骑行网 HZBIKE

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悍猫

[旅行] 骑行"阳光照耀的中南半岛"---越南,老挝,泰国,柬埔寨

新西兰人的英语

新西兰人的英语好象更接近英国英语,发音很靠后,在喉咙里面,很浑厚的那种感觉,比“布什英语”难懂。
    英语成为世界语言是有它原因的,就是:简单。
    所有老外都人为中文是最可怕的,我也这么认为。
    我一个朋友的朋友,移民到美国,刚去的时候连英语也不太听得懂的,跟我们说因为听不懂J C说的话差点被毙了。现在在干吗呢?在一所著名大学里教美国文学,你说这是不时超级笑话么?我问他,你教什么呢,他说,我告诉你,美国从有历史以来,一共200年,就这么点东西。我说那让你教中国文学呢?他说那死定了,是不可能的。

教你几句英语

英语很简单,尤其是美国英语,总结一下一共就三个字,不懂的人不妨可以先从这三个字入门:

FREEDOM (自由)
    DEMOCRACY (民主)
    CARRIER (航母)

这是所有字的词根,其他的全是派生出来的。

说起我怎么发贴了,我一天其实写不了多少的。每次全是挑选出第一批照片,然后批压缩,上传。利用上传的时间写下一篇文章。
    而且晚上网络速度很慢,上传需要更长的时间。现在能够体会到杂志编辑的苦了。拍照片的时候就在考虑了这张照片要写在怎样的故事里,配怎样的标题,如果按照这个主题做的话还需要其他什么样的素材。
    比如我前面发的咖啡的一组,其实是不同时间拍摄的。你需要在脑子里把这些不同的曾经出现过的素材先组织在一起,看能否组成一个有效的话题,你的读者是否能看得懂。。。
    也知道为什么每期《美国国家地理》是6个月前就定稿了----他们自己说的,除了有一期,是在一个星期里夜以继日做出来的:911。

另外一句著名的“东南亚英语”

有句著名的英语,整个东南亚的人全会说,而且发音很准。就是:
如果你跟他说要买可口可乐,他说没有,但是有百事,是一样的。他们全会这样表达:

Cocacola we no have, this one same same.

新发现

刚在研究 DEMOCRACY 民主这个字怎么拼的时候发现,怎么这个字类似于 Demo (演示,表演)+ Crazy(疯狂),也就是说:民主=疯狂地演示给别人看。
    晕。

看看后面的天,你就能猜到后面要发生什么故事了

看看后面的天,你就能猜到后面要发生什么故事了

暴雨

暴雨

暴雨

暴雨

我们说一说这个“吃”的问题。

我们说一说这个“吃”的问题。

吃还是个巨大的问题。无论你怎么折腾,哪怕对方懂英文,也很难点到你想吃的东西,其实每天在凑和填饱算数。
    自以为聪明,这个“西红柿炒蛋”总算简单吧,进厨房这两样东西他们总有的,先指者鸡蛋,然后指着西红柿,然后说:FRIED,做手势一起炒的样子。
    最后上来是什么呢?大概是这三种中的一种:

烙了个鸡蛋饼,里面有西红柿丝(这是最大的可能)
    煎了两个西餐的早餐煎蛋,上面放了几片生西红柿
    如果你点了其他的面条,他没理解是两个菜,给你做了个西红柿面。(注意是“所谓的西红柿面”而已,没法吃的)

现在知道了,我还少带了一样重要的软件:烹调技术。也明白了为什么廖到哪里都带着锅和电灶了。一个礼拜左右是可以坚持的,超出了还是难以忍受。

告别廊布拉帮省,进入万象省

告别廊布拉帮省,进入万象省

这里吃到了出国以后第一顿可口的,其实就一快餐

这里吃到了出国以后第一顿可口的,其实就一快餐

吃饭

吃饭

接近万荣了,喀斯特地貌让我好象回到了出发的桂林

接近万荣了,喀斯特地貌让我好象回到了出发的桂林

离万荣很近了

离万荣很近了

我们就是从远处这么高的山上下来的

我们就是从远处这么高的山上下来的

万荣傍晚

万荣傍晚

即将到达万象

对万荣这个地方我感觉不时太好。风景是美的,但是物价感觉很贵,上网的价格是其他地方的3倍。
    从这个地方我跟小梁分开了,他要等他朋友什么的。

万象位于泰国边境上,因此到达万象就意味着老挝之旅即将结束了。
    反正时间有多,我在路边一个小店里吃了中饭,又趴桌子上睡了一会,醒了一边喝饮料,以便继续看廖的书,还听着MP3里的歌曲。脚边狗儿在安祥地睡觉,真象是五星宾馆。
    等刚想推车走,突然从眼前骑过一人,居然是小梁!他是一早从万荣出发的,我们又碰上了!

中途碰到中国来的车,可这次不是廖佳

中途碰到中国来的车,可这次不是廖佳

路边的休闲小店

路边的休闲小店

到万象了。

到万象了。

我说过了,万象和廊布拉帮仅仅是老挝的一个海市而已,因此同样不再做评论,留到大家自己去品位吧。这里依旧是只发照片。
    廊开口岸就在20公里外,即将告别老挝了,最艰苦和最精彩的行程已经过去了,再见!

