到底之后却又开始上山。上就上吧,只能慢慢来。上到中午,太阳正烈,干脆坐下来吃点东西,把剩下的饼干全吃光了。可是接下来的问题确实:无论如何我怎么问,沿路的小村的店,没有任何一个肯接受美元。
    昨天晚上就没吃,早餐又是几块饼干打发,超大体力爬山,问题是还根本没东西吃!没想到这山又是1400米级别的大山。我渐渐开始注意路边有没有可以吃的比如巴蕉什么的,那怕有根甘蔗也好,可是啥也没有。随着路程的进展,我几乎已经没有任何力气向上爬了,我喝水,想减轻饥饿的感觉,一开始还有用,后来根本没用了。
    这时候我曾经吃过的,好吃的或者不好吃的,全一样样地从眼前飘过,一开始觉得这种想象挺有意思的,后来发现这样只能更加增加饥饿感。
    我依旧不放弃任何一个小店接受美元的可能性,不懈地努力。
    直到。。。所有人全拒绝接受。。。

被饿死前就是在这里吃掉了最后的干粮

被饿死前就是在这里吃掉了最后的干粮

终于进入了廊不拉帮省

终于进入了廊不拉帮省

告别川塘

告别川塘

山上的清泉是唯一的渴望

山上的清泉是唯一的渴望

记得许茹云的歌

我不由得想起了许茹云的歌:

饿到极度疯狂
   饿到心都匮乏
   饿到让空气中有你没你都不一样
   饿到极度疯狂
   饿到无法想象
   饿到像狂风吹落的风筝
   失去了方向
   。。。。。。

天都黑了,还在上山,昨天碰到的麻烦还在眼前,而目的地还不知道在哪里。直到最后的一个让我绝望的小店,我开始觉得必须改变点什么了,大着胆子指着对方摆着卖的小桔子,指着自己的肚子,举起两个手指,然后用“Big sad eyes”看着对方,意思说我实在是饿死了,能不能给我两个。对方也明白我的意思了,居然真的给了我两个。我都没好意思当人家面吃,我怕我实在忍不住吃相太难看。走出几十米,剥开桔子,一口吞了下去,然后是另一个。我把桔子皮放在包里,没舍得扔,因为我知道,如果再饿得不行了。。。
   这回边缘效应起作用了,2个小桔子下去,还真是立即有力气了,又走了公里(是走的,因为我根本骑不动了)。碰到一个年轻人,拿出本子问他 PHOKONG 是上坡还是下坡(我画了2个类似于中国上坡和下坡的交通标志的图),对方到立即明白了我的意思,坚决地用手向下一指,然后又再向下。。。我知道,也许救命的地方快到了。
   一直飞身下坡,因为天已经黑透了,不敢冲太快,一手拿着灯。。。
   另人唯一欣慰的是,到 PHUKONG 已经没有任何上坡,或者平路了。我一头扎进一个小旅馆,给老板看我的美元,老板点了一下头。。。

这,, 没出去的是难以想象的。那个走出十几米再吃和橘子皮没舍得扔。呵呵 以为纪念下呢  发表于 2013-4-16 21:30

穿迪卡侬的“老挝游击队员”

大家看看我瘦了没有。再不瘦只能进奥斯唯辛集中营减肥了。
    老挝这里他们拿枪是绝对独特的方式,是把枪横在勃子后面,然后用双手勾住。我勾的方向大概反了,反正这个方式是觉得的老挝方式,也许他们觉得这样省力吧。
    这里枪支泛滥,到处全是,有人跟我介绍一支AK47在这里卖300多人民币。晚上我露营的时候经常听到山上想起清脆的枪声,很吓人。他们经常晚上打猎,也许看见一个四条腿的黑影,在路上迅速移动。。。走进一看,是2条腿,外加两个车轮。。。

我勾枪的手大概反了

我勾枪的手大概反了

这一带人养花的花盆是炸弹壳

早就听说过这一带是美军当年轰炸最厉害的地方,也听杂志上说过,这一带人养花的花盆是炸弹壳。
    停在一小店门口买了瓶百事可乐(注:美国名牌产品,这里的市场比例是百事占98%,可口可乐占2%),靠在小店的柱子上喝,突然感到这不是木头柱子,仔细一看是个金属的东西,工业品,再仔细一看。。。
    大家自己看照片吧。。。

仔细看我靠车的那根柱子

仔细看我靠车的那根柱子

这个是炮弹么?

这个是炮弹么?

经过的孩子

经过的孩子

教堂里的钟换成了村里的“钟”

教堂里的钟换成了村里的“钟”

“钟”的近景

“钟”的近景

装机枪子弹的吧

装机枪子弹的吧

无言

无言

“花盆”

“花盆”

我觉得是航空炸弹,那两个耳朵是穿在翅膀上用的

我觉得是航空炸弹,那两个耳朵是穿在翅膀上用的

正宗的英语来了,就怕你水平不够

正宗的英语来了,就怕你水平不够

已炸的炸弹

已炸的炸弹

只看懂bomb 及500磅  发表于 2013-4-16 21:38

凝固汽油弹?

懂军事的朋友帮着看看,我用手拍过,其他的炸弹壁均很厚,这个却非常薄,是不是就是那种在越战中常用的“凝固汽油弹”?里面装满汽油,起飞前才加满,触地即印发大火。有张著名的越战照片就是一个小女孩浑身衣服全部被烧光,在街上大哭,背景是燃烧的村庄。
   几十年后,美国记者几经周折在越南找到了当年的这张照片上的女孩子,现在已经是几个孩子的母亲了,又拍了一张照片,这位母亲赤裸上身,抱着自己的孩子,身上曾经被烧的皮肤和孩子鲜嫩的皮肤显出了鲜明的对比。这是一张非常有名的跨越几十年的照片。

凝固汽油弹?

凝固汽油弹?

炸弹旁的蜘蛛

这个蜘蛛的肯定是天主教徒,织网也是十字架。
    以前确实听说过蜘蛛会编织一些奇怪的网,今天亲眼看到。

炸弹旁的蜘蛛

炸弹旁的蜘蛛

我的胃饿出问题了

被“饥饿事件”一弄,我的胃出了点问题,不太舒服,而且也觉得一直没缓过来。于是第二天早上思来想去,还是搭车去了廊布拉帮。这个廊布拉帮位于我的路线的一个叉路里,因此我如果要去的话是要走回头路的。而我早就打算好了,没必要骑来回,不时坐车进去,就是坐车出来。(即便是申请吉尼斯世界记录也不需要回头走同样的路)
     我的车被搬上车顶,而坐这趟车又成为了我再一次近距离接触我挝人的一次经历。
     先发些我拍的照片吧。

楼主,你太牛了,回来的时候有没有弄把AK47啊?

楼主,你太牛了!

关注你的帖子.
很幽默.
大力挺你!!!