路过万象“万代国际机场”

路过万象“万代国际机场”

中国对老挝的广播电台的机场广告

中国对老挝的广播电台的机场广告

万象的凯旋门

万象的凯旋门

万象的标志:塔峦

万象的标志:塔峦

万象市中心

万象市中心

庙宇的雕刻,当然跟吴哥没法比。

庙宇的雕刻,当然跟吴哥没法比。

我将扔掉的地图,最后留个影

我将扔掉的地图,最后留个影

我和我的车,在住的地方

我和我的车,在住的地方

万象的湄公河畔“夜吃场”对面就是泰国廊开

万象的湄公河畔“夜吃场”对面就是泰国廊开

游客必来吃的地方,手机收到“泰国欢迎您”

游客必来吃的地方,手机收到“泰国欢迎您”

过境了

跟老挝道别的时间到了。
   与我的期待类似,这是旅途上最累也是最精彩的一段,现在要说再见了。
   廊开口岸就在 20 公里外。

老挝一边的廊开口岸

老挝一边的廊开口岸

不让俺带水果过境,俺当你面吃了它!

不让俺带水果过境,俺当你面吃了它!

排队等待过关

排队等待过关

最后回望老挝

最后回望老挝

泰国你好,我来了!

泰国你好,我来了!

进入泰国

友谊桥就是位于湄公河上的一座类似杭州“钱江三桥”一样的桥,两端各是老挝和泰国。关口就是类似上桥的匝道旁的一个休息区,管理感觉非常松散,你不办手续过去也没人管你。泰国那边我是走错了道,结果已经出去了也没发现“PASSPORT CONTROL”又转回来了。想想万一出关的时候说我没有进关手续敲诈我不是自找麻烦么。
    老挝和泰国全没跟我要健康证,好,就剩下最后的柬普寨了。
    我还特地留了一些老挝币怕官员敲诈的时候好扔出来脱身,但没人跟我要钱。而且一过境,店里全不认了,等于废纸,不过也不多,也就一两个美元。
    过境后同样没发现有银行,只有个取款机,想想提现手续费很贵的,所以不肯用。结果还是什么也买不成。一直坚持到住宿的地方,银行显然也下班了,幸运的是这个宾馆居然收信用卡。我还问他在饭店里吃饭能否同样刷卡,还好可以。
    第一天就这么过了。
    我想第二天去银行换美元。到了银行一推门居然锁着,仔细看了一下人家营业时间,居然是周六周日是不营业的。哎,怎么又跟欧洲一样。没法了,只能ATM上取,早知道这个还折腾什么呀,关口不能取么。

进入泰国

进入泰国

在这里我给各位发了如下短信

在这里我给各位发了如下短信:

“万里湄公横渡,极目楚天舒。2120公里,我已进入泰国。冬荫贡汤的香味正在向我招手。”

收到最多的回复是:注意安全。
    多谢诸位关心,我将尽力将自己遇到的事情写成好故事讲给大家听!

到现在为止,这里的故事已经和实际进程一致了。我将大约用6天时间抵达曼谷,中间已经没有山了。我将在曼谷修整一下,然后进入最后的旅程。

2 天感受泰国让我很吃惊

2 天感受泰国让我很吃惊,跟中国没什么区别,部分地方做得比中国更好。他们的加油站很干净整洁,而且每个加油站都是个小超市,规模还不小,即使是农村的加油站,里面的超市跟杭州比恐怕杭州是会输的,东西很整洁,漂亮,统一是一个叫7 ELEVEN 品牌的。
    真没法想象,跟老挝隔了条江,感觉“天上人间”的区别。
    今天找HOTEL,找了一个小时,人家指给我的我终于找到了,一看,呵呵,SOFITEL,不用看了,我宁可支帐篷也不进去,至少200美元。后来还好有人指点,在附近找了个合适的住下。
    泰国让我意外的还有一点,是英语普及率相当高。我现在还反应不过来,中午吃饭的地方,是我用手表示,对方用英语来确认,但我还是不习惯用英语跟他们讲。那是一个养虾的地方,你要的话立即捞起来给你煮,弄好了我要酱油,还用老办法,到厨房里把他们的瓶子一个个打开闻,最后确认是这个,人家在旁边淡淡地说:soy bean。早知道我费什么事啊!
    后来又来了个老外我居然听到老板在用英语跟老外聊天。
    哎,我这是现代版的“刻舟求剑”:舟已行矣而剑不行......

今天中午看完了廖佳的书

今天中午看完了廖佳的书。发现这个家伙确实。。。
    还是从她的书里,我看到了有“米其林公路地图”一说,每年更新的,每个国家的全有。今天终于在加油站的超市里看到了,泰国版的,想买一本。没想到营业员没有跟其他商品一样去扫条形码,而是跟我说了句话,好象是个价格的感觉,我翻过来一看,标350,一算,好么,10美元!怪不得,人家是提醒我先看清楚价格!
    靠,我现在才知道这个花姑娘手里用的全是啥东西了!老子是买不起的。这个价格节约一点的话可以够一天的花销了